Интересный подход к дискуссии? Почему иновстранцам нельзя верить, а осетинским должен? Может не стоит на такой тон переходить? А то придется закончить с тобой беседу.
И на том спасибо.Согласен.
Сначала хатты, потом хетты.Но по этим народам полагаю всё еще в стадии гипотез.А вы хеттов с хаттами не путаете случаем? Хетты индоевропейцы-арии, а хатты предполагают что родственны абхазо-адыгам.
Что знаю то знаю, факт в том что арии вышли к кавказу около 5тыс лет до нашей эры. Генетика.
Ссылки давайте.Не прячьте источники своих познании от публики.))Да нет, у дагов J1 в подавляющем большинстве. Арабские тоже есть, но арабские и дагестанские хоть и от общего предка, но все же между ними огромная временная пропасть. Арабские потомки переселились во время арабского нашествия, а предки дагестанских J1 пришли в Дагестан за много тысяч лет до нашей эры.
Для всех неизвестен. Аланские останки еще никто и никогда не изучал. Скифские в Сибири изучали, и практически все они были R1а. А аланские никто не трогал пока. Относительно Г в Европе есть и противоположное мнение, согласно которому этот ген максимум присутсвует там где оседали аланы или сарматы. По моему это Банкс так считает..
Это старые данные. Кударцы тоже "обследовались" и то же G оказалось. У дагов по Юнусбаеву вообще G нет. У кударцев и ардонцев есть так же J2 что роднит с вайнахами. Но G все равно основное. То что у Насидзе у кударцев как F обозначено, можешь стирать и закрашивать в красный цвет гаплогруппы G)))
Согласен. Гаплотипы тоже со временем меняются. Немцы ведь тоже не арийцы, у них R1 не является основной, но как объясняли, в древности она могла быть преобладающей. У осетин тоже самое могло быть. Кроме того, есть ведь еще женские хромосомы))
Касательно обсуждавшегося периода истории,- вполне.Это все равно что сказать: дурдзуки и глигвы, но не ингуши))) Устроит?)))
А вот тут(ссылка) есть история и автора вряд ли можно назвать прогрузинским.И пишет он "Окрестности современного Цхинвала были населены ещё в бронзовом веке. Найденные поселения и археологические артефакты того времени являются уникальными, поскольку отражают влияние как иберийской (восточная Грузия), так и колхидской (западная Грузия) ".Получается иберы и колхи были первыми, если верить автору.А почему именно по кударски должен что то значить Цхинвал? Это скорее всего грузинское крцхинвали, что значит земля грабов. Есть еще и иранская версия по которой схин-вал значит "заколдованная крепость".
Откуда инофрмация? Если F можно забыть у кударов, тем хуже для кударов.Потому как F это гаплотип "отцовский" для J, H, I, J, K и всех их мутации. (Ссылка!)Такой у сванов 70% и 30 у нахов.У с.осетин свокупно 10%.Наверно с.осетинские князья все были из F.)))))Уже выше говорил, про Ф у кударов можно забыть раз и навсегда))
Грузины по разному писали о соседях.Христиане, придя к власти, уничтожили все библиотеки, в том числе и крупнейшую мировую в Египетской Александрии куда македоняне свезли все знания Ойкумены из завоеванных стран, и история дохристанская стала мифом. Кое что накопала в 18-20 в.археология и теперь генеалогия пытается что-то построить на базе генетики.Давайте вернемся. А сами то вы что думаете по этому поводу? Аланами западные источники называли население Северного Кавказа, которое грузины называли овсами/осами. Так кто же аланы и кто же осетины? ДНК алан мы не знаем. Но по источникам (особенно Грузинским) мы знаем что осами и Осетией грузины называли территорию Северного Кавказа и в том числе территорию Северной Осетии, и иногда Южной Осетии, которая чаще всего выступает под именем Двалетия. Кудары, дигоры, ироны подпадают под эти названия. Ингуши и чеченцы нет, дагестанцы тоже нет, значит они не осы-аланы. Остаются только осетины с карачаевцами и балкарцами которых и именовали осами-аланами.
Хотя выборки проведенные на Кавказе в 20-60 человек из народа вряд ли могут претендовать на абсолютную репрезентативность и что-то утверждать однозначно трудно.
Может по аланам что-то найдете на форумах западных соседей.
Я же полагаю ,исходя из имеющихся известных мне сведении, что аланы были тюрками-арийцами R1, их рода есть почти в каждом тюркском этносе,и прописанны в Шежире, это свод тюркских родов, включая современную Турцию где есть область Алания.А все тюрки прямые потомки туранцев, среденеазиатов, с примесом монголоидности,- после империи Чингисхана. Основные потомки на Кавказе это карачай-балкарцы. Частично они сохранилсь среди всех народов. И этот вопрос мне интересен только в формате данной темы форума и буду рад за вас если все 100 % осетин окажутся аланами или аланы осетинами.![]()

) Вот почитай это не форум, а Клёсов пишет про славян и арийцев.