Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 152

Тема: Осетинские народы

Уважаемый форумчанин

Ответ: Осетинские народы

Цитата Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
    Я, конечно, дико извиняюсь, - однако (даже на мой дилетантский взгляд) слово "дар" тут просто очень насильно притянуто за уши...
    Оно и не притянуто никуда)) Русское слово дар и наше дар имеют различие в смысле, а пишутся одинакого)) В нашем языке дар имеющий....

А вот первая часть слова - то есть "хьал" меня заинтересовала... По нашему не "хЬал", но "хЪал" - это - ну, что-то типа "высокомерный", "довольный собой"... И если уж проводить параллель между нашим "алдаром" и вашим "хьалдаром", то скорее по пЕрвой части... - онО как-то логичней...
    И по смыслу,и по логике и по произнощению....

Да вот ещё интересно - как у вас мягкий знак изменяет звук "х"? Он смягчает, или, так сказать, "гортанизирует"? Если гортанизирует, тогда "хьал", и "хъал" - даже звучат совершенно одинаково...
    Нет ,он произноситься не гортанно... а очень мягко...как бы по английский хьай!
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Оно и не притянуто никуда)) Русское слово дар и наше дар имеют различие в смысле, а пишутся одинакого)) В нашем языке дар имеющий....
    Ну, знаешь ли - ет всё равно, что моя версия про "ма халон"))) Пишется одинаково, и не... волнует...)
    И по смыслу,и по логике и по произнощению.... Нет ,он произноситься не гортанно... а очень мягко...как бы по английский хьай!
    Нет... - произношение подкачало, однако...)))
    Но у нас есть ещё слово "хал"... Так что не всё потеряно...)
    А означает оно - если в прямом смысле, то "нить" (вернее, часть какой-то нити), - а если в переносном, то "доля" или "участь"... Ну, вполне можно - "притянуть"... Во всяком случае - легче притягивается, чем "дар"...

А если честно, то объясните мне, пожалуйста - о чём спор? А то я "нить" потеряла...

Уважаемый форумчанин

Ну, знаешь ли - ет всё равно, что моя версия про "ма халон")))
    Ты про Божественный алан?)))

А означает оно - если в прямом смысле, то "нить" (вернее, часть какой-то нити), - а если в переносном, то "доля" или "участь"... Ну, вполне можно - "притянуть"... Во всяком случае - легче притягивается, чем "дар"
    А не надо ничего никуда притягивать))) Зачем заниматься бесполезным делом?)

А если честно, то объясните мне, пожалуйста - о чём спор? А то я "нить" потеряла...
    Ну я не вижу здесь спора , ну по крайней мере с моей стороны. Когда речь заходит о словах, то нужно уметь их объяснить.

Постоялец

Ну я не вижу здесь спора , ну по крайней мере с моей стороны. Когда речь заходит о словах, то нужно уметь их объяснить.
    Кхе-кхе... И как поживают наши алдары и алдырки? Ничего, что я вмешиваюсь и ломаю их затянувшиеся филологические изыски? Сын мой, будьте осторожны... Ещё совсем недавно они глумливо ехидничали относительно моего "аристократизма", а теперь, сами видите, строят лингвистические теории и предположения. Этаг оне и Ваз сума сведуд, как мэня, сваими ваздушными пацалуями, поучэниями и попытгамы прасвяжять усих и усех А потам нащнуд "безпредельнычать", гаг дуал хатэл.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Кхе-кхе... И как поживают наши алдары и алдырки? Ничего, что я вмешиваюсь и ломаю их затянувшиеся филологические изыски? Сын мой, будьте осторожны... Ещё совсем недавно они глумливо ехидничали относительно моего "аристократизма", а теперь, сами видите, строят лингвистические теории и предположения. Этаг оне и Ваз сума сведуд, как мэня, сваими ваздушными пацалуями, поучэниями и попытгамы прасвяжять усих и усех А потам нащнуд "безпредельнычать", гаг дуал хатэл.
    Вернулся падре?! Что-то затянулась твоя проповедь в папской области

Уважаемый форумчанин

Ну, типа того... При условии, если "халон", то есть "ворона" - это божественная птица ингушей...)
    Да и действительно)
    Ну я не вижу здесь спора , ну по крайней мере с моей стороны. Когда речь заходит о словах, то нужно уметь их объяснить
    Ну, то есть это не спор, а - типа - кто лучше сумеет "объяснить" слово...)
    Ну, тогда Туал победил... У него лучше получилось... )

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
    Ну, типа того... При условии, если "халон", то есть "ворона" - это божественная птица ингушей...)
    Ты совсем запуталась и теперь сворачиваешься колечками...с какого такого ....ты прибавляешь к алону...Х?

Ну, то есть это не спор, а - типа - кто лучше сумеет "объяснить" слово...) Ну, тогда Туал победил... У него лучше получилось... )
    Думаю здесь мнение Туала будет лищним? Получаеться ты руководитель ЦУОПа?

Постоялец

Вернулся падре?! Что-то затянулась твоя проповедь в папской области
    Нету, Папской области, Петруха, убили белые! Эти противные сторонники королевской власти растоптали, понимаешь, нашу Папскую область в далёком 1918, нет в 1870 году. Вот теперь брожу по свету, как некий Вечный Осетин и присматриваю местечко для устройства нашей Области. да всё непоходит.)))))

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Нету, Папской области, Петруха, убили белые! Эти противные сторонники королевской власти растоптали, понимаешь, нашу Папскую область в далёком 1918, нет в 1870 году. Вот теперь брожу по свету, как некий Вечный Осетин и присматриваю местечко для устройства нашей Области. да всё непоходит.)))))
    Что за пораженческие нотки в голосе падрЫ?)))) В папской области негласно присматривают за временно проживающими... Правда у них вечный переучет или недочёт но это только вносит экзотику в местность)))) А ты не просто бродишь или проповедуешь....?

Уважаемый форумчанин

Ты совсем запуталась и теперь сворачиваешься колечками...с какого такого ....ты прибавляешь к алону...Х?
    А с такого же, с какого ты приравниваешь ингушское "иметь" к русскому "дарить"
    Буковки потому шта одни и те же.
    А ещё с такого же, с какого ты эдак на голубом глазу решил, что богатые раздаривают свои богатства на том простом основании, что в слове "хьалдар" - ты нашёл буковки "д", "а", и "р"...

Ну, всё прям тебе объяснять надо)

Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 910111213 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права