Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
Сократ
Не чувствовать в себе желаний - значит не жить.
Максим Горький
Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
Сократ
Не чувствовать в себе желаний - значит не жить.
Максим Горький
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Козьма Прутков
Не знаю что правильней, но фраза Горького мне больше нравится.
а мне кажется одно другому не мешает...только постараться, чтобы второе не противоречило первому![]()
Dum spiro, spero...
Этот вопрос, перефразированный конечно, но смысл приблизительно тот же, рассматривался в рассказе Чехова «Палата №6» (к своему стыду, произведение это я прочитала после того, как «присвоила» себе ник, как оказалось, интуитивно выбрала самое подходящее «прозвище»). Несколько лет назад штудирование различной литературы философской направленности (сейчас уже многое стерлось из памяти) привело меня к осознанию того, что Ислам дает ответы на все вопросы, но, видимо, немного не рассчитав свои силы «бросилась» в крайность. Надо заметить, что самоконтроль и состояние имана при этом были не на низком уровне.
Но в конце концов, ко всем происходящим событиям я стала относиться философски: на все воля Аллаха! Появилось глубокое безразличие ко всему «земному», то, что могло обрадовать или огорчить остальных, на меня не производило никакого впечатления, а самое ужасное, у меня возникло отвращение к жизни, в голову приходили такие мысли, которые сами по себе являются грехом. Однажды мне стало страшно, страшно ничего не чувствовать, не иметь абсолютно никаких желаний (кроме одного)… Постепенно я начала «избавляться» от этого состояния, ослабив контроль над собой, пытаясь снова научиться радоваться «мелочам» жизни. Результат, если честно, на сегодняшний день меня совсем не устраивает, практически поменяла одно на другое… Теперь опять страшно…
Сейчас я пытаюсь не задумываться, можно сказать живу по течению, но вопрос так и остался открытым, и когда-нибудь мне к нему придется вернуться.
Возможно ли получив одно, не потерять другое?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Козьма Прутков