Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 146

Тема: Хевсуры, Тушины, Пшавы и д. р.

Осваиваюсь

Ответ: Хевсуры, Тушины, Пшавы и д. р.

Цитата Сообщение от Gurji Посмотреть сообщение
    1) vi uvereni chto ani bili vainaxami?
    2) esli ani ne vainaxi i paxoji (kak vi gavarite) na astalnix gruzin, vixodit chto ani bezlikie?
    3) a kakie astalnie gruzini? kakie xevsuri i kakie vi vainaxi?
    Гамарджоба,дорогой сосед Гуржи ! Рада вас видеть на сайте ! Не принимайте близко к сердцу то,что пишут тут некоторые молодые и неочень представители из числа ингушей. По моему мнению,они,наверное имеют личную обиду и недовольство против грузин ,связанную :
    1) или их ,в своё время, грузины " развели" ,как лохов(прошу прощения,за резкость)
    2)они надеялись,что грузины за них решат их проблемы,разобравшись с кударцами,которые живут в наших домах и проявили себя не лучшим образом в 92г ,или же намеренно пытаются вбить клин между грузинами и ингушами,так как многих (в том числе русских и осетин )очень обеспокоила такая единодушная поддержка ингушского народа в пользу грузин в августовской войне.
    По-другому, эту чушь,которую "гонят" некоторые представители моего народа на этом сайте никак понять не могу. К счастью,таких единицы !

П.С. А по поводу безликости хевсур -это маразм и безграмотность полнейшая.Пусть спросят у наших старших,которые жили по-соседству с хевсурами об их отваге .Как представительница горной части Ингушетии могу Вам сказать,что ещё ребенком помню,как наши старики,в том числе и мой дед говорили на наших дерзких ,иногда даже "безбашенных"ребят,не дававших в селе никому спуску : " Эт хепсур! Иму лишни ни скажи,а то придётца атветить.Этат проста так не аставит.")))))))

Ветеран

Цитата Сообщение от Sofiko Посмотреть сообщение
    Гамарджоба,дорогой сосед Гуржи ! Рада вас видеть на сайте ! Не принимайте близко к сердцу то,что пишут тут некоторые молодые и неочень представители из числа ингушей. По моему мнению,они,наверное имеют личную обиду и недовольство против грузин ,связанную :
    1) или их ,в своё время, грузины " развели" ,как лохов(прошу прощения,за резкость)
    2)они надеялись,что грузины за них решат их проблемы,разобравшись с кударцами,которые живут в наших домах и проявили себя не лучшим образом в 92г ,или же намеренно пытаются вбить клин между грузинами и ингушами,так как многих (в том числе русских и осетин )очень обеспокоила такая единодушная поддержка ингушского народа в пользу грузин в августовской войне.
    По-другому, эту чушь,которую "гонят" некоторые представители моего народа на этом сайте никак понять не могу. К счастью,таких единицы !

П.С. А по поводу безликости хевсур -это маразм и безграмотность полнейшая.Пусть спросят у наших старших,которые жили по-соседству с хевсурами об их отваге .Как представительница горной части Ингушетии могу Вам сказать,что ещё ребенком помню,как наши старики,в том числе и мой дед говорили на наших дерзких ,иногда даже "безбашенных"ребят,не дававших в селе никому спуску : " Эт хепсур! Иму лишни ни скажи,а то придётца атветить.Этат проста так не аставит.")))))))
    Если это касается меня, то увольте. Никаких обид от безобидных грузин не имею.
    Просто хотел немного смягчить резкость высказывания нашего брата. Считаю что каждый народ имеет право на свою индивидуальность и против процессов глобализации и ассимилиция(которые являются неизбежными и совершенно естественными).
    Кто надеялся на кого-то, в том числе и грузин, в решении наших проблем?! Как-то слышал как наши говорили о высказывании Гамсахурдия о помощи в разборках с кударами, но это больше чтоб выделить грузин как порядочных и добрых соседей, а не как надежду на помощь.
    Они помогли в 92 году и этот факт я постоянно упоминаю, причем не в пользу чеченцам.
    Грузины сохранили тысячилетнюю преемственность своей государственности и истории и много чем могли бы помочь в деле восстановления справедливости на Кавказе.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Постоялец

"Анализ уже рассмотренного статейного списка посольства 1637-1640 гг. дает, как мне кажется, представление еще об одной области, в этот период заселенной ингушами и, видимо, на рубеже XVII-XVIII вв. также покинутой этим народом. Я имею в виду Архотское ущелье, через которое после р. Охкарохи лежал путь посольства Ф. Волконского и А. Хватова и которое в XIX в., как известно, было населено хевсурами. О том, что в Архотах в прошлом жили ингуши, говорят исторические предания, архитектурный стиль архотских башен, культовые институты, топонимия. Можно предполагать, что уход ингушского населения из Архотского ущелья, как и с Охкарохи, относится к концу XVII - началу XVIII в., а возможно, и более раннему периоду
    М. Джандиери и Г. Лежава, исследовавшие хевсурскую народную архитектуру, не приводя в своей работе конкретных материалов, относят факт заселения хевсурами Архот и Джуты к XVII в.54 С. Макалатия, основываясь на грузинских источниках, считает, что переселение хевсур в Джута и Артхмо (Хеви) произошло во второй половине XVIII в., в период царствования Ираклия II55. В исторических преданиях мы находим подтверждение двум интересующим нас моментам. Во-первых, процессу заселения Архот грузинами-хевсурами, во-вторых, существованию в Архотах ингушского населения, вытесненного со временем хевсурами. Хевсурские исторические предания содержат данные о заселении Архот грузинами, перешедшими горы и вынужденными уйти со своих мест обитания из-за нападения леков. Эти же факты отразились в ингушских исторических преданиях. «Владевшие Архотским ущельем кистины, - сообщает одно из них, - разрешили поселиться в сел. Амга пшавам, бежавшим от своих кровников, и брали с них за это определенную плату». По преданию, фамилия Очиаури в сел. Ахиели произошла от тушин Габидаури, один из трех братьев которых ушел в Архоты58. Предок хевсурской фамилии Циклаури (сел. Амга) Туркман был вынужден из-за вражды князей уйти из Жинвани и поселиться в Архотах. Часть населения Архот, жившего там до недавнего времени, считается по происхождению кистинским. Как рассказывает историческое предание, предки фамилии Джабушанури (сел. Ахнела) первоначально жили в Архотах, но со временем ушли в Кистети, а в Архотах остался лишь один из них, ставший родоначальником хевсурской ветви фамилии Джабушанури. В сел. Амга, по преданию, первоначально жили Чоликаури и Орбели (родственные фамилии). Те из них, кто не пожелал принять христианство, ушли в «Сататрети» (хевсурское название Северного Кавказа). Из Архот исторические предания выводят часть бацбийских фамилий (Цискаришвили).
    О присутствии в прошлом в Архотах ингушей говорит и архитектура местных башен. Хевсурские предания приписывают их строительство ингушам и относят ко времени царицы Тамары. М. Джандиери и Г. Лежава считают башни в архотских селениях Ахиела и Квирицминда, как и около перевала Датвис-Джвари, в сторону Шатили, абсолютно идентичными ингушским. Новое грузинское население Архотского ущелья восприняло от прежнего населения не только памятники материальной культуры, но и некоторые религиозные воззрения, что, видимо, и давало возможность архотцам-хевсурам иметь с кистинами общие святилища.
    Письменные источники и исторические предания сообщают краткие сведения о судьбах ингушского населения Архот и Охкарохи. Часть ингушей с Охкарохи ушли севернее и по Армхи образовала несколько поселений, в том числе Мецхал. Часть архотцев, видимо, ушла в Тушети (Цискаришвили), часть - в Ингушетию, а часть огрузинилась
    (Джабушанури, Чоликаури и др.)."
    (Н.Г.Волкова, Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX века.)

Постоялец

Вы сами ответили на свой вопрос, тушины и кистины.
    vo pervix mi gavarili pro xevsurax, a vo vtorix, kto to zapretil razgavarivat tushinam ili kistincam na svoix iazikax?! ani i sichas razgavarivaiut mejdu saboi po tushinski i po kistinski, esli pishut na gruzinskom to eto ne vina gruzii, ne tushin ne kistincev ne bilo pismennosti, ili kak doljno bit, vsia gruzia daljno nauchitsia razgavarivat po kistinski ili po tushinski, kak po vashemu daljno bit?
    Ia tushin, ia gord etim, ia gord tem chto nekogda u tushin ne bilo nekakix vzgliadov tipa : "ia ne gruzin", i ranshe, i segodnia, lichnaia oxrana carei vsegda bili iz tushin, i vcelom gorci Vostochnoi Gruzii - tushini - pshavi-xevsuri vsegda bili aporoi gruzinskoi gosudarstvennosti, v istorii net ne adnago sluchaia chtob eti liudi pashli bi protiv Gruzii tem ili inim sposobom.

И так же не хотел бы являясь ингушом называться чеченцем или грузином. Это не значит что я имею что-то против этих наций, просто мне не хочется быть жертвой амбиций и гегемонии других народов.
    Ingush eto Galgai, kaxetinec, xevsur - eto Gruzia. ochen prosta.

Постоялец

Gurji

Ближе чем грузины у ингушей нет народа не только на Кавказе, но и во всём мире. Главное ценить это и не забывать.

Ветеран

vo pervix mi gavarili pro xevsurax, a vo vtorix, kto to zapretil razgavarivat tushinam ili kistincam na svoix iazikax?! ani i sichas razgavarivaiut mejdu saboi po tushinski i po kistinski, esli pishut na gruzinskom to eto ne vina gruzii, ne tushin ne kistincev ne bilo pismennosti, ili kak doljno bit, vsia gruzia daljno nauchitsia razgavarivat po kistinski ili po tushinski, kak po vashemu daljno bit?
    Ia tushin, ia gord etim, ia gord tem chto nekogda u tushin ne bilo nekakix vzgliadov tipa : "ia ne gruzin", i ranshe, i segodnia, lichnaia oxrana carei vsegda bili iz tushin, i vcelom gorci Vostochnoi Gruzii - tushini - pshavi-xevsuri vsegda bili aporoi gruzinskoi gosudarstvennosti, v istorii net ne adnago sluchaia chtob eti liudi pashli bi protiv Gruzii tem ili inim sposobom.

Ingush eto Galgai, kaxetinec, xevsur - eto Gruzia. ochen prosta.
    У Важы Пшавелы одного и того же ингуша назвали и кистином и галгайцем. А сам этот ингуш, предположу, отзывался и на свое тейповое имя и на принадлежность к селению(типа джараховцев).
    Я не спорю и никого не обвиняю, те кто за хребтом оказался в сфере экономического и культурного влияния Грузии ЕСТЕСТВЕННО были обречены на тихую и добровольную ассимиляцию. Они что-то потеряли, но и многое, а может и большее, приобрели.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Постоялец

Просто хотел немного смягчить резкость высказывания нашего брата.
    Stabs Kapitan gde ti videl maiu rezkost? izvinaius esli takogo bilo, no ia vsegda priderjivaius togo tona razgavora svami kak podobiaet mejdu bratami.
    no mne intereseno kakogo bilo vasha teakcia esli b nazval vas bezlikimi?

Ветеран

Stabs Kapitan gde ti videl maiu rezkost? izvinaius esli takogo bilo, no ia vsegda priderjivaius togo tona razgavora svami kak podobiaet mejdu bratami.
    no mne intereseno kakogo bilo vasha teakcia esli b nazval vas bezlikimi?
    Я имел ввиду резкость Орджо, но он сам за себя ответит. Моя реакция была бы адекватная, я же говорю, что не обвиняю

Постоялец

Фотя
    Ближе чем грузины у ингушей нет народа не только на Кавказе, но и во всём мире. Главное ценить это и не забывать.
    Da, i unas net krome vas nekto po krovi,

Sofiko
    Salam Sofiko

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    Если это касается меня, то увольте. Никаких обид от безобидных грузин не имею.
    ШКМ,Вас я не имела ввиду.Иначе бы выразилась бы конкретно по -поводу Вашего поста.
    Просто хотел немного смягчить резкость высказывания нашего брата.
    То,что пытаетесь "смягчить",понимаю,вашу дипломатию, а вот этот самый "брат" (юный!) пусть объяснится и задумается о том,что он пишет. Кстати,не только он ,есть и постарше тут ,кто писал о грузинах не совсем обдуманно.К счастью,таких единицы..

П.С. Нам только и осталось,что о чьей-то "безликости" говорить.

Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права