Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 82

Тема: Говорить по-ингушски сегодня не то что не модно...

Новичок

Ответ: Говорить по-ингушски сегодня не то что не модно...

Да, сегодня это важный вопрос. Я сама очень люблю родной язык, признаюсь честно, знаю его не очень хорошо, допускаю много ошибок (пишу еще хуже), но я стараюсь овладеть разговорной речью и грамматикой лучше. Разговаривать на своем языке только лишь дома не достаточно, а когда живешь в многонациональной стране, общаться приходиться в основном с русскоязычным населением, поэтому выучить не так то просто. Но надо стараться. К тому же время не стоит на месте, а со временем меняются и люди. Помимо родного языка не мешало бы не забывать и о вайнахском воспитании, об обычаях и т.д.

Осваиваюсь

Я по определённым причинам ингушского языка на знаю, но мне знакома проблема сохранения родного языка в условиях диаспоры (эмиграции). Мой родной язык - русский, дома в Канаде сначала говорили по-русски, а потом настал период, когда дети выросли из рамок ограниченного повседневного языкового запаса, и пришлось переходить всё чаще и чаще на английский. Сейчас общаемся только на английском. Конечно, тем родителям, которые не работают и находятся дома с детьми, легче в этом плане.
    Даже французским канадцам из Квебека приходится прилагать огромные усилия для сохранения языка. У них полная поддержка правительства, таможенные провинциальные законы, финансирование и спонсирование национальных предприятий и проектов. И всё равно идёт англификация.
    В любом случае, необходимо не только желание народа, но и реальные правительственные программы и субсидии.

Уважаемый форумчанин

http://www.centre.smr.ru/win/facts/india/vyst_kukl.htm - одежда народов индии

Язык народа , понятие экономическое. Английский, - язык коммуникации в мировом мастшабе. Сохранять язык каждый должен, сам для себя, для самоидентификации в новом мире, который уже уничтожил границы в общении, через интернет, и стирает постепенно физические границы между государствами и народами. Поэтому государство на мой взгляд вообще не должно заботиться о сохранении языка какого-то народа. Индивид, народ, сам должен быть носителем и хранителем своего этнического языка и финансовым кредитором этой проблемы.

Постоялец

Цитата Сообщение от Canuck Посмотреть сообщение
    В любом случае, необходимо не только желание народа, но и реальные правительственные программы и субсидии.
    А я соглашусь с Canuck: одно желание мало что даст без целенаправленной государственной программы, равно как и госпрограмма ничего не даст без нашего желания. Они в тесной узде меж собой.

Постоялец

Canuck! А какими языками еще, кроме русского и английского, Вы владеете?

Осмелюсь изложить разъяснение к своему мнению.В депортации ингуши стали большими ингушами и более консолидированным народом, не стало ни белых, ни красных, ни коммунистов, ни беспартийных. Язык сохранился и развился. При этом вопреки всем программам квазинародного государства, на этническую ликвидацию ингушей, как этнос. В этнически однородном государстве такая помощь не потребуется. Народ, образующий государство и будет через учебную программу решать проблемму языка. Но не в руссифицированной Империи. Лучшее докательство тому, наше общение на русском.
    Буду рад, если меня переубедят.

Осваиваюсь

ING-92, я помимо русского знаю английский, французский, иврит, польский и сейчас изучаю испанский. Когда жила в Азербайджане, уже почти начала разговаривать на азери, но сейчас подзабыла, помню только отдельные фразы и слова.

dt52, я согласна, что язык можно сохранить в условиях диaспоры или русификации. Действительно, необходимо желание семьи/клана/индивидуума. Но в масштабах НАЦИИ
    функциональные значение языка уже не только сохранение этнической самоидентификации или связи с землёй, но уже в широком смысле сохранение и укрепление культурного наследия, и ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. А это уже прямая задача правительства обеспечить развитую экономическую и социальную структуры и инфраструктуры на каркасе национального языка. Национальное ТВ, газеты, университеты, школьное образование, дорожные знаки, вывески на магазинах, учреждениях, и т.д. и т.п.

Двуязычие - да, но национальный язык - первый и основной. Если вы приедете в Квебек, то там все французские вывески в 2.5 раза больше по размеру, чем английские (я имею в виду буквы). И это закреплено законом.

Другой пример, первые европейские еврейские поселенцы в Палестине могли вполне общаться на польском или русском и сделать его в дальнейшем национальным языком. Но они понимали роль языка в культурном и национальном самоопределении, на чём и будет строиться ГОСУДАРСТВЕННОСТь, а не отдельные разбросанные там и сям еврейские кибуцы. В иврите, например, практически нет интернациональных слов. Они придумывают своё название, основываясь на грамматике и семантике Торы, древных свитков и современнного языка. Иногда в обсуждении учавствует вся нация. Например, были дебаты по поводу слова "компьютер", и решили ввести слово "махшав" (מחשב).

И потом, я не знаю как кто, а я даже думать начинаю по-другому, когда говорю на этом языке. Это надо чувствовать. Одна и та же мысль меняет иногда эмоциональную окраску, силу выражения и даже иногда смысл. Поэтому важно себя чётко идентифицировать и ассоциировать с каким-то одним языком (и через него культурой), а все остальные - лишь средства общения.

Постоялец

Neskolko dnei nazad ia smatrel TV, nashi jurnalisti bili v Indii, tam v kakom to raione mestnie skazali nashim "barkal", "barkal", kagda jurnalisti vernulis v Tbilisi to viasnili chto "barkal" eto "spasibo" po ingushski, i adejda u nix bilo chem to paxojee kavkazskomu, vot tak bilo.

Цитата Сообщение от Gurji Посмотреть сообщение
    Neskolko dnei nazad ia smatrel TV, nashi jurnalisti bili v Indii, tam v kakom to raione mestnie skazali nashim "barkal", "barkal", kagda jurnalisti vernulis v Tbilisi to viasnili chto "barkal" eto "spasibo" po ingushski, i adejda u nix bilo chem to paxojee kavkazskomu, vot tak bilo.

Не можешь узнать в каком районе?

Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права