Сообщение от
Я_!
Эмн.. размещаю отзыв одной девушки, которую зовут Лена Гилева.. потому как меня он жутко тронул..
"Только что прочитала эту статью на сайте ингушетия.орг. Чувства многогранны. Хочется высказаться.
Сначала, я подумала о том, каким "плоским" мышлением надо обладать, чтобы так воспринимать литературу. Потом пришла мысль о том, что если книга настолько трогает умы читателей разных категорий населения, значит она ГЕНИАЛЬНА. Потом дойдя до середины статьи и поняв весь ее пафос, прониклась уважением к автору статьи.
От себя могу сказать, что когда я, русская, читала "Из тьмы веков", то не могла оторваться. Я не сидела в инете, я не смотрела тв, я засыпала и просыпалась с мыслью о том, что же там у них (героев) происходит. Я распечатывала листки с сайта и не засыпала, пока не прочту главу (а это от 30 до 70 страниц). Я читала все время. Люди, я читаю нередко, можно сказать, что чтение - моя работа. Но ТАКИЕ книги - большая редкость для меня.
Потом дала почитать книгу подружке, обычно среднестатистической русской девушке, которая читает не особо много. После прочтения она возвращала мне мои листки со словами: "Я изменила отношение к кавказцам (она употребила другое, менее приличное слово). Я не буду больше смотреть на них как на отбросы общества". Скажите, плохая книга может так повлиять на человека?
Сейас книгу читает моя мама. Мама у меня не филолог, а химик, но читает с детства довольно много. В последнее время ритуал ежевечернего чтения перед сном стал заменяться ритуалом просмотра любимого сериала в то же время. Тут у нас телек сломался. Она бродила по дому и просила у меня чего-нибудь новенького почитать. Я ей подсунула все те же листочки. Она в течение нескольких дней не смотрела тв! И уж совсем меня поразила ситуация, когда, читая ту главу, где решается судьба Зору, мама позвала меня и на полном серьезе спросила: "А у них все будет нормально?" Я не поняла вопроса: "У кого, у них?" - "Да, у героев?" - "У Калоя и Зору?" - "Да" - "Нет, -сказала я, - он не поженятся". Мама явно была расстроена. Но она продолжает читать. И тут на днях опять вопрос: "Кто книжку переводил?" - "Он на русском писал" - "Какой стиль хороший!"
Вывод. Люди! Вы должны гордиться своими писателями. И вместо огромного пожарища, найти деньги и выпустить "Из тьмы веков" на всю Россию, чтоб люди прочитали и изменили свое отношение к лицам кавказской национальности."
P.S. Да, вообще отзыв на статью Нийсона Лича).