Называть целую нацию тупыми может только умственно недалёкий человек. Это как дальтонику всё видится в одном цвете. Я в Америке встречала больше образованных и порядочных людей, чем мне довелось встретить в России. Но я не собираюсь сравнивать, так как это будет неправильным отражением действительности. Это всего лишь мой жизненный опыт, обстоятельства, определённый возрастной отрезок времени и многое другое. Есть разница в мировосприятие и составе общения: университетская общага юных лет или семинар менеджеров высшего звена в зрелом возрасте.

Тем не менее, удивляют такие лихие эпитеты по отношению к американцам. Огромная страна в 310 миллионов разношерстного населения естесственно имеет целый спектр интеллектуального капитала. Помню, на одном российском форуме года три назад один бравый хлопец высказался, что вся Америка - сплошная помойка. Когда я спросила, где он был, то выяснилось, что в Бруклине с кумом две недели безвылазно водку жрали. Ну что сказать? Перелететь океан, чтобы просидеть две недели на помойке? Я намекнула, что можно было в музей Гуггенхайм или Метрополитен сходить, например, в Гранд Каньон сьездить или в Вашингтон, не говоря уже о том, чтобы постараться встретиться с местными людьми, поинтересоваться историей. Но товарищ, похоже, выводы свои уже сделал заранее. Осталось только за это выпить.

Мне, например, нравятся американцы. Те, которых я знаю, конечно. Весёлые, трудолюбивые, энергичные люди. Те же, которые фигурируют в криминальных сводках новостей, мне не нравятся также, как не нравятся они мне в Канаде или в России или в других местах. Всеми расхваливаемые умные китайцы не проходят моих тестов при приёме на работу. Вот какое-то прямолинейное негибкое мышление и неспособность к нестандартным решениям и полная безинициативность. Но я бы никогда не назвала их тупыми.

Американцы динамичны, имеют хорошую деловую хватку, смекалку, дух предпринимательства, смелость в принятии решений, способность к масштабному восприятию, разностороннему анализу. Политические предпочтения у них очень полярны, что и отражено в доминирующей двухпартийной системе. Но с каждым годом всё больше людей отходят от демократо-республиканского тандема в другие политические воззрения, часто независимые и политически неаффилиируемые. В Америке сформировался корпоративно-финансовый капитализм, сросшийся с государственными структурами. Это понимают и отвергают многие американцы, но система, создававшаяся десятилетия и задействовавшая огромный бюрократический и пропагандистский аппарат, громоздка и неповоротлива. Что и позволяет ей манипулировать общественным мнением, проводить в жизнь порой преступные и непопулярные действия и директивы. Мы наблюдаем это во многих странах, и Америка не исключение.

Но я уверена в одном - если кто и сбросит когда-нибудь это ярмо, то это будет американская нация. Канадцы обмякли и потухли, англичане генетически вырождаются, у французов запала хватает только на периодические уличные протесты, итальянцы задыхаются от наплыва мигрантов, россияне так и будут бегать по команде на очередные выборы очередного спасителя нации, исламские страны разобщены и переживают кризис религиозного фанатизма. Я надеюсь, что Америка вернётся к своим истокам, возможно, уже не в качестве супердержавы, но лидером на более качественном уровне.