Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 41213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 152

Тема: Осетинские народы

Постоялец

Ответ: Осетинские народы

Не знаю. Ларс скорее всего доиранский топоним.

Постоялец

А вот про Ларс:
    http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=166
    По свидетельству очевидцев, Дударовы во второй половине XVIII в. с проезжающих в Грузию и из Грузии торговцев получали пошлину большую, чем другие алдары: сначала купцы платили всем уазданлагам, принимающим участие в эксплуатации Военно-Грузинской дороги, а затем отдельно Дударовым. А. Андреев считал Дударовых "полными господами движения, шедшего вдоль Терека... В силу этого никто не мог пройти без их ведома, и каждый платил за право прохода все, что они требовали". Ежегодно доход с пошлин, по заявлению Дударовых, "простирался до 30 тыс. руб. серебром".

Лермонтов ведь тоже вдоль Терека путешестовал))) Наверняка сталкивался с Дударовыми)))

Ветеран

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    А вот про Ларс:
    http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=166
    По свидетельству очевидцев, Дударовы во второй половине XVIII в. с проезжающих в Грузию и из Грузии торговцев получали пошлину большую, чем другие алдары: сначала купцы платили всем уазданлагам, принимающим участие в эксплуатации Военно-Грузинской дороги, а затем отдельно Дударовым. А. Андреев считал Дударовых "полными господами движения, шедшего вдоль Терека... В силу этого никто не мог пройти без их ведома, и каждый платил за право прохода все, что они требовали". Ежегодно доход с пошлин, по заявлению Дударовых, "простирался до 30 тыс. руб. серебром".

Лермонтов ведь тоже вдоль Терека путешестовал))) Наверняка сталкивался с Дударовыми)))
    Ну я с ними говорил, отвечают что скоро вернутся, а то уже надоело в Кантышево сидеть))))
    Я про Дударовых))))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

В 1589 году аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака заключает добрососедские отношения с Россией, (аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака-родной брат Шиха Мурзы Окоцкогo) , крупный феодал, имевший в горах земельные угодья, зависимое население и контролировавший вход в Дарьяльское ущелье.
    Из материалов русских посольств 16 века в Грузии видно, что послы могли пройти в Грузию по левому берегу Терека, через аккинский Ларсов кабак , Дарьял и Черебашев кабак. Важнейшие участки этого пути проходили через аккинские кабаки, т.е. земли. (Волкова Н.Г. этнонимы и племенные названия народов Северного Кавказа. М.1973, с.156-157).

В самой глубокой теснине Дарьяла находится некогда старинное вайнахское(в то время аккинское) селение Ларс. Важная его особенность заключается в том, что минуя его, никто не мог пройти по этому старинному и очень важному пути, перерезающему Кавказский хребет.

Для сообщения России и Грузии служили и другие, проходящие по территории Ломекки/Лом Акхе(ныне Ингушетия) пути. Одной из таких дорог прошло посольство Ф.Ф.Волконского и А.Хватова в Грузию (1638г.). Описание пути начинается так: "они свернули в одно из правых боковых ущелий р.Терека- ущелье по р.Арамхи, где находилось владение вайнахского феодала Хавсы, и далее прошли через земли каракалканцев" Волкова Н.Г., Статейные списки русских посольств 16-18 вв., как этнографический источник. КЭС. Т.IV.М., с.258).
    Аккинцы тейпа Ваппи(Феппий) жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу................
    ЛЕОНТИ МРОВЕЛИ
    ЖИЗНЬ КАРТЛИЙСКИХ ЦАРЕЙ

26[Земли же] к северу от Кавказа не только не были уделом Таргамоса, но не было и жителей к северу от Кавказа. Были безлюдными пространства те от Кавказа до Великой реки, что впадает в море Дарубандское 26. Потому-то и избрал [Таргамос] из множества героев двух — Лекана и Кавкаса. Дал Лекану 27 [земли] от моря Дарубандского до реки Ломека, к северу—до Великой реки Хазарети. Кавкасу — от реки Ломека до рубежей Кавказа на западе.
    Нашествие хазар 56

В ту пору усилились хазары и начали войну с племенами леков и кавкасов. Таргамосианы в то время пребывали во взаимном мире и любви.

Над сыновьями Кавкаса был владыкой Дурдзук 57, сын Тирета 58. Решили шестеро Таргамосианов искать помощи в борьбе против хазар.

Те́рек — река с ярко выраженным горным характером на Северном Кавказе.(На карачаево-балкарском "Терк су"-"Быстрая вода" отсюда, вероятно, и название "Терек") В древних грузинских источниках («Житие Картлии» Леонтия Мровели) она называется « Ломеки », что в переводе с ингушского языка означает «Горная вода».Впадает в Каспийское море. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

.......
    Терк и по галгайски "беспокойный"
    Дальше прочитать можно обсуждение тут
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Ну я с ними говорил, отвечают что скоро вернутся, а то уже надоело в Кантышево сидеть))))
    Я про Дударовых))))
    Я надеюсь они не забыли родного осетинского языка?))) А то вот некоторые в джейрахе уже совсем осетинский подзабыли...)))))

В 1589 году аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака заключает добрососедские отношения с Россией, (аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака-родной брат Шиха Мурзы Окоцкогo) , крупный феодал, имевший в горах земельные угодья, зависимое население и контролировавший вход в Дарьяльское ущелье.
    Помимо всего прочего хочется спросить: откуда у вайнахов феодалы???? Вроде как все вайнахи особенно подчеркивают отсутсвие в своем обществе сословий, а тут аж феодал нарисовался.. И откуда известно что он аккинец? Его национальная принадлежность вроде бы нигде не отмечена...

Ветеран

Я надеюсь они не забыли родного осетинского языка?))) А то вот некоторые в джейрахе уже совсем осетинский подзабыли...)))))
    А это что за язык? Ты про субстрат или его иранскую добавку?

Помимо всего прочего хочется спросить: откуда у вайнахов феодалы???? Вроде как все вайнахи особенно подчеркивают отсутсвие в своем обществе сословий, а тут аж феодал нарисовался.. И откуда известно что он аккинец? Его национальная принадлежность вроде бы нигде не отмечена...
    А что тут удивительного? Как говорится "с волками жить ....". Я читал обращение одного моего предка по материнской линии к царю за присвоение княжеского титула.
    Там он писал, что имеет столько-то земли, столько-то людей, и род свой ведет от Дзарахмета, чьим именем назвали Джейрахское ущелье.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Составитель записок исходя из привычной ему системы сословного деления интерпертировал знатность вейнаха как феодала.Так же Дюма описывал свою встречу с галгаем, как с князем, хотя думаю что это был просто Галга.)))
    Contra factum non est argumentum

Ветеран

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Составитель записок исходя из привычной ему системы сословного деления интерпертировал знатность ваенаха как феодала.Так же Дюма описывал свою встречу с галгаем, как с князем, хотя думаю что это был просто Галга.)))
    Мне понравилась его интерпретация туальцев, которые ему дальше встретились по военно-грузинской дороге

Постоялец

А это что за язык? Ты про субстрат или его иранскую добавку?
    Я про субстрат с добавкой.

А что тут удивительного? Как говорится "с волками жить ....". Я читал обращение одного моего предка по материнской линии к царю за присвоение княжеского титула.
    Там он писал, что имеет столько-то земли, столько-то людей, и род свой ведет от Дзарахмета, чьим именем назвали Джейрахское ущелье.
    А мне тут Овод о свободе песни пел недавно)))))) Ну да ладно..
    А где он землю имел? В Ингушетии или на территории Осетии?

Постоялец

Ну хорошо. Допустим что это грецизм.. И все таки очень я сомневаюсь что русские узнали о касогах от греков.. А о ясах кавказских они от кого узнали? Греки то этих ясов аланами называли... А между тем русские ясов разбили наряду с теми же касогами, на пару.. Это тогда получается что один кавказский народ - касогов русские узнали от греков, а соседний касогам народ ясов русские получается сами распознали, без помощи греков?)))

Слышал мнение что тюркские языки это монгольские, подвергшиеся иранизации.
    Скифы, как и сарматы действительно могли включать в себя разноязыкий массив племен. Но костяк у них, как считают, был ираноязычным.

Да, от скифов в плане "языка" мало что осталось, но то что осталось во многом удивительным образом совпадает с современным осетинским языком. Потому и сделали вывод об их ираноязычии.

Злодея из вас никто не делал. Врага осетинцев тоже. Вы сами так себя поставили. Я сразу понял что вы как то связаны с Осетией, вот и теперь вы сами раскололись, сказали что у вас родичи есть осетины..)))) А там, откуда я знаю, может они вам деньги не возвращают?))) Или еще что нибудь)))) Вот вы и обозлились наверное..))) Вот и Лермонтов, говорят, что тоже попался в лапы нашему "таможеннику" Ахмету Дударову, на дарьяльской дороге, и пришлось ему за проезд платить)))))))) Спросите стариков в Ларсе, они вам расскажут)))

Я всегда работаю один)))) и ни в каких компаниях не состаю.))

Откуда я? А по нику разве не понятно? Туалгом моя прародина.
    На счет армии ты не очень ошибся.
    Мой добропорядочный и вдумчивый исследователь! мы ведь о нашей столь отдалённой истории судим по сохранившимся (очень и очень неполным) документальным памятникам, в частности хроникам, летописям, различным актам и т.п. Разумеется, и по памятникам материальной культуры тоже. Но даже при том, что совр. археология широко шагает, а нередко даже слишком широко, в отношении некоторых, скажем мягко, вымерших народов прошлого материальные памятники могут лишь слегка рассеять туман над упокоищами.

Вот пример - совсем недавно, несколько лет тому, одна ваша соплеменница Л. Б. на полном серьёзе и на голубом глазу как "открытие" преподнесла миру рассказки, что по итогам её расследований, под полом печально известной Нузальской церкви (или "часовни", термины тут большого значения не имеют) находится погребение некоего Давида Сослана, одного из мужей царицы Тамар. Средства масс. инф. раструбили это открытие по всему миру, а автор, ничуть не смутилась, что об этом она прочитала у покойной Е. Пчелиной и кое у кого ещё. Мало того, что это всего лишь предположение нескольких специалистов (и не очень специалистов), мало того, что никаких доказательств, даже самых скудных, этому нет и не будет никогда, кроме нескольких наибеднейших находок рядом с костяком и размеры костяка,"подтверждающие", что это Сослан - но ведь именно так и лепится "история", особенно когда лепить больше не из чего. Уже и год погребения определили (по грузинскому свидетельству это 1207, возможно - 1208). И что он, возможно (!) из Царазонтов (забавно особенно, учитывая некоторые обстоятельства истории Нузала). Привлечены и "устные предания" (ими покойница активно оперировала, но не достигла в своё время никакого эффекта в Институте Археологии) и т.п. "шелуха", как мой проф. в своё время именовал такие "доводы". Я уже молчу о "предположении" некоторых историков о том, что Д.С. был представителем "осетинской ветви грузинского царского рода Багратидов".

Капля, милый туал, камень точит. Ещё полвека таких рассуждений и версия Л. Б.- Е. Пчелиной станет "научным фактом".

Что касается столь любезным твоему сердцу "касогов", то Я ведь, не утверждаю, что это слово заимствовано именно из греческого - этой точки зрения придерживается значительное число специалистов, другие - имеют иные точки зрения. Мне представляется, что наименование этого племени пришло на Русь со знакомством с византийскими текстами 7-9 веков ещё до того, как русы познакомились с самими носителями национальности. Это вполне возможно, хотя теперь тебе никто, даже из крупнейших специалистов стопроцент. гарантию не даст. Кстати говоря, нет ни одной научной карты, где была бы чётко локализована "Касахия", Всегда, во всех академических изданиях и у нас и в Европе рядом с этим термином стоит знак "?". Это тоже весьма немаловажный момент.

А вот слово "ясы" - это, действительно, не греческое слово (и очень вряд ли - аланское) и проникло к нам вне всякого сомнения - с кавказского направления. Вопрос только когда? В период, когда русы контактировали с аланами? Или же к периоду составления ПВЛ?. Или же к моменту переписки самого древнего из дошедших до нас её списков - XIV (1377, что бы быть точнее, т.н. "Лаврентьевская летопись") (когда, как ты понимаешь, аланы давно отошли в область преданий).А даже теперь 300-400 лет в прошлое - штука опасная. А тогда... А ведь на этом зиждиться, например, современная научная хронология, которая теперь больше всех и страдает от таких "временных разрывов" между событием и фиксацией.

"Слышал мнение что тюркские языки это монгольские, подвергшиеся иранизации". Это не лишено... туал, некоторых оснований, хотя тюркские языки столь разнообразны (например, сельджуков, несомненно фонированный древнеперсидскими формами) или чагатайский. Но были и исключения.

О скифах я почти ничего сказать не смогу, так как совсем о них не знаю, если не считать участия ещё в школьные годы в двух археолог. экспедициях в Туву, я имею о них, в целом, смутные представление, очевидно, это был конгломерат племён, очень разномастный, был ли у них "ираноязычный костяк" - не знаю, но, предположительно, допускаю.

Ещё пара пунктов:

Я, извини что-то не припомню, что говорил о том, что имею в родстве осетинов. Разве что, увлёкся))). Нет, у меня много разных кровей, но про наличие осетинской надо бы уточнить. Дедушка занимался активно Сев. Кавказом, но, думаю, не из национальных соображений))).

Про компании - это я так, из дружеских побуждений. дурной пример всегда перед глазами, говорят итальянцы, и это точно сказано.

Я же филолог и по строю языка иногда определяю человека, так что ошибаюсь (разумеется, материя это очень тонкая) довольно редко. Вот, всё та же пресловутая Скарлет пишет такими оборотами, что я бы не счёл её представительницей народов Северного Кавказа. Есть некоторые элементы, но в целом это человек полностью оторвавшийся от национальной среды, окосмополитившийся. Так могла писать в 60-ые годы еврейка, перед войной поступившая в какой-нибудь ВУЗ у нас в Питере и больше не возвращавшаяся в родной Бердичев. Т. е. языковая среда почти полностью выдавила основу или так обтесала грамматику и фразеологию, что человеку становится трудно держать себя в скорлупе фразы и слова - такие начинают ломать структуру: "прям", "щас", заниматься "созданием" новых слов на корневой основе старых и т.п. Вариантов много.

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 41213141516 ПоследняяПоследняя

Ваши права