ЖД! Если забавно читать "бред" пройдите на другие форумы, где наш "бред" отдыхает по содержанию и по форме. Там такииииие комметарии прочитаете о правде этого конфликта, что даже неловко, причем, в основном, в очень смачных выражениях и посылах. Прогуляйтесь по форумам. Хотя, не думаю, что Вы этого не делаете...... Ингушский форум - это не последняя точка правды, чего здесь спорить. Выходите в массы и огрызайтесь, доказывайте свою правоту и адекватность ........а я посмотрю
Про доказательства давайте не будем, доказательства надо "показывать" сразу, а не наскребать пост-фактум.
http://www.vz.ru/news/2008/8/15/196826.html
Саакашвили не боится развязать Третью мировую
15 августа 2008, 08:32
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что переговоры с Россией он готов начать только после того, как она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы. Он заявил, что не собирается идти на компромиссы с режимом Путина. И не боится развязать глобальный мировой конфликт.
«Грузия контролировала большую часть Южной Осетии и уже поэтому не могла ее атаковать. Мы ответили огнем по городу Цхинвали после того, как оттуда несколько дней убивали наших миротворцев и мирное население», - заявил Саакашвили в интервью газете «Коммерсантъ».
«Россия собиралась проглотить Грузию, как это уже однажды было. Теперь же мы проглочены не будем. Мы не только сохраним государственность, но и выдворим российские силы за пределы Грузии — чего бы это ни стоило. Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы с режимом Путина. Никогда Грузия не согласится отдать ни сантиметра своей территории ни России, ни кому-либо другому. Мы будем сражаться до конца», - отметил президент Грузии.
«Мы вообще не собираемся с Россией вести переговоры о нашей территориальной целостности. Россия ее нарушила, и переговоры можно вести только об одном — о выводе российских войск. Мы готовы обсуждать все вопросы — прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко. Сейчас же мы можем вести переговоры о нормализации ситуации и прекращении чудовищных преступлений, которые совершаются в нашей стране», - сказал лидер Грузии.
Отвечая на вопрос о том, не боится ли он начать глобальный конфликт с участием России и США, Михаил Саакашвили сказал: «Я столько мерзости видел со стороны российской военщины за последние несколько дней, что уже ничего не боюсь»
Вы осетинский националист с недекватным видением ситуации.Вам надо, чтобы понять положение в котором находится сейчас кокойтовцы, и др. актеры этого военного театра, абстрагироваться от ситуации и потом осознать итоги.Если же этого не можете сделать в силу возбужденного состояния, переходите на ветку "итоги войны" http://galgai.com/forum/showthread.php?t=4166 и читайте статьи независимых аналитиков.
Contra factum non est argumentum
Как 58-я армия пробивалась к Цхинвали: «Из 30 машин вышло только 5». Рассказ очевидца
Время публикации: 11 августа 2008 г., 12:53
Вчера по пути из Владикавказа в Москву Александр Коц сам рассказал, как был ранен. Вот его монолог:
— Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом — грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась.
«К машинам!» — крикнул командующий. Мы подбежали к БТРу, но тут началась пальба. Упали между БТРом и «уазиком». Я услышал, как трещат стекла «уазика», понял, что стреляют по нам. Вместе со Сладковым, спецкором телеканала «Вести», его оператором и еще двумя журналистами побежали к бетонному забору. Все это происходило уже на улицах Цхинвали. Упали. «Ой, я ранен! — крикнул оператор. — Рука немеет». У него было сквозное ранение в плечо.
Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди, наши и грузины. Бой шел в десяти метрах друг от друга, расстреливали в упор. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал. Смотрю, он исчез в дымке. В эту секунду взорвался БТР, к которому мы бежали. На меня выскакивает грузин.
Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Мне показалось, из автомата. Но Витя Сокирко потом сказал, что это был гранатомет. Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. С нами был майор, вот он его завалил. Так мы впятером и лежали, уткнувшись в землю, изображали трупы: я, Витя, два бойца и этот майор. Майора потом сильно ранило — в голову и перебило колено.
Вот так мы лежим. Лежим с Витей лицом к лицу. Говорю: «Витя, я истекаю кровью». Витя очень спокойным голосом: «Держись, все будет нормально». Потом кто-то кинул в нас гранату метрах в трех. Она взорвалась. Раненый майор и его застрелил. Пальба со всех сторон. Спрашиваю Витю: «Ты был в таких переделках?» Он опять очень спокойно: «Нет, в таких не был, но все будет нормально. Главное — лежи, не шевелись, попробуй перетянуть руку».
Я перехватил ее другой рукой. Я чувствую, что сильно вытекает кровь. Рука сначала онемела, потом начало жечь. Потом мне все стало по х… Потом кто-то из снайперов стал стрелять над нашими головами. Потом стрельба начала удаляться. Продолжаем лежать. Я говорю Вите: «Витя, мне сейчас будет трындец». Витя говорит: «Надо что-то делать». Выскакивает и бежит наперерез подбитой бээмпэшке, которая тащилась из города. Кричит: «Остановитесь, тут раненые».
БМП проехала мимо и не остановилась. Но тут же подъехала еще одна БМП. Эта остановилась. Стали грузить майора, он очень тяжелый.
А я не могу подняться. Витя говорит: «Саня, соберись, надо в нее запрыгнуть». Потом мы забрались в БМП и выехали из опасной зоны. Там солдатики меня перевязали. А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал. Он умер.
В госпитале мне сказали, что из тридцати машин, которые были в колонне, из Цхинвали вышли пять. Но это я подтвердить не могу.
Источник: КП.ру
Как 58-я армия пробивалась к Цхинвали: «Из 30 машин вышло только 5». Рассказ очевидца
15/8/2008
Грузия, Южная Осетия, Российская Федерация/ Конфликты и военные действия, Международные отношения, Этнополитические проблемы
Кокойты обещает не пускать в Южную Осетию живших там грузин
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут.
Кокойты пояснил, что мирные жители оттуда ранее были вывезены в Грузию, и кроме грузинских войск там никого не было.
"А что касается мирных граждан, то в тех местах, где они еще оставались, мы, в отличие от войск Грузии, предоставили коридор и дали возможность мирному населению выйти. Но еще раз хочу вас заверить, что в этих анклавах фактически никого не было. Они заблаговременно всех вывезли - у нас были перехваты. Ведь грузинская сторона к агрессии серьезно готовилась", - заявил Эдуард Кокойты в интервью "Коммерсанту".
На вопрос о фактическом уничтожении грузинских анклавов президент непризнанной республики ответил: "А что, надо допустить, чтобы нас оттуда обстреливали? Опять стреляли нам в спину и издевались над нашим народом?".
Эдуард Кокойты также заявил: "Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тыс. осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию".
РИА Новости сообщает, что сегодня в Сочи пройдут переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой помимо перспектив мирного урегулирования конфликта на Кавказе, лидеры двух стран рассмотрят пути оказания гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии, а также проекты по восстановлению инфраструктуры.
"Новые известия", между тем, ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии. Так, согласно изданию, 12 августа во время зачистки грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой, осетины жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы.
Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" также заявляет о поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии. Представитель организации Татьяна Локшина, которая сейчас находится в зоне конфликта, сообщает, что в селениях остались лишь немощные старики, положение которых катастрофично, у них нет продуктов питания и воды, им никто не оказывает помощь. Правозащитники, как передает "Эхо Москвы", считают ситуацию "совершенно недопустимой".
Ранее "Коммерсант" писал о том, что беженцы, которые покинули грузинские села в Южной Осетии, рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".
Секретарь совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич сообщил, что в грузинских селах будут созданы администрации, которые начнут налаживать нормальную жизнь.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.
В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.
Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.
Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.
12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.
Примечание редакции: см. также новости "В Абхазии прошла минута молчания по жертвам войны в Южной Осетии", "В ЮФО зарегистрировано более 17 тыс. беженцев из Южной Осетии", "Российские правозащитники и оппозиция выступили с манифестом за мир в Грузии".
Кокойты обещает не пускать в Южную Осетию живших там грузин
Солдаты РФ в ЮО стреляли друг по другу: они, в отличие от собаки Кони, системой ГЛОНАСС не обеспечены
58-ой российской армии, переброшенной в Южную Осетию на помощь миротворцам после обострения грузино-осетинского конфликта, пришлось сражать практически вслепую. Доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение, утверждает "Газета GZT.ru". И наоборот, грузинские батареи и засады вовремя не засекались. Дело в том, что вопреки данному Владимиру Путину обещанию, Сергей Иванов так и не оснастил российскую армию приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС).
Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS, в противном случае корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1950-1960-х годов. В США такой поворот событий предвидели, поэтому GPS давала в Южной Осетии сбои - метров на 300. У грузин же все системы наведения и позиционирования, признают российские военные, работали безотказно.
В связи с этим военные потребовали увеличения в бюджете-2009 военных расходов вообще и расходов на развертывание ГЛОНАСС в частности. Заодно этот проект должен распространиться и на гражданских пользователей.
Эксперты: российским солдатам повезло меньше, чем собаке Кони
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Серебров отмечает, что на данный момент система ГЛОНАСС не развернута примерно на 60%. "Дела обстоят неважно с личным оборудованием, которым бы был обеспечен если не каждый солдат, то хотя бы каждый командир взвода. Это же не собака Кони, у которой наверняка такая система есть", - отметил он. Напомним,в конце декабря 2007 года Иванов в ответ на просьбу Путина продать ему ошейник с прибором ГЛОНАСС для определения местоположения своего лабрадора Кони, обещал обеспечить собаку навигатором уже к середине июля 2008 гола.
Между тем, начальник центра ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" Александр Зубахин говорит, система ГЛОНАСС работает, но вот 58-я армия ей не оснащена.
http://www.newsru.com/russia/15aug2008/glonass.html
Информация о потерях батальона "Восток" в Южной Осетии подтверждается
В боях под Цхинвали военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток", укомплектованного жителями Чеченской республики, понесли ощутимые потери. В Чечню было доставлено шесть трупов.
Так утверждает один из военнослужащих данного спецподразделения, которым, как выяснилось, в Южной Осетии все еще продолжает командовать Сулим Ямадаев, который в первых числах августа был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя, совершенного им еще в 1998 году, в бытность свою бригадным генералом Ичкерии.
"Я не могу сказать ни сколько нас там было, ни точного количества убитых, скажу лишь одно. Три дня назад в Чечню привезли трупы шести наших ребят, погибших в зоне конфликта. В нашей группе уцелела только половина. Погиб и командир. Многие были ранены, - заявил собеседник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Если бы вовремя не подоспело подкрепление - грузины нас всех бы уничтожили.
По его словам, тиражируемая российскими СМИ информация о неспособности и неготовности грузинских войск вести войну, не соответствует действительности. "Это отлично подготовленные, обученные и экипированные бойцы. Выставлять их полными трусами и дилетантами, было бы неправильным. Воевать умеют и могут, - утверждает он. Как и в любой армии, у грузин есть и свои герои, и свои трусы. Смешивать всех в одну кучу не стоит".
По его словам, "командировка на войну" осуществляется методом "добровольного принуждения". "У нас было только два варианта: либо ехать на войну, либо увольняться. Во втором случае, ни о каких выплатах зарплат, задолженности и недополученных "боевых" говорить не приходится, - сказал собеседник. К тому же, все прекрасно понимают, что такое остаться сегодня в Чечне, где процентов 80 населения не имеет работы. Вот мы и воюем".
"Спецназовцев из "Востока" там было две роты. Командует нами Сулим Ямадаев. Кстати, слухи о его снятии с должности, мягко говоря, не соответствуют действительности. Правда говорили, что ему готовят какую-то высокую должность в округе (имеется в виду Северо-Кавказский военный округ - прим."Кавказского узла"), но пока еще он наш командир", - говорит спецназовец.
Ранее уже сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток"понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии.
Напомним что, 11 августа на одном из местных каналов, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", были показаны фотографии Бадрудди и Сулима Ямадаевых. Голос за кадром сообщил, что проживающий в городе Гудермес Бадрудди Ямадаев разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 и 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем были названы номера, по которым лица, знающие что-либо о местонахождении преступника, могут сообщить эту информацию, а также объявлено, что анонимность сообщения гарантируется.
Между тем, ряд российских СМИ сообщил 10 августа, что находящийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев, вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет задачи в составе российского миротворческого контингента. Эта информация, якобы, была подтверждена и Исой Ямадаевым, командиром одной из рот батальона спецназа "Восток", который находится на базе подразделения под Гудермесом и также готовится выехать в Южную Осетию вместе с сотней бойцов.
14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.
В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.
15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.
12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. Официально Ямадаев и группа лиц обвиняются в убийстве жителя Гудермесского района Чечни Бацаева, которое было совершенно еще в 1998 году, то есть в бытность Ямадаева "бригадным генералом ЧРИ".
Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2008-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев, который несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни.
Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.
Примечание редакции: см. также новости "В момент обострения ситуации в Южной Осетии многие в Чечне симпатизируют Грузии", "Р.Ямадаев: Сулим Ямадаев живет в Москве и ни от кого не скрывается", "Четыре года назад Кадыров предлагал нормализовать обстановку в Южной Осетии с помощью отрядов из Чечни".
Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла"
Информация о потерях батальона "Восток" в Южной Осетии подтверждается
Что и требовалось доказать.Одни зависят от человеческой этики и морали, другие от денег и самолюбования.А вы пытаетесь тут убеждать, что правы только те, кто поддерживает вашу сторону взглядов. Тоже субъективны.
ПС.Неужели вы не можете понять что ваших сродственников используют в политической игре сильные мира сего, мафиозники и политики? Ведь в итоге жертвы то не дети министров-ивановых, а ваши - сородичи.
Contra factum non est argumentum