МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: «ДЛЯ ВАХХАБИТОВ, СОБСТВЕННО, ВСЕ РАВНО ГДЕ ИХ ПОХОРОНЯТ»
09.11.201217:262Комментарии
Максим Леонардович Шевченко: «Для ваххабитов, собственно, все равно где их похоронят»
Известный журналист и общественный деятель России Максим Шевченко специально для Islam-Today.ru прокомментировал инициативу в Чечне о запрете хоронить убитых боевиков на официальных кладбищах и по мусульманскому обычаю.
Насколько я понял слова Султана Мирзаева, он говорил о тейповых кладбищах. У чеченцев, ингушей, вайнахов доминирует ислам суфийского направления тариката Кадирия, школы Кунта Хаджи. Где бы ни умер вайнах, его везут в так называемое родовое кладбище. Это дело не его, а дело его рода, семьи. Если проезжаете через Ингушетию или Чечню вы прекрасно видите эти кунтахаджийские тейповые кладбища, принадлежащие суфийским тарикатам, над которыми развеваются зеленые флаги, стоят памятные знаки. Где бы ни погиб человек его стараются похоронить там со своим родом. Как я понял, Султан Мирзаев сказал, что таких людей не будут хоронить именно на их родовых кладбищах.
Ситуация интересна тем, что для тех, кого называют ваххабитами, собственно, все равно где их похоронят, они против родовых тейповых кладбищ и для них это не принципиально. Но это серьезно для родственников, род для которых является крайне важным социальным элементом. По его словам, такие люди отделяют себя от рода и от народа, поэтому могут жить, умирать и хорониться как угодно и где угодно, но они уже не принадлежат народу, поскольку есть некий общий запрет на их захоронение.
А как можно запретить похоронить по мусульманским обычаям? Это нельзя запретить, это абсурд. Я пытаюсь объяснить себе и остальным, что он имел ввиду родовые, тейповые и тарикатские кладбища. Не стоит раздувать бурю там, где ее практически нет.
Максим Леонардович Шевченко
http://islam-today.ru/article/5379/