Страница 5 из 44 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 434

Тема: Граница РИ & ЧР

Постоялец
    Мнение чеченца

Re: Iznowr Isaev
    Iznowr Isaev
    2013-03-16 01:03 pm (UTC)
    Земельный вопрос сложная тема также как и неоднозначная, поэтому я не хочу говорить о ней. Для меня все это орстхойская тема - неоднозначная. Большая часть орстхойцев записаны ингушами, тогда как их родина, башни территорально сегодня в Чечне и пишутся там они тоже чеченцами. Говорим об ингушах-орстхо, признаю их земли могут простереться до Грозного на равнине; начинаем упоминать чеченских ортсхо - неизбежим территорий в сегодняшней Ингушетии. Начнем копать как отдельные населенные пункты образованы ингушами на плоскости - находим их пожалованными отдельным семьям офицерам Российского императора, за служение во время Кавказской войны; все это усложняет и вообще делает вопрос границ беспочвенным. Критерии у каждой стороны разные,разные карты,аппелируют к кладбищам и т п. Эта тема бесконечна. Поэтому и порочна. Но она спекулируется, подчеркну ввиду плохой политики людей, которые находятся наверху. Ты забыл еще и Пседах)))), если по чеченцам судить о принадлежности территорий. Брат, я думаю что это вопрос могут решить уважаемые с обоих сторон люди, уже не на абдурахмановско-дидиговской основе. Ни ты и ни я не имеем влияния, но мы муссируя по неосторожности нагнетаем низшие слои вайнахосферы. Мне не нужна земля дальше моего родового села, прошу всех и тебя в частности ради Аллаха оставить все провоцирующее вообщем и даже эту тему в частности. Мне не нужны враги, которые еще вчера помогали моему народу. Не помогай людям, думающим и действующим иначе.
    (Reply) (Parent) (Thread) (Collapse)

Iznowr Isaev
    2013-03-16 08:40 am (UTC)
    Брат, чеченцы добились в историчечкой перспективе немалого- в сравнении со всеми остальными республиками Кавказа, учитывая, что в России чеченцы "самые любимые", именно войны (как ни цинично это звучит) дали возможность торга, ввиду необходимости режима Рамзана. Итог самый главный в самосознании; мало кто еще может наравных лоббировать свои интересы, факты упрямая вещь.И я бы без повернул этот момент в сторону нашего общего объединения ( не имею ввиду территориальное,слишком чувствительный момент), но весь сыр бор сейчас именно в том, что Евкуров не готов и более того(это мое скромное мнение), он ставленник все же генералитета, а как известно военные ненавидят Рамзана и съели бы его заживо ввиду его множественных действий по отношению к ним. То есть если Рамзан человек Путина как говорится, при этом еще и очень комфортно действует автономно, то Евкуров с самого начала на иных несовсем дружественных позициях. Народ в обеих республиках конечно тут ни при чем. Но одно я знаю точно, конфронтация нам не нужна, нам нужна интеграция и мировой опыт показывает, что только блоки,коалиции,союзы и т д, решают вопросы. У вайнахов их очень много. Насчет земель, ребята мы много говорим лишнего, все останется там где есть, давайте говорить о хорошем. Я очень бы не хотел чтобы мы смотрели друг на друга косо.

По книге Нухажиева - все не читал, но даже то, что прочитал имеет сноски, то есть отсыл к другим источникам, не чеченским. Не поддерживаю и не осуждаю, так как там даются большими кусками данные и не Нухажиева, а к его комментариям никак не отношусь, так как они его и всего лишь. Насчет гона ты преувеличиваешь, я очень часто в последнее время спрашиваю всех поголовно знакомых, кто и что думает об этом - реакция такая( не знаю,что серъёзно?, вот дают), поэтому я думаю что это буря в стакане. У чеченцев так много проблем, что им не до этого. Я не буду аргументировать в пользу кого-бы то ни было, однако скажу что были и есть обвинения со стороны Кадырова в адрес руководства Ингушетии, на них не ответили, а обвинения серъезные. Договорились в Кремле об одном, власть Ингушетии делает другое. С его честолюбием, последующая реакция объяснима. А насчет народа, чеченское руководство фактически предлагает, а главное открыто говорит о поддержке ингушей в вопросе Пригороного, чего уже давно не делает собственно никто в правительстве Ингушетии. Не лучше ли этим воспользоваться, как когда-то чеченцы воспользовались помощью братьев ингушей. Я не являюсь апологетом Кадырова, скорее я хочу призвать к объединению вокруг позитива, а не всего дерьма,которое было есть и всегда будет. Еще раз скажу, наше племенное сознание не продвигает наши интересы, а потворствует эмоциям, не лучшему советчику в решении трагических проблем. Оставьте Абдурахманова в покое, Нухажиева и других, пусть изливают свой ум, ведь если всем чеченцам постоянно твердить о том, что пишет Абадиев, говорил Евкуров, Кодзоев и еще некоторые деятели о чеченцах как народе, то реакция будет в разы неадекватной. В исторической перспективе тоже факты несовсем приятные,что нам тоже их выставлять? И чеченцы и ингуши не являются статическим,монолитным,гом огенным народом, внутри каждого есть свои течения,группы интересов и они меняются. Не разумней ли действовать посредством народной дипломатии? Ведь родственников не выбирают, плохие или хорошие! И мы не можем улететь Ингушетией на Марс или Чечней на Юпитер. К1езиг хьекъал хал вай! А насчет братства чеченцев по отношению к ингушам, я стал бы определять его в момент истины, которым считаю действенное, а не глагольственное, возвращение Пригородного.
    Последний раз редактировалось Адам; 19.03.2013 в 15:52.

Старожил форума
    Цитата Сообщение от Бруно Посмотреть сообщение
    Ну разговоры это одно,а умирать или убивать за эту проблему это другое,моя цифра -60-70% подержали бы Кадырова ,%20 никак бы не проявились ещё 10 -15% были бы против.Просто мои ощущения такие))
    Хороший процент вы дали Кадырову...

Активный форумчанин
    Ну разговоры это одно,а умирать или убивать за эту проблему это другое,моя цифра -60-70% подержали бы Кадырова ,%20 никак бы не проявились ещё 10 -15% были бы против.Просто мои ощущения такие))
    Еслибы Евкуров объявил войну осетинам, то его поддержали бы 100проц, а реально умирать пойдут от силы 10-15, в их случае примерно тоже самое и даже меньше, с таким количеством мы справимся не напрягаясь, поэтому расслабились.

Постоялец
    ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
    Журналист Валерий Николаев пишет:
    «... 28-29 октября, на кануне конфликта Джохар Дудаев принял генералов из Северной Осетии: Министра и зам. министра МВД СО ССР Кантемирова, Батагова, и сообщил им, что Чечня не будет вмешиваться ни в чьи дела.
    Потом спикер чеченского парламента Юсуп Сосламбеков выступил во Владикавказе с речью и заявил, что не стоит Чечню отождествлять с Ингушетией и заверил, что ни один выстрел из Чечни не прогремит в сторону Северной Осетии. («Независимая газета» «19.10.11.1998 год).
    «... 29 октября 1992 года для встречи с руководством Чечни на закрытом заседании Верховного Совета Осетии была сформирована делегация в составе:
    Руководитель делегации - заместитель Председателя Верховного Совета генерал Суанов.
    Члены делегации:
    Народный депутат - ректор аграрного университета Георгий Козаев, Председатель комитета по межнациональным отношениям Таймураз Кусов, член парламента конфедерации народов Кавказа Цопанов и др. В Грозный прибыли к 12 часам. Нас пригласили в кабинет Дудаева вместе с Председателем комитета по иностранным делам Юсупом Сосламбековым.
    Переговоры проходили в исключительно доброжелательной обстановке и продолжались с 12 до 16 часов. Цель переговоров состоялся в том, чтобы Чеченская Республика не оказалась втянутой в конфликт. К чести Президента он заявил, что ни одного ствола, ни одного патрона против Осетии он не даст. Так на самом деле и было, и мы это знаем.
    Президент Дудаев, генерал Дудаев сдержал своё слово, слово мужчины...» («В Тумане над пропастью» стр. 564-565. Владикавказ 1994 г.)
    «... как в Грозный выезжали наши делегаты, Джохар Дудаев приезжал во Владикавказ, заключил торгово-экономическое соглашение, добились от чеченских лидеров слово о невмешательстве в Ингушско-Осетинские проблемы...» (мемуары А.Х.Галазова «Пережитое». Москва. 2002 г. стр.443-444)
    Юрий Амирханович Цопанов, член парламента конфедерации народов Кавказа, свидетельствует: «... к чести Президента, он категорически отверг все призывы ингушской стороны и заявил, что ни одного ствола и ни одного патрона для братоубийственной войны против осетин не даст.
    Так на самом деле и было и, мы это знаем. Президент Дудаев сдержал своё слово, слово мужчины. («В тумане над пропастью» Владикавказ «Ир» 1994 г.)
    Доктор исторических наук Марк Блиев, статья «Чеченцы»: «... мне не сложно было убедить Сергея Хетагурова, тогдашнего Председателя нашего Правительства, в назревавшей в Ингушетии сложнейшей обстановке, которая впоследствии вылилась в вооружённое нападение на нашу территорию, и необходимости переговоров с Джохаром Дудаевым, о неучастии Чечни в будущем конфликте. Хетагуров дважды встречался с Дудаевым и они достигли полного взаимопонимания.
    Во время Ингушско-Осетинского конфликта в течении 5 дней Дудаев трижды присылал свои делегации в Осетию с заверениями о неучастии Чечни в конфликте...» («Северная Осетия» №126.17.07.2008г.)
    Из интервью - первого заместителя Председателя Верхов¬ного Совета Северной Осетии - Бирагова Юрия Григорьевича: «... мы постарались сделать всё возможное в такой ситуации, чтобы не допустить расширения границ конфликта, осложнения с соседями в.т.ч. и с Чеченской Республикой. И эвакуация около 80 студентов мединститута также была проведена, чтобы никакой случайный эпизод или провокация не осложнили наши отношения. Позиция Чечни, её Президента, Правительства во время конфликта было весьма важна для нас и мы ею удовлетворены. («Вестник» №11 30.12 1992 г.)
    Из доклада Президента Северной Осетии А.Х.Галазова на торжественном заседании посвященном 220-летию основания Владикавказа.
    «... на Кавказе редки факты, когда бы, на каком-то этапе истории два народа не оказались в состоянии или конфликта.
    В это редкое, но счастливое исключение следует отнести Осетию и Чечню. Они ни только никогда не воевали между собой, но традиционно стремились к дружбе и взаимопониманию. Очевидно, именно это обстоятельство стало в октябре - ноябре 1992 г. важным фактором, благодаря которому вопреки усилиям многих экстремистов, жаждавших погреть руки на пожаре войны, Чечня проявила волю к миру и не дала себя вовлечь в трагические события, происшедшие на территории Пригородного района Се¬верной Осетии ...»
    («Северная Осетия» №196. 18.10.1994 г )

Вот такое "братство" у наших восточных соседей.

Постоялец
    30 октября я с товарищем объехал все известные мне в Чечне места, где можно было раздобыть патронов. Нужны были именно калибра 7.62. Даже в Шалях, в том месте где стоял шалинский танковый полк, там был танкодром, даже там нам не продали ни единого патрона. Патронов и оружия у них было валом. Мы просили их продать. Тогда я еще не знал, в чем причина. Все, к кому мы не обращались, пожимали плечами и ухмылялись. Эта лисья мордочка Дудаева запомнилась на всю жизнь, то как заботливо им была выделена для осетинской делегации вооруженная охрана, сопровождавшая их до Моздока. Да, делегация осетин была у Дудаева даже тогда, когда у него находились близкие родственники И.Базоркина, просившие его (возможно, как большого друга осетин) воздействовать на этих нелюдей, чтобы они отпустили больного Идриса, которого они удерживали в заложниках. Сосламбеков, эта гнида, другого слова просто невозможно найти, который закономерно закончил свою собачью жизнь в подворотне, наотрез отказался предоставить ингушам возможность воспользоваться телетайпом, чтобы довести до мировой общественности о начавшейся резне. Ночью, кем-то из ингушей, все таки был осуществлен взлом комнаты телетайпной на 7 или 8 этаже в президентском дворце Дудаева и во все страны ближнего востока были разосланы сигналы SOS, буквально крик о помощи, чтобы они воздействовали на руководство России, фактически потворствующей этнической чистке. Все эти страны, большинство которых сами сегодня в огне, выразили свое сочувствие и только. Ни одна страна, населенная братьями нашими по вере пальцем не пошевельнула, даже слова не сказали в защиту уничтожаемого народа. Они были полностью информированы о происходящем в ПР. Я сам читал переводы этих телеграмм и ответы на них.

Eld-Tsoro
    Guest
    Цитата Сообщение от Адам Посмотреть сообщение
    30 октября я с товарищем объехал все известные мне в Чечне места, где можно было раздобыть патронов. Нужны были именно калибра 7.62. Даже в Шалях, в том месте где стоял шалинский танковый полк, там был танкодром, даже там нам не продали ни единого патрона. Патронов и оружия у них было валом. Мы просили их продать. Тогда я еще не знал, в чем причина. Все, к кому мы не обращались, пожимали плечами и ухмылялись. Эта лисья мордочка Дудаева запомнилась на всю жизнь, то как заботливо им была выделена для осетинской делегации вооруженная охрана, сопровождавшая их до Моздока. Да, делегация осетин была у Дудаева даже тогда, когда у него находились близкие родственники И.Базоркина, просившие его (возможно, как большого друга осетин) воздействовать на этих нелюдей, чтобы они отпустили больного Идриса, которого они удерживали в заложниках. Сосламбеков, эта гнида, другого слова просто невозможно найти, который закономерно закончил свою собачью жизнь в подворотне, наотрез отказался предоставить ингушам возможность воспользоваться телетайпом, чтобы довести до мировой общественности о начавшейся резне. Ночью, кем-то из ингушей, все таки был осуществлен взлом комнаты телетайпной на 7 или 8 этаже в президентском дворце Дудаева и во все страны ближнего востока были разосланы сигналы SOS, буквально крик о помощи, чтобы они воздействовали на руководство России, фактически потворствующей этнической чистке. Все эти страны, большинство которых сами сегодня в огне, выразили свое сочувствие и только. Ни одна страна, населенная братьями нашими по вере пальцем не пошевельнула, даже слова не сказали в защиту уничтожаемого народа. Они были полностью информированы о происходящем в ПР. Я сам читал переводы этих телеграмм и ответы на них.
    Ни одна страна,которая населена преимущественно "мусульманами-суннитами" не помогла и не поможет ни одному мусульманскому народу как "братьям по вере". Все руководства этих стран-марионетки. Это факт хотя бы потому,что все они живут по конституции написанной для них их "бывшими" (а на самом деле вовсе и не бывшими) оккупантами.Вся это либерализация,демократия,о ппозиция в сущности просто фарс.Мы живем в такое время когда у власти стоит система дьявола. Дудаевы и прочие "генералы" вроде Анвара Садата или того же Насера по факту просто исполнители определенных "комбинаций".
    Последний раз редактировалось Eld-Tsoro; 19.03.2013 в 18:05.

Осваиваюсь
    Цитата Сообщение от Адам Посмотреть сообщение
    Вот как получается-я в тоже самое время примерно ,тоже имея 4 автомата новых 7,62,зная многих(плюс со мной ещё 2 нохчи было) на "бирже"в Грозном не мог найти к ним патронов но три поменял на бирже на 5,45 старенькие,а четвёртый ))проезжая увидел идущего омоновца чеченца ,остановился подошёл к нему попросил поменяться,он сразу отдал и дал ещё несколько рожков в придачу,ещё у меня в то время проблемы были со след.комитетом в Грозном и следователь который вёл моё дело из своего сейфа дал мне несколько пачек 5,45.Мне рассказывал один из близких Базоркина как племяник его ходил вместе с другими ингушами к Дудаеву тогда,ингуш у него вроде в охране был с Катаямы через него они на приём попали,они просили оружие,по его рассказу Дудаев ответил так-"Оружие у меня есть и я его уже давал ингушам(?)но под кого мне его вам сейчас дать? Кто ваш лидер?" Вообщем в таком духе шёл разговор,он всё сводил к тому,что мол вы сами свой выбор сделали и.т.д Когда все встали ,стали выходить этот Базоркин попросил у Дудаева 5 мин.на разговор наедине и рассказал о том,что Идрис в заложниках,попросил помочь его вызволить.Рассказываю с его слов" Дудаев-Кем он тебе приходится говоришь? Базопркин-"Дя вош" Дудаев -"Вот собери своих тейпа нах и отбейте его")))В таком духе разговор закончился Но опять таки со слов этого Базоркина именно Дудаев всё же и вызволил Идриса,его на носилках на черменском кругу передали людям Дудаева осетины и его привезли в Грозный,вроде ему Дудаев даже квартиру дал и в ней уже навестил его проведя с ним где то час,незнаю другой инфы о освобождении Идриса если эта не верна

Осваиваюсь
    Цитата Сообщение от Магомедовна Посмотреть сообщение
    Хороший процент вы дали Кадырову...
    Да это скорее не лично Кадырову,а настроениям что либо урвать у нас с Кадыровым ли без него ли

Однако... Может быть кто-то вспомнит, кто торговал оружием в Ингушетии и кто поднял цену на оружие за один день в три-четыре раза?
    Может быть вся эта обстановка вокруг Ингушетии возникла неожиданно? Может быть те, кто разжигал этот конфликт не видели и не знали?
    Не надо винить ни Дудаева, ни Галазова, нужно в первую очередь разобраться со своей 5-й колонной и провокаторами. Дудаев и Галазов действовали в интересах своих народов, тогда как наши провокаторы подставляли свой народ. И если не разобраться со своими, то очень велика вероятность повторения.

Постоялец
    Вот как получается-я в тоже самое время примерно ,тоже имея 4 автомата новых 7,62,зная многих(плюс со мной ещё 2 нохчи было) на "бирже"в Грозном не мог найти к ним патронов но три поменял на бирже на 5,45 старенькие,а четвёртый ))проезжая увидел идущего омоновца чеченца ,остановился подошёл к нему попросил поменяться,он сразу отдал и дал ещё несколько рожков в придачу,ещё у меня в то время проблемы были со след.комитетом в Грозном и следователь который вёл моё дело из своего сейфа дал мне несколько пачек 5,45.Мне рассказывал один из близких Базоркина как племяник его ходил вместе с другими ингушами к Дудаеву тогда,ингуш у него вроде в охране был с Катаямы через него они на приём попали,они просили оружие,по его рассказу Дудаев ответил так-"Оружие у меня есть и я его уже давал ингушам(?)но под кого мне его вам сейчас дать? Кто ваш лидер?" Вообщем в таком духе шёл разговор,он всё сводил к тому,что мол вы сами свой выбор сделали и.т.д Когда все встали ,стали выходить этот Базоркин попросил у Дудаева 5 мин.на разговор наедине и рассказал о том,что Идрис в заложниках,попросил помочь его вызволить.Рассказываю с его слов" Дудаев-Кем он тебе приходится говоришь? Базопркин-"Дя вош" Дудаев -"Вот собери своих тейпа нах и отбейте его")))В таком духе разговор закончился Но опять таки со слов этого Базоркина именно Дудаев всё же и вызволил Идриса,его на носилках на черменском кругу передали людям Дудаева осетины и его привезли в Грозный,вроде ему Дудаев даже квартиру дал и в ней уже навестил его проведя с ним где то час,незнаю другой инфы о освобождении Идриса если эта не верна
    То, что на площади перед президентским дворцом стоял и грузился оружием камаз я видел сам, это были пожертвования простых чеченцев, которые переживали за нас. Никто не спорит, были и помогавшие, но мы говорим о политике Дудаева в целом и поддержке его политики большинством чеченцев, в том числе и ухмылявшимися и кривившими рожи жителями шалинского района. Этот камаз доехал до места назначения и оружие было использовано по назначению. Вопрос не в этом. Вызволить Базоркина Дудаеву ничего не стоило, но и здесь он проявил свою дешевую натуру, в очередной раз, использовав момент, чтобы оскорбить ингушей. За ту услугу, которую он оказал осетинам, те готовы были не только Базоркина, но даже своих жен ему привезти. По поводу патронов. Почему-то в самый разгар противостояния оказалось, что у нас все автоматы калибра 7.62. Те боеприпасы, которые захватили у осетинских бандитов и помогавших им российских военных были современного образца калибра 5.45. Все, кто со своим оружием прибывал на помощь, были с автоматами 7.62, большинство без патронов. Именно поэтому было решено объехать чеченские села и закупить этих патронов. Безрезультатно.
    Торговали оружием единицы, те кто занимался этим всю жизнь и они погоды не делали. Я бы не говорил так, что все поголовно торговали. Договорились уже до того, что буд-то бы чеченцы вагонами привозили оружие, а ингуши перепродавали его своим же. Это чечено-осетинская утка, которую иногда сами ингуши распространяют. Не было такого. Единичные случаи. Например, 31 октября возле кафе Тушоли одна наша гнида стояла и с машины (восьмерка лада) продавал сам и закупал для перепродажи. Я подошел, увидел в багажнике штук 10 лимонок, несколько магазинов и автомат (тоже 7.62) и озабоченную рожу негодяя. Были ляпы с нашей стороны, согласен, это когда на собранные деньги гонцы привозили сигнальные мины. Им дали, они закупили не разобравшись. А вообще, была полная неразбериха и многие были введены в заблуждение заявлениями, что между конфликтующими сторонами станет армия и будут переговоры. Ингуши наивны и этим воспользовались, мы выполнили все условия договора и вывели сколько могли, почти всех своих ополченцев из зоны конфликта, после чего там произошло то, что произошло.

Страница 5 из 44 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права