Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 33

Тема: Одежда кавказцев

Осваиваюсь

Ответ: Одежда кавказцев

Цитата Сообщение от Казак
    Весьма серьезные рассуждения. Даже и слов нету. Думаю вы не правы. Дело в том , что следы движения нахов через Грузию прослеживаются и в энтонимах и в археологии и в языке. Ну да не важно. Еще раз задаю вопрос- а карачаи и остальные тюрки на кавказе , они как пришлые? Они у кого одежду попятили?
    И в завершении, вот фото, там в центре стоит казак в одежде своей, национальной, до кавказской. Сравните. Отличия не так уж и велики.
    http://www.syrtash.com/showphoto.php?photo=1426

И еще, просьба, называть казаков беглыми- значит говорить как говорят русские. Слышать неприятно.
    здравствуйте
    к сожалению не много знаю о казачестве...
    совсем не давно столкнулась с одной статьей на одном из ваших сайтов-там было очень смешное виденье происхождения ингушей...
    так я не об этом...
    вы говорите так говорят русские ..т.е. вы себя к ним совершенно не относите...просто,простите уж мне мое серое мышление.я считала ,что казаки это некая поднародность русской нации...
    заранее спасибо за ответ
    prima inter pares(первая среди равных)

Казак
    Guest

Цитата Сообщение от белая
    здравствуйте
    к сожалению не много знаю о казачестве...
    совсем не давно столкнулась с одной статьей на одном из ваших сайтов-там было очень смешное виденье происхождения ингушей...
    так я не об этом...
    вы говорите так говорят русские ..т.е. вы себя к ним совершенно не относите...просто,простите уж мне мое серое мышление.я считала ,что казаки это некая поднародность русской нации...
    заранее спасибо за ответ
    Мир Вам. Нет, мы не поднародность... а сайтов много, слишком много...
    мы народ. Но это не помешает мне за тех же русских умереть.Легко пинать мертвого льва. Русские были великим народом, именно народом, с традициями, с укладом. И то, что случилось с ними - беда.А бросать в беде неправильно. Я мало (немного) знаю своих соплеменников , желающих от русских отделиться и выживать отдельно, хотя мысли такие есть. Всегда есть. Тем не менее мы не русские. Мнений много, но мы ведь всегда выбираем какое-то одно, правда?
    А так- была целая государственная кампания по превращению казаков в русских и по искажению казачьей истории. Были некрасовские казаки, которые ушли в Турцию( наберите в Яндексе, интересная история), были казаки Булавина, были казаки штурмовавшие Псков со Стефаном Баторием. Даже в битве при Калке, были казаки, (бродник Плоскиня )...
    На мой взгляд, казаки это остатки кочевых народов , некогда населявших окраины Киевской Руси. Об этом многое говорит, одежда, остатки слов в языке, похороны и свадьбы. Ритуалы, даже само строение подворья и количество печей. Долгий разговор.

Уважаемый форумчанин

Никогда не слышал о происхождении казаков от качевых народов. Везде написано, что казаки это беглые крепостные крестьяне. Хотя все может быть)).

Казак
    Guest

Цитата Сообщение от Adler
    Никогда не слышал о происхождении казаков от качевых народов. Везде написано, что казаки это беглые крепостные крестьяне. Хотя все может быть)).
    Никогда не слышал об ингушах, везде написано, что это беглые чеченцы)))))

Скажи , будь добр, как это русские беглые крепостные, до введения крепостного права, учудили вот это, к примеру-

В 1576 году запорожские казаки на своих чайках разграбили Синоп и Трапезунд, а в 1590 году повторили набег на эти же города. В 1606 году казаки напали на Варну, в 1608 году — на Перекоп, в 1609 году — на устье Дуная, в 1615 году совместно с донскими казаками — на Азов, на рейде которого уничтожили несколько турецких кораблей, а затем на 70 чайках двинулись по направлению Кафы и заняли ее, завершив свой поход успешным рейдом вдоль южного берега Черного моря, временно взяв Трапезунд.

Далее, не углубляясь))), казаков русские называли "черкасы" вплоть до 19 века. Столица Донского войска- Новочеркасск. Просто город Черкассы на Украине. Далее Национальная одежда, язык с огромным количеством тюркских слов, это тип ( чернобровы-кареоки)...
    До чего же ушлыми были эти беглые крепостные))))
    Настолько ушлыми, что бежали не туда где спокойно, а в дикое поле- воевать...
    ))))))))))))))))))
    А вообще тема долгая и интересная.

Казак
    Guest

Вот, если интересно :
    В.Н.Татищев, - яко же берендеи и чернии клобуки, имянованы, и выше показано, что с половцы единородны были. ...Сии тюрки частично сами поддався, частично пленением по русским разным градам поселены, яко в Переяславли, Тмутаракани и пр. упоминаются, но более по реке Роси свои собственные грады и князей имели под властию русскою. Главный град их Торческ, ныне Карсунь. Их историки разно именуют, яко торки, печенеги, козари, чернии клобуки и берендеи, мню, что разные смешаны были. По нашествии татар все сии имена угасли, знатно татара к себе приобсчили" Вот эти-то торки потомки ясов-булгар, названные черкасами, были предками запорожских казаков, которых еще во времена Крымского ханства называли черкасами.

А вот о донцах:Ригельман, по моему 1772 год
    «мнят, будто б они от некоих вольных людей, а более от Черкес и Горских народов, взялися, и для того считают себя природою не от Московских людей, и думают заподлинно только обрусевши, живучи при России, а не Русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московскими не именуют, ниже любят, кто их Москалем назовет, и отвечают на то, что «Я, де, не Москаль, но Русской, и то по закону и вере Православной, а не по природе» (16, с. 17).

Уважаемый форумчанин

Казаку:

Вы так преданны русским, что готовы за них умереть?

Казак
    Guest

Казаку:

Вы так преданны русским, что готовы за них умереть?

Не знаю будут ли понятным то, что я напишу, да и напишу я лично от себя. Всяко бывало, но не гоже пинать умирающего льва. Готов ли умереть? Если бы только это, я и победить за них готов))))))

Казак
    Guest

Цитата Сообщение от xalxaister
    Археологический континуум Нахов на Кавказе, - 8 тыс. лет. Северный Кавказ, ( Как и более общий Кавказ в целом ) - единая культура и цивилизаци. Ваша попытка сопоставить кавказцев балкарцам чуть раньше выглядит как попытка разделить нас.

Мы не можем делить что-то с балкарцами или другими кавказцами, так как наша одежда, быт и обычаи составляют единую Кавказскую цивилизацию. А казаки (славяне) служившие завоевателями Кавказской цивилизации для России, переняли одежду и боевые искусства у самих Кавказцев при контакте с ними. Не являясь по сути полноценным этносом ( законченной и действительно независимой культурой от русских ) казаки, испытывая кризис личности, впитывали в себя культуру других.

Это не новинка в истории, Американцы также переняли весь концепт своего ковбоя у Мексиканцев, которые и есть настоящие ковбои, при завоевании их земли так же испытывая комплекс неполноценной личности перед Европой и Англией. Когда формируется новая культура, она впитывает в себя все вокруг. По сути казаческая культура создана не из тысячилетних традиций, а из исторических обстоятельств определенных славянских племен последние несколько сотен лет.

Xalxaister

Неплохо, да... вполне здраво. Но относится ко ВСЕМ народам прищедшим на Кавказ. Без попыток разделить. Всегда и везде пришельцы
    перенимали частично одежду и быт местного населения, потому уже хотя бы, что быт и одежда эти наиболее приспособлены к данной местности.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Казак
    Не знаю будут ли понятным то, что я напишу, да и напишу я лично от себя. Всяко бывало, но не гоже пинать умирающего льва. Готов ли умереть? Если бы только это, я и победить за них готов))))))
    Зря вы так батюшка, зря.

Казак
    Guest

Зря вы так батюшка, зря.
    Скорее всего зря. Но это ничего не отменяет.
    Только ведь можно винить нацию, а можно винить группы людей. Может дело в людях?
    Вот как тебе это?

Кто- то называл их маргиналами, кто-то сильными личностями,
    кто-то извергами,
    Кто-то пассионариями, кто-то народными заступниками…
    А по сути, это не более чем дегенераты,
    Дегенераты, заливающие Мир кровью и соплями.
    Я часто вижу этих людей.
    Я вижу их на проходных заводов
    шманающими работяг и вытягивающихся при виде начальства,
    тайком плюющими вослед и тем и другим,
    Я вижу их в телевизоре, протестующими против памятника,
    или за памятник,
    Их часто показывают на отдыхе.
    Излагающими глубокие мысли.
    Я видел их в советское время на фотографиях в кабинетах,
    потом, во главе демонстраций за Свободу (мать её)…
    Они всегда одинаковы, они всегда готовы отвернуться,
    и в глазах у них - гамно.
    Одни и те же люди делали революции и перестройки,
    поворачивали реки, и выводили под корень,
    не ожидали милостей от природы и били в спину,
    они вообще, любят бить в спину…
    Одни и те же… и не важно, во что они одеты сейчас,
    и что у них в руках, в этих руках одинаково опасны и бумага и мотыга, и автомат.
    Одинаково опасны для всех нас.
    Разве не под чутким руководством бывших антивоенных активистов бомбили Югославию?
    Разве не шли во главе колонны демократов генералы КГБ и члены политбюро?
    Это у них наследственное.
    Бывает.
    Люди с разработанными задницами, пытаются вести нас к счастью…
    Они шастают по всему Миру, добиваясь своего,
    убивая и умирая, они утоляют свои комплексы кровью других.
    Мы и есть эти другие.
    Они считают себя буревестниками, мессиями, вершителями судеб и страшно удивляются, когда их валят рядком возле сточной канавы,
    Я до сих пор помню удивление в этих глазах полных гамна…
    Это хорошее воспоминание.
    Я ненавижу этих людей, они заставили меня быть похожим на них,
    Они пытались заставить меня искать себе оправдания.
    Но я не стал.
    Их существование,
    вот лучшее оправдание необходимости их убивать.
    Они вбивают в стул гвозди, прямо в сиденье, а мне неудобно сидеть.
    Вот и все оправдание.
    Гвоздям, не место в центре сиденья, сидеть неудобно.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права