"Говори, что хочешь!" - это не аргумент, с вами спорить, тоже самое, что с обезьянами, никакого смысла, вы очень сильно заврались, что не можете определить где правда, а где ложь. Хотите переписать историю - флаг вам в руки. Я много бреда слышал от осетин, например, то что вы Лондон строили, викинги это осетины, арийцы, скифы, сарматы и везде осетины, осетины, что вы на Кавказе делаете, что свами сделали, что вас стало меньше миллиона, - вы просто заврались.
Получается каждый осетин по свойму историк. Знаешь, не все правда, что утверждено мин. образованием, утверждается все, что не мешает русским, вот и глагольте и утверждайте.
Пожалуйста, разбиваю. Один тебе, или твоему единомышленнику Баксану, пример из осетинского языка, пример простой и тебе как кавказцу понятный. Ты наверняка знаешь что такое кавказские звуки къ, цъ, чъ, тъ, пъ. Они встречаются только у коренных кавказских народов. И пришлые народы не могут усвоить эти звуки. Они не заимствуются. Так вот возьмем этих горских евреев-маздакитов. Как известно они пришли на кавказ в 6 веке нашей эры из Ирана и поселились на территориях современных Дагестана и Чечни. Говорят на иранском языке. Те кавказские звуки которые я перечислил чужды иранским языкам, и поэтому в иранских языках их нет. Нет этих звуков и в "маздакитском" языке, так как он иранский язык. Объясни мне, каким образом эти звуки попали в осетинский язык, если в языке горских евреев-маздакитов эти звуки попросту отсутствуют. Евреи живут в окружении горцев Дагестана с 6 века нашей эры, и за все это время ни одного кавказского заимствования ! Можешь проверить их алфавит. То же самое касается татов (персов из Ирана), они тоже живут на кавказе вот уже 1500 лет, и опять таки ни одного кавказского звука в их языке нет. В осетинском же эти звуки не просто распространены, они являются неотьемлемой частью языка, без них осетинский уже не будет осетинским. Один этот пример разбивает баксановскую теорию. А ведь есть еще примеры...но о них позже.Ну... что не разбиваешь?
Знаете, если вы переняли у иранцев их язык, то я не удивляюсь, что с приходом на Кавказ вы переняли элементы местных наречий, вот и все.
Но блин речь, то не о том велась. Говорилось об отсутствии слова алан, даже его значения) в осетинском языке. И далее он рассказывает как Абаев его находит в выражении “аллон-биллон”, встречающееся в осетинском фольклоре.
"Однако профессор-иранист В.И.Абаев отыскал-таки в осетинском слово, похожее на этноним “алан”. Речь идет о выражении “аллон-биллон”, встречающееся в осетинском фольклоре: “здесь пахнет аллон-биллоном”. Эти слова обычно произносит великан-людоед, почувствовав спрятавшегося в своей пещере героя сказки. В.И.Абаев приводит аналогию из славянских сказок, когда людоед произносит такие же слова о “русском духе”. Из этой аналогии почтенный профессор делает вывод, что “аллон” - древнее название осетин и связав это слово с этнонимом “алан” завершает свой анализ предположением, что ингушский социальный термин аьла (“князь”) возник из того же аллона-биллона. По мнению В.И.Абаева предки осетин, в которых он видит алан, господствовали когда-то над ингушами и их название последними воспринято в значении “князь”, “господин”.19
Появляется несколько вопросов, на которые ни В.А.Абаев, ни какой-нибудь другой осетинский ученый-языковед, не дали пока вразумительного ответа. Если слова великана-людоеда “аллон-биллон” действительно относятся к осетину, и если аллон - это алан, то как быть с “биллоном”? Этот таинственный “биллон”, к сожалению, основательно все запутывает. Ведь среди предполагаемых предков осетин не удалось еще обнаружить народа с названием “биллон”. Кроме того, чтобы превратить “аллон”, сделавшийся у В.И.Абаева аланом, в самоназвание осетин, нужно допустить, что и великан-людоед является осетином - иначе, как не крути, слово “аллон” никак не сделаешь самоназванием осетин. Засим обнаруживается еще одна неувязка - этот “аллон-биллон” в форме “алла-белла” присутствует, как выясняется, и в вайнахских сказках. Чтобы избежать каких-то подозрений в подтасовке фактов сошлемся на чеченскую сказку “Черкес Иса и Чеченец Иса”, опубликованную за 88 лет до “открытия” В.И.Абаева - в 1870 году.20 Имя Алла-Белла носит один из горных духов, в чьей пещере заночевали два друга - черкес и чеченец. Следовательно, использовав доводы В.И. Абаева, аланами могут назваться и чеченцы, так как упомянутая пещера в сказке помещена в Чечне, и “алла” более созвучно этнониму алан, нежели “аллон”, если применить к нему вайнахский суффикс принадлежности -н-.
Существует еще одно притязание на вышеупомянутого "аллона-биллона", на этот раз - тюркское. Кумыкский ученый Мурад Аджи утверждает, что "Эллой, Биллой" есть тюркское (кипчакское) выражение "Бог с нами" ("Полынь Половецкого Поля", М. 1994 год., стр. 108)."
Читай внимательно.
Ты меня уже бесишь, Адлер. Кто это утверждает ?! Я тоже слышал от ингушей что вы троянцы, этруски, викинги (да-да, это я тоже слышал), хурриты, урарты, шумеры, аланы ну и вместе с аланами разумеется скифы и сарматы, египтяне, выходцы с Китая, из Америки, из Индии, а М. Аушев дешифровал язык на котором говорили Адам и Ева, угадайте с трех раз на каком языке они говорили ? Ну конечно на вайнахском (нахском) ! Какие проблемы ? Почитай сперва своих фантазеров, я тебе даже их фамилии дам, пожалуйста :Я много бреда слышал от осетин, например, то что вы Лондон строили, викинги это осетины, арийцы, скифы, сарматы и везде осетины, осетины, что вы на Кавказе делаете, что свами сделали, что вас стало меньше миллиона, - вы просто заврались.
Получается каждый осетин по свойму историк. Знаешь, не все правда, что утверждено мин. образованием, утверждается все, что не мешает русским, вот и глагольте и утверждайте.
- Измайлов А.
- Плиев Р.
- Долатов А.
- Аушев М. и другие.
Читай и восхищайся.
Кто это утверждает)))? Я ж говорю осетины, извини имена не спросил), постоянно это утверждают)). Я же тебе тут не внушаю, что я троянец или китаец)), это тока вы помешанны), лижь бы осетинами не быть).
Выдвигать теории может каждый. В то время, как ваши теории выдвигаются и известны лишь вам, наши теории выдвигаются мировой академической наукой. К чему сылаться на Баксана? Он кто? Чеченец. И продвигает в аланы своих, чеченцев и ингушей. А вот на западе, да и в российской академической среде его бредни никого не волнуют.
Про Лондон - это бред, осетинской наукой это не поддерживается. Хватит уж тебе врать! А про викингов-осетин ты придумал лично сам. Убавь свою фантазию.
Что то я не совсем понял, что ты сказал, Адлер. В твоей фразе есть противоречие. С одной стороны ты говоришь "если вы переняли их язык" - это означает что осетины как коренной народ кавказа перенял язык пришлых иранцев, а с другой сам себе противоречишь говоря "с приходом на кавказ, вы переняли элементы местных наречий" - что в свою очередь означает что осетины все таки пришли на кавказ......не пойму тебя.Знаете, если вы переняли у иранцев их язык, то я не удивляюсь, что с приходом на Кавказ вы переняли элементы местных наречий, вот и все.
Ну да ладно. Адлер, ты невнимательно читал мое сообщение. Я же сказал что кавказские звуки къ, цъ, чъ, тъ, пъ. НЕ ЗАИМСТВУЮТСЯ ПРИШЕЛЬЦАМИ ! Таких звуков НЕТ У ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ И ТАТОВ, переселенцев с ИРАНА, а они живут на кавказе вот уже 1500 лет ! Понимаешь ?
ДА, кто он, чеченец навсего, и все, а что тут академики мировые, по твоему если он чеченец то не умеет думать, ты начинаешь уже говорить не о преимуществе фактов, а о том что вот у нас ученых больше. Я уже говорил, что ваши мировые академики говорят только то, что они хотят видеть, они тоже бывают идиотами), при этом не давая на многие вопросы ответов, создают какие - то сложные связи, лезут в какую - то ерундистику, а тут все уже сказано, что ты тут мне пытаешься доказать?
Вы маздакиты всего лишь, вы даже не читали, что пишет Баксан)) и рьяно идете спорить со мной, так как сами не хотите поверить в это, создавая иллюзию.
Кому фантазию убавлять я бы еще сказал))). Да я по твоему все придумал)) ну - ну..)