Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: Кистинцы-Ингуши

Осваиваюсь

Ответ: Кистинцы-Ингуши

Цитата Сообщение от Нерастаможенный Посмотреть сообщение
    Осетины обосновались в Панкисском ущелье во 2ой половине 19 столетия, и к началу 20го столетия их проживало до 5 тыс. семей, были образованы крупные осетинские поселения со своими церквями.
    В 90ых годах прошлого столетия Панкисские осетины оказались под давлением, с одной стороны, переселившихся беженцев из Чечни, среди которых было немало представителей бандформирований, с другой стороны, осетины испытывали произвол со стороны грузинских властей (Гамса и другие). В результате начался отток осетин из Панкисского ущелья. Так, например в селе Корети из 120 дворов осталось 50, в Квоме из 68 - 8, а в селе Цинубани - только 5 из существовавших там ранее 118. Совсем скоро осетин там вообще не останется (на радость ингушам), так как единственный выход для осетин из той сложной ситуации в ущелье заключается в том, чтобы это ущелье полностью покинуть....

А куда все эти семьи переселялись?
    Большинство конфликтных ситуаций возникают в результате недостаточного количества информации...

Уважаемый форумчанин

Осетины обосновались в Панкисском ущелье во 2ой половине 19 столетия, и к началу 20го столетия их проживало до 5 тыс. семей, были образованы крупные осетинские поселения со своими церквями.
    В 90ых годах прошлого столетия Панкисские осетины оказались под давлением, с одной стороны, переселившихся беженцев из Чечни, среди которых было немало представителей бандформирований, с другой стороны, осетины испытывали произвол со стороны грузинских властей (Гамса и другие). В результате начался отток осетин из Панкисского ущелья. Так, например в селе Корети из 120 дворов осталось 50, в Квоме из 68 - 8, а в селе Цинубани - только 5 из существовавших там ранее 118. Совсем скоро осетин там вообще не останется (на радость ингушам), так как единственный выход для осетин из той сложной ситуации в ущелье заключается в том, чтобы это ущелье полностью покинуть....
    Хм и ты хочеш чтоб мы в это поверили

Нерастаможенный
    Guest

Цитата Сообщение от Инакомыслящий Посмотреть сообщение
    А куда все эти семьи переселялись?
    Кто в Южную Осетию - это в основном, некоторые в Северную, но их еденицы. А некоторые там до сих пор живут, и никуда не хотят уезжать.

Нерастаможенный
    Guest

Уважаемый Zurab, я больше чем уверен, что вы никогда не были в Панкисском ущелье, более того, я уверен что вы о кистинцах там живущих мало что знаете. Так что уверять вас я не намерен, могу лишь посоветовать почитать книжки.

Уважаемый форумчанин

Ладно скажу посекрету в панкиси я небыл. О кистах я знаю достаточно и книжки я тоже читал. Но вот, что то об осетинах в них ничего не упоминается. Неуж толи осетины, сбились с плана окупации грузинских земель.

Нерастаможенный
    Guest

Уважаемый Zurab, в том то и дело, что в книжках о кистинцах вряд ли будуд писать об осетинах. Вы почитайте лучше справки о национальном составе Панкисского ущелья. Насчет грузинских земель в Грузии смешно слушать. Знаете, мне Грузия иногда напоминает...вот знаете что....вот в Грузии много народов живет, и все живут своей жизнью...а кто то власть имущий просто взял и все эти народы закрасил в один цвет на географической карте мира....причем не предупредив эти народы...Вот так и получилось такое нелепое царство-государство, как Грузия... И в самом деле, посмотрите на Грузию - там сваны хозяйничают в Сванетии, а там армяне в Джавахетии вот вот взбунтуются, те же чеченцы-кистинцы в Панкисском ущелье организуют базы боевиков, в Трусовском ущелье, что в Казбекском районе, живут осетины...и туда легче добраться из Владикавказа по Военно-Грузинской дороге, чем из самой Грузии..., азербайджанцы, лакцы, мегрелы, все могут в один момент заявить о себе....Вот вам и государство такое...Грузия !!!

Уважаемый форумчанин

Нераста а у тебя есть фото Панкисси? Что ты вообще знаешь о Кистинцах расскажи?
    .

Нерастаможенный
    Guest

Фото у меня вроде есть, только я не знаю как их вставлять надо.

А вот информация о кистинцах.

Кисты (кусты, кистинцы) - впервые этот этноним упоминается в "Армянской географии" А. Шаракаци (7в.). Среди народов, населявших в то время Сев. Кавказ и Предкавказье, упоминаются "кусты"Ю а в новом списке "Географии", открытом и изданом в Италии в 1881г., термин "кусты" фигурирует уже в форме "кисты".

В средневековых груз. источниках этот термин встречается в форме "кишты", обозначая один из нахских народов.

В предании о Кистинском об-ве говорится, что родоначальником его был Кист - сын знаменитого сирийца из дома Комнен.. Во время первых крестовых походов Кист бежал из Сирии на Кавказ. Сначала он остановился в Абхазии, потом переселился в Грузию, затем перешел в Ингушетию и основал в ущелье реки Армхи аул Эрзи (Орел). При этом он, вероятно, по примеру своих предков, избрал герб с изображением Орла; этот герб, как знак власти, был передаваем из рода в род старшему члену семьи.

Древние и средневековые источники локализуют кистинцев в ущелье Армхи и Ахкархи (Кистинка) - правых притоков р. Терек. В. Багратиони располагает кистинцев также в долине р. Армхи (у Багратиони - Кистети), у слияния рек Армхи и Терек, выше скалы Джариехи.

В Средние века, вплоть до 18в. этноним "кисты", наряду с этнонимами "дзурдзуки", "глигвы" обозначает нахов. Эти названия часто упоминаются в таких исторических источниках как "Картлис Цховреба" и "Описание грузинского царства" В. Багратиони.

Если до 18в. в груз. источниках термин "кисты" обозначает часто всех нахов, то уже в 18 веке он ограничивается пределами расселения лишь части жителей Армхинского ущелья.

В русских источниках 18в. этноним "кисты" распространяется на всех нахов (И. Гюльденштедт). В источниках 19в. упоминаются "дальние кистины" и "ближние кистины". Под ближними подразумеваются жители ущелья реки Армхи, а под дальними - жители верховьев реки Аргун, т.е. чеченцы (согласно лингвистич. исслед. А. Генко, имеющие ингушские корни). Вполне обосновано мнение некоторых авторов о том, что груз. нар. наименование "кисты", охватывающее и ингушей и чеченцев (за исключением цова-тушин, т.е. бацбийцев), независимо от места их расположения, отражает традицию, восходящую к этническому единству нахов. В начале 19в. этноним "кисты" распространялся только на ингушей, и в источниках кистинцы делились на сравнительно малые этнические единицы.

В конце 1830-х гг. "ближних кистинцев" насчитывалось 380 семейств (2071 чел.), из которых ислам исповедовало 7 семейств.

Ряд авторов, называя Кистинское об-во, указывают и на другие его названия - Фяппинское, Мецхальское. В конце 19в. Кистинское об-во стало называться Мецхальским (по названию аула, где была учреждена Канцелярия этого об-ва. Аналогичным образом назвали Хамхинское об-во)

Современный этноним "кистинцы" обозначает тех вайнахов, которые населяют Панкисское ущелье Грузии. Время заселения вайнахами Панкиса в источниках и литературе указывается в широких временных рамках; по некоторым данным, в 3в. до н.э. Саурмаг, сын первого картлийского царя Парнаваза (матерью его, согласно легенде была дзурдзучка), поселил часть вайнахов в горной части Вост. Грузии; другие авторы указывают 17-19 вв. как время миграции вайнахов в Грузию.

Нерастаможенный
    Guest

По современным данным численность кистинцев - 7.1 тыс. человек (2002)

Большинство кистинцев исповедует ислам суннитского толка, есть христиане; распространено поклонение священным местам - джвари (ср. с грузинским ДЖВАРИ - "крест" и осет. ДЗУАР, с тем же значением).

Кроме кистинцев в районе проживает большая (более 7 тыс.) группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй чеченской войны в 90-х годах, а так же бацбийцы.

Исторически кистинцы проживают в селах Омало, Дуиси, Джибаневи, Джоколо, Бирклани, Халацани (Шуа-Халацани).

После того как осетины в результате грузино - осетинского конфликта покинули населенные пункты ущелья, кистинцы и чеченские беженцы заселили также бывшие осетинские села Думастури, Квемо-Халацани и Цинубани. Так что когда будете в очередной раз обвинять осетин в незаконных заселениях в чужие дома, советую не торопится с обвинениями и посмотреть на себя.

Активный форумчанин

Уважаемый Ayvengo, не прибедняйтесь, я читал статьи ваших ученых, в которых выяснялось что пол мира оказывается ингуши основали. Этруски, Троянцы.... все ингуши были. И выводы эти ученые делали как раз таки на схожести многих слов. Так что вы тоже этим грешите.
    Кстати ещё хочешь посмеятся ? Вот на счет Апостолов не знаю кем они были, но то что скифы жили на территории Израиля это факт бесспорный. И есть там такая река называется Иордан, что в переводе означает: иор, ир-самоназвание скифов, дан-скифское вода, река, осетинское дон. Получается река скифов. Вот ты мне скажи, скифы там жили это вполне достоверный факт, более того они там господствовали как захватчики, так почему же они не могли дать этой реке свое название ? По моему вполне реально, и ничиго противоестественного в этом нет.
    А в Армении есть - Нахичевань. Нахиче( Нохчи или нахи ) ВАНЬ (Произошел) Похоже на твои изыски? Скажи Нью-Йорк тоже ваша работа?Йор,ир-самоназвание скифов,а Нью- ты же умный, сам придумай что-нибудь!

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права