Медведев рассказал, как крепко дружит с Путиным
Татьяна Гончарова
МК15.06.09 14:34
Президент России похвалил премьер-министра

Дмитрий Медведев посетил КНР с дружественным визитом — там же он дал интервью центральному телеканалу. Президент России рассказал китайцам, как он борется с кризисом, дружит с премьером Путиным и плавает в бассейне.

Разговоры "о политике за жизнь" начались с прописных истин времен начала кризиса: ВВП упадет до 6% в лучшем случае, потому что в правительстве не смогли выстроить эффективную банковскую систему и сделали акцент не на собственном производстве, а на "спекулятивных финансовых средствах". На чем и погорели, когда цена на нефть упала до 40 долларов за баррель.

Президент пожаловался на инфляцию и безработицу — почти 6 млн человек остались без мест. Но с этой проблемой мы справимся. С кризисом боремся по специальной правительственной программе — и, вероятно, скоро достигнем успехов. Реальный сектор экономики поддерживаем, людей, потерявших работу, подкармливаем, пособие по безработице повышаем: "То есть это достаточно серьезная, большая работа, которой мы занимаемся. Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать".

Кое-что уже сделано на Петербургском экономическом форуме — участники которого пришли простому выводу: на глобальный кризис необходимо давать глобальный ответ и формировать новую финансовую структуру: "И этим всем мы занимаемся. Занимаемся совместно, занимаемся в координации с нашими партнерами, в том числе такими близкими, как Китайская Народная Республика".

Ну а в целом — без изменений. После экономических признаний Медведев по традиции похвалил премьер-министра Путина, чтобы и в Китае знали, как много этот политический дуэт сделал для России: "Я считаю, что все в порядке, все нормально. Как раз мы, мне кажется, во всяком случае, мне так представляется, вполне эффективно работаем: я в должности президента, а господин Путин — в должности председателя правительства".

По телевизору жители КНР также узнали, что г-н Медведев, как и г-н Путин, занимается спортом. Но не боевыми искусствами, а плаванием — каждый день президент преодолевает до 1,5 км: "Я плаваю по утрам и по вечерам: с утра большую дистанцию, вечером меньшее количество метров проплываю".

Хорошая физическая форма важна для каждого человека, гражданина и президента: "В этом смысле китайская культура тоже дает прекрасные образцы того, как нужно заниматься гимнастикой, следить за собственным здоровьем". Медведев отметил, что в России интересуются китайской традиционной медициной — однако отразится ли это на макроэкономическом уровне, не уточнил.