Уважаемый Zurab, я больше чем уверен, что вы никогда не были в Панкисском ущелье, более того, я уверен что вы о кистинцах там живущих мало что знаете. Так что уверять вас я не намерен, могу лишь посоветовать почитать книжки.
Ладно скажу посекрету в панкиси я небыл. О кистах я знаю достаточно и книжки я тоже читал. Но вот, что то об осетинах в них ничего не упоминается. Неуж толи осетины, сбились с плана окупации грузинских земель.
Уважаемый Zurab, в том то и дело, что в книжках о кистинцах вряд ли будуд писать об осетинах. Вы почитайте лучше справки о национальном составе Панкисского ущелья. Насчет грузинских земель в Грузии смешно слушать. Знаете, мне Грузия иногда напоминает...вот знаете что....вот в Грузии много народов живет, и все живут своей жизнью...а кто то власть имущий просто взял и все эти народы закрасил в один цвет на географической карте мира....причем не предупредив эти народы...Вот так и получилось такое нелепое царство-государство, как Грузия... И в самом деле, посмотрите на Грузию - там сваны хозяйничают в Сванетии, а там армяне в Джавахетии вот вот взбунтуются, те же чеченцы-кистинцы в Панкисском ущелье организуют базы боевиков, в Трусовском ущелье, что в Казбекском районе, живут осетины...и туда легче добраться из Владикавказа по Военно-Грузинской дороге, чем из самой Грузии..., азербайджанцы, лакцы, мегрелы, все могут в один момент заявить о себе....Вот вам и государство такое...Грузия !!!
Нераста а у тебя есть фото Панкисси? Что ты вообще знаешь о Кистинцах расскажи?
.
Фото у меня вроде есть, только я не знаю как их вставлять надо.
А вот информация о кистинцах.
Кисты (кусты, кистинцы) - впервые этот этноним упоминается в "Армянской географии" А. Шаракаци (7в.). Среди народов, населявших в то время Сев. Кавказ и Предкавказье, упоминаются "кусты"Ю а в новом списке "Географии", открытом и изданом в Италии в 1881г., термин "кусты" фигурирует уже в форме "кисты".
В средневековых груз. источниках этот термин встречается в форме "кишты", обозначая один из нахских народов.
В предании о Кистинском об-ве говорится, что родоначальником его был Кист - сын знаменитого сирийца из дома Комнен.. Во время первых крестовых походов Кист бежал из Сирии на Кавказ. Сначала он остановился в Абхазии, потом переселился в Грузию, затем перешел в Ингушетию и основал в ущелье реки Армхи аул Эрзи (Орел). При этом он, вероятно, по примеру своих предков, избрал герб с изображением Орла; этот герб, как знак власти, был передаваем из рода в род старшему члену семьи.
Древние и средневековые источники локализуют кистинцев в ущелье Армхи и Ахкархи (Кистинка) - правых притоков р. Терек. В. Багратиони располагает кистинцев также в долине р. Армхи (у Багратиони - Кистети), у слияния рек Армхи и Терек, выше скалы Джариехи.
В Средние века, вплоть до 18в. этноним "кисты", наряду с этнонимами "дзурдзуки", "глигвы" обозначает нахов. Эти названия часто упоминаются в таких исторических источниках как "Картлис Цховреба" и "Описание грузинского царства" В. Багратиони.
Если до 18в. в груз. источниках термин "кисты" обозначает часто всех нахов, то уже в 18 веке он ограничивается пределами расселения лишь части жителей Армхинского ущелья.
В русских источниках 18в. этноним "кисты" распространяется на всех нахов (И. Гюльденштедт). В источниках 19в. упоминаются "дальние кистины" и "ближние кистины". Под ближними подразумеваются жители ущелья реки Армхи, а под дальними - жители верховьев реки Аргун, т.е. чеченцы (согласно лингвистич. исслед. А. Генко, имеющие ингушские корни). Вполне обосновано мнение некоторых авторов о том, что груз. нар. наименование "кисты", охватывающее и ингушей и чеченцев (за исключением цова-тушин, т.е. бацбийцев), независимо от места их расположения, отражает традицию, восходящую к этническому единству нахов. В начале 19в. этноним "кисты" распространялся только на ингушей, и в источниках кистинцы делились на сравнительно малые этнические единицы.
В конце 1830-х гг. "ближних кистинцев" насчитывалось 380 семейств (2071 чел.), из которых ислам исповедовало 7 семейств.
Ряд авторов, называя Кистинское об-во, указывают и на другие его названия - Фяппинское, Мецхальское. В конце 19в. Кистинское об-во стало называться Мецхальским (по названию аула, где была учреждена Канцелярия этого об-ва. Аналогичным образом назвали Хамхинское об-во)
Современный этноним "кистинцы" обозначает тех вайнахов, которые населяют Панкисское ущелье Грузии. Время заселения вайнахами Панкиса в источниках и литературе указывается в широких временных рамках; по некоторым данным, в 3в. до н.э. Саурмаг, сын первого картлийского царя Парнаваза (матерью его, согласно легенде была дзурдзучка), поселил часть вайнахов в горной части Вост. Грузии; другие авторы указывают 17-19 вв. как время миграции вайнахов в Грузию.
По современным данным численность кистинцев - 7.1 тыс. человек (2002)
Большинство кистинцев исповедует ислам суннитского толка, есть христиане; распространено поклонение священным местам - джвари (ср. с грузинским ДЖВАРИ - "крест" и осет. ДЗУАР, с тем же значением).
Кроме кистинцев в районе проживает большая (более 7 тыс.) группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй чеченской войны в 90-х годах, а так же бацбийцы.
Исторически кистинцы проживают в селах Омало, Дуиси, Джибаневи, Джоколо, Бирклани, Халацани (Шуа-Халацани).
После того как осетины в результате грузино - осетинского конфликта покинули населенные пункты ущелья, кистинцы и чеченские беженцы заселили также бывшие осетинские села Думастури, Квемо-Халацани и Цинубани. Так что когда будете в очередной раз обвинять осетин в незаконных заселениях в чужие дома, советую не торопится с обвинениями и посмотреть на себя.