Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Толкиен

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Билан Цуро Посмотреть сообщение
    Можно и прямым текстом, но не интересно). Я сейчас кое-какой материал подниму, освежу в памяти, мне правда хочется до вас донести кое-что).
    Неси! )

Старожил форума
    Цитата Сообщение от Билан Цуро Посмотреть сообщение
    Толкиен не при чем. Придурку нужен только повод, чтобы быть придурком. Толкиену очень досаждали всякого рода Толкиенисты. Такие примеры даже в исламе есть. Шииты досаждали Али (ра), но ведь не он их сделал шиитами.
    А я что сказала, что Толкиен при этом?

Старожил форума
    Заинтриговал Билан Цуро не по-детски. Никогда бы не думала, что я заинтересуюсь этим произведением...Теперь читать буду конкретно, вникать в смысл т.с.
    Последний раз редактировалось Магомедовна; 10.02.2013 в 08:25.

Маленький эпизод из жизни Толкиена.

Его родители рано умерли. И их воспитывал католический священник. В юношестве Толкиен влюбился в девушку. Ему тогда кажется было лет 17. Но опекун-священник запретил Толкиену общаться с девушкой до совершеннолетия (то есть до 21 года). И Толкиен не написал ей ни одного письма, не навестил ни разу. Хотя сильно любил девушку. Когда ему исполнился 21 год, он тут же сел и написал ей длинное письмо. Она ответила, что помолвлена.
    В общем, Толкиен все же смог жениться на ней и вместе они жили до старости.

А что касается торжества Запада, то что есть Запад?

Китайский император 14 века написал поэму об Исламе, и там есть такие строки:

"С момента создания Вселенной ,

Бог предрешил послать,

Этого великого проповедника,

Рожденный на Западе,

Он получил Священное Писание ,

Книгу в тридцати частях,

Как руководство всем творением,

Господин всех правителей,

Глава святых,

С поддержкой свыше,

Чтобы защитить свою общину,

С пятью дневными молитвами,

Молчаливо надеясь на мир,

Сердце его направлено к Аллаху,

Придавший сил беднякам,

Спасающий от несчастий,

Видящий сквозь тьму,

Тянущий души и духов,

Вдаль от всех грехов,

Милость для миров,

Идущий по древнему величественному пути,

Победивший всякое зло,

Его религия чиста и истинна,

Мухаммад,

Благородный и Великий".

Пророк (алейхи салату ва салам) назван тут человеком с Запада.

Что есть Запад? Для Толкиена - запад не Америка, вот пример его отношения к некоторым проявлениям американской культуры:

"в одном из писем года Профессор пишет о встрече с неким американцем, с ходу обвинившим англичан в "феодальных пережитках", а самого Толкиена - в "оксфордском акценте": "Очень интересный молодой американский офицер, из Новой Англии... Когда я услышал, как этот янки бормочет о "феодализме" и его результатах в английском классовом расслоении и социальном поведении, я дал бортовой залп. Бедный простак не имел, конечно, даже самого бледного понятия о "феодализме" или об истории вообще - будучи инженером-химиком. Но невозможно выбить "феодализм" из американской головы, так же как и "оксфордский акцент". Я думаю, он был впечатлен, когда я сказал, что отношение англичан к швейцарам, дворецким и торговцам так же связано с "феодализмом", как небоскребы - с индейскими вигвамами, или отдача своей шляпы даме - с современным способом взимания подоходного налога; но я уверен, что я его не убедил. Однако я вдолбил ему в голову слабое понятие о том, что "оксфордский акцент" (под которым, как он вежливо сказал мне, он имел в виду мой) не был навязан мне, но я выучил его с детства - и тем более это изобретение не феодализма или аристократии, но в высшей степени среднего буржуазного класса. После того как я сказал ему, что его "акцент" звучит для меня как английский, вытертый грязной губкой, и в общем, как кажется английскому наблюдателю, вкупе с американской сутулостью указывает на неряшливых и недисциплинированных людей - что ж, мы расстались очень дружелюбно!".

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права