С Вашего позволения присоеденяюсь к поздравлению рождением пророка Исы-Исуса, будущего вождя Армагедонна.))
Действительно так.Тоже не могу утверждать однозначно.История любая, это скорее мифы.Любой эпос или сказание может статься привнесенным, как сейчас мы больше знаем русскую средвековую историю нежели свою , кавказскую.А как думаете, почему?Я не писал, что осетинский вариант аланского происхождения и даже арийского. Я имел ввиду об арийских элементах в осетинском эпосе. И даже скифских. Это была написано в ответ на то, что Вы на основании рассуждений о генетике несколько отодвинули осетин от арийства. Но дело не только в генетике, ДТ. А эпос, вероятно, кавказского происхождения. А может и нет, впрочем.
Только западно кавказский, больше ни с чем не знаком.Честно, даже не интересно былоИ какие на этот счет основания? Есть какие либо параллели в иных тюркских эпосах? Насколько знаю, нет.
А может ранюю туранскую?Допустим, пресловутые Дон, Днепр, Днестр. Почему иранские? Потому, что можно предположить иранскую этимологию.
Персы может и не жили, но воевали в этих просторах, против скифов.Я не знаю, есть или нет. А потом, почему они должны там быть? Не персы же жили на Днепре. Это разные народы и возможно и времена.
Мне их доказательная база кажется всё таки более основательной, нежели других исследователей.Ну, не знаю, ДТ. Это новое веяние тюркологии считать туранцев тюрками.
Но тема до конца не раскрыта полагаю.Денис уже ответил:
Про коптский я знал, про остальное нет. Знаний в данном вопросе мало. Но все же, давайте рассуждать на основании Вашего текста.
Сохранение коптского языка и его элементов в иных языках обязано, как я пониманию, его богослужебной роли. Аланские же элементы, как полагают исследователи, также сохранились в европейских языках в виде изоглосс. При этом нельзя сравнивать значение Египетской цивилизации и Алании. Даже такая империя, как древнеегипетская, по сути своей, сохранила язык в столь малых масштабах, что несоизмеримо с ее ролью в древности.
Не силен в изоглассах, хотя полагаю, если погуглить можно найти статьи по египто-ирано-шумеро-нахо-славяно-германно-осетино--угро-карело-финско-тюркско изогласам древности немало статей.Алания думаю включала в себя колонизированные при хазарах(тюрках-огузах-караимах) как родственном по номадизму и языку, племени, тюрко-аланам, территории СК от Ч.моря до К.моря и поэтому нет ничего удивительного что в кавказцах сохранился и отчасти язык и ДНК.
Ближе всего полагаю к аланам(Карфаген должен быть разрушен)) стоят к1арачо-булг1ары.
Почитаю С.Старостина,опеределюсь с мнением.Истину же знает только Творец.Люди могут только трактовать.

)) стоят к1арачо-булг1ары.

похвально, но ты один в вашем этногенезе порядок не наведешь. Т.е вы не аланы, аланы не вы, у вас просто язык общий? Ну это если верить сомнительным данным об ираноязычии алан)