Страница 18 из 62 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 617

Тема: Криминал-Силовики

Ответ: Криминал-Силовики

В Ингушетии идет бой с боевиками, расстрелявшими чеченских милиционеров
    Уничтожены три боевика, есть задержанные
    08.07.2009 16:48
    http://www.kp.ru/online/news/510796/
    В ходе спецоперации в окрестностях селения Аршты Сунженского района Ингушетии уничтожены три боевика и есть задержанные, сообщил министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

"По нашим сведениям, среди боевиков есть еще убитые, но поиски тел затруднены из-за густоты леса, в котором проводится спецоперация", - отметил Алханов.

Он подчеркнул, что спецоперация ведется в интенсивном режиме, боевики заблокированы силами подразделений МВД Чечни и Ингушетии и внутренних войск МВД РФ. Спецназовцы успешно справляются с поставленной задачей, передает РИА "Новости".

Алханов сообщил, что уничтоженные боевики причастны к серии тяжких преступлений.

"У нас погибло девять милиционеров в районе селения Аршты. Этот день мы не забудем, но и бандиты понесут расплату за содеянное", - сказал в свою очередь Кадыров.

Ранее президент Чечни сообщил, что в лесу возле ингушского села Аршты блокированы бандиты, причастные к убийству чеченских милиционеров.

Милицейская автоколонна была обстреляна в субботу утром из лесного массива между селениями Чемульга и Аршты в Сунженском районе Ингушетии, где МВД Ингушетии и Чечни с середины июня проводят совместные мероприятия по поиску и ликвидации боевиков. При нападении девять чеченских милиционеров погибли и 10 получили ранения.

В тот же день Кадыров пообещал, что бандиты, причастные к убийству чеченских милиционеров, найдут свою смерть в том же лесу, из которого они стреляли. Президент Чечни поставил задачу принять жесткие меры, чтобы установить причастных к обстрелу милиционеров, исключить впредь возможность повторения подобных трагедий и усилить борьбу с террористами в целом.
    Contra factum non est argumentum

Задержан «министр обороны Ичкерии» Махаури — Кадыров
    21:10 РИА «Новости» ГРОЗНЫЙ, 8 июл — РИА Новости.
    В ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии задержан так называемый «министр обороны Ичкерии» Рустеман Махаури, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров журналистам в среду.

«В ходе спецоперации на границе с Ингушетией в окрестностях селения Аршты задержан так называемый “министр обороны Ичкерии” Рустеман Махаури, и есть еще задержанный. В настоящее время они дают признательные показания о причастности к совершению серии тяжких преступлений», — сказал президент Чечни.

Он сообщил, что в ходе спецоперации в среду уничтожены четыре участника НВФ. Операция продолжается.

В среду правоохранительные органы Чечни и Ингушетии блокировали группу боевиков в окрестностях селения Аршты Сунженского района Ингушетии, где в субботу была расстреляна милицейская автоколонна. Как сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов , боевики причастны к серии тяжких преступлений. По его словам, спецоперация ведется в интенсивном режиме, боевики заблокированы силами подразделений МВД Чечни и Ингушетии и внутренних войск МВД РФ. Спецназовцы успешно справляются с поставленной задачей.

Милицейская автоколонна была обстреляна в субботу утром из лесного массива между селениями Чемульга и Аршты в Сунженском районе Ингушетии, где МВД Ингушетии и Чечни с середины июня проводят совместные мероприятия по поиску и ликвидации боевиков. При нападении девять чеченских милиционеров погибли и 10 получили ранения.

В тот же день Кадыров пообещал, что бандиты, причастные к убийству чеченских милиционеров, найдут свою смерть в том же лесу, из которого они стреляли. Президент Чечни поставил задачу принять жесткие меры, чтобы установить причастных к обстрелу милиционеров, исключить впредь возможность повторения подобных трагедий и усилить борьбу с террористами в целом.

Спецназовца казнили с семьей
    Игорь Кармазин
    08.07.09 20:21
    Начальника СОБРа, его жену и детей расстреляли на трассе

Место преступления.
    Страшное убийство произошло в среду ночью на трассе М-4 “Дон”. У поселка Рассвет между Новочеркасском и Ростовом-на-Дону был расстрелян начальник отделения СОБРа при ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков с женой и двумя маленькими детьми.

Место трагедии — оживленный участок трассы, по которой отпускники едут на Черноморское побережье. Но раскуроченный “ВАЗ-21115” был обнаружен на обочине шоссе не сразу — только под утро. В ее салоне оперативники обнаружили тело 35-летнего водителя, 33-летней супруги и двух детей — 11-летнего мальчика и 7-летней девочки. Оказалось, что убитые — семья командира СОБРа из Нижнего Новгорода. Оружием преступления стал автомат Калашникова. “Сейчас мы пытаемся выяснить, кому же это было нужно, — сказали “МК” в пресс-службе ГУВД Ростовской области. — Наши сотрудники ко многому привыкли, но были шокированы увиденным”!

Очевидной представляется версия, что расправу совершили личные враги погибшего. За ним могли следить и специально убили подальше от родного дома. Наверняка за годы службы Дмитрий Чудаков успел основательно насолить преступникам. Нижегородский СОБР неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Однако следствие на сегодняшний день считает убийство “скорее бытовым”. В первую очередь рассматривается версия с ограблением на трассе, возможно, в момент, когда семья остановилась на ночлег. Кроме того, убийство мог совершить озлобленный агрессивный водитель, которому “ВАЗ” помешал на дороге. Но что же это за водитель, который расстреливает из автомата целую семью?

В нижегородском СОБРе не очень-то хотят общаться по поводу гибели их коллеги. “Он был классным парнем, отличным семьянином, — сказали спецназовцы. — Ехал из отпуска, с юга. Мы с ним лет десять вместе работали”.

Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" № 25099 за 09.07.2009

Бывший начальник Главного следственного управления получил 9 лет за взятку в 750 тыс. евро
    Владимир Перекрест
    Известия
    Во вторник Мосгорсуд вынес приговор по делу бывшего начальника Главного следственного управления СКП России Дмитрия Довгия. За взятку в 750 тысяч евро он получил 9 лет колонии строгого режима. Его сосед по скамье подсудимых - бывший сотрудник Главной военной прокуратуры Андрей Сагура, который обвинялся в посредничестве при передаче взятки, - на год меньше. Приговор был вынесен на основе обвинительного вердикта присяжных. "Известия" давно следят за делом Довгия. В самом начале скандала мы опубликовали взятое у него за несколько дней до этого интервью (см. номер от 3 апреля 2008 г.). Там он рассказал о громких делах, о борьбе с коррупцией, о том, каким должен быть настоящий следователь. Некоторые цитаты мы повторяем и в этом материале.

Cначала Довгия убирали по-тихому

Вину Дмитрия Довгия посчитали доказанной 8 из 12 присяжных, а в виновность Андрея Сагуры присяжные поверили единогласно. Несмотря на это, многие юристы и политики, следящие за процессом, сомневаются в их виновности.

Инициатором расследования стал руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. В течение 8 лет Довгий был его правой рукой, бок о бок следовал за ним по служебной лестнице - Минюст, МВД, Генпрокуратура и, наконец, СКП. Именно Довгий разрабатывал поправки в УК и УПК, связанные с созданием в сентябре 2007 года Следственного комитета при прокуратуре. И вдруг как гром среди ясного неба - в конце марта прошлого года Довгия отстраняют от работы по заявлению его подчиненных.

Следователи жаловались, что Довгий вмешивается в их дела, а следователь по закону - фигура независимая. Небескорыстно, отмечали подчиненные. Называлась сумма в 3 млн евро. Речь шла о таких громких делах, как дело петербургского "теневого губернатора" Владимира Барсукова (Кумарина), дело бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака, дело о хищениях нефти и акций у Восточной нефтяной компании и компании "Томскнефть" (оно отпочковалось от огромного дела "ЮКОСа"). Кроме того, уже на суде выяснилось, что Довгий готовил постановление об изменении меры пресечения и в отношении находившегося под стражей вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

Очевидно, что заявления следователей независимо от того, правда там написана или нет, никогда бы не стали достоянием гласности, если бы этого не захотел глава СКП Александр Бастрыкин. Поначалу он хотел уволить своего подчиненного по-тихому, но по-тихому тот уходить не пожелал. Мощь взаимных ударов росла. Довгий в прессе критикует Бастрыкина, Бастрыкин увольняет Довгия, тот пытается восстановиться через суд. Окончательно все обострила публикация в одной из газет о том, что Бастрыкин является владельцем недвижимости в Чехии. По информации "Известий", глава СКП, во всяком случае в то время, был убежден: этот "слив" организовал его бывший подчиненный. 18 августа прошлого года Довгия задерживают. Уголовное дело. Арест.

Подвиг "разведчика"

В материалах дела фигурирует уже не 3 млн евро, а 750 тысяч. Но гораздо интереснее не это. Операция по изобличению взятки уже после того, как деньги были переданы и нигде этот процесс не был зафиксирован, наверняка войдет в пособия по следственной практике. Ведь взять с поличным - самое трудное в доказывании такого сложного преступления, как взятка. А тут обошлись без поличного.

Ключевую роль в "деле Довгия" сыграл предприниматель Руслан Валитов. На "отмытые" от хищения нефти и акций "Томскнефти" деньги он приобрел Инвестсоцбанк. По делу проходил как свидетель, но все могло перемениться.

Сейчас трудно сказать, кому пришла в голову эта идея - напугать Валитова, что он из свидетеля может превратиться в обвиняемого. А чтобы этого не произошло - надо профинансировать правильный ход следствия. Судя по материалам дела, к Валитову с "интересным предложением" обратился Сагура, которого Довгий, кстати, хотел взять к себе замом. Однако тот не прошел сквозь сито Управления собственной безопасности. Почему - так и осталось загадкой. Когда прокурор Мария Семененко захотела это огласить, судья Дмитрий Фомин прервал ее: "Это к делу не относится".

За постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Валитов выложил 750 тысяч евро. Но тут Довгия увольняют, а Валитова арестовывают. После почти 10 дней, проведенных в камере, он начинает сотрудничать со следствием. Один из выступавших в суде оперативников показал, что именно Валитов разработал план, в результате которого Довгий и Сагура впоследствии были изобличены во взятке.

Валитов артистично убедил их, что он высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки, имеет выход на руководителей других спецслужб. Банк на отмытые деньги приобретал не он лично, а от имени и по поручению неких "старших", которые за ним стоят. Они помогут Довгию не только восстановиться на работе, но и скинуть причинившего ему столько неприятностей Бастрыкина. Но только надо выполнить условие: либо вернуть выплаченные им, Валитовым, деньги, либо отменить заведенное после увольнения Довгия дело в отношении Валитова. Все эти требования про деньги и реакция на них Довгия и Сагуры звучали на протяжении 4 встреч и записывались на диктофоны, которыми по заданию следствия был обвешан Валитов.

"Дмитрий Павлович, либо деньгами, либо закроем вопрос"

И Довгий с Сагурой клюнули. Не то чтобы заглотнули как окуни, но все же. Конечно, разговоров, что "да, мы получили от тебя взятку тогда-то там-то в таком-то пакетике", не было. Но и при упоминании денег никто из них не сказал: "Руслан, какие 750 тысяч? Когда ты мне это давал?" Впрочем, можно прочитать расшифровку некоторых моментов "прослушки", прозвучавшей в суде.

Сагура - Валитову:

Ну, я тебе могу сказать так, что эти 750 тысяч (евро) там были не единственная сумма, которую они успели за эти полгода раскошелить...

Валитов - Сагуре, при Довгии:

Просто, Андрюх, у меня же там свои расклады с людьми. Они мне скажут: "Слушай, дело было сделано, отдали 750 тысяч евро, дело закончено". Я ему сегодня позвонил, когда оттуда вышел, и говорю: "Постановление (об отказе в возбуждении уголовного дела. - "Известия") отменено". Он мне как выдал!

С: Я же старался на месте.

Беседуют Довгий и Валитов.

В: Мне конкретно сказали по телефону: ты кого ведешь - Сагуру или Довгия? Я говорю: Довгия. Тот говорит: ты с человеком определись, потому что все говоришь через Сагуру, он завтра придет и скажет: "Ты уж извини, но Дмитрий Павлович послал меня... У меня денег нет". Не просто же они хотят с вами общаться... Поэтому он мне и говорил: "Конкретно с Дмитрием Павловичем поговоришь... Чтобы он тебе сказал: "Да, Руслан, все нормально, мы разберемся в этой ситуации - там либо возврат финансов произойдет, либо, значит, там вернет все на место, или поставит все это на нужное русло..." В общем, мы договорились, Дмитрий Павлович. Вы восстанавливайтесь, и вопрос мы решаем: либо деньгами, либо закроем этот вопрос.

Еще:

В: У вас все решается, все как положено, да? То есть вы зашли, проговорили, и те вопросы, которые были связаны с моими финансами, по моему вопросу личному, чтобы мы как-то их компенсировали. Как сказать это корректней. За все надо платить - и за правду и за зло. Я заплатил за правду, хотя и был невиновен, но вариантов не было. Я просто хотел ответный шаг также получить. Мы же не знаем, чего они там определят...

Д: Ну естественно. Да.

В: И чтобы мы этот с вами вопрос компенсировали. Чтобы те финансы, которые я там понес... потери в свое время за решение своих проблем, чтобы мы с вами их закрыли и дальше дружили так уже.

Д: Потому что вопросы, которые там стояли, могут, естественно, ... решиться...

Еще интересная фраза, которая вряд ли оставила Бастрыкина равнодушным.

Д: Я в общем-то боец, я просто так не буду прощать, если там Бастрыкин начнет какую-то х..ню.

Еще фрагмент.

Д: В прокуратуре мне сказали, что Чернышова (один из следователей, писавших заявления на Довгия. - "Известия") сняли. Ну потребовали, чтобы он написал заявление и уволился.

В: Говорят, что он не поделил с вами взятку... И все такое прочее...

Д: Что он не поделил?!

Важный штрих. Он показывает, что Довгий не пропускает важные вещи мимо ушей. Если что-то его задевает - он реагирует. Значит, и на разговоры о возврате денег должен был реагировать, если бы был, что называется, не в теме.

Еще фрагмент.

С: Ты как-то так немного ставишь Диму в дурацкое положение. Ты чего? Дима от тебя ничего не получал. Он сидит, надулся, говорит: "Что-то я ни х... не понял".

В: Ну люди меняются, Андрюха. Сегодня он один - все нормально. А завтра садится в кресло...

С: Если он тогда был с нами, он и останется с нами. У него в Москве, кроме меня, никого нет.

В: Андрюх, ну вот любая случайность в жизни. Нет тебя - контакт прерван. Я к нему прихожу, он глаза вылупляет. Просто я хочу, чтобы человек меру ответственности понимал.

С: Так он и решал. В иске мы отказали, документ ты получил. Щас ты ему говоришь: надо возврат. Он выходит и говорит: что-то я не понял... Ты же прекрасно помнишь, сколько выносилось постановлений об отказе. Это же не так просто...

В: Проблема возникает всегда из-за недоговоренности и недопонимания. Мне сказали: поговори про финансовую составляющую. Чтобы человек понимал.

С: Ну вот он говорит: ладно, что касается того, что осталось у меня. Ладно, если он вопрос так ставит, то к этому вопросу, допустим, вернусь. А как я к этому сейчас подойду, скажу: "Отдай"?. Он сделал то, что вы просили, что я с ним согласовывал...

Избранные места из интервью с Дмитрием Довгием

Человек всегда пытается объяснить свои действия. Проще все объяснить злоупотреблениями других... Никто не говорит, что сам виноват и готов отвечать... Проще всего с больной головы валить на здоровую. Что именитые фигуранты и пытаются делать.

Если лица задержаны с поличным, например, при взятке, то и трудности нет никакой. Даже если они не признают, есть объективные доказательства.

Понятие коррупции надо понимать как использование своего служебного положения для извлечения каких-то выгод для себя лично или для своих близких. Таких дел довольно много.

Я считаю, что должны быть не только запретительные, но и стимулирующие меры антикоррупционного поведения. Человеку должно быть выгодно себя вести антикоррупционно не только из-за страха попасть в тюрьму. Он должен понимать, чего он лишится вообще в жизни. Карательные меры решают проблему далеко не в той мере, в какой это должно решаться.

Работа следователя очень непростая, на нем лежит большая ответственность: надо и не привлечь невиновного и не допустить, чтобы виновный ушел от ответственности. Это кропотливая работа.

"Вера в людей просто уходит"

"Известиям" прокомментировал процесс старшина присяжных Евгений Заиграев:

"Нам показалось, что собеседники понимали, о чем речь. Они четко говорили о том, что если Довгий вернется на прежнюю должность, то ситуация по Валитову станет положительной, если нет, то должен быть возврат денег. Довгий нигде не возмутился после упоминания денег: мол, про какие деньги вы говорите, как было бы естественно, если бы он про них знать не знает. И вообще, я не понимаю, как может человек, пусть даже уволенный, но находясь на такой должности, встречаться со своим бывшим подследственным. Что - у него не было других возможностей восстановиться, если он считал что несправедливо уволен? Я после этого процесса совершенно в подавленном состоянии нахожусь - вера в людей уходит просто. Люди, которые призваны защищать наш покой, встречаются с преступниками и обсуждают план действий, как подсидеть Бастрыкина и прочее. И Довгий - вместо того чтобы сказать: я с этим Валитовым не то что за один стол в ресторане, а сами знаете где рядом не сяду... Надо оставаться верным долгу и присяге.

И вот еще на что я обратил внимание. Следователь Эльсултанов, который выносил, по указанию Довгия, постановление в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Валитова, сказал на суде: "Мне Довгий подложил большую свинью". И тут судья его оборвал, сказал, что это не относится к делу. Я понял слова Эльсултанова так, что он сожалеет, что запятнал себя участием в этом деле.

Четверо присяжных не согласились с обвинением. Одна бывшая учительница - ей все не нравилось, у нее протестное такое настроение. Другой пожилой женщине стало жалко жену Сагуры.

Ни у кого изначально обвинительного уклона не было. Мы вникали в дело по ходу и составляли свое мнение. Никто друг друга не переубеждал. Такого, как в фильме "12", и близко не было. Люди, говоря о деле, возмущались, что это за вина такие по 1500 долларов, когда государство дает минимальную зарплату 6000 рублей. И машины что за такие по 200 тысяч долларов. Но в совещательной комнате о деле почти не говорили. Я с присяжным N 2 говорил о рок-музыке. Женщины обменивались рецептами.

10:08 01.07.09

11 июля 2009 г. 17:37
    В окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии вблизи с административной границей с Чечней произошло боестолкновение с группой боевиков. Один из убитых боевиков опознан, это родной брат задержанного накануне в этой местности известного лидера боевиков Рустама Махаури. Личности остальных боевиков уточняются.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Ингушетии, в субботу в первой половине дня в данной местности была блокирована группа боевиков, преследование которой уже ведется несколько недель. В ходе завязавшегося боестолкновения военнослужащими были уничтожены четыре боевика, остальным удалось скрыться, их точное количество неизвестно.

В настоящее время спецоперация по преследованию данной группы боевиков продолжается. В ней принимают участие подразделения МВД Ингушетии, Чечни и внутренних войск МВД РФ.
    http://www.vesti.ru

ФСБ: в Дагестане убиты пять боевиков
    июл 12 2009, 09:50
    Пять боевиков убиты в ночь на воскресенье, 12 июля, в дагестанском городе Хасавюрт, сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану.

По данным источника, минувшей ночью на окраине Хасавюрта на улице Махачкалинская в ходе проведения оперативно-боевых мероприятий сотрудниками ФСБ была блокирована машина "ВАЗ 2109", в которой находились пять человек, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ).

"На предложение сдаться они ответили отказом и открыли огонь. Ответным огнем все пятеро боевиков, находившихся в машине, были уничтожены", - рассказал представитель группы общественных связей УФСБ РФ.

По словам источника, в машине боевиков были изъяты четыре автомата, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.

"Установлены личности троих из пяти убитых членов этой группы НВФ. Все они входили в хасавюртовскую диверсионно-террористическую группу. Среди них Рустам Шаипов, Абубакар Аммаев и Арсен Джумалиев. Все они находились в розыске за совершение преступлений террористической направленности, в том числе за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - цитирует источник в ФСБ "Интерфакс-Юг".

Личности остальных убитых устанавливаются. Пострадавших среди оперативников УФСБ нет. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, отмечает ИТАР-ТАСС.

По подсчетам, основанным на данных открытых источников, только за неделю со 2 по 8 июля в результате боестолкновений и диверсий в Ингушетии, Чечне и Дагестане убито не менее 28 человек и не менее 36 ранено.

С начала года в Дагестане, согласно подсчетам данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, убито не менее 56 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о шести таких случаях в отношении пособников и о 14 в отношении участников вооруженного подполья.

Международная правозащитная организация Amnesty International 1 июля обнародовала доклад "Верховенство бесправия. Нарушения прав человека на Северном Кавказе". В нем отмечалось, что из Дагестана в организацию поступала информация о превышении силы сотрудниками правоохранительных органов, случаях смерти под стражей, применении пыток и жестокого обращения к задержанным, внесудебных казнях, произвольных задержаниях, похищении людей.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Представитель чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова убита
    BBC
    Найдено тело похищенной в Грозном правозащитницы
    Как сообщили Би-би-си в МВД Ингушетии, тело Эстемировой найдено недалеко от Назрани.
    "Она была похищена, - ранее заявила bbcrussian.com руководитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. - Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживает Наташа, ее затолкнули в белую "семерку", она успела крикнуть, что ее похищают".
    По словам Локшиной, "Наташа документировала внесудебные казни, пытки, похищения, исчезновения людей в Чечне с самого начала войны. Именно на нее опирались в своей работе многие международные организации, включая нашу, журналисты и эксперты".
    "Мы не сомневаемся ни на секунду, что это похищение связано с ее работой", - заявила Локшина.
    Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), обладательница Медали Роберта Шумена, которую ей вручили в 2005 году от имени Европейского парламента.

Постоялец

http://gzt.ru/politics/249469.html

«Мы все знаем этого человека»

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов назвал человека, который может стоять за убийством его коллеги, Натальи Эстемировой. По мнению правозащитника, это Рамзан Кадыров. Сам президент Чечни уже заявил, что возмущен произошедшей трагедией.

Председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов обвинил в убийстве своей коллеги, Натальи Эстемировой, Рамзана Кадырова. Текст с соответствующим заявлением был опубликован на сайте организации.

«Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров – это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ», – уверен Орлов.

Последнее интервью

Накануне своей смерти Наталья Эстемирова дала телефонное интервью сайту "Кавказский узел". В нем она рассказала про недавние убийства и похищения жителей Чечни

По словам правозащитника, Эстемирова лично встречалась с чеченским лидером. Во время той беседы, как утверждает Орлов, Кадыров угрожал ей и буквально заявил: «Да у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики».

Недовольство Грозного

Орлов полагает, что подготовленные Эстемировой материалы о похищениях и расстрелах в Чечне вызвали негодование местной власти. Об этом, по словам Орлова, руководителя грозненского офиса «Мемориала» предупредил уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев.

«Он заявил, что не хочет, чтобы что-то случилось, поэтому будет ругать правозащитников. Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты, – сказано в заявлении Орлова. – Назовем все своими именами. В России творится государственный террор. Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике. Те, кто убил Наташу Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни. Может быть, им это удалось».

С тем, что причиной гибели Эстемировой стала ее профессиональная деятельность, согласны и в Следственном комитете при прокуратуре. «В качестве основной версии убийства Натальи Эстемировой следствие рассматривает ее профессиональную деятельность», – цитирует РИА Новости главу СКП Александра Бастрыкина.

Реакция Кадырова

В свою очередь Кадыров заявил, что возмущен убийством Эстемировой, передает ИТАР-ТАСС. По словам президента Чечни, «похищение и убийство правозащитницы носит циничный, демонстративный и провокационный характер».

Глава республики полагает, что убийство «является четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь имя народов республик Ингушетии и Чечни, отвлечь внимание и силы правоохранительных органов в широкомасштабных спецоперациях, проводимых совместными усилиями сотрудников милиции двух республик и федеральных органов, которые за короткий период сумели уничтожить десятки террористов и их главарей».

При этом Кадыров пообещал помимо официального расследования провести и неофициальное, учитывающее особенности местного менталитета. «Поиски преступников будут вестись не только по линии официального следствия, но и неофициально, в соответствии с традициями чеченцев», – заверил он.

Международная реакция

Смерть Эстемировой вызвала резонанс во всем мире. Белый дом осудил убийство правозащитницы и призвал российские власти наказать виновных в ее гибели, сообщает Reuters. Высказался по поводу трагедии и американский госдеп. «США огорчены убийством российской правозащитницы Натальи Эстемировой», – говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Иана Келли.

Коллеги Эстемировой из Human Rights Watch считают, что российское правительство должно провести «полномасштабное, независимое и транспарентное расследование убийства Эстемировой». «Похоже, что открыт сезон охоты на каждого, кто пытается пролить свет на ужасные нарушения прав человека в Чечне. Сейчас самое время российскому правительству предпринять действия, чтобы остановить эти убийства и наказать ответственных за них», – заявил директор Human Rights Watch Кеннет Рос.

Дом главы ингушского ОМОНа обстреляли из "Лады" с московскими номерами
    http://lenta.ru
    Злоумышленники, обстрелявшие дом командира отряда милиции особого назначения МВД Ингушетии в селении Экажево Назрановского района республики, скрылись на серебристой машине с московскими номерными знаками, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".

Нападение на дом Тимура Экажева произошло около 23:30 субботы. Несколько человек, находившихся в автомобиле "Лада Приора", начали стрелять по зданию из гранатомета и автоматов. После того, как командир ОМОНа открыл ответный огонь, нападавшие скрылись.

Как сообщила официальный представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова, родная сестра Тимура Экажева от полученных ранений скончалась после того, как ее доставили в больницу. Супруга, дочь и сын милиционера получили тяжелые ранения, сам он пострадал незначительно. Жизни раненых ничто не угрожает.

По факту обстрела возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "убийство" и "незаконное хранение, ношение оружия, боеприпасов", уточняет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокуратуру Ингушетии.

Напомним, 22 июня в Назрани произошло покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - в его кортеж врезалась начиненная взрывчаткой "Тойота", которой управлял смертник. Как сообщалось, автомобиль, который использовал террорист, был угнан в Москве. 16 июля стало известно, что угонщики задержаны. По данным СМИ, на угнанной "Тойоте" стояли номера автомобиля "Лексус", который также был угнан в Москве.

http://www.polit.ru

Человек, представившийся Кадыровым, пристыдил правозащитников: вы не следствие, чтобы обвинять меня в убийстве ЭстемировойВластям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой. Возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. Об этом в телефонном разговоре с председателем Совета правозащитного центра «Мемориал» заявил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла», – рассказал Олег Орлов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Орлова, звонивший заявил: «Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления».

Орлов ответил, что Кадыров как президент несет ответственность за все, что происходит в Чечне, в том числе за похищение людей и действия силовых структур.

«Кадыров сказал, что он хоть и президент республики, но у него в подчинении нет силовых ведомств. Напрямую ему силовые структуры не подчиняются, хотя возможно именно как президент он несет ответственность за то, что происходит в республике», – рассказал Орлов.

«Я знаю, какие были отношения после случая, когда Эстемирову уволили с должности Общественного совета и как вы с ней разговаривали», – сказал Орлов Кадырову. На что тот ответил: «Да, я ее уволил, и это ей большой минус как правозащитнице. И этот совет я распустил за ненадобностью».

Орлов посоветовал собеседнику взять последние дела, которыми занималась Наталья Эстемирова и постараться понять, кому могла быть выгодна ее смерть. «Потому что в этих материалах есть дела по незаконным действиям, в том числе силовых структур республиканского подчинения», – сказал Орлов президенту Чечни.

Орлов отметил, что после случившегося «Мемориал» больше не может работать в Чечне. «На это Кадыров сказал, что нельзя, чтобы люди покидали родину и уезжали из Чечни. Он не хочет, чтобы «Мемориал» уезжал из республики», – сказал Орлов.

Незадолго до звонка Рамзана Кадырова «Кавказском узле» вышло интервью с Олегом Орловым, в котором он рассказал о том, что в марте 2008 году президент Чечни предложил Наталье Эстемировой сотрудничество, назначил ее главой Общественного совета Грозного, но позже, недовольный ее деятельностью, вызывал ее и с угрозами объявил, что правозащитной деятельностью она больше заниматься не будет.

Правозащитный центр «Мемориал», в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой чеченских властей. В заявлении «Мемориала» отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Накануне же, комментируя убийство Эстемировой на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции в Мюнхене, Дмитрий Медведев назвал версию правозащитников о причастности Кадырова к убийству «примитивной и неприемлемой для власти». «Такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, такая провокация», – заявил Медведев.

Страница 18 из 62 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права