Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 139

Тема: Iомабе вай Наьна мотт!

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Ответ: Iомабе вай Наьна мотт!

Мм.. сага хац))
    Тептар - записная книжка, журнал

Давно я тут

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Мм.. сага хац))
    Тептар - записная книжка, журнал
    х1анза-м хов сона а
    Ислам в моих мыслях, в моем сердце, в моей душе...

Осваиваюсь

Ха-м йода.. Дукха ха я-кх аз укхаз цхьаккха х1ама цаязаду. Д1ахо долха вай?

P.S. Допускаю ошибку - исправляйте! Речь идет о знающих. Все мы учимся

Осваиваюсь

УРОК 24.
    В КАФЕ

Саид на улице встретил своего друга Башира и его сестру Фатиму. Так как Саид друга не видел давно, он пригласил его посидеть в кафе.

Саид: Проходите, садись за этот столик. Отсюда хороший вид на улицу. Официант, покажите нам меню, мы хотим сделать заказ. - ХЬАЛМАГIА ДОВЛА, IОХОВША УКХ ИСТОЛА ЮХЕ, УКХАЗАРА ХОЗА АРЕ ГУ. ОФИЦАНТ, МЕНЮ ХЬАХЬОКХАЛ, ЗАКАЗ ДЕ БЕЗАМ БА ТХА.

Башир: Саид, я возьму овощной салат, рыбу, сок и мороженое. - САIИД, АЗ САЛАТИ, ЧКЪАЬРЕИ, СОКИ, МОРОЖЕНИИ ЭЦАРГЬЯ

Фатима: Мне фруктовый салат, пирожное и мороженое. - СОНА СОМИЙ САЛАТИ, ПИРОЖЕНИИ, МОРОЖЕНИИ ЕЗА

Саид: А я хочу заказать овощной салат, мясное блюдо, пирожное и сок.- СОНА СОМИЙ САЛАТИ, ДУЛХАХ ЯЬ ХIАМЕИ, ПИРОЖЕНИИ, СОКИ ЕЗА.

Официант: Ваш заказ принят. Вам придется подождать десять минут. - ШУН ЗАКАЗ ХЬАИЙЦАД. ИТТ МИНОТА САБАРДЕ ДЕЗАРГДА ШУН.

Башир: Мне нравится здесь - красиво и очень уютно. Ты здесь часто бываешь?- СОНА ХОЗА ХЕТ УКХАЗА. ХОЗА А АТТА А Я. КАСТ - КАСТА ВОАГIИЙ ХЬО УКХАЗА?

Саид: Да, я люблю здесь бывать. Часто захаживаю с друзьями. Больше всего мне нравится, что можно хорошо поесть и спокойно посидеть и поговорить. - ХIАА, СОНА ХОЗА ХЕТ УКХАЗА АХА. СО КАСТ - КАСТА ВОАГIА УКХАЗА ДОТТАГIАШЦА. ЭГГАРА СОНА ДИКАГIА ХЕТАР ДА - ДИКА ХIАМА ЯА А, ПАРГIАТА ВАГIА А, КЪАМАЬЛ ДЕ А МЕТТИГ ХИЛАР.

Фатима: Видимо, красивый вид с окна тебе нравится больше всего. ХЕТАРГАХЬА, ХЬОНА КОРАРА АРЕ ЭГГАРА ХОЗАГIА ХЕТАШ ХИЛА ЕЗА.

Саид: Это правда. Даже тогда, когда один, я могу долго здесь сидеть. Как здесь готовят, вы сами видите. Здесь работают хорошие повара. Это молодые люди, и они любят готовить необычные блюда. - ИЗ БАКЪДА. СЕ ЦХЬАЬ ВОЛЧА ХАНА А, ДУКХА ВОАГIАЛУ СО УКХАЗА. ЮА ХIАМА МИШТА КИЙЧЪЮ ШОАШТА МА ГОЙ ШОАНА. УКХАЗА БОЛХ БЕШ ДИКА ПОВАРАШ БА. КЪОНА НАХ БА УЖ, ЦАРНА ХОЗА ХЕТ ТАЙП-ТАЙПАРА ЮА ХIАМАШ КИЙЧЪЕШ.

Башир: Саид, я очень благодарен тебе за приглашение. Я давно так не отдыхал. Обязательно порекомендую это кафе своим друзьям. - САIИД, БАРКАЛ ХЬОНА ТХО УКХАЗА ДИЙХА. ДУКХА ХА ЯР АЗ ИШТТА СА ЦА ЛОIА. САЙ ДОТТАГIАШКА ЮВЦАРГЬЯ АЗ ЕР КАФЕ.

Саид: Официант, принесите, пожалуйста, счет. Мы хотим рассчитаться и заказать ещё по чашечке чая. - ОФИЦИАНТ, СЧЕТ ХЬАЯЛ, АХЧА ДIАДАЛА А КХЫ А ЦХЬАЦЦА ЧАЬ ПЕЛА ЗАКАЗ ДЕ А БЕЗАМ БА ТХА.

СЛОВАРЬ УРОКА:

Кафе-КАФЕ

Ресторан-РЕСТОРАН

Столовая-СТОЛОВИ

Бар- БАР

Закусочная-ЗАКУСОЧНИ

Столик - ИСТОЛ

Нож - УРС

Чашка- КАД

Вилка- МIАРА

Тарелка -ОАРКХИЛГ

Ложка- IАГ

Бокал- БОКАЛ

Стакан- ПЕЛА

Фруктовый салат- СОМИЙ САЛАТ

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА! - АЬТТУВ ХИЛБА ШУН!

Осваиваюсь

№ 25.

ЧЕМ МЫ УВЛЕКАЕМСЯ? (СЕНЦА САКЪЕРДАЛУ ВАЙ?)

Саид: Яха, чем ты любишь заниматься в свободное от работы и домашних дел время?- ЯХА, ХЬЕ БАЛХАХ МУКЪА ЙОЛЧА ХАНА ФУ ДЕШ ХОЗА ХЕТ ХЬОНА?

Яха: К сожалению, свободного времени у меня остается совсем мало. Но всё же я стараюсь найти время на чтение книг, о которых говорят или советуют прочитать мои друзья. Часто читаю в транспорте, особенно в метро. - ХАЛА ДАЛЕ А, МУКЪА ЙОЛАШ ХА ДУКХА ХИЛАЦ СА. ХIАЬТА САЙ НОВКЪОСТАША ДИЙЦА А ДЕША МОГАДАЬ А КНИЖКАШ ДЕША ХА ЛАХА ХЬОЖ СО. КАСТ-КАСТА ТРАНСПОРТЕ ДЕШ, КЪАЬСТТА МЕТРО.

Саид: А какую книгу ты читаешь в настоящее время? - МАЛАГIА КНИЖКА ДЕШАШ Я ХЬО Х1АНЗ?

Яха: В данное время я читаю роман Ахмеда Бокова Сыновья Беки. Ты читал этот роман? - АЗ ХIАНЗ ДЕШАР БОКОВ АХЬМАДА БЕКЕ КЪОНГАШ ЯХА РОМАН ДА. IА ДИЙШАДИЙ ИЗ РОМАН?

Саид: Нет, я не читал этот роман, но прочитаю. Я очень люблю роман Идриса Бозоркина «Из тьмы веков». - АА, АЗ ИЗ РОМАН ДИЙШАДАЦ, ДЕШАРГА-М ДА. СОНА ЧIОАГIА ХОЗА ХЕТ БАЗОРКИН ИДРИСА ЯЗДАЬ БОАДОНГАРА ЯХА РОМАН.

Яха: Да, этот роман нравится практически всем. Однако, мой муж читает книги редко. - ИЗ РОМАН ДУКХАГIА МЕЛ БОЛЧАРНА ХОЗА ХЕТ. ЦХЬАБАКЪДА, СА ЦIЕН -ДАС КНИЖКАШ НАГГАХЬА МАРА ДЕШАЦ.

Саид: А как твой муж относится к спорту? - ТIАККХА ХЬА ЦЕН-ДАЬНА МИШТА ХЕТ СПОРТ?

Яха: Он поклонник футбольной команды Ангушт , но сам мало играет в футбол. Он предпочитает с друзьями играть в нарды (шахматы, шашки, волейбол). А ты чем увлекаешься? - СА ЦIЕН-ДА АНГУШТ ЯХА КОМАНДА ЕЗАШ ВА. ШЕ ФУТБОЛАХ ДУКХА ЛОВЗАЦ ИЗ. ЦУННА НАРДЕХ ( ШАХМАТЕХ, ШАШКЕХ, ВОЛЕЙБОЛАХ) ЛОВЗАШ ДИКА ХЕТ. ТIАККХА ХЬА СЕНЦА САКЪЕРДАЛУ?

Саид: Я, как все мужчины, увлекаюсь спортом. Особенно мне нравится играть в футбол. Мы с друзьями очень часто играем на стадионе. Делимся на две команды. Таким образом, мы тренируемся, а потом играем с командами других ВУЗов. - СО, ДУКХАГIА МЕЛ БОЛА МАIА НАХ САННА, СПОРТАЦА САКЪЕРДАЛУШ ВА. ГЕТТАРА СОНА ХОЗА ХЕТ ФУТБОЛАХ ЛОВЗАШ. КАСТ-КАСТА СТАДИОНЕ ДОТТАГIАШЦА ЛОВЗ ТХО, ШИН КОМАНДА ДЕКЪА А ДАЛЕ. ИШТТА ТРЕНИРОВКА Ю ОАХА, ТIАККХА КХЫЧА ВУЗАШКАРА КОМАНДАШЦА ЛОВЗ.

Яха: Сейчас все дети увлекаются компьютерными играми, а молодежь может часами просиживать в разного рода чатах. Как ты к этому относишься? - ХIАНЗ ДЕРРИГА БЕРАШ КОМПЬЮТАРА ЛОВЗАРАШЦА САКЪЕРДАЛУШ ДА. КАГИЙЧА НАХЕИ МЕХКАРАШЕИ ДУКХА САХЬАТАШ ДIАКХУХЬ ЧАТЕ БАГIАШ. ХЬОНА ФУ ХЕТ ЦОХ?

Саид: Я понимаю, что без компьютера в данное время обойтись невозможно, но жить и любить мне хотелось бы всё же не в чате, а в реальности. - СО КХЕТ, КОМПЬЮТЕР ЦА ХИЛЧА ХIАНЗАРЧА ЗАМАГIА ЙИШ ЙОАЦИЛГА, ХIАЬТА ВАХА А ДОГДАХА А СА БЕЗАМ БА БОКЪОНЦА, ЧАТЕ ДОАЦАШ.

Предлагаем вашему вниманию для запоминания ряд фраз:

Чем ты увлекаешься в свободное время?- МУКЪА ВОЛЧА ХАНА СЕНЦА САКЪЕРДАЛУШ ВА ХЬО?

Любишь ли ты играть в футбол ( волейбол, баскетбол )?- ФУТБОЛАХ (ВОЛЕЙБОЛАХ, БАСКЕТБОЛАХ) ЛОВЗАШ ХОЗА ХЕТИЙ ХЬОНА?

Какие компьютерные игры тебе нравятся? - МАЛАГIА КОМПЬЮТЕРНИ ЛОВЗАРАШ ХОЗА ХЕТА ХЬОНА?

Какой сайт ты посещаешь чаще всего?- МАЛАГIЧА САЙТЕ ДУКХАГIА ХУЛ ХЬО?

Какого жанра книги ты любишь читать?- МАЛАГIЧА ЖАНРЕРА КНИЖКАШ ДЕШАШ ДИКА ХЕТА ХЬОНА?

Я люблю историческую литературу, фантастику, детективы, любовные романы, классику.- СОНА ДУКХА ЕЗА ИСТОРИЧЕСКИ ЛИТЕРАТУРА А, ФАНТАСТИКА А, ДЕТЕКТИВ А, БЕЗАМАХ ЛАЬЦА РОМАНАШ А, КЛАССИКА А.

Какой фильм ты хотела бы посмотреть?- МАЛАГIЧА КИНОГА ХЬОЖАРГЬЯР ХЬО?

Я люблю триллеры, мелодрамы, комедии. - СОНА ДУКХА ДЕЗА ТРИЛЛЕРАШ А, МЕЛОДРАМАШ, КОМЕДЕШ А.

Что ты коллекционируешь? - ХЬО ФУ ГУЛЪЕШ Я?

У меня большая коллекция марок, антиквариата.- СА ЙОККХА КОЛЛЕКЦИ Я МАРКАЙ А, АНТИКВАРИАТА А.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА! - АЬТТУВ ХИЛБА ШУН!

Ясмина
    Guest

Ассаламу Алейкум!Вы тут ссылались на сайт tagrim.ru, а я выхожу на него и какая то ерунда выходит!

Осваиваюсь

Ва алейкум салам! Маьрша йог1ийла хьо, Ясмина.

Да... он и у меня не открывается давно уже, причину не знаю.

В след. раз старайся писать на ингушском, ок? Пусть с ошибками-все равно пиши )

Даьла раьза хилва вайна!

Ветеран

Таргим.ру дакъейлай)) Сейн хоур мот ба аз бувцар, зязиков хьуг лув хьун со))))))))))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от tahira-mutahira Посмотреть сообщение
    Ва алейкум салам! Маьрша йог1ийла хьо, Ясмина.

Да... он и у меня не открывается давно уже, причину не знаю.

В след. раз старайся писать на ингушском, ок? Пусть с ошибками-все равно пиши )

Даьла раьза хилва вайна!
    Ай! Хьай са доаха де хьа.
    Нийс лув йи1игь.Хьанзачул т1ехьаг1а укх разделе г1алг1ай меттал мара йист ма халалаж.
    (Къаста сало1ам бал безачоа аз лургба)
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    , зязиков хьуг лув хьун со))))))))))
    Из мала ва хьа?
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 910111213 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права