Черкес действительно инородное Турецкое слово не используемое как самоназвание ни одним народом. Но я не знал что "черкес" значит "кавказ" ? Не помнишь где ты это прочитал, брат? Если это так то это сильный аргумент в пользу обще-кавказости этого слова.
Согласен, даже секреты строения башен сегодня фактически утеряны.Видимо это по цвету черкесок т.е. одежды. В древности бытовало различения по традиционному цвету одежды.Это обычно зависело от наличия красок, технологии, обычно скрываемых мастерами и передаваемых по наследству детям, и растительных компонентов в данной местности, для её изготовления.
У Вайнахов насколько я знаю черный цвет используется при войне.Сообщение от ezdenli
Ва Салам,
Galgai.com
Я живу в Азии и здесь многие тюрки в аилах так и называют кавказцев.
Лучшими строителями крепостей и башен считались и не только на Гавказе , г1алла -г1ай рода Ахри(Ахриевы) .Если не ошибаюсь старики говорили, что даже изобретение цемента приписывалось этому роду. И произошло это при постройке Санкт Петербурга при Петре 1.так как там сложный рельеф - болота.Согласен, даже секреты строения башен сегодня фактически утеряны.
Потому что кровь не видно на чёрном.А воевать приходилось испокон.У Вайнахов насколько я знаю черный цвет используется при войне.Ва Салам,
Contra factum non est argumentum
Termin "Cherkezskii" bil raspostranion Vvastochnoi gruzii, "Cherkezishvili" bili kniaziami v Kaxetii (Vastochnaia Gruzia), ani bili s Severnogo Kavkaza po proisxajdeniu, xaroshego konia s severa nazivali "cherkezskim", po vashemu na Severnom Kavkaze xaroshie koni bili tolko u kabardincev?
У нас черный цвет как повседневный был при любых событиях. А красный по-моему в основном у князей бывал...
Нет конечно. У кабардинцев равнинная порода. У нас есть карачаевская - чисто горная порода. По-моему как мтиулская в Грузии. Предназначена для гор и вынослива.
Ага щас. Токо карачаевские))
Иногда после прочтения некоторых постов адыгов складывается впечатление, что кроме адыгов на Кавказе никто не жил, не воевал и вообще не имеет свою историю. Оказывается практически все народы населявшие Сев. Кавкз были зависимы от адыгов, Кавказская война в основном шла с адыгами и они были чуть ли не единственным сопротивлением России, вся культура от них, не говоря об оружии и одежде.
Так и хочется поймать вот такого адыгчонка и навешать ему по полной))))))