Касаясь "судьбы, которую предначертали", хочется вставить свои пять копеек, но не поучительства ради, а только прояснения ситуации для. Длинновато получилось, но иначе никак.
Как-то раз, стал участником разбирательства-примирения (межтейповский конфликт/убийство), в ходе которого один из миротворцев сказал, что родственникам убитого не нужно так сильно упорствовать, надо принять все как есть, и если мы люди верующие, признать, что преступления все равно нельзя было избежать, ибо это было предначертано свыше и т. д. Его послушать, выходило, что убийство было запланировано, так как все, что ни делается, делается по воле Всевышнего. То есть, сами того не ведая (или ведая) люди обвиняли Всевышнего во всех смертных грехах. Но это не так. Известно, что все хорошее от Бога, а все плохое от нас самих. Бог не заставляет нас и не принуждает делать поступки, за которые мы впоследствии сожалеем. Что касается предопределений, судьбы, то на этот счет в Исламе есть четкое объяснение. Человеку даются несколько путей и каждый из них предопределен. Еще человеку дана голова, чтобы выбрать один из путей. Любой из выбранных путей будет предопределенным. Информация для справки, не в укор кому-либо.
Наверно, да. Судьба порой испытаниями закидывает, но право выбора вариантов из ситуации остается за человеком. В любом случае надо оставаться человеком, не разменивая себя и не кроша по пустякам.И тогда будет счастье и Бог поможет. Много лет назад, когда после очередной командировки, пришла мысль остаться в Москве, мне предложили один проект. Достаточно дорогой, очень прибыльный, но...не совсем честный. Соблазн был велик... Мои несостоявшиеся компаньоны быстро разбогатели, а я все пахала и ругала себя им завидуя, за то, что балда. Потом на мою улицу пришел праздник, в котором я пребываю до сих пор. Спасибо Богу.У быстро разбогатевших впоследствии получился полный раздрай, а у меня повод себя любить - я ведь тогда отказалась от соучастия и не причинила никому ни вреда, ни урона. За все в жизни надо платить: и за хорошее, и за плохое...
Сегодня прочёл,не много не в тему но мне показалось интересным
"Есть такой арабский рассказ: рассказывают, что будто бы Моисей, странствуя в пустыне, услышал, как один пастух молился богу. Пастух молился так: "О господи, как бы мне сойтись с тобой и сделаться твоим рабом! С какой бы радостью я обувал тебя, мыл бы твои ноги и целовал бы их, расчесывал бы тебе волосы, стирал бы тебе одежду, убирал бы твое жилище и приносил бы тебе молоко от моего стада! Желает тебя мое сердце". Услыхал такие слова Моисей, рассердился на пастуха и сказал: "Ты богохульник. У бога нет тела, - Ему не нужно ни одежды, ни жилища, ни прислуги. Ты дурно говоришь". И пастух опечалился. Не мог он представить себе бога без тела и без телесных нужд, и не мог он больше молиться и служить богу, и пришел в отчаяние. Тогда бог сказал Моисею: "Зачем ты отогнал от меня верного раба моего? У всякого человека свои мысли и свои речи. Что для одного нехорошо, то для другого хорошо; что для тебя яд, то для другого мед сладкий. Слова ничего не значат. Я вижу сердце того, кто ко мне обращается".
Хорошая притча. Очень.
То о чем мы сожалеем, так называемые ошибки-это наше незнание того, чтобы случилось, если бы мы выбрали другой путь, а не тот о котором сожалеем. Наше сожаление- это отсутствие видения всей картины нашей жизни. Никто не винит Всевышнего, там более как Вы сказали любой из этих путей предопределен. Человек грешен, слаб, поэтому ему и предписано обращаться к Богу 5 раз в день. Ангелы живут не на земле.
Нет, тут они в командировке))).