Я на этой неделе как раз была и в Южной Осетии, и в Грузии. Я ехала в Грузию, но поскольку у нас, благодаря нашему любимому правительству, теперь единственный шанс попасть в Грузию – это перейти на свой страх и риск границу между Грузией и непризнанными республиками, то я, собственно, так и сделала. Вот в той же Южной Осетии в 91-и году грузины резали осетин. Далеко не все грузины. Очень мало таких было. Но вот 36 осетин были расстреляны на Зарской дороге, включая женщин, детей, стариков, просто какие-то отморозки туда пришли и их расстреляли.Или наоборот. В ходе той же южно-осетинской войны, или даже это была не война, а так, полуконфликт, один из командиров полевых, он был бандит по совместительству, прославился тем, что изнасиловал финку, которая привезла им гуманитарную помощь. Надо сказать, что в Южной Осетии жрать тогда было абсолютно нечего, потому что была блокада. И гуманитарная помощь была просто спасением. Понятно, что один такой человек находится на тысячу. Их абсолютное меньшинство. Но впечатление беспредела возникает потому, что оказывается, что всем все можно.
А что касается фашизма в Грузии. У меня с президентом Кокойты был такой эпизод в разговоре, я его как раз спросила, когда он очень много говорил о грузинском фашизме – и говорил, кстати, совершенно содержательно, потому что в 91-м году правительство Гамсахурдиа было действительно фашистским со всеми, и последствия этого Грузия расхлебывает до сих пор в виде этих национальных конфликтов – и когда он что-то стал говорить о защите прав русских и законности реакции Путина, я сказала, а слушайте, если бы президент Саакашвили призвал защищать интересы коренной национальности на рынках – это был бы фашизм? Да, сказал президент Кокойты. «А когда это говорит Путин?» — спросила я. Я не услышала очень содержательного ответа на этот вопрос. Я еще раз обращаю внимание, что все беды государства под названием Грузия начались с того, когда в 90-91 годах национальный фронт господина Гамсахурдиа провозгласил лозунг: «Грузия – для грузин». А соответственно осетины и абхазы – вы тут пятое колесо в телеге, мы подумаем, что мы с вами будем делать. Может, мы вас будем кастрировать, может, мы вас будем высылать, может быть, мы вас просто будем мочить, как мочили осетин на Зарской дороге. После этого то, что случилось, Грузия расхлебывает до сих пор. И никакого рационального решения этой проблемы у нее нет. Потому что каждый раз когда Грузия говорит, что, вы знаете, мы решим этот конфликт мирным путем, для этого достаточно вытеснить из зоны этого влияния Россию, то это не ответ на вопрос, каким образом мирным путем можно интегрировать в Грузию Южную Осетию и Абхазию, которая так категорически не хочет и категорически Грузии не доверяет и не доверяет никаким ее обращениям.
Есть нефтегазовая экономика России, есть Россия, которая говорит, что она теперь энергетическая сверхдержава, и есть тот факт, что добыча нефти у нас растет на 2 % в год, что чудовищно мало по сравнению с ростом 8 – 9 % еще недавно, когда компании были частными, а добыча газа не растет. Кстати говоря, есть вещь некоторая, которая поразила меня в республике под названием Грузия – это то, что за два года там экономический рост 9 %, а кстати, там из этого нужно еще вычесть эффекты блокады и всякого запрещенного «Боржоми». Так вот, там экономический рост 9 %, там столица Тбилиси, которая выглядит уже почти как европейская столица, но там разница примерно как между Москвой-93 и Москвой-2003. А за два года случилось. Но если российская разница достигнута за счет нефти и газа, то грузинская разница достигнута исключительно за счет такого товара, который называется демократия. Больше там ничего не производится, больше никаких природных ресурсов Грузии нечем предъявить.
Грузия упростила налоговую систему, снизила количество налогов в три раза; Грузия отменила практически таможенные платежи, у нее третьи по самой низкой ставке в мире таможенные платежи. Грузия разогнала 80 % сотрудников прокуратуры, милиции и т.д., на 100 %, например, отменила ГАИ, теперь у них есть там только дорожная служба, которая, как жалуются все водители, не берет взяток. Грузия на половину сократила государственный аппарат. И кстати, это к вопросу о вопросе гражданина по имени Алексей, для того чтобы видеть, что в Грузии демократия, совершенно не обязательно изучать ее как-то по бумажкам, достаточно приехать в Тбилиси, потому что такой рост в стране, не имеющей сырьевых ресурсов, может быть достигнут только за счет демократии. В этом отношении Грузия представляет разительный контраст с Южной Осетией, которая сидит исключительно на российских пенсиях, другого ничего не предвидится. При этом у России не хватает ума упростить ту же процедуру пропуска товаров через Рокский тоннель, потому что все равно Южная Осетия блокирована. Все равно из Грузии в нее ничего не везут. Там стоят пограничники и ночью стреляют. И тем не менее, когда едешь через этот Рокский тоннель, там специально стоит очередь, видимо, чтобы, насколько мне объясняли, давали мзду за проезд. Это очень смешно. Когда население Южной Осетии не может заниматься ничем, кроме как жить на пенсии и на зарплаты, когда в магазине нельзя разменять 500 рублей, когда ты понимаешь, что даже та промышленность, которая есть в Южной Осетии, она бесперспективна в союзе в Россией. Потому что, допустим, там есть рудники, на которых можно добыть цинк, но эти рудники осваивать какому-то российскому предпринимателю – означает, что туда, в Южную Осетию, он будет завозить взрывчатку, и наши правоохранительные органы возьмут его за гузно. Потому что, ну, это аппетитно взять предпринимателя за гузно. А туда он будет ввозить руду, содержащую драг металлы, его опять возьмут за одно место. Потому что, ну, как же, у нас такие органы, как же им не взять. Ты понимаешь, что этот регион связался с Россией, которая имеет гораздо меньшую степень свободы, чем Грузия.
Другое дело, что в данной ситуации это не имеет никакого отношения к существу спора, потому что существо спора заключается в том, что Южная Осетия не хочет в Грузию, этого не хочет ни президент Кокойты, ни какая-то верхушка, этого не хочет народ. Хотя этого народа очень мало, их 30 тысяч человек, и их будущее совершенно не понятно. И при всем при этом иллюзии либеральной свободолюбивой демократической Грузии о том, что этот конфликт может быть разрешен сам собой, когда оттуда уйдет Россия, они при этом остаются прекрасными иллюзиями, потому что все три стороны этого конфликта, а именно Россия, Южная Осетия и Грузия, каждая живут своими иллюзиями, и там такая система неэвклидового вранья, потому что каждая страна врет больше, чем на 80 %. Россия врет, когда он говорит, что Грузия – это марионетка США, Южная Осетия привирает, когда говорит, что Грузия сейчас развяжет войну, Грузия не хочет развязывать войну. А Грузия привирает, когда она говорит, что если только российские миротворцы из южной Осетии уйдут, она сразу присоединится к России. Вот так как-то у них у всех троих органично сочетается, что очень плохой признак, потому что вранье- это признак войны, вранье – это признак напряженных отношений, вранье –это признак безысходности.
Насколько я представляю себе президент Путин вполне искренне убежден, что Грузия является американской марионеткой. Мне рассказывали, что во время первого разговора президента Путина и Саакашвили, того самого, перед которым Саакашвили молился в церкви, чтобы все прошло, как надо, президент Путин долго рассказывал президенту Саакашвили, как он уважает США. И президент Саакашвили не понял, в чем дело. Он долго думал. Потом он уже сообразил, что президент Путин давал понять, что я-то знаю, чей ты человек, но я с теми тоже хочу дружить. Я не думаю, что то, что происходит, имеет рациональное объяснение. Скорее всего, это какие-то психологические фобии. Но такое впечатление, что в Кремле сидят люди, которые мыслят в рамках ситуации 70-х годов, что есть Советский Союз, и есть его составные части. И каждая эта составная часть, типа Грузии, должна быть на самом деле даже не в сфере российского влияния, а просто сидеть в Кремле. И с этой точки зрения единственное, что мог сделать президент Саакашвили после того, как его избрали президентом, это прийти и сказать, я хочу стать союзной республикой, после чего его бы еще выбрали и сказали, что же ты, парень, так долго ждал. То есть даже благодарности бедолага Саакашвили не дождался бы. Понятно, что когда страна ведет себя так, она находится в плену некоторых очень опасных иллюзий.
Другое дело, что и Грузия, это тоже очень хорошо заметно в самой Грузии, этим активно пользуются и президент Саакашвили этим активно пользуется и укрепляет свой рейтинг за счет конфликта с Россией. И мало, что ему грозит, потому что Грузия уже достаточно экономически неуязвима от России, то есть любые действия, которые может предпринять Россия с чисто экономической точки зрения, ну, перекроет окончательно газ, ну, отрежет электроэнергию, о вряд ли сильно помешают экономике Грузии. Единственные действия, которые Россия может предпринять, они связаны даже не с чисто военным характером. Очевидно, что войны между Россией и Грузией не будет, и никто не хочет этой войны, Грузия меньше всего. Она хочет вступить в НАТО. Кстати, как только она вступит в НАТО, эта война вообще невозможна, я имею в виду завоевание неприсоединившихся территорий, по той простой причине, что на эту операцию потребуется согласие всех стран, членов НАТО. Но вы представляете себе, 26 стран членов НАТО одобряют факт введения войск в Цхинвали или в Сухуми. Да никогда в жизни. Так вот.
И один из самых страшных сценариев, которые я вполне легко вижу на Северном Кавказе, представьте себе такой сценарий. В Гори или где-то неподалеку от Цхинвали или неподалеку от Абхазии взрывается роддом. После чего Саакашвили стоит перед проблемой, либо ему вводить войска в Цхинвале, начинать войну, которую, как я уже сказала, не одобрит международное сообщество, и которое с большой вероятностью будет для Грузии проигрышная, потому что, по крайней мере по тому, что я видела в Южной Осетии, Грузии грозит столкновение с самым страшным кошмаром современной армии – это хорошо обученная партизанская армия, влекомая идеей защиты родины и имеющая неограниченные военные ресурсы, неограниченную военную поддержку другой страны. Хорошо вооруженные партизаны – то, что мы имели в Афганистане. Это даже хуже того, что Россия имела в Чечне, потому что там партизаны были вооружены плохо. Так вот, соответственно, Саакашвили придется либо вступать в эту страшную для него войну, либо терять рейтинг, не оказывая никакого противодействия охамевшим сепаратистам. Кто взорвал больницу, не дай бог, или роддом, кто устроил теракт, это останется за кадром, потому что всегда есть масса интересных предположений по этому вопросу.
Грубо говоря, Россия если и хочет устроить большой геморрой Грузии, она это конечно может сделать. И театрализованное поведение Саакашвили, оно провоцирует Россию на дальнейшие действия, которые могут быть очень трагичными для Грузии, хотя они будут одновременно очень трагичными для России, потому что понятно, что, дестабилизируя Северный Кавказ, Россия действует по крайней мере глупо. У России на Северной Кавказе у самой такие болячки, которых Грузии и не снилось. И Россия сама действует на Северном Кавказе в Дагестане и в Ингушетии, и в Чечне (ну, в Чечне уже меньше, Россия уже там может созерцать то, что там происходит), и в Кабардино-Балкарии такими методами, которые естественно провоцируют пока еще столько в перспективе отделение этих республик лот России. И в этой ситуации поджигать у соседа спички, когда у тебя у самого стоит бочка с бензином, это вряд ли умная вещь.
Ю.Латынина Эхо Москвы