Эхххх! как вы простой банальной вещи понять не можете! Сколько раз я уже писал о том, что у осетин и кобанцы и аланы играют роль предков. В то время осетин еще не было. Были иранские кочевники (скифы, сарматы, аланы), которые жили в степях, и были кобанцы, которые жили в горах. Осетины начали появлятся тогда, когда иранские кочевники стали проникать на кавказ и влиять на кобанцев. Влияние это было политическое и соответственно языковое. Те кобанцы которые начали переходить на иранскую речь стали осетинами, а те которые не перешли на иранскую речь стали тем кем стали.Так вот вопрос возникает , не знаю как связать это всё противоречие между собой, чтобы не было разрыва по времени в несколько веков.
Если в 4 веке еще аланы, предки осетин кочевали на Тоболе и СА, то как могли в Северной Осетии находиться осетинские потомков алан кобанские культуры? Открыли закон перемещения во времени?
Простой тебе пример. Возьмем джейраховцев. Еще относительно недавно их причисляли к осетинам. Бларамберг перечисляя осетинские племена называл джейраховцев осетинами. Он говорил что они разговаривают на осетинском с добавлением вайнахских слов, но они так же понимают и остальных вайнахов. Читай Бларамберга если мне не веришь. Его свидетельство подтверждается и археологией. Известно что целые группы алан оседали в Джейрахском ущелье и смешивались с местным населением. Соответсвенно местные стали переходить на аланскую речь. Но, как известно, сейчас джейраховцы говорят на ингушском языке, и соответственно они являются ингушами. Но если бы они сохранили аланскую речь, то сейчас бы были осетинами. Подобная ситуация была не только с джейраховцами, рачинцев и гудомакарцев тоже причисляли к осетинам (Бларамберг), но они в последствии перешли на грузинский язык. Теперь ты понимаешь что все дело в степени влияния иранского языка на горцев кавказа? Там, где влияние было более сильным появлялись осетины, а там где влияние было менее сильным появлялись все остальные. Усек?