Страница 51 из 76 ПерваяПервая ... 41495051525361 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 754

Тема: Муталиев VS Блиев. Крах осетинской теории:)

Осваиваюсь

Ответ: Муталиев VS Блиев. Крах осетинской теории:)

Дровосек, ты что за чушь погнал? Мой народ никогда дань не платил. Ваш долбанутый миллер дальше кабардосов никго не видел, как и русаки в целом.Еще нас осетами назвал.
    Была аренда пастбищ, по желанию.
    http://www.elbrusoid.org/content/pub.../p145559.shtml

Народы правого фланга, зная воинственность карачаевцев и их запальчивый характер, боятся их трогать и живут с ними мирно.
    И. ЗАБУДСКИЙ
    Военно-стратегическое обозрение Российской империи. Ставропольская губерния. С-Пб., 1851, т.16, ч.1, с.132

Карачаевцы - народ свободный, храбрый, трудолюбивый, отличные стрелки из ружей... Сама природа своими красотами и ужасами возвышает дух сих горцев, внушает любовь к славе, презрение к жизни, и порождает благороднейшие страсти...
    А. ЯКУБОВИЧ
    «Северная пчела», 1825. №138

Карачаевцы, живущие на высотах под Эльбрусом, хотя народ немногочисленный, но храбр, имея врагами с правой стороны закубанцев, с левой кабарду, никогда еще не был побежден и самостоятельностью его еще более наводит страх на соседей…
    Вообще карачаевцы отличаются от прочих горцев опрятностью одежды, чистотой домашней жизни, любезностью в обращении и верностью данного слова. Мужчины среднего росту и стройны, белолицы и большею частью с голубыми, блестящими глазами, в особенности женский пол красив.
    В.ШЕВЦОВ
    Жур. «Москвитянин», М., 1855, №№23,24, кн.1 и 2, с.5

"Екатерина II усиленно создавала пророссийскую партию среди князей Большой Кабарды,поселив их в разных месстах:одних при реках Кошхатав,Шелухе и Нальчике,других-при Малке, Баксане и Чегеме.Так кабардинцы заняли равнинные места, закрыв выходы для горских народов из горных ущелий в верхнем течении этих рек.
    Российское правительство целенаправленно проводило политику усиления верных ей кабардинских князей в отношении соседних народов, которым пастбищные места на равнине были жизненно необходимы для содержания многочисленных стад.Если раньше данная проблема решалась выплатой за пользование пастбищами и охрану скота,то теперь это положение стало использоваться в военно-политических целях России:привести горские народы в российское подданство под видом подданных кабардинских князей.
    На самом деле горские народы были независимыми не только от неё, но и от Крымского ханства.Кабардинские владельцы Магомет Атажукин,Альдигирей Гиляксанов и кумыкский владетель Алиш Хамзин в отношении карачаево-балкарцев и осетин сообщили российскому правительству, что "оные горские народы...ни под чьею протекциею не состоят."
    С их слов,в 1743 году в Коллегию иностранных дел поступили следующие сведения:"Оные горские народы ни у которого государя не подданстве и никому ими действительно овладеть невозможно,за тем,что живут в редких и непроходмых местах.И когда Большой Кабарды владельцам случается над ближними им народам чинить поиски,и тогда ходят на них партиями от 50 до 200 человек,и напредь тайным образом осмотря,захватят тесные проходы,и для охранеия оставляют...несколько человек...пеших с ружьём и,таким образом,учиня поиск, возвращаются с добычею...напротиву того и с тех горских народов по нескольку человек,ночным временем приходят и зажигают их, кабардинские деревни,отчего им и немалые разорения приключаются"

"Россия усиляла Кабарду в своих интересах, так как для дальнейшего продвижения к Чёрному морю необходимо было привлечь на свою сторону или завоевать силой оружия народы на северных склонах Кавказского хребта, не входившие в сотав Крымского ханства:карачаевцев,балкар цев,осетин, ингушей,чеченцев и др.Поначалу план ЕкатериныII был прост и "бескровен": присоединить малочисленные народы вместе с Кабардой, объявив их принадлежащими Кабарде,а ещё лучше-едиными и нераздельными с нею.
    В 1763 году имрератрица впервые озвучила эту идею,выражая удивление,что эта мысль не пришлав голову крымским ханам,распостранившим своё "старание"только на Кабарду, а не на всех горцев:"кабардинцы, сверх того,что храбрыми почитаются,имеют ещё из тамошних горцев многих в своём подчинении; если бы удалось кому из ханов крымских привести кабардинцев своё послушание,мог бы он старание своё распостранить о приобретении в своё подданство и других горских народов, а тем сделать себя сильным и во всех горах."
    Конечно,такие попытки со стороны Крыма были,и кабардинские князья не раз приводили хансих сборщиков дани("семенов") в горские селения, но как свидетельствует фольклор и предания этих народов, если непрошенным гостям нужно было больше,чем обычное гостепримство, то такие визиты всегда заканивались для них трагически.Собственно, неизвестны факты серьёзных попыток ханов распостранить свою власть дальше Кабарды, которая, как хотели видеть российские власти, "положение имеет почти в смежности с кубанскими народами."

"Правительство пыталось всеми мерами укреплять авторитет кабардинских князей, и многие авторы описаний кавказских народов придерживалиь этой концепции.Однако горские народы входили в состав России самостоятельно.Платон Зубов, например,признавал,что "соседственные Кабарде народы с крайней охотой признавали также себя подданными России,каковое подданство кабардинцев признано Портой в Кючюк-Кайнарджийском трактате в 1774 году".То есть горские народы соглашались быть в составе России на тех же правах,что и кабардинцы, не признавая себя "кабардинскими подвластными",как трактовался их статус в тактических интересах России."

В 1805 году новый пристав Кабарды полковник Дельпоццо должен был решть проблему "беглых кабардинцев."
    С целью обследовать путь их передвижений из Кабарды в Карачай,Дельпоццо прибыл в укреление Баталпашинское.Для оправдания действий российскизх властей на Верхней Кубани.Дельпоццо пытался представить карачаевцев подвластными кабардинскиз князей,что не соответствовало действительности,но позволяло отнести Карачай к Кабардинскому приставству.
    Сам Дельпоццо позже признавал,что горские народы были независимы от кабардинских владельцев:"Они ищут власти владеть всеми горскими народами, покорившимися предкам их, неправильно, потому что сия часть покорности оных им относится к силе и действию войска в тогдашнее время и покровительства им от Всероссийских государей;нарды же сии суть:Осетинцы, Балкарцы, Карачаевцы, Абазинцы, Ингушевцы Карабулаки есть люди вольные и,хотя они с некоторых времён и платили им подати, но сие единственно последовало от вышеописанного предмета силы оружия Российского и покровительства им,Кабардинцам данного, и тогда ещё Российское правительство не имело совершенного сведения о состояниии вольности тех народов."

В 1769 году в созданное Кабардинское приставство вошли абазины-алтыкесеки и солтанаульские ногайцы.Независимых горских соседей ждал та же участь,и для этого их пытались представить подвластными Кабарде или же -единым с нею народом.Так как главой Кабардинского приставства был назначен ногайский мурза Таганов, то, очевидно, этим объяснялось и "решение" горского вопроса: "как балкарцы, так и чегемы, и карачаевцы суть татары ногайского происхождения."
    Можно объяснить эту ошибку недостаточной осведомлённостью русских о горцах или их тюркоязычности, но ведь кабардинские князья,в отличие от подвлатного адыгского народа, тоже были тюркоязычны, тем не менее, их кумыкское, крымское или ногайское происхождение не имело значения для обозначения их именно как "кабардинских" владельцев.Поэтому, вероятнее всего,что эта "гипотеза" свидетельствовала о стремлении любым способом соединить горцев с российскими подданными-ногайцами или кабардинцами.
    "Могущество" Кабарды заключалось исключительно в политике Российской империи,стремившейся формально расширить Кабардинское приставство за счёт Пятигорья и независимых от Крымского ханства горских народов.Поэтому учёные,посланные ЕкатеринойII на Кавказ, должны были "научно" обосновать эту концепцию, но их свдения скорее опровергали,чем подтверждали их же выводы.Гюльденштед писал.что "различные басианские округи платят разным кабардинским князьям дань, обыкновенно с каждой семьи по одной овце", так как "выгоняют в зимнее время скот свой на кабардинскую землю."
    Так, "данью" названа обычная плата владельцу патбища, независимо от его национальности.Отметим, что в горах баран составлял непременный атрибут гостеприиимства,и не было семьи, которая не могла бы себе позволить зарезать барана для угощения.Кроме того, бараны раздаривалиь мальчишкам, которые помогали находить отбившийся скот на перегонных путях.Это - к вопросу о цене "дани."
    Версия о подвластности горских народов Кабарде подверглась критикев обощающем труде -"история Кбардино-Балкарии":"кабардинцы свободно могли пасти свои табуны в Балкарии, получать отсюда горные руды,камень для строительства, меха и шкуры диких зверей и животных.Балкарцы арендовали в Кабарде зимние пастбища.Некоторые учёные считают,что эти арендные соотношения свидетельствуют о политической и экономической зависимости Балкарии.Подобная точка зрения не имеет под собой серьёзного основания.За аренду зимних пастбищ балкарцы всегда платили определённую плату.Эти взаимоотношения способствовали развитию экономики той и другой стороны."

Никогда ни мы, ни вайнахи не платили никому дань. Только вы пресмыкаетесь перед всеми.

Только вы дань каждому встречному платили.

Нерастаможенный
    Guest

Никогда ни мы, ни вайнахи не платили никому дань. Только вы пресмыкаетесь перед всеми.
    Только вы дань каждому встречному платили.
    Ты сейчас плачешь от обиды, да? Злые осетины тебя обидели? Знаешь, все таки даже по одному человеку может складываться мнение о всем народе. Вот я смотрю на тебя и мне все больше становятся неприятны карачаевцы... Плюс еще я видел как один карачаевец на ингушском форуме писал про осетин что они в целом подлый и лицемерный народ.. Это твой земляк сказал.. Любите вы однако втихую на соседей попшикать.. Что то тут крысами завоняло....

Осваиваюсь

Крысами? нефига разводить дома их. Ну знаешь, у меня о твоем народе тоже мнение не очень, и это не по одному представителю а по целому настрою и по вашим ныхасам, и прочим, где на нас тоже любят бочку катить. Я икому не позволю называть нас данниками. Да малочисленный народ всегда мог устоять перед захватчиками, но русские в это не верят, вот и приписали всякие "зависимости" и "дани", потому что зуб на нас точили и в совковое время, когда их и красных и белых резали к черту.

Плакать? Ну наши плакали только об ауле адыгейском Ходзь, который так и не удалось спасти, или о чуме, которая еще до начала Кавказской войны сократила численность нашего народа на пару ущелий.

Нерастаможенный
    Guest

Я икому не позволю называть нас данниками.
    По твоему "данники" более обидное слово чем "лицемеры" и "подлецы"?

Осваиваюсь

Для меня это равнозначно. Мой дед - прадед все мои предки ни у кого в услужении не были - были свободными горцами, которые резали любого кто посмел к ним заявиться с требованием какой либо "дани". Даже сейчас от многих слышишь, что не стоит на карачаевца поднимать голос на работе - дорого обойдется.

Как ты заметил на вас я вспылили после грязи на мой народ. обычная реакция.

Militant
    Guest

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Да не Адлер.Такое не может быть.Разве такими вешами Нераста будет шутить? Не не думаю. В этом плане он парень серьёзный.
    да вы че пацаны? этой(язык не поворачивается назвать ее фотографией) картинке уже несколько лет, я даже забыл когда она у меня в телефоне была, по-моему у меня тогда был только вышедший сониэриксон т630

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Нерастаможенный Посмотреть сообщение
    Что то тут крысами завоняло....
    ТЫ наконец то почувствовал свой запах

Уважаемый форумчанин

Меня удивляют осетинские историки, если осетины платили дань, то они пытаются приписать это всем, что бы не выглядеть белой вороной).

Осваиваюсь

Вообще по идее ни один горский народ дани не платил. Но зачем стрелки на нас переводить?

Joscelin
    Guest

Нет ничего ужастного в том, что бы платить дань.
    В 16 веке Император Германии платил дань туркам, не потому, что он был слабей, а потому, что ему так было легче.
    Осетины кому то платили дань? да было, и мне смешно говорить слова оправдания или тем более опровергать это.

Если говорить конкретно о Осетии (северной ее части, о южной я не в курсе), то существовала следующая картин. Дигорское ущелье которые было наиболее развито феодально т.е. в отличие от других осетинских обществ там был феодальный строй в то время как в других общинно-феодальный, так вот феодалы Дигории были чем то в роде вассалов кабардинских князей (Большой Кабарды), они собирали со своих крестьян нечто вроеде оброка часть из которого отдавали кабардинцам, такого рода отношения носили регулярный характер. Другие общества были завасимы от Малой Кабарды, не могу судить о более раней эпохе, но в 17-18 веке эта зависимость в отличие от Дигории носила номинальный характе, это имело следующие причны 1. М.Кабарда была слабей Б.Кабарды 2. В других обществах Осетии феодалы не имели такой власти как в Дигории (общества были общинно-феодальны), что обуславливало отсутствие такой прочной связи.

Страница 51 из 76 ПерваяПервая ... 41495051525361 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права