Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 87

Тема: НАМАЗ

Уважаемый форумчанин

Ответ: НАМАЗ

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    В такие жесткие условия не попадал, когда не возможно съехать на обочину на пару минут. Если путь на полдня и более, то делаю дневной и послеполуденный намазы подряд на стыке их времени, так же и вечерний с ночным.

Если застрял в пробке и пристроиться некуда, а время намаза заканчивается, делаю прямо за рулем на ходу, фиксируя каждые движения отдельно, но это очень редко и нежелательно, может и запретно(надо точно узнать), считаю, что в этом случае сглупил и не расчитал время. Есть хадисы, в которых говорится, что Пророк(САС) совершал молитвы верхом на животном, даже если оно меняло направление движения. Но где-то видел, что это относилось к дополнительным(сунне) молитвам(тоже надо уточнить). В любом случае, если ситуация экстренная, то лучше сделать хоть в уме, без диких плясок и привлечения внимания.
    если человек имеет собственный транспорт, то даже в слякоть данное положение об объединении молитв для него неприемлемо, так как он может совершить молитву в своем автомобиле своевременно (в то же время обстоятельства могут быть разными)[19].
    Это ты делаешь так? Расскажи что значит фиксировать движения? Когда ты сидишь за рулём, как их фиксировать?

человек покидает свой дом и местность, на которой он живет, и отправляется в путь, причем конечная точка назначения удалена от дома на девяносто и более километров – тогда верующий начинает пользоваться каноническими облегчениями после пересечения границ города. Обязательные молитвы он как объединяет, так и сокращает
    А вот мой случай! И у меня получаеться послабления?! я могу и объеденять и сокрашать, но что вернее?
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Ветеран

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Это ты делаешь так? Расскажи что значит фиксировать движения? Когда ты сидишь за рулём, как их фиксировать?
    Если я пассажир, то размещаюсь сидя на заднем сидении вдоль него и как получится без стояния на ногах делать четко все действия.
    Если за рулем, то выпремляюсь, делаю ният, такбир и читаю Фатиху, а руки или на руле, или если могу, то как положено, поясной поклон немного склоняюсь - фиксирую, выпремляюсь - фиксирую, земной поклон ниже поясного наклоняю голову и туловище или касаюсь лбом руля - фиксирую и т.д. Суть что надо менять положение тела и чтобы определенным обязательным действиям дифференцированно соответствовали твои дергания

А вот мой случай! И у меня получаеться послабления?! я могу и объеденять и сокрашать, но что вернее?
    Вернее и объединять и сокращать. Надо пользоваться милостью Аллаха и разнообразием.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Активный форумчанин

Если за рулем, то выпремляюсь, делаю ният, такбир
    отрывая руки от руля и на всем ходу врезаюсь в дерево
    Свет идёт с Востока

Захожу иногда

Есть хадисы, в которых говорится, что Пророк(САС) совершал молитвы верхом на животном, даже если оно меняло направление движения. Но где-то видел, что это относилось к дополнительным(сунне) молитвам(тоже надо уточнить). В любом случае, если ситуация экстренная, то лучше сделать хоть в уме, без диких плясок и привлечения внимания.
    только сунну разрешено читать в сторону движения, фард надо совершать в сторону киблы
    La ilaha illa Allah

Уважаемый форумчанин

Если за рулем, то выпремляюсь, делаю ният, такбир и читаю Фатиху, а руки или на руле, или если могу, то как положено, поясной поклон немного склоняюсь - фиксирую, выпремляюсь - фиксирую, земной поклон ниже поясного наклоняю голову и туловище или касаюсь лбом руля - фиксирую и т.д.
    Получается в машине мы можем не думать о направлении?! И И потом очень важно что намаз делается вовремя! Как бы со стороны не подумали что водителю плохо и не вызвали карету скорой помоши. Думаю будет лучше остановится при первой возможни, и не покидая машину сделать намаз по твоему примеру. И машине зачтётся, что есть возможность послужить на это благородное дело Капитан, ты по праву рулишь на этом корабле. Дала дукх воахвовл хьо, дикач сагий къамаьл дик хул
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от galgaika Посмотреть сообщение
    только сунну разрешено читать в сторону движения, фард надо совершать в сторону киблы
    Если нет возможности точно определить направление, то допустимо.
    Свет идёт с Востока

Ветеран

Цитата Сообщение от galgaika Посмотреть сообщение
    Баркал, согласен, но стоит проверить. Видел, что так делал один человек. Как поступать если движешься в поезде или самолете? Вопрос остается открытым, но в пользу твоего мнения. Всегда есть возможность найти 5 минут, чтобы сделать намаз по всем необходимым требованиям, лучше избегать сомнительного, а остальное отговорки. Думаю Всевышний дает нам возможности по силе наших намерений.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Ветеран

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    отрывая руки от руля и на всем ходу врезаюсь в дерево
    по логике выходит так а раз в этом есть риск, то не стоит.

Ветеран

Получается в машине мы можем не думать о направлении?! И И потом очень важно что намаз делается вовремя! Как бы со стороны не подумали что водителю плохо и не вызвали карету скорой помоши. Думаю будет лучше остановится при первой возможни, и не покидая машину сделать намаз по твоему примеру. И машине зачтётся, что есть возможность послужить на это благородное дело Капитан, ты по праву рулишь на этом корабле. Дала дукх воахвовл хьо, дикач сагий къамаьл дик хул
    Вот! Все надо делать по обстановке. Лучше сделать как подобает, но и пользоваться облегчениями, это вносит свежесть в религиозную практику. Не стоит хвалить, укажи ошибки и несостыковки

ГIалгIайче Аватар для SCSI

Про рассвет я могу написать докторскую диссертацию)) Люблю рассвет и встречаю его всегда.
    Научи
    Я не за, я не против! Я за тех, кто свободен!

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6789 ПоследняяПоследняя

Ваши права