Страница 48 из 87 ПерваяПервая ... 38464748495058 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 863

Тема: ОСЕТИНЫ - АЛАНЫ?

Ответ: ОСЕТИНЫ - АЛАНЫ?

Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
    Благодарю Вас, Денис! Вас тоже! Хотя когда я пишу, уж Рождество теперь)
    С Вашего позволения присоеденяюсь к поздравлению рождением пророка Исы-Исуса, будущего вождя Армагедонна.))

Я не писал, что осетинский вариант аланского происхождения и даже арийского. Я имел ввиду об арийских элементах в осетинском эпосе. И даже скифских. Это была написано в ответ на то, что Вы на основании рассуждений о генетике несколько отодвинули осетин от арийства. Но дело не только в генетике, ДТ. А эпос, вероятно, кавказского происхождения. А может и нет, впрочем.
    Действительно так.Тоже не могу утверждать однозначно.История любая, это скорее мифы.Любой эпос или сказание может статься привнесенным, как сейчас мы больше знаем русскую средвековую историю нежели свою , кавказскую.А как думаете, почему?

И какие на этот счет основания? Есть какие либо параллели в иных тюркских эпосах? Насколько знаю, нет.
    Только западно кавказский, больше ни с чем не знаком.Честно, даже не интересно было

Допустим, пресловутые Дон, Днепр, Днестр. Почему иранские? Потому, что можно предположить иранскую этимологию.
    А может ранюю туранскую?

Я не знаю, есть или нет. А потом, почему они должны там быть? Не персы же жили на Днепре. Это разные народы и возможно и времена.
    Персы может и не жили, но воевали в этих просторах, против скифов.

Ну, не знаю, ДТ. Это новое веяние тюркологии считать туранцев тюрками.
    Мне их доказательная база кажется всё таки более основательной, нежели других исследователей.

Денис уже ответил:
    Но тема до конца не раскрыта полагаю.

Про коптский я знал, про остальное нет. Знаний в данном вопросе мало. Но все же, давайте рассуждать на основании Вашего текста.

Сохранение коптского языка и его элементов в иных языках обязано, как я пониманию, его богослужебной роли. Аланские же элементы, как полагают исследователи, также сохранились в европейских языках в виде изоглосс. При этом нельзя сравнивать значение Египетской цивилизации и Алании. Даже такая империя, как древнеегипетская, по сути своей, сохранила язык в столь малых масштабах, что несоизмеримо с ее ролью в древности.

Не силен в изоглассах, хотя полагаю, если погуглить можно найти статьи по египто-ирано-шумеро-нахо-славяно-германно-осетино--угро-карело-финско-тюркско изогласам древности немало статей.Алания думаю включала в себя колонизированные при хазарах(тюрках-огузах-караимах) как родственном по номадизму и языку, племени, тюрко-аланам, территории СК от Ч.моря до К.моря и поэтому нет ничего удивительного что в кавказцах сохранился и отчасти язык и ДНК.
    Ближе всего полагаю к аланам(Карфаген должен быть разрушен)) стоят к1арачо-булг1ары.
    Почитаю С.Старостина,опеределюсь с мнением.Истину же знает только Творец.Люди могут только трактовать.
    Contra factum non est argumentum

Активный форумчанин

Что-то Денис пока не пришел. Подождем его.

Что-то Денис пока не пришел. Подождем его.
    ОК! Он в этих вопросах более осведомлен полагаю.
    Contra factum non est argumentum

Ветеран

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    АЛАНЫ: КТО ОНИ?
    http://dankir.ru/content/view/9028/126/

Закиев. Аланы.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И ЯЗЫКА
    Сборник статей по проблемам лингвоистории возрождения и развития татарской нации.Казань, 1995
    Закиев М.З.
    ...........
    Если расшифровать загадочную путаницу Вс. Миллера, то получается так, что осетины сначала себя и свою территорию называли асиаг, затем, когда осетины спали, пришли балкарцы и перенесли спавших осетин на другую территорию, заняв их прежнюю территорию. На другой день осетины встали и, исходя из названия территории, не себя, как прежде, а балкарцев начали называть своим собственным этнонимом - ясы, а себя - иронцами, ибо они не помнили, как их самих называли.
    .............
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Ветеран

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Предположить можно, но это будет всего только предположением. Мнение современной науки относительно происхождения названия реки "Дон" не определено. Во всяком слуае, прежнее преобладающее мнение о его скифо-сармтском происхождениии не кажется теперь неоспоримым.

Нет, коптский язык сохранился не благодаря исключительно литургической практике, хотя и ей тоже в том числе. Коптский язык живой, в отличие от древнеегипетского, даже времён эллинизма, в продолжении столетий он неминуемо изменялся и обогащался, не только в основном арабскими и тюрскими заимствованиями, но даже и романскими. Должен выйти по делам, продолжу позднее.
    Денис, приветствую! С праздниками, всех благ и счастья!
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Постоялец

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    Денис, приветствую! С праздниками, всех благ и счастья!
    И Вам, дорогой Штабс-капитан того же, рад свидеться.

- Валерий, где Вы жили в Петербурге?
    - На Зелениной улице.
    - Да мы с Вами были соседи, я пять лет прожил на квартирах Гренадерского полка.

Уважаемые и дорогие Жел. Дровосек и dt52 я всё ещё пока не вернулся, но записал вашу беседу и неприменно, перечтя, выскажу свои соображения, но в обсуждаемом вопросе всё же не стоит их переоценивать)))

Ветеран

Спасибо

Активный форумчанин

Если расшифровать загадочную путаницу Вс. Миллера, то получается так, что осетины сначала себя и свою территорию называли асиаг, затем, когда осетины спали, пришли балкарцы и перенесли спавших осетин на другую территорию, заняв их прежнюю территорию. На другой день осетины встали и, исходя из названия территории, не себя, как прежде, а балкарцев начали называть своим собственным этнонимом - ясы, а себя - иронцами, ибо они не помнили, как их самих называли.
    Не помню, что бы Миллер где-то писал о том, что осетины называли сами себя асами или ясами. Но дело не в этом. Перед тем, как неудачно пытаться острить, Закиеву следовало бы читать более свежие ислледования. Осетины - это кавказский народ, принявший иранскую речь. И никто, собственно, и не пишет, что осетины раньше самоназывались ясами. Абаев, например, полагал, что и ирон и дигорон - доиранские этинические названия.

Ветеран

Не помню, что бы Миллер где-то писал о том, что осетины называли сами себя асами или ясами. Но дело не в этом. Перед тем, как неудачно пытаться острить, Закиеву следовало бы читать более свежие ислледования. Осетины - это кавказский народ, принявший иранскую речь. И никто, собственно, и не пишет, что осетины раньше самоназывались ясами. Абаев, например, полагал, что и ирон и дигорон - доиранские этинические названия.
    похвально, но ты один в вашем этногенезе порядок не наведешь. Т.е вы не аланы, аланы не вы, у вас просто язык общий? Ну это если верить сомнительным данным об ираноязычии алан)

Активный форумчанин

похвально, но ты один в вашем этногенезе порядок не наведешь. Т.е вы не аланы, аланы не вы, у вас просто язык общий? Ну это если верить сомнительным данным об ираноязычии алан)
    На этот счет есть разные мнения. Но я не могу только предположить. Думаю, что генетически все народы Кавказа достаточно близки независимо от языка. Культура также похожа. Но конечно же народы, давшие им разные языки несомненно влияли и на культуру, и на традиции, и на генетику. А потому различия все же имеются.

Страница 48 из 87 ПерваяПервая ... 38464748495058 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права