Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 128

Тема: ПРИШЕЛЬЦЫ

Ответ: ПРИШЕЛЬЦЫ

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Да, я соглашусь с уважаемым Дровосеком. Л. Чибиров вряд ли мог написать такое, хотя и исключать, к сожалению, ничего нельзя. Но доктором наук Ч. был вполне заслуженным и относится ещё к той, практически вымершей генерации кавказских историков, которые базировали свои работы на общепризнанных в науке теориях, а не на "озарениях", столь характерных для нынешнего времени.
    http://galgai.com/forum/attachment.p...9&d=1175538311
    http://galgai.com/forum/attachment.p...0&d=1175538377

Уважаемый форумчанин

[QUOTE=Denis;[ Про хазар я доверяю больше авторитету Артамонова, чем Гумилёва, а про автохтонность осетин, кажется уже тут отзывался: я не считаю их исконным населением Кавказа. [/QUOTE]

Я сейчас узнал что его книга есть у моего дяди, и называется Хазары и турки. Завтра днём я стану её обладателем, и прочитаю его мысли. Спасибо за источник информации.
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Да, я соглашусь с уважаемым Дровосеком. Л. Чибиров вряд ли мог написать такое, хотя и исключать, к сожалению, ничего нельзя. Но доктором наук Ч. был вполне заслуженным и относится ещё к той, практически вымершей генерации кавказских историков, которые базировали свои работы на общепризнанных в науке теориях, а не на "озарениях", столь характерных для нынешнего времени.
    А я не соглашусь. Мог он написать, легко, как и отрицающий это ЖД. Дело не в его "заслуженности", а в желании(как бы это помягче выразиться) стать чуточку ближе к "Богоизбранному племени". Мол " ребята, обратите на нас внимание, мы свои", но "ребята" далеко не дураки, они-то понимают, что дело не в родственных (вполне возможных) чувствах, а в желании их(или с них) поиметь. Что само по себе утопия. Несмотря на все старания это не удалось даже Фюреру с Дуче и Вождем всех народов вместе взятыми.
    Свет идёт с Востока

У безродного любой может быть отцом.))) У нынешних претендентов на наследие алан должна была быть традиция трупосожения.
    Сколько ученных, столько версии.
    Буртасы
    Археолог Г. Е. Афанасьев, отождествляет буртас с аланами, приводя иранскую этнимологию буртас от furt as или асы, живущие у большой реки (Г. Е. Афанасьев, Прицак О. И.). Е. С. Галкина приводит факты трупосожжения у буртасов и отождествляет их с аналогичными ритуалами у сармато-алан.

Было время когда Московию называли Залесской Украиной.Потом уже она стала Великороссией и Россией, а настоящую Русь стали называть Украиной.
    Прав Овод, вся история сплошь враки в угоду политике.
    Contra factum non est argumentum

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Я сейчас узнал что его книга есть у моего дяди, и называется Хазары и турки. Завтра днём я стану её обладателем, и прочитаю его мысли. Спасибо за источник информации.
    Вот тут есть http://www.kulichki.com/~gumilev/Rest/index.html
    Не знаешь где найти Хазарские исторические карты Ричарда Бурда?
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Несколько лет назад (я не помню года) в Питере переиздали в полном авторском объёме артамоновский фундаментальный труд "Хазары" страниц на 900 - это первое издание столь полное, с привлечением ранее непубликовавшегося и заново отредактированное. Можно поискать в Инете.

Постоялец

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    А я не соглашусь. Мог он написать, легко, как и отрицающий это ЖД. Дело не в его "заслуженности", а в желании(как бы это помягче выразиться) стать чуточку ближе к "Богоизбранному племени". Мол " ребята, обратите на нас внимание, мы свои", но "ребята" далеко не дураки, они-то понимают, что дело не в родственных (вполне возможных) чувствах, а в желании их(или с них) поиметь. Что само по себе утопия. Несмотря на все старания это не удалось даже Фюреру с Дуче и Вождем всех народов вместе взятыми.
    Ну, в принципе всё может быть, отрицать не буду. Тем более, что в периоды бурно формирующейся национальной историографии всегда есть искушение оказаться в ней своим Миллером. И всё же сомневаюсь, что Чибирову в его старческом возрасте всё это нужно теперь. К тому же как учёный Ч. сформировался в 50-60-ые годы, а людей того времени ещё оставались принципы и твёрдое понимание научной добросовестности. Нарушали, конечно, то там, то сям и партия рулила, но постоянная память о том, что можно "запороть" репутацию в науке, как правило останавливала. Повторяю, я Ч. мало читал (почти что нет) и помню, что он очень увлекался популяризаторством, к тому же в отличие от деда, который его знал лет 35-ть, и несмотря на очень большую разницу в возрасте, дружески к нему относился, я с Л. А. практически не знаком: меня представили ему мальчиком-подростком, которого в семье хотели видеть арменистом, меня никогда особенно не интересовали вопросы истории аланов и осетинцев. Потом дело было летом на даче, у меня были свои планы и я ограничился обедом в общем кругу, мало слушал разговоры старших и так и не составил личного мнения о тогда ещё весьма молодом учёном Людвига Александровиче, кажется. Зато очень хорошо знал в детстве и отрочестве Крупнова и Ивана Ефремова, которые часто бывали у деда в гостях и с которыми он дружил многие десятилетия. Благодаря деду у нас в Питере есть все издания, даже самые раритетные, книг Ефремова и немало его рукописей и машинописи с авторской правкой. Смерть Ивана Антоновича осенью 1972-го года переживалась дедом как личная трагедия. Как и смерть Евг. Игнат., которого дед хоронил по должности. так получилось, что ездил в Москву на одни похороны, а пришлось хоронить сразу двоих близких ему людей. С Крупновым они много воевали в ГАИМКе в конце 40-ых- начале 50-ых, когда шёл раскол между Москвой и Ленинградом и компания за компанией против ксмополитов, низкопоклонствующих перед Западом, с всевозможными -измами и т.д. http://www.nasledie.org/v3/ru/?action=view&id=799608 . Дед в узком кругу нередко критиковал Е. И. и чаще всего они находили в своей критике общую платформу с двумя другими многолетними друзьями Артамоновым и Львом Николаевичем, но дед был горд тем,что ни разу не "дал слабину" и не выступил с публичными заклейлениями или вместе с призывающими к расправе с университетской трибуны и "ограничивался брюзжанием на кафедре". Он был по должности член-корром, но так и остался доктором наук,хотя первую половину жизни в званиях и служебном положении всегда опережал Е.И. (и уступал Артамонову), но он хорошо понимал, что Е. И. в отличие от него - великий учёный, дед его так всегда и называл без тени иронии. У моего старика никогда не было самоуничижительного настроения и он знал себе цену, но и не был склонен обманываться насчёт своего места и значения в науке.Он был маррист, преодолевший учение Н. Я. Марра ещё задолго до сталинской статьи, но и сам поучаствовал в насаждении в науке теорий, которые теперь отвергнуты и, уверен, совершенно обосновано, он был "правильным учёным" и всегда входил в "обойму" ЛГУ. Я когда вижу хронику 40-50 или фотографии того времени почти на всех из них с удовлетворением вижу его в президиумах))) Да и ему самому, была у него такая слабость, нравилось представительство.

А времена были поганые. Директор Эрмитажа акад. Орбели мог выйти из своей квартиры в здании Эрмитажного Театра и направиться в директорскую (метрах в 80-ти от его парадной), только перейди мостик через Зимнюю канавку (знаменитую декорацию "Пиковой Дамы", найденную самим для оперы Чайковским: "Уж полночь близится, а Германна всё нет))))", и переходя мостик мог повстречать ученика (кандидата наук), который с приторнымудивлением спрашивал у старика: - А куда Вы идете, Иос. Абгар.? "Как куда, на работу"? Так Вы ведь больше не директор и вообще у нас теперь не работаете, Вас ещё вчера уволили, в Научном совете лежит телеграмма. Кандидат К. К. известный курдовед, позднее доктор наук, не стеснявшийся копаться в рабочих столах своих сотрудников по отделу и отсылавший найденное в КГБ,теперь тожепокойный, не буду называть его имени, всегда был на хорошем счету и написал в своей дисциплине столько, скоглько не написать целому институту, правда, научная ценность этой писанины весьма неровная. Вот так, человеку 40 лет проработавшему в ГЭ и создавшему нынешний Эрмитаж: - А Вы ведь больше не директор и вообще у нас теперь не работаете.

Директором был назначен М. И. Артамонов, человек в высшей степени порядочный, не побоявшийся через несколько лет взять в Научную бтиблиотеку опального Гумилёва на какую-то смешную должность, просто придумать ставку для него и дать возможность вернуть себя науке. Он так многим помог из тех, кто возвращался из лагерей. Но мне кажется, что М. И. до конца жизни сильно переживал обстоятельства своего назначения и то,что он не смел отказаться от желания Москвы. В 1964 году его почти что таким же образом сняли с назначением Б. Б. Пиотровского.

Он не любил писать рецензий, вроде такой вот http://www.darial-online.ru/2008_3/chibirov.shtml но очень часто выступал консультантом или научным рукводителем у студентов или молодых учёных, отчего его любили (и не только поэтому) и он до конца прошёл свой долгий жизненный путь, не превратившись в Трофима Денис. Лысенку в стоптанных тапках на босу ногу (я однажды видел в Москве,будучи в гостях, этого великого учёного-селикционера в халате и тапках, выворачивающего в мусопровод накопившиеся отходы))). Теперь это поколение сошло в могилу. Несколько лет назад умерла Плетнёва, наверное последняя из поколения 1900-1925 годов рождения, давшего нашей исторической науке всех великих учёных ХХ века.

Прочитал сейчас (кусками) эту чибировскую рецензию и она мне не понравилась.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вот тут есть http://www.kulichki.com/~gumilev/Rest/index.html
    Не знаешь где найти Хазарские исторические карты Ричарда Бурда?
    Попробуй по этой сылке...http://www.khazaria.com/
    Если не получится скинь мне свой адрес, я тебе скину на него.

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
    Мровели еще пишет, что Македонский вторгался в Закавказье, чего не было на самом деле. Кроме того, он пишет, что хазары и овсы по сути один народ. Но причем здесь маздакиты? Что за глупость? И кроме того, осетинская культура и традиции совершенно отрицают связь с евреями-маздакитами.
    Одно дело отрицать, а другое... Как ты сам думаешь зачем Мровели так написал???Наверно он имеет предвзятое отношение к вам

Уважаемый форумчанин

Хазары были разгромлены, византийские евреи вновь бежали в Крым, а маздакиты расселились среди аланских племен, которые были разгромлены Хромым Тимуром, покорились ему или были загнаны в горы. На долгое время деятельность осетин-маздакитов была приостановлена и в первую очередь тем, что идеология маздакизма не получила поддержки среди кавказских народов. Лишенные возможности процветать за счет внедрения идеологии маздакизма осетины превратились в жалкий народ. "Ничтожный" и "осетин" стали синонимами на Кавказе. Обозвать горца осетином считалось оскорблением.
    Очень понятная хронология событий, и главное потверждается от многих источников.

Бурный расцвет маздакизма начался вновь уже с приходом на Кавказ России, выбравшей осетин в качестве своего форпоста. Вероятно не знали правители России, кого они пригрели и что эта идеология в итоге разрушит империю, станет могильщицей для династии Романовых и на несколько десятилетий станет самой кровопролитной в истории русского и других народов России
    Разве не так? И главные события произошли за последние сто лет. Это же не история каменного века? Эта история которая разворачивалась на глазах наших дедушек и бабушек.

Возможно, что русский народ в будущем "проснется от сна" и освободится от маздакского влияния, но сейчас маздаки всячески препятствуют этому просыпанию, усиленно травя Россию своей дешевой паленой водкой. В нынешнее время, когда Россия усиленно превращается в сырьевой придаток, "излишний" русский народ не нужен и является обузой и поэтому усилия Маздакетии в удовлетворении "потребностей народа" с каждым годом усиливаются.
    Ну кто может это опровергнуть? Разве не правда современники?

Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права