Страница 5 из 76 ПерваяПервая ... 345671555 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 754

Тема: Муталиев VS Блиев. Крах осетинской теории:)

Уважаемый форумчанин

Ответ: Муталиев VS Блиев. Крах осетинской теории:)

Цитата Сообщение от Сергей_Ингушевич Посмотреть сообщение
    AyvenGo, я смотрю ты любишь поразвлечься, этот параноик тебе еще не надоел?
    Он я думаю готовит великий постинг
    .

Завсегдатай форума

Цитата Сообщение от AyvenGo Посмотреть сообщение
    Он я думаю готовит великий постинг
    страшно даже представить
    Мы не знаем страха
    Не боимся пули
    Нас ведет в атаку
    Храбрый Мерчуле!

Пушки мы отбили
    Зарядом от души
    Ведь вся Россия знает
    Джигиты Ингуши!

Гимн Дикой дивизии

Osberg
    Guest

Муталиев о Штедере...

Р. Бзаров. Штедер пишет об этом? Кто переводил?

Т. Муталиев. Зачем перевод? Вот у меня подлинник лежит. Я внимательно эту все просмотрел.

Р. Бзаров. Это тот сам кусочек, где говорится, как Штедер со своим проводником Сейку прибыл в Заурово...

Т. Муталиев. Это на странице 45, убедитесь. Но об осетинах там ни слова.
    Ну что же. Посммотрим на эту страницу 45 из Штедера, которая у Муталиева якобы в "подлиннике" и где "ни слова об осетинах".

Штедер о Заурове:

Кто не читает по немецки (как не читал ни Муталиев, ни Бзаров, ни Блиев, которых он взял "на понт") - перевожу подчеркнутое о Заурове: ЭТО ПЕРВОЕ ОСЕТИНСКОЕ МЕСТЕЧКО. Такой вот "крах ингушской теории"
    Изображения Изображения

Активный форумчанин

Айвенго, Вы меня удивляете! Согласно вашей логике, Лермонтову надо верить только потому, что он классик русской литературы. Не могу понять, при чем здесь сие обстоятельство? Сколько людей — столько и мнений. Любая личность может иметь свое отношение к любой другой личности и даже целому народу. Только какое отношение имеет субъективное восприятие окружающего мира к реальности? Вы пишете, что, мол, де кто такой Эриксон? Позволю задать себе риторический вопрос: а кто такой Лермонтов? Великий русский поэт? Допустим. Только разве это дает нам основания полагаться на его беспристрастность и честность? Чем он в этом смысле отличается от других людей? Ничем. Почему классик не может быть уличен во лжи и необъективности? Есть умное изречение: человеку свойственно ошибаться. Ошибаться, вольно или не вольно.

Или Лермонтов не человек?

Лермонтов вкладывает высказывания в уста литературных героев — это, по Вашему, чистейшая истина, которую так и не познали древние, а научная работа Эриксона — вроде как вольная отсебятина.

Я бы сказал, что наоборот.

«По одной из версий, распространённой в советские времена, причиной роковой дуэли стала банальная ссора между поручиком Михаилом Лермонтовым и отставным майором Николаем Мартыновым, за спиной которого стояло ближайшее окружение императора Николая I, пожелавшего таким образом избавиться от поэта-вольнодумца.

Но это слишком простая, удобная трактовка…

Вот описание внешности поэта, данное И.С. Тургеневым: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий».

Самое удивительное, что среди современников, кроме бабушки, пожалуй, только Мартынов (а потом все–таки пристрелил поэта — достал тот его — Ж.Д.) отзывался о Лермонтове доброжелательно…

Со своим будущим убийцей и его семьёй Михаил Лермонтов был знаком, по крайней мере, с конца 20-х годов XIX века. Обучаясь в Москве в университетском пансионе, он часто посещал дом Мартыновых и пользовался симпатиями сестёр Николая Соломоновича Юлии и Натальи Мартыновых…

Взаимности… 18–летней Натальи… добивался Михаил Лермонтов, но, увы, безрезультатно. Через Лермонтова Мартыновы передали Николаю пакет с письмами (по некоторым сведениям — и с личным дневником Натальи). Однако письма до адресата не дошли. Отдавая другу при встрече 300 рублей, Михаил объяснил, что это деньги взамен тех, что ему передавал отец, а пакет у него украли в дороге. Вскоре выяснилось, что 300 рублей в пакете действительно были, но Лермонтова об этом никто не предупреждал. О них можно было узнать, только вскрыв пакет. Чтение чужих писем?! По тем временам это был бесчестный поступок. Стань он известным в офицерской среде, неминуема позорная отставка. Такой поступок — несомненный повод для дуэли. Тем не менее, Мартынов не стал доводить дело до поединка.

Даже после оскорбительного для него выкрика: «Горец с большим кинжалом!» — прозвучавшего в доме Верзилиных, он сделал шаг к примирению. После оскорбления (которого уже по счёту!) просил поэта «оставить свои шутки» и не настаивал на дуэли. Однако Лермонтов спровоцировал вызов.

Лермонтову, по всей видимости, было неприятно «заступничество» Николая Мартынова в деле со вскрытым пакетом и письменные напоминания об этом. После вызова на дуэль Лермонтов сказал одному из секундантов А.И. Васильчикову: «Нет, я сознаю себя настолько виновным перед Мартыновым, что чувствую, что рука моя на него не поднимется». Намекал ли тут Лермонтов на вскрытые письма, постоянные свои колкости или на нелепость своей выходки у Верзилиных, осталось неизвестным…

Кстати, у версии, что поэт разрядил свой пистолет в воздух, нет точного подтверждения; кроме того, данный поступок означал отнюдь не великодушие, а, напротив, — согласно дуэльному кодексу, выражал презрение к противнику…

После того, как роковой выстрел всё же прозвучал, и поэт был сражён наповал, Мартынов подбежал к Лермонтову и поцеловал уже бездыханное тело. Как этот порыв не вяжется с образом хладнокровного убийцы!»
    (Колчеева Анна, О роковой дуэли Лермонтова и Мартынова, http://lermontov.niv.ru/lermontov/bi...voj-dueli.htm).

Как видите, характеристика Лермонтова отнюдь не блещет — любитель чужих писем.

А вот другой источник: «Мартынов показал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что–нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет... На вечере в одном частном доме, — за два дня до дуэли,— он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, — на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. — Я решился положить этому конец» (Волжина Е.Д., Дуэль Лермонтова с Н.С. Мартыновым, http://ruslibrary.ru/default.asp?trID=311).

А вот еще: «Лермонтов мог быть общительным и веселым, но чаще он был замкнутым, желчным, язвительным и мрачно–задумчивым… А.Е.Баратынский в 1840 году, уже перед гибелью Лермонтова, познакомившись с ним, писал жене: «...человек, без сомнения, с большим талантом, но мне морально не понравился. Что-то нерадушное, московское…» (Прохоров Юрий, Роковые дуэли, http://www.4ygeca.com/duels.html).

Вы очень любите цитировать поэтов, я Вам привел другого русского поэта, Евгения Баратынского, который был не в восторге от морального облика Лермонтова.

«Итак, у Лермонтова был сложный, неровный характер и обостренное чувство собственного достоинства, часто толкающее его на высокомерные насмешки и дерзости…

2 января 1840 года Лермонтов был приглашен на бал во французское посольство к Барантам, а 16 февраля на балу у графини Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Причиной ссоры Лермонтова с де Барантом был их диалог, в котором де Барант обвинил Лермонтова в том, что тот в разговоре с известной особой сказал ей невыгодные вещи о нем, на что Лермонтов заявил, что никому не говорил о де Баранте ничего предосудительного. Тогда де Барант обвинил Лермонтова в распространении сплетен о нем, на что Лермонтов заявил, что поведение де Баранта весьма смешно и дерзко»
    (там же).

«Гениальность и талант М.Ю.Лермонтова неоспоримы. Но посмотрите, друзья мои, как печальна его поэзия! Как же должен терзаться молодой двадцатилетний человек, чтобы из-под его пера выходили такие трагические, полные неудовлетворенности и пессимизма стихи!

Характер Лермонтова был, мягко говоря, невыносимым. Заносчивость, высокомерный тон, едкость речей отталкивали от него людей. Рядом оставались те немногие, кто закрывал глаза на каверзный нрав поэта, потому что главным было его творчество.

Закономерно, что интимная жизнь великого Лермонтова не сложилась»
    (http://www.sexclinic.ru/stat63/?printable).

Аморальный Лермонтов, распространитель сплетен, любитель колких насмешек и обожатель рыться в чужих личных письмах не очень подходит на роль эталона честности и чистоты. Что было ждать бедным горцам от высокомерного поэта с «обостренным чувством собственного достоинства», но с сексуальными расстройствами…

А кроме Лермонтова Вам и привести–то почти нечего.

Деникин: «Они (ингуши — Ж.Д.) грабили всех соседей: казаков и осетин во имя «исправления исторических ошибок», своего малоземелья и чересполосицы; большевиков — в уплату за свои труды и службу; кабардинцев — просто по привычке и владикавказских граждан — за их беспомощность и непротивление». И что Вы хотели сказать этой цитатой? То, что ингуши грабили осетин во имя «исправления исторических ошибок»? Каких именно осетин, безоружных? Народ, одним из основных занятий которого считался грабеж, вызывает у Вас восхищение? Грабеж безоружных граждан Владикавказа — это, по–вашему, поступок храбрецов?

Булгаков: «Ингуши, когда грабят, то... они грабят. А осетины грабят и убивают». Допустим (опять художественное произведение!), спорить не буду, осетины убивают. И что с этого?

Дюма: «Надо быть учёным, как Клапрот или Дюбуа, чтобы признать осетин ингушами — их победителями». Что сие значит? Откуда Дюма делает такие выводы? На основании того, что он мимолетом проехался по Военно-Грузинской дороге и увидел пару осетинских бродяг? Или писатель на досуге занимался этнографическими исследованиями? А в отношении бродяг я согласен, кто же спорит!

Цицианов: «Они, осетинцы, рассуждением нимало не рознятся со скотом, в чем я лично уверился, говоря с ними». Согласен, не всем же в университетах сидеть. Или он так обо всех осетинах? Тогда как «скоты» стали самым просвещенным «туземным» народом на Кавказе?

Зубов: «Осетины: нравы сего народа весьма грубы, и находятся на степени первоначальной дикости…». Совершенно верно, в сравнении со столичной Россией. А что говорил Зубов об ингушах? Не надо скромно отводить взгляд, горькая правда лучше сладкой лжи…

Вы перепечатали цитаты и, не удосужившись их проанализировать, попытались сделать историческое открытие! Как видите, я Ваши данные вовсе не опровергал (кроме Лермонтова). И теперь возьмите мои источники (не литературные, напротив, Ваши же — почти все такие) в предыдущих постах и сравните.

Кстати, Вы читали как Потто в «Кавказской войне» описывает покорение ингушей и осетин русскими?

«Джераховцы хотели положить оружие, а кистинцы выгнали их вон из их же деревни и объявили, что будут защищаться одни. Абхазов приказал начать атаку… кистинцы (те, что первоначально не хотели сдаваться — Ж.Д.) бежали и были горячо преследуемы…

...едва отряд вступил в Кистинское ущелье, как большая часть населения изъявила покорность… пришло известие, что левая колонна встретила сильное сопротивление у галгаев… Слухи оказались… преувеличенными…

Легкость покорения ингушцев превзошла самые смелые ожидания…

Из Владикавказа Абхазов отправил прокламацию в Осетию, и прежде всего таугарцам, приглашая их последовать примеру ингушей и сдаться без боя. Таугарцы отвечали отказом»
    (Потто В.А. Кавказская война, Ставрополь, Кавказский край, 1994, т.V, с.124-126).

Потом они и осетин покорили, правда с большими заморочками, а ингуши, как вы заметили, даже и не сопротивлялись особо. Так что все в этом мире относительно, даже генерал Антон Деникин…

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Osberg Посмотреть сообщение
    Муталиев о Штедере...

Ну что же. Посммотрим на эту страницу 45 из Штедера, которая у Муталиева якобы в "подлиннике" и где "ни слова об осетинах".

Штедер о Заурове:

Кто не читает по немецки (как не читал ни Муталиев, ни Бзаров, ни Блиев, которых он взял "на понт") - перевожу подчеркнутое о Заурове: ЭТО ПЕРВОЕ ОСЕТИНСКОЕ МЕСТЕЧКО. Такой вот "крах ингушской теории"
    А можно ссылки? И печатный текст, если есть возможность.

Osberg
    Guest

Steder L. Tagebuch einer Reise, die im Jahr 1781 von der Grenzfestung Mozdok nach dem innern Caucasus unternommen wurde. – Neue Nordische Beitrage. B.7. St.-Petersburg und Leipzig. 1796.

(книга, а точнее пленка, должна быть в РГБ в Москве).

Ваш знакомый
    Guest

Муталиев о Штедере...

Штедер о Заурове:

Ты лжешь. Я и вся моя семья свободно читают, а некоторые владеют немецким языком лучше многих немцев.
    В документе, который ты привел как доказательство, нет ни одного слова, даже такого, которое можно изменить и перевести как осетин, ос, алан, сармат, маздак. На кого рассчитана твоя брехня?

Osberg
    Guest

Ай какой крутой знаток немецкого! Еще и семья - знатоки немецкого? Все тогда понятно. Для тебя и твоей семьи знатоков немецкого важное для вас и для осетин место подчеркнуто красным фломастером. Если не смог прочесть, то это проблемы вашего уровня как знатоков немецкого.

Уважаемый форумчанин

Ай какой крутой знаток немецкого! Еще и семья - знатоки немецкого? Все тогда понятно. Для тебя и твоей семьи знатоков немецкого важное для вас и для осетин место подчеркнуто красным фломастером. Если не смог прочесть, то это проблемы вашего уровня как знатоков немецкого.
    Кто тебе показал где подчеркивать фломастером? Ты наверно на угад так подчеркнул)).

Osberg
    Guest

Да бродил так и наугад подчеркнул. Еще раз, кто не понял - ЕР ИСТ ЕРСТЕ ОССЕТИНИШЕ ОРТЕ. Привет вам знатоки немецкого от Штедера.

Страница 5 из 76 ПерваяПервая ... 345671555 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права