))))))))))))))))))
))))))))))))))))))
“Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)
Всё зависит от того,что взято за основу.Если вы отталкиваетесь от того,что понятия "алан" и "осетин" тождественны,то легко допустить,что и народы севера(так называемые "чукчи") должны быть либо предками ,либо потомками осетин.Но то,что осетины произошли от алан(точнее только осетины),всего -навсего версия.Может быть много раз "обсосанная",возможно ,что и близкая к истинне,но всё же ВЕРСИЯ.Следовательно всё остальное вытекающее из этого постулата,чистейшей воды ДЕМАГОГИЯ!Если взять гениалогическое дерево человечества,то и так ясно,что мы все произошедшие от Адама и Хавы(Евы) члены одной большой семьи.И на каких-то этапах эволюции разошлись в разные стороны.Вполне вероятно,что наиболее близкие предки осетин живут где-нибудь в Мозамбике,или просто Пигмеи.А скажем,предки ингушей Инки или Ацтеки.Но строить на основании этого какие-то параллели смешно.Нужно по-Путински вертикаль выстраивать.
Свет идёт с Востока
Никакой связи.
Вся история - версия.Но то,что осетины произошли от алан(точнее только осетины),всего -навсего версия.Может быть много раз "обсосанная",возможно ,что и близкая к истинне,но всё же ВЕРСИЯ.
Позволю себе заметить, что демагогия - Ваши рассуждения.Следовательно всё остальное вытекающее из этого постулата,чистейшей воды ДЕМАГОГИЯ!
Вы ударились в древность. Я говорю о более ближних временах.И на каких-то этапах эволюции разошлись в разные стороны.Вполне вероятно,что наиболее близкие предки осетин живут где-нибудь в Мозамбике,или просто Пигмеи.А скажем,предки ингушей Инки или Ацтеки.Но строить на основании этого какие-то параллели смешно.
Позвольте у вас спросить? Вы когда-нибудь Татищева или Карамзина читали?Конечно на фоне ваших доморощенных историков ,они "мелочь пузатая",но вдруг для себя ,что-нибудь почерпнете.Возможно и дискуссия будет более предметная.Для облегчения могу посоветовать пользоваться функцией "поиск" ;для начала Яндекс.
Свет идёт с Востока
Предложение о научной дискуссии на тему происхождения чеченцев и ингушей
Берс ГАЗДИЕВ, 17.10.2007 22:00
Один из сильных парадоксов для ингушей и чеченцев в том, что мы, автохтоны Кавказа, не знаем собственной истории! Она попросту стерта. В постперестроечный период, когда мы стали приходить в себя, вакуум в области нашей истории стал восполняться всеми, кому не лень. Появилось море различных теорий и концепций. Оцените их трезво: Ной говорил на чеченском, хазары это мы, гунны - мы, шумеры - мы, аланы - мы, готы - мы... Да страшно не знать свою историю. Но иметь какую-то историкоподобную кашу еще страшнее! Любая игра слов представляется нам как историческое открытие! И мы это весело приветствуем! Еще бы! Мы главные наследники Ноя, наша доисламская религия оказывается не древняя религия с единым богом Дяла, а монотеистическая религия Ноя! Азербайджан был нами обложен данью в тысячу голов скота в год, отсюда и название,которое мы ему дали: "эзер-бажан"! А в Италии тоже наши правили и их было десять, отсюда "ит-ал"! Что за бред?! Неужели мы все с ума сошли!? Осетины сходили с ума целый век. Платили деньги ученым господам, которые им писали правильную, красивую историю вместо реальности, в которой они - потомки обычных таджиков, прибывших в обозе Тимура на Кавказ всего пять веков назад. Нет, им это казалось "неблагородно". И они платили. Но чем больше они платили одним, тем больше другие историки зарабатывали очки на том, что безжалостно уничтожали раздутые мифы и пузыри. Я имею ввиду В. Шнирельмана и его книгу «Быть аланами». От такого удара они до сих пор не могут в себя придти. Ни один осетинский историк внятно не ответил на уничижительную критику Шнирельмана. И это только начало! Мы должны спросить себя: хотим ли мы повторить их судьбу? Если нет, то зачем мы слушаем бред? Зачем мы цепляемся за наукообразные слова очередного ученого известного происхождения,который вдруг воспылал к нам неистерпимой любовью?! Допустим, счел кто-то что-то похожим на нас. Ну и что?! Почему мы поднимаем это на флаг, если нам это нравится и не пытаемся даже слегка критично подойти к таким суждениям? Почему мы не спросим наших горе-историков: откуда вы знаете так хорошо нашу древнюю историю нескольких тысяч лет до нашей эры (как, например,с Ноем), если вы не можете что-то связное сказать о событиях вековой или двухвековой давности?
Ни у кого из разумных людей не вызывает сомнения, что бацби, кисты, ингуши, чеченцы, мялхи, акки и др. были в недавнем прошлом единым народом. Но если так, то почему еще никто не ответил внятно, как назывался наш единый народ в прошлом? Это главный вопрос, на который надо дать ответ: как можно иначе говорить о древности, если непонятно о каком народе идет речь?!! Сегодня мы зовем себя «вейнахами». Но ведь этот термин лишен исторического прошлого. Ни один народ, ни в какие времена не значился под таким названием. Мы также знаем, что этот термин введен в оборот с подачи Яковлева в 30-х годах. Кто-то думает, что это нас объединяет. Но на самом деле нас объединяет взаимоуважение и память о словах Всевышнего, что народы созданы разными, чтобы они познавали (а не враждовали или не любили) друг друга. То есть ощущать себя ингушом не означает вовсе отчуждения от чеченцев. Кроме того, Яковлев уж точно не заботился о нашем единении. Думаю, его главной целью было, придумав нам новое имя, запутать наше реальное историческое наследие, ведь известно, чтобы завоевать народ, надо лишить его истории. Недавно я прочитал на сайте Аушев.Ru статью «О "чеченской" версии истории ингушей», в которой автор излагает аргументы по данному вопросу. На поставленный вопрос о нашем общем самоназвании автор дает, на мой взгляд, аргументированный ответ, что им является «гIалгIай», а слово «нохчи» есть более позднее изобретение. Мне стало интересно узнать оппонирующее мнение, и я обратился за комментариями к известному чеченскому ученому (я не называю его имени, так как переписка носила частный характер). Получив от него ответ, я переслал его редактору сайта Аушев.Ru Ларсу Евлоеву с просьбой передать его автору первой статьи. В результате вышла статья «Корни и крона галгаевской(ингушской) цивилизации». Я должен сказать, что получил очень много интересной информации в результате такой заочной полемики двух историков (хотя они и неподозревали о ней, надеюсь, простят меня за это). И у меня возникла идея: почему бы не организовать открытую дискуссию по этому вопросу на сайтах ингушей и чеченцев? Было бы замечательно, если авторы статей также отвечали бы на вопросы посетителей. Мне кажется, открытая,публичная дискуссия лучший способ распространения научных воззрений и их независимой оценки. Тема конференции: «Древнее общее самоназвание ингушей и чеченцев». Я уже обратился на некоторые сайты. Многие выразили согласие. Например, редактор сайта Аушев.Ru идею поддержал. Очень надеюсь, что сайт Ингушетия.Ru поддержит эту идею и будет публиковать исторические статьи на данную тему, а также организует в форуме возможность задавать автору вопросы.
С уважением,
Берс ГАЗДИЕВ
P.S. Эта дискуссия не несет какой-либо идеологической нагрузки. Лично я готов принять ту точку зрения, которая будет иметь наиболее убедительную аргументацию.
Мне кажется, это и есть здоровое отношение к истории. Слава предков принадлежит предкам. Их позор – это их позор (кстати, глядя на современных наших лидеров, неизвестно чего было больше: позора или славы). Нам просто надо знать правду, какая она есть. Я выразил свое отношение к историческим трудам из-за реплик в обсуждении упомянутых статей на Аушев.Ru. Вместо встречных аргументов из ответов посетителей следовало, что это чуть ли ни личное оскорбление называться гIалгIа. То есть большая часть из нас люди с тоталитарным мышлением, для которых история является средством обоснования собственных текущих интересов, дискриминации и национального превосходства. Так чем эти люди отличаются от осетин? Давайте посмотрим на наших соседей и их исторические вымыслы, посмотрим со стороны, как же это жалко выглядит, и не будем уподобляться им.