Если бы я был делегатом съезда…
24.01.2009
Нет никаких сомнений в том, что главным, можно сказать, судьбоносным событием в общественно-политической жизни нашей республики станет съезд народа Ингушетии, который состоится 31 января этого года. Необходимость его проведения безусловна, поскольку вопросов накопилось много, а их решение застопорилось по многим объективным и субъективным причинам. Но какими бы эти причины ни были, настал тот самый момент истины, когда нужно делать правильные выводы сообща. В своей истории народ Ингушетии не раз находил верные решения, что, собственно, ему и помогло выжить и развиваться как нации.
Накануне съезда в населенных пунктах республики проведена большая работа по избранию делегатов, которые должны донести до сведения руководства республики все надежды и чаяния народа, обозначить приоритетные направления социально-экономического развития и других сфер.
Попасть на съезд, естественно, всем не удастся, да и вряд ли это нужно, однако многие жители нашей республики хотели бы высказаться по ряду проблем на страницах СМИ, в том числе и нашей газеты. Думается, польза от этого очевидна…
«В первую очередь мне хотелось бы выразить полную поддержку линии, которую взяло на вооружение руководство нашей республики именно в той части, когда с народом наконец-то начали советоваться и прислушиваться к нему. Есть у нас такое изречение «нахаца дагавалар». И стремление нашего президента посоветоваться со своим народом как жить дальше, свидетельствует о правильности выбранной позиции.
Насколько я знаю из сообщений СМИ, речь на съезде пойдет об общественно-политической ситуации в республике, о местном самоуправлении и коррупции. О том, что здесь не все хорошо, говорит и сам факт проведения съезда.
На мой взгляд, да и по мнению многих моих товарищей по службе, общественно-политическую ситуацию в республике можно охарактеризовать, мягко говоря, как нестабильную. В чем это выражается? Прежде всего, в разгуле преступности.
Думаю, не зря именно проблема преступности была обозначена чуть ли не в первую очередь на недавней встрече нашего Президента с Президентом РФ в Ингушетии. Что можно противопоставить преступности со стороны правоохранительных органов? Согласованность в действиях, мобильность, непримиримость, профилактическую работу по предупреждению преступлений, неотвратимость наказания и т. д. А со стороны общественности? Думаю, что в первую очередь неравнодушие, бдительность, понимание того, что не сегодня-завтра беда может прийти и в твой дом. Когда сталкиваются добро и зло, победителем обязательно должно стать первое, иначе нас ожидает бездна.
Сегодня в Ингушетии накопилось столько проблем, что их просто невозможно далее игнорировать. Их нужно решать, засучив рукава. Какой бы сферы жизнедеятельности республики мы ни коснулись, везде проблемы. Если нам, например, говорили о полном порядке с газификацией во всех населенных пунктах, то это далеко не так. Газифицировать-то, может, и газифицировали, но посмотрите с какими нарушениями! Выясняется, вместо труб необходимого диаметра устанавливались совершенно неподходящие, вместо замены старых труб практиковалось их латание. Отсюда – взрывы и пожары. Вспомним недавний взрыв в здании судебных приставов. Сколько жертв? Сколько крови и слез?
Все наши проблемы усугубляются нашим непрофессионализмом, нерасторопностью, равнодушием, желанием прикарманить государственное, поправить свое материальное положение без лишних телодвижений и без затрат «серого» вещества. И в этой ситуации, конечно же, нужно говорить об определении приоритетов, выработке конкретной программы и на федеральном, и на местном уровнях.
Посмотрите, что творится у здания Центра занятости населения. Толпы людей, желающих устроиться на работу по специальности юристы, экономисты, бухгалтера, специалисты других профилей. Никогда не поверю, что в республике для них нет работы. Это нонсенс, когда дипломированному юристу предлагают пересесть на ассенизаторскую машину. И это при том, что в республике работы непочатый край.
По недавним сообщениям наших СМИ, армия безработных может пополниться еще на 600 человек только из-за сокращений в нефтекомплексе республики. Полагаю, что этого делать нельзя, а если нет другого выхода, нужно найти этим людям работу за пределами республики по специальности: например, договориться о вахтовых методах работы на других нефтепромыслах страны. Что в государстве мало нефти и газа? Практика показывает иное.
Остро стоит в республике и земельный вопрос. Зачастую землю не могут получить те, кто должен был иметь ее уже в советские времена. Однако у этих людей родились дети, а у этих пошли свои дети, но вопрос до сих пор не решается.
Наивно, конечно, думать, что съезд станет панацеей от всех бед, но он даст возможность определиться с дальнейшей перспективой развития нашего общества.
Хотелось бы также вкратце высказаться о коррупции. Коррупция, в моем понимании, это не только мздоимство чиновников и власть предержащих. Коррупция – это еще лоббирование чиновниками интересов отдельных лиц, занимающихся строительством объектов, зданий и корпусов, сознательное неинформирование более мелких, но от этого не менее значимых, фирм о проведении различных тендеров и конкурсов. Поручив объект нужному человеку, чиновник, как правило, имеет с этого свой процент и уже может не думать о зарплате.
Такое же положение и с недоведением законов и нормативных актов до лиц, которым государство предоставило какие-то льготы.
И последнее. Позволю себе выразить свой скепсис по поводу того, что местное самоуправление позволит решать какие-то глобальные вопросы. Многие из тех, с кем я общался, думают, что при местном самоуправлении, они смогут зайти в кабинет к чиновнику и потребовать документацию на то, сколько, где и когда израсходовано из выделенных средств, и узнать, почему, например, на улице Зеленая проложен тротуар, а на улице Красная, нет. Уверяю, что тротуаров как не было, так и не будет, если контроль не будет общественным. Вот я и предложил бы создать в каждом населенном пункте комитет общественного контроля из 2-3 человек, причем с приличной оплатой их труда.
Не претендую на истину в последней инстанции, но и будущее своей республики мне небезразлично».
Амирхан Даутович Костоев, сотрудник ОВД г. Назрань, житель с. Гамурзиево
«Если бы я был делегатом съезда, то не преминул бы сказать об эстетическом воспитании молодежи, детей и юношества. Не спорю, есть какие-то ростки, попытки улучшить досуг молодежи. Но это мизер, если обратить взор на соседние субъекты Российской Федерации. Почти в каждом из них есть все атрибуты, присущие нормальной цивилизованной республике. Обидно, что у нас не только нет этих атрибутов, более того, с момента образования республики никто всерьез и не задумывался над тем, что детям и их родителям нужен свой парк культуры и отдыха с его аттракционами, кривыми зеркалами, скамеечками, фонтанами, фотографами и прочим.
У нас в республике нет своего зоопарка, когда они есть в соседней Осетии и Кабардино-Балкарии. Пострадавшая во время боевых действий Чеченская Республика и та нашла средства и возможности начать строительство цирка по образцу московского цирка.
Дети, по сути, предоставлены сами себе. И неудивительно, что некоторые из них выбирают не тот путь, который нравится их родителям и окружающим. Скажете, не до этого? Как знать, как знать..?
Почему у нас, например, нет своей киностудии? Ведь для многих наших соседей это, как говорится, пройденный этап. Если нет такой возможности, почему бы нашим толстосумам не спонсировать экранизацию романа «Из тьмы веков», «Волчьи ночи», «Сыновья Беки», «Девять дней из жизни героя»? Чем хуже герои этих произведений?
Республика наша действительно молодая, еще не окрепла, но о масштабных проектах, в число которых я вношу и парк культуры и отдыха, и зоопарк, и цирк, и киностудию, нужно думать сегодня. Иначе так и будем пополнять бюджеты других республик, привозя оттуда продукты питания, водя за руку по зоопарку своих детей».
Зияуддин Джабраилович Яндиев, житель ст. Троицкая
http://www.ingushetia.ru/m-news/arch...371.shtml#more