Зауыр ИРОН ЛÆГ Тлатты 21 апр 2008 в 8:47
Салам! Æз ныр ИРЫСТОНЫ нæ дæн, дæн Уырысы. Мæ мæ куы бафæрсынц:"Кто ты по вероисповеданию?" , уæд цын куыд загъон уй нал фæзонын.. Фæдзурын: "Я не мусульманин, но не совсем христянин.. Не крещён". Фæлæ нæ дин ИРОН æвзагыл ЧЫРЫСТОН хонæм.
Alan Bogity 21 апр 2008 в 19:08
Говори просто ИРОН ДИН.
Алан ⎳⎳⎳ Санакоев 21 апр 2008 в 20:10
Язычники в основном
Алан ★~МеРцАюЩиЙ~★ Cool 21 апр 2008 в 20:50
В основе,в корне-язычники!
Alan Bogity 21 апр 2008 в 21:02
Аланская религия-её называют язычество.А мы называем ИРОН ДИН.Так лучше говорить Мы ИРОН ДИНЫ,чем язычники.
Алан ★~МеРцАюЩиЙ~★ Cool 21 апр 2008 в 22:22
Верно и точно сказанно,но научно же так называется.вот я и умно,научно выразился!)))надо же хоть иногда показывать что я еще умный))))
Зауыр ИРОН ЛÆГ Тлатты 22 апр 2008 в 12:40
Æз дæр цын æй фембарын кæнын! Афтæ æнхъæлынц ИРÆТТÆ православныйтæ (худинаг, нæ зонын "православный" ИРОНАУ куыд уыдзæн уй) сты уй.. Алан Боджиты, ИРОН æвзаджы тыххæй раст æрхъуыды коттай!!
Сослан Бацоев 22 апр 2008 в 16:31
Я например говорю: "Я не христианин и не мусульманин! Я свободный!" Вот и всё.... Зауыр, православный иронау чырыстон у.
Даурбек <АПЛОДИСМЕНТОВ НЕ НАДО> Елдзаров 22 апр 2008 в 18:45
Лично я крещённый, ноотмечаю только осетинские праздники.
Albert 00mN1ck Gabaraty 23 апр 2008 в 1:32
Уасдин, либо ирондин...по вере можете также называтся осетинами, осетины от слова грузинского "ос/овс", причем грузины имели ввиду не этнос, а конфессию...
Мадина Счастливая 25 апр 2008 в 23:27
йа хадзары 3 чъирийы кацы ирон бинонта не'скувынц? мы язычники, и тут,наверно,спорить не нужно. я,например,крещенная,но осетинские праздники для меня выше православных...
Сослан Бацоев 26 апр 2008 в 7:50
Перестаньте, пожалста, говорить это дурацкое слово "язычники"...или еси себя таковым считаете, то тока за себя говорите. Я, например, не язычник))
Alan Bogity 26 апр 2008 в 23:47
Язычество (от ц.-сл. языцы - народы, иноземцы) – обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.
Не надо называть себя язычниками.Это "великие" христиане называли так "нехристиан".
Albert 00mN1ck Gabaraty 27 апр 2008 в 13:18
Мадина BadGirl Амбалова, твое поведение называется двоеверием, причем такая картина в Осетии у многих его представителей со второй половины 19 века. Яркий пример этому явлению - Коста Хетагуров.
Сослан Бацоев 27 апр 2008 в 17:44
И это хреново
Ира Амбалова 28 апр 2008 в 21:26
ой,перестаньте умничать. от того,что это не хорошо,не признавать этого нельзя. мы язычники. что означают наши 3 пирога??
Albert 00mN1ck Gabaraty 29 апр 2008 в 0:37
Ирина Амбалова, умничаешь ты и всякие Феофаны ставропольские и владикавказские, у которых рожа как у Сырдона...3 пирога - это идеология.
а вот что такое целование мощей ? культ святой воды ?....это не язычество ? не трупоклонство ?
ты назови что у осетин языческого ?
Язычество (от ц.-сл. языцы - народы, иноземцы) – обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов...
Политеизм противостоит монотеизму – вере в единого Бога и атеизму, отрицающему существование Бога или богов.
а у Осетин НА СКОЛЬКО ИЗВЕСТНО- ОДИН БОГ!!!
три пирога-это три стихии
Зауыр ИРОН ЛÆГ Тлатты 29 апр 2008 в 14:43
Иу зæгъдзынæн.. Нæ дин сабыргай амхæццæ кæнæм.. Нæ тугдæр уæдæ афтæ..
СТЫР ХУЫЦАУ, ТАБУ ДÆХИЦÆН !!!
СЫЗГЪÆРИН УАСТЫРДЖИ, ТАБУ ДÆХИЦÆН!!!
ÆХХУЫСГÆНÆГ НЫН УÆНТ НЕ`ППÆТÆНДÆР!!!
Alan Bogity 29 апр 2008 в 15:44
Тамара Tomcha Тебиева
Зураб "DZAU" Санакоев 29 апр 2008 в 18:11
Оммен! Ирон дин!
Интересно то, что мы свою религию смогли пронести сквозь века, и даже православие не изменило ее существенно.
Кто был когда-нибудь на охоте? Шалынма шуаны ашауай, уадма Афсатийан акуывын хъауы! Афсати-покровитель косуль и серн. Так же есть Туытыр-покровитель волков и т.д.
Да и Бог наш-Хуышаутты Хуышау! Дословный перевод-Бог Богов!
Отнего одни Проблемы 29 апр 2008 в 18:53
Вс. Миллер "Религиозные верования Осетин"
http://www.anaharsis.ru/duh_trad/mil_1.htm
На мой взгляд хорошая статья, где всё четко написано))
"Христианская мораль мало известна осетину, противоречит во многом его, сложившимся веками, понятиям, а христианская догматика ему совершенно непонятна. Принимая христианство, осетин исполняет некоторые обряды, крестится, соблюдает посты и праздники, иногда ходит в церковь, упоминает имя Христа и некоторых святых, но вместе с тем справляет и прежние языческие обряды, совершает кувды святым местам (дзуарам), приносит жертвы — баранов, козлов, быков - по известным дням и не думает, чтобы его прежние обряды были несогласимы с новыми, которые ему указывает духовенство."
Albert 00mN1ck Gabaraty 29 апр 2008 в 19:25
Зуро "Сам Хасан" Санакоев, Хуыцаутты Хуыцау - переводится дословно конечно "бог богов", но имеет несколько другой смысл, тут используется элемент возвышения, недосегаемости и пр.
Alan Bogity 1 мая 2008 в 14:30
( большая часть язычников и есть атеисты)
Что это ещё такое?))
Tomcha Тебиева 1 мая 2008 в 20:41
ну, в таком случае и среди мусульман и христиан есть атеисты
Alan Bogity 1 мая 2008 в 23:01
>>>Большая часть тех, кто называет себя язычниками на самом деле и есть атеисты, потому что бухают, как свиньи на похоронах, заказывают "танцы живота" и прочее, они не о чем не думают...
Это ты чушь какую то уже несешь.
Albert 00mN1ck Gabaraty 1 мая 2008 в 23:37
Iron Lag, себя язычниками называют такие невежи как ты, от своей неграмотности.....
я еще ораз спрашиваю тех, кто утверждает, что осетины язычники - ЧТО ЯЗЫЧЕСКОГО у нас ?
Алик Джусоев 23 мая 2008 в 23:00
Христианство
Алан ★~МеРцАюЩиЙ~★ Cool 25 мая 2008 в 12:29
Тупой спор!Аланы были язычниками,высше ясно было об этом сказанно!Просто кто принял другую религию,тот и тянет одеяло на себя!И зачем щас всем показывать рознь между нами'?!?Вы еще кошмарить начните друг друга при всех!Если кого то че то не усталавет-личка!Ам та хъуамае аевдисаем нае иудзинад!Ер иннае исчи куы бацаеуа,мае куы фена каераедзийы куыд хъаейаем мае 'лгъитаем,уаед цы хъуыды каендзысты мах тыххаей!??Стаей ма ИРОНАУ дзурут!!!!
одновер!!Чырыстон!
Батраз Ворон Хугаев 7 авг 2008 в 16:01
А вот у меня вопрос. Многие усиленно тычат пальцем крича во всю глотку - "вы язычники, вы язычники". На это почему-то многие из наших реагируют болезненно, пытаясь защищаться и доказать что мы не язычники.
У меня вопрос в обе стороны - чем язычество хуже организованной религии? Чем политеизм хуже монотеизма? Да и кому вабще какое дело кто мы?
Ирон -BeroZ* [15-OS]- Переехал 22 авг 2008 в 11:29
Не называйте себя язычниками - ЭТО ГЛУПОСТИ!!! Просто глупости!!! Разве мы поклоняемся тотемам-камням-деревьям и т.д...может быть чисто если какое нибудь событие или ещё что-то символизирует (например, Роща Хетага)! Вспомните, за кого вы поднимаете первый бокал! И назовите после этого себя язычниками! БОГ ОДИН! А совсем другое дело - его представители на Земле. Вы просто поймите, что наша религия - религия Ариев - а фактически Зороастризм, прошла через века фактически неизменённой! Мы должны быть горды своей религией (она без названия во многом потому, что необязательно было ей его давать. Она просто напросто укоренилась в быту наших предков скифов-сарматов-алан). А теперь мы говорим, что мы язычники.....МАХ ИРÆТТÆ СТÆМ, И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО!
Другое дело, что сейчас уже многие постепенно забывают, что это означает (в религиозном плане). И приходится давать конкретное название. Самое подходящее - "Уас Дин", данное Васо Абаевым. И советую поставить всем графе Религия именно его.
Если есть вопросы, обращайтесь.
http://vkontakte.ru/club3509567
http://vkontakte.ru/club362169
http://vkontakte.ru/club2958308
Алан Злой "ШуТниК" Cool 22 авг 2008 в 14:23
Дело не в названии,суть ясна и это главное!у нас есть святыни-горы,деревья и т.д.не спорю-первый тост-за Стыр Хуыцау,табу Йаехицаен,второй-за Уастырджи!мой дед возносит молитву за выше перечисленных,и за Заедтае 'мае Дауджытае.вся фишка в том,что православие грамотуно развернула то,что наша религия идеинтична православию,т.е. наши Боги получаются что это христианские,мусульмане этого сделать не смогли...задумайтесь над этим!каждому из наших богов-аналог в православии!
Ирон -BeroZ* [15-OS]- Переехал 22 авг 2008 в 18:42
"каждому из наших богов-аналог в православии"
А может наоборот в православии аналогичные имена нашим?
Как известно (если хорошо в этом разобраться), на христианскую религию сильно повлиял Зороастризм. Даже в Новом Завете говорится про волхвов, пришедших с Востока (Евангелие от Матфея 2:1-12), определивших по звёздам рождение Пророка. Кто же это могли быть, кроме как заратуштрийские священнослужители, звездочёты и т.д...
Просто произошла стилизация имён, названий и т.д под еврейские.
Ирон -BeroZ* [15-OS]- Переехал 22 авг 2008 в 18:47
Но конечно нельзя всё этим объяснить...Мы (Аланы) приняли христианство раньше Руси, и оно конечно же укоренилось в наших традициях и нашем сознании...
Alan Bogity 17 янв 2009 в 1:22
А что значит Штыр Хуцау?
Чертхъоты Алан 18 янв 2009 в 2:04
стыр хуцау значит Аллах
Alan Bogity 18 янв 2009 в 3:01
стыр хуцау значит Аллах
Уый та дын чи загъта?
Bek-Bylat Aburag 25 янв 2009 в 16:05
У Осетин было есть и будет многобожие,вера наших предков близка к зороастризму,почетание огня,солнца.даже название Аланы,Арианы означает дети солнца.лично я православный,но не почитать наших богов не могу.а то что Штыр Хуыцау,означает Аллах,извините меня абсурд.
Садонский Тип 25 янв 2009 в 23:46
Я думаю Алан имел ввиду, что Иунаег Стыр Хуыцау - Единый Бог, Аллах - тоже означает Единый Бог.
Ирон, не согласен насчет зороастризма, скифы не приняли его, хотя Зороастра был скифом
Bek-Bylat Aburag 25 янв 2009 в 16:05
У Осетин было есть и будет многобожие,вера наших предков близка к зороастризму,почетание огня,солнца.даже название Аланы,Арианы означает дети солнца.лично я православный,но не почитать наших богов не могу.а то что Штыр Хуыцау,означает Аллах,извините меня абсурд.
Садонский Тип 25 янв 2009 в 23:46
Я думаю Алан имел ввиду, что Иунаег Стыр Хуыцау - Единый Бог, Аллах - тоже означает Единый Бог.
Ирон, не согласен насчет зороастризма, скифы не приняли его, хотя Зороастра был скифом