“Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)
Я Кавказские народы не делю, а отделяю инородный Иранский елемент с его языком.
Ты прав, твои предки Персы отчасти стерли культуру наших древних братьев, ( Армянский язык одно время считался чуть ли не Иранским ), и угнетали Грузин, так что братского отношение к Иранским племенам у Кавказцев никогда не будет.
Xalxaister
Galgai.com
Тогда зачем было писать, что персы получали тумаки на Кавказе?
И какое отношение имеют осетины к персам? Они всего лишь родственны по языку, и то не с персами, а с иранскими народами, а это ниже в генеалогическом дереве языков. Предок осетинского языка откололся от иранской ветви языков ДО появления древнеперсидского языка.
Ничего подобного. Осетинское фурт (фырт) чисто иранского происхождения, оно прослеживается в других иранских языках. Да собственно я не нахожу здесь причины спора. Это совершенно решенный вопрос. Так что ни а каком заимствовании из вайнахских языков не может быть и речи. Скорее наоборот. А откуда Кодзоев черпает свои антинаучные выводы, мне неизвестно.
Во-первых, если, как ты выражаешься вы относитесь к индоевропейской нации, а не индоневропейской(заметь не индоневропейской, как написал ты, т.к. через лет 40-50 осетины будут ссылаться на тебя и утверждать, что корень дон говорит, что народы индоевропейской нации произошли от осетин, т.к дон - по вашему вода).
Во-вторых, как ты тут заметил жд, осетины относятся к индоевропейской нации, а грузины относятся к кавказской нации. вы - осетины, везде пишите, что все кавказцы якобы вас зажимают (получается кавказцы: грузины, ингуши), требуют от вас исконно осетинские земли, которые якобы были всегда ваши, а вы, индоевропейцы (какие же вы тогда кавказцы, если вы индоевропейцы???) получается живете на Кавказе, т.е. кавказской земле - чужой земле (южная осетия как республика существует на грузинских (кавказских) землях, а северная осетия на ингушских (кавказских) землях).
ЖД, ты сплошь и рядом одно противоречие. Если вы индоевропейцы, какое отношение вы имеете к кавказской земле? Только самое косвенное, т.е. вы пришельцы и на Кавказе вам место нет, потому, что вы не коренной народ кавказа - не кавказцы!
"Революцию придумывают гении, совершают фанаты, а пользуются проходимцы". Бисмарк