Сообщение от
Denis
Дорогой Дровосек. Читал я работы Бронеского на польском и немецком. Не ту, на которую Вы так страстно желаете получить ссылки. Но пять работ, посвящённых Западным землям Украины (Каменец и тд) и Крыму - читал. Поэтому скажу Вам сразу: он действительно в своих работах ссылается на отдельных авторов, цитируя их и довольно много. Но при этом, так как он жил очень давно и методология тогда была слабо разработана, он не приводит ни страниц, но томов, ни ... много чего ещё, без знакомства счем Вы, судя по всему, спокойно не заснёте. Поэтому требовать от оппонента всё это назвать - либо наивность, либо игра в наивность. Ивообще многих из тех, на кого он ссылается лучше и не вспоминать - некоторые из них считали, что земля стоит на трёх китах. После этого некоторые их соображения в исторической сфере не кажутся такими уж достоверными. Броневский вообще в свете нынешнего уровня развития науки не может считаться основательным автором. Даже Эвлия Челеби, в своих описаниях путешествий временами точнее и достовернее Броневского. Это познавательное и даже развлекательное чтение, для тех кто владеет польским, больше "этнография" теперь, чем историография. Уж простите за новый вскрик души. Я сегодня уйду с этой теме с расшатанными нервами, честное слово. Я с Вас, Дровосек, потребую материальной компенсации!