Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Меня давно интересует один вопрос, но так как он достаточно странный...

Осваиваюсь

Меня давно интересует один вопрос, но так как он достаточно странный...

...спросить не у кого, да и литературы по этой теме я не встречала.
    Вопрос: почему мы чувствуем время?

Попытаюсь выразить свои соображения. В рамках школьного курса физики нам объясняли, что существует четыре измерения, одним из которых является время. На этом мои познания относительно этого понятия заканчиваются.
    В последнее время все стали замечать, что время идет быстрее, чем, скажем, 20-30 лет назад. Читая о великих путешественниках, или писателях прошлого, всегда удивлялась, как они успевали объездить множество стран, не имея в своем распоряжении ни самолетов, ни поездов, тогда как мы лишний раз не можем навестить родственников из-за отсутствия времени. Насколько мне известно, ускорение течения времени – это один из признаков Конца света или Судного дня, но сейчас я не об этом…
    Если представить, что мы находимся в поезде, который движется равномерно, бесшумно (где-то читала, что можно проводить аналогии), то мы бы не чувствовали это движение, пока, допустим, не посмотрели в окно (мы ведь не чувствуем, как Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца). То есть если мы видим предметы, которые находятся в покое или движутся с меньшей скоростью, то движение поезда только в этом случае становится заметным. Так вот, если мы живем в «четвертом измерении», то есть во «времени», то должно существовать что-то, существующее вне «времени», благодаря чему мы можем его чувствовать, или мы все-таки находимся вне этого «поезда»?

Как и обещала, вопрос странный, но надеюсь, он не станет причиной всеобщего пожелания Палате №6 скорейшего выздоровления.
    Хочешь быть счастливым? Будь им!
    Козьма Прутков

Постоялец
    Салам сестренка, я одно время задавалась вопросом, почему на самом деле иногда кажется, что время бежит очень быстро. почти убегает...мне привели множество ссылок, о том. что это и вправда один из признаков конца света..
    о физике, кстати, да в принципе и в жизни, как говорила Ж.Санд (все знают, что она была женщиной, но взяла мужской псевдоним, потому что понимала, что она говорит умные вещи, но в те времена, как и сейчас, считалось, что умными могут быть только мужчины, и если бы она писала, под женским именем, ее никто не заметил бы), так она говорила: "Все, что ты видишь, зависит от места, которое ты занимаешь", она не имела ввиду, положение в обществе, на работе, она говорила об угле зрения)))
    т.е. время измеряется также относительно чего-то...ну например, скорость относительно расстояния и т.д., когда я была маленькой, мне казалось, что ночь страшно длинная, и никогда не хотела спать, а сейчас мне кажется, что не успев положить голову на подушку приходится просыпаться, или иногда бывают бесконечно длинные недели, будни трудовые..а иногда, не успеешь подумать, что вот понедельник, а уже воскресенье, или мне кажется день рождение брата отмечали день назад, а прошел уже год, а сестра говорит, как это давно было))))
    все, мысль куда-то убежала...))надеюсь не все так запутано))
    Dum spiro, spero...

Давно я тут
    Цитата Сообщение от Umma
    когда я была маленькой, мне казалось, что ночь страшно длинная, и никогда не хотела спать, а сейчас мне кажется, что не успев положить голову на подушку приходится просыпаться
    Тоже самое

В физике я не очень, но вот только я знаю, что когда интересно - время летит быстро, а когда скучно - медленно.

Осваиваюсь

Ва Алейкум салам, Umma! Так приятно, когда тебе отвечают! :)

Цитата Сообщение от Umma
    но в те времена, как и сейчас, считалось, что умными могут быть только мужчины
    Странно, но в последнее время стала замечать, что наличие ума никак не связано ни с полом, ни с возрастом (!!!), ни (даже) с количеством «красных» дипломов…

Жорж Санд – была моей любимой писательницей (правда биография ее мне не очень понравилась). Когда-то я с упоением зачитывалась «Консуэло», необыкновенно красивый художественный язык! Не знаю, на сколько поменялся с тех пор мой «угол зрения», может сейчас этот роман не вызвал бы такого восхищения, надо перечитать…
    Козьма Прутков

Осваиваюсь

Салам Алейкум!

Цитата Сообщение от xalxaister
    Мы чувствуем время потому что мы в постоянном движении по оси времени, даже когда в полной неподвижности, каждый из нас движется по определенной жизненной линии, приближаясь к часу Х.

"Он - тот, кто даровал солнцу сияние, а луне - свет и установил для нее периоды, чтобы вы могли определять счет годов и исчислять время. Все это Аллах сотворил по причине." [ Koran 10:5 ]
    Баркал!
    Козьма Прутков

Постоялец
    я с тобой согласна, что все это не взаимосвязано, но в силу специфичности моей профессии и места работы и учебы, и видимо, с наступающими праздниками, я все чаще слышу фразу: "как же вас девушек сюда занесло...", а в предыдущем посте "Остапа понесло")))
    Dum spiro, spero...

Ваш знакомый
    Guest
    А что подразумевается под термином "УМ"?

Мне кажется, что иногда ум путают с умением приспособиться или с опытом. А мерилом ума стало состояние кошелька.
    Довольно популярна поговорка: "Если ты такой умный, то почему ты не богатый?"

Как всетаки определить понятие УМНЫЙ?

Осваиваюсь

Если не секрет?

Цитата Сообщение от Umma
    в силу специфичности моей профессии и места работы и учебы
    Козьма Прутков

Осваиваюсь

Ум - способность мышления и понимания (так в энциклопедии пишут).

Цитата Сообщение от Одинокий волк
    А что подразумевается под термином "УМ"?

Мне кажется, что иногда ум путают с умением приспособиться или с опытом. А мерилом ума стало состояние кошелька.
    Довольно популярна поговорка: "Если ты такой умный, то почему ты не богатый?"

Как всетаки определить понятие УМНЫЙ?
    Для меня умный человек – это тот, кто умеет мыслить, размышлять, делать выводы, использовать индукцию, дедукцию, в общем, судя по моему объяснению, мне этому еще учиться и учиться… А иметь опыт, думаю, никому не помешает.
    Кстати, на нашу систему образования я очень обижена, напичкали разными стереотипами, а думать самостоятельно совершенно не научили – выучил (хорошо еще если понял) – рассказал – вот и вся наука. В «Опытах» Мишеля Монтеня описывается неплохой способ «обучения», только не используют его нигде, к сожалению.
    А для того, чтобы стать богатым, по-моему, помимо ума необходима еще уйма качеств, таких как сила воли, трудолюбие, упорство и другие, ну, и еще капельку везения.
    Козьма Прутков

Постоялец
    У меня другая проблема - потеря ориентира времени...))))))))))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права