Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 74

Тема: Быть или не быть...

Уважаемый форумчанин

Быть или не быть...

Творения Сандро Боттичелли и Рафаэля, Тициана и самого Леонардо да Винчи….
    Произведения многих других великих или гениальных художников и скульпторов мира, противоречащие запрету Ислама на изображение живых существ, ценны ли они для Вас?
    Большая часть мира, естественно, за исключением талибов и некоторых других очень серьезных товарищей, не нуждается в подтверждении их культурной и исторической значимости и определенной бесценности. Нуждаетесь ли Вы в этом?
    Кстати, а как поступили талибы взорвав статую Будды в Афганистане на ваш взгляд?
    Я представляю, что бы они сделали с храмовым комплексом в Кхаджурахо в Индии доберись туда…

P.S. На создание этой темы и попытку просто узнать ваше мнение меня подвинул разговор с одним знакомым, сказавшим, что бесценность им присвоена людьми, а посему носит весьма и весьма условный характер…
    Не знаю, но мне эта «греховно-бесполезная» красота местами нравится…Грешна, ничего не поделаешь.
    Быть им важными в ваших глазах или не быть?

Ответ: Быть или не быть...

Эти разрушения производятся после того, как люди начинают поклоняться таким историческим ценностям, превращая их в культовые места.

Осваиваюсь

Не знаю даже как ответить… Ну, не то, чтобы ценны, некоторые из произведений художников мне просто нравятся. Нравится на них смотреть. Потому как попадаются красивые творения. Вот был я последний раз в музее им. Пушкина, там в это время была выставка американских художников конца 19 – начала 20 вв. Вот среди этих картин мне попадались, на которые можно было долго любоваться. Конечно, были такие, до которых мой ум не «дотягивает» (про которые я тоже начинаю думать, возможно, из-за своей «недалекости», что они считаются шедеврами постольку поскольку), а что поделаешь, кто этих гениев поймет?
    Потом интересно в египетском зале. Смотрю на эти мумии, вазы, орудия труда, все эти древние письмена, думаешь: сколько им лет? Наибольший интерес у меня вызывают мумии и саркофаги, в которых они лежат. Вернее узоры и рисунки на этих саркофагах.

Есть даже любимый художник. Жалко не удалось попасть на недавнюю выставку его работ. Очередь была слишком большая, а постоять и пождать не хватило терпения.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Фрейя Посмотреть сообщение
    …Грешна, ничего не поделаешь.
    Быть им важными в ваших глазах или не быть?
    Сказано-Аллах создал людей грешными.А если бы люди были безгрешны он уничтожил бы их,и вместо них опять создал бы грешников,чтобы они каялись за грехи и просили милости у него.
    Восхищаться красивым и понимать красивое,на мой взгляд не так уж и плохо.Гораздо хуже не понимать красоту.С одной стороны,сказано,что с тех кто изображал животных,потребуют оживить их....И это греховно.С другой стороны мы все делаем фото в паспорт ,на вод.права и никто не обращает на это внимание?!
    Свет идёт с Востока

Активный форумчанин

Мне кажется,что вопрос "Быть им важными в ваших глазах или не быть?"
    немного не правильно поставлен.Уж слишком радикально получается.
    Я,например,балдею от работ маринистов,очень нравятся батальные сцены,а о горных пейзажах Кавказа я вообще молчу.
    Я бы сказал так-Жизнь без таких произведений была бы скучна.

А вот по поводу разрушения статуи Будды у меня отношение резко отрицательное.Делать этого не следовало.

Постоялец

Категоричное "быть" я все-таки сказала бы храмовой архитектуре. Даже если НЕ быть, это не должно быть, как у талибов, есть в этом что-то кощунственное. Это все равно что сносить наш храм Тхаба-Ерда, солнечные могильники и др. Но если народ, как говорит dt52 превратит памятники (те, что оказались не на родине своей религии) в места поклонения, лучше пусть им не быть.
    Что касается живописи, люблю люблю лицезреть, но при этом ловишь себя на мысли, что, по сути, ведь запрещено и ваять, и изображать людей. Больше всего нравится, когда отдыхает душа, для меня это пейзажная живопись. Но она и не запрещена. Нравится портретная, но вот возрожденческая живопись меня не привлекает, особенно на библейские сюжеты. Исключение – "Сикстинская мадонна", безумно нравится этот женский образ. Мне вообще такой типаж нравится. Вот эпоха 18-19 веков в портретах мне по нраву, особенно русские художники. В направлениях не сильна, но вот, что не люблю модерн и сюрреализм, знаю точно. Впрочем, как и в литературе. Импрессионизм люблю и там, и там. Не знаю, коль оно всё есть, может, пусть ему быть Творят же наши художники несмотря на запреты. Портрет ингушки в курхарсе мне нравится больше всего.
    Но одно несомненно: это поистине великое культурное наследие и достояние. Хотя бы потому, что нет и не будет больше такого размаха.

Не рискую влезать в теологический спор, изложу своё видение. Если в чём неправ прошу поправить. Мне говорили так в детстве. Создатель, сотворив человека, ничего человеку не запрещает, дав ему разум и право выбора, чем отличил его от других своих творении у которых этого выбора нет и посему путь их конечный определил раем, Он предупредил через посланников, за что и как будем отвечать. А выбор будущего оставил за каждым. Если ты намеренно убиваешь безвинное существо, независимо, в том числе даже муравья, ты должен ему возместить в День Суда. Если сотворил образ, должен будешь дать ему и душу, которой у тебя нет, кроме своей. Её и придётся отдать и прожить новую жизнь в своем же образе и притом в том, состоянии в каком творение твое находится. Т.е. прилепленным к холсту, тараканом, мухой и т.д.. Закованным в мрамор. При этом не теряя своих ошушении человека. Миг для души может быть веками, а век может быть и мигом. И так до полной выплаты "долгов".) Это не значит что вы будете при этом существовать в реальности в той же форме. При этом вы можете быть просто частицей нейтрино или и того меньше. Не буду вдаваться в метафизику явления.) Кое что можно посмотреть здесь в попытках научного обоснования Божественного происхождения мира. Не всё!!! http://meta-nauka.ru/materia.php
    Хотя в Исламе это всё уже знают много веков, христианство начинает подступать к этому сейчас, после современных научных открытии.
    При этом любые муки грешникам, до искупления. Самые грешные просто обнуливаются). Селекция. А так ли это узнаем.
    Большинство учённых знают что Творец есть, ибо мироздание столь упорядоченно.
    В отношении к искусству. Для восхищения предпочёл бы всё таки живые творения. Животных, деревья, цветы и т.д. Если собрать всех учённых и ваятелей прекрасного, они вместе за тысячи лет не создадут даже муравья. Поставьте на лугу цветов, картину с изображением того же луга, или даже фото это луга цветное, и вы увидите лучшее. Или рядом с существом его изображение. Например фото или картину кошки рядом с живой кошкой. Что вы ошутили при "смотринах", если не трудно опишите здесь.)
    «Красота спасёт мир» сказал Достоевский. Это не только к людям относилось.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    «Красота спасёт мир» сказал Достоевский. Это не только к людям относилось.
    Дорогой dt52,тебе не кажется,что уже после Хиросимы и Нагасаки(а может и намного раньше), этот тезис потерял свою привлекательность?

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Темаркъ Посмотреть сообщение
    Дорогой dt52,тебе не кажется,что уже после Хиросимы и Нагасаки(а может и намного раньше), этот тезис потерял свою привлекательность?
    Актуальным стал-сила правит миром
    Свет идёт с Востока

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    Актуальным стал-сила правит миром
    Вот,вот.И я о том же.

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права