Это, даже историки однозначно сказать не могут. Нет информации, кто правил. Знать местная наверно

Чистых потомков ни у кого никогда не было. Как и сейчас в определенные времена истории в том или ином регионе были межнациональные языки, а межнациональных союзах доминировали языки наиболее крупной и сильной общины. Историки пишут что аланы(
я склоняюсь что это сарматское племя(кто то говорит что это тюрки, я точно сказать ничего не могу, но вполне возможно что это какая то помесь иранцев и тюрков (
как мы помним сарматы и скифы между собой очень жестко воевали, это должно о чем то говорить, ведь по идее они близкородственные народы))появились на кавказе уже в 2-1 веках до нашей эры, также описывают процесс ассимиляции горцев двалов с аланами с 5 и по 13 века нашей эры. 5 век это ведь нашествие гуннов на кавказе видимо в этот период аланы попытались найти убежища в ущельях гор там где жили двалы и предки карачаевцев и балкарцев. С этого периода видимо и начинается история Алании уже как союзного гос-во. В двалетию и балкарию начинает проникать аланская культура и язык. Причем в соседняя ингушетия находится под влиянием грузинской культуры и языка. Далее идет еще одна сокрушительная волна, нашествие монголов. И в этот период аланы, скажем так, беспрепятственно, зная где укрыться, находят приют в двалетии. Помимо этого в Кипчаки оседают в балкарии и карачае. Возможно они начинали оседать там и раньше. В 14 веке на кавказ наведывается хромой Тимур и как мы знаем пытается навести свои порядки на районе. Он вторгается в ингушетию и в общем то скидывает грузинское влияние. Правда мохевцы, хевсуры и др. все таки остаются под грузинским влиянием.(и если ничего не сделать мы и их потеряем) Но к этому времени северные осетины, карачаевцы и балкарцы(
на счет последних не уверен) уже сформировались. Южная часть двалов (
или по крайней мере то что от них осталось) входили в состав грузии. В конце концов, к веку 18 они, к сожалению, будут именоваться кашпотами или кударцами (кому как удобней

)