Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 142

Тема: Скифо-сармато-аланский языковой материал

Постоялец

Ответ: Скифо-сармато-аланский языковой материал

Манипуляторов от науки разбирать, только время терять.
    Эти манипуляторы вам урартийскую родню нашли))))))))) Или вы с ними тоже не согласны?))

Вот ваш первый скан.В одном абзаце куча косяков, при "доказательстве" скифства осетин, буквы тасуются, слова переставляются, смыслы изврашаются, слово "высокий" что может быть означение возвышенности рельефа, переложен на подтекст "возвышенный семью богами", авестинская буква в транслитерации б выдается за д.Особое умиление вызывает фраза "носят четкий иранский характер...связь с современным осетинским". Зиг! Наверняка живого иранца не слышал.Они там друг друга через улицу не понимают, пришлось пообщаться.Или в тамошнем таборе легче следы "иранцев-осетин" замутить было? Хотя не пойму причем иранцы, если самые якобы лингво близкие осетинам ягнобцы изолированно живут в скалах Памира на высоте нескольких километров.))))) У авторов даже в одном абзаце нет единомыслия. "Мюленгоф и Миллер считают ошибкой писца".А может там вообще писал тогдашний тамошний "Герберт Уэллс"? И хотите чтобы я в таком..... копался? .))))
    Да где там что тасуется?))) Имеется слово Ардабда, имеется греческая "калька" - "семибожный", дальше уже идет сравнительное языкознание)))) б на в поменять это ужас как лицемерно?)))) от этого это слово станет осетинским а не тюркским, да же, дт?)))))))
    А че не четкий иранский характер?)))) Вы посмотрите на список "варварских" антропонимов из Ольвии, без греческих окончаний на "ос"-ы всякие.. Очень ли на тюркские похожи?)))) Зато в осетинском есть четкие соответствия.
    Иранцы при том что языки наши (как собственно иранские-персидские, так и другие) принято называть именно иранскими, хотя многим такое дело не нравится, что понятно))) Это тоже самое что все нахско-дагестанские называть ингушскими))))))

Постоялец

Ну судя по Сулейменову они от шумеров и произошли...
    Это шумеры от них))

Заслужили своим не кавказским поведением. Да и родня яссы венгерские, не лучшая если она вам родня http://www.interkavkaz.info/index.php?showtopic=24112 полюбуйся на вырожденцев (дамам и детям до 18 лет не смотреть).По одежде цыгане, по нравам ....промолчу.)))))
    Духовное братство выше кровного ценится.Духовное, истинное братство не предается, а за кровь можно и откупиться.
    Да мы их исправим, не волнуйтесь))) Они любят в Осетию, на родину, приезжать, как они говорят)))) Мы их быстро ирон агъдау научим)) и языку дигорскому, родному для них))
    А цыгане это те кто в Москве по поводу и без лезгинки выплясывает и к машкам пристает на выпускных днях у школьников))))

Да видать не только с православием, но и с исламом у вас проблема иначе не посмел бы, да и что взять с сатаниста? Мусульманин не оскорбляет чужую религию будь она даже такая сатанинская как ваша. Во-первых оскорблять чувства верующих не советовал бы
    Сатанисты это которые детей в школах захватывают под сатанинские молитвы, а не те кто стишки тупые пишет))) А с исламом у нас проблем нет, благо что и мусульмане у нас "комнатные"))) только на показ))) Нам арабы и арабские законы тут не нужны)))

.Лечить вам надо свое общество , если хотите называться кавказцами, хотя для персов это почти невыполнимая задача.
    Иной раз думаю что лучше быть персом, чем родниться с такими "кавказцами", с цыганским поведением)))

А причем спор и вайнахи? Мы насколько мне известно, с российскими вождями(ваших в расчет можно не брать вообще) спорим не за наследие кочевого коша.У нас территориальный спор.
    Когда кавказцы поумнеют перестав воспринимать империалистов стравливающих народы на Кавказе, истина восторжествует.Сами ваши вожди отдадут с извинениями за прошлое.Но вожди полагаю будут уже другие люди, достойные зваться кавказцами.
    Если истина восторжествует то от ваших исконных земель ничего не останется))) Ваше же счастье что другие пока молчат на счет земель, в том числе и осетины. А по мне так пора уже ваши мифы про исконные территории развенчивать, поигрались и хватит)))

Ага потрудитесь изложить кто же такой умный был? Небось лягушатника в свидетели приведете? Так тогда с модой на арийство что только не писали.Кстати Геродот где писал про осетин тоже укажите, как я вам приводил Гиппократово монголоидное описание царских скифов, ссылку в студию-я сам удостовериться хочу в точности изложения, а то знаете ли буковками шалить изволят частенько обоснователи всякие, а и я как Фома неверующий.
    Я нигде не говорил что Геродот писал про осетинов))) А кто первый был до Кузнецова так это Клапроты да Потоцкие, сто раз уже говорил об этом))))))))))

Ну там предположим если не ошибаюсь около 90 мумий, а не 8. И я вроде бы писал "почти поголовно", а вы изволили выдернуть слово из фразы, ну в точь как ваши обоснователи и учителя с шаловливыми ручками .... Хотя не удивлюсь если и те подтасовали под себя. Тоже те еще грузди....))))
    И сколько из этих 90 было исследовано?)))

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Эти манипуляторы вам урартийскую родню нашли))))))))) Или вы с ними тоже не согласны?))
    Ну предположим Старостина знавшего не одну сотню языков назвать манипулятором сложно.

Да где там что тасуется?))) Имеется слово Ардабда, имеется греческая "калька" - "семибожный", дальше уже идет сравнительное языкознание)))) б на в поменять это ужас как лицемерно?)))) от этого это слово станет осетинским а не тюркским, да же, дт?)))))))
    А че не четкий иранский характер?)))) Вы посмотрите на список "варварских" антропонимов из Ольвии, без греческих окончаний на "ос"-ы всякие.. Очень ли на тюркские похожи?)))) Зато в осетинском есть четкие соответствия.
    Иранцы при том что языки наши (как собственно иранские-персидские, так и другие) принято называть именно иранскими, хотя многим такое дело не нравится, что понятно))) Это тоже самое что все нахско-дагестанские называть ингушскими))))))
    Изложите битте которые есть ваши "Зато в осетинском есть четкие соответствия" по вашему и обсудим насколько это соответствует истине.
    Contra factum non est argumentum

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Это шумеры от них))
    Ну если совсем точно то по его изысканиям шумеры смесь прототюрков или саков и хурритов.

Да мы их исправим, не волнуйтесь))) Они любят в Осетию, на родину, приезжать, как они говорят)))) Мы их быстро ирон агъдау научим)) и языку дигорскому, родному для них))
    А цыгане это те кто в Москве по поводу и без лезгинки выплясывает и к машкам пристает на выпускных днях у школьников))))
    Желаю успехов.

Сатанисты это которые детей в школах захватывают под сатанинские молитвы, а не те кто стишки тупые пишет))) А с исламом у нас проблем нет, благо что и мусульмане у нас "комнатные"))) только на показ))) Нам арабы и арабские законы тут не нужны)))
    Ну понесло вас ...нужны вы этим арабам, у них с братьями евреями проблем хватает.))) "Арабы" это миф спецслужб.Эти мифические "арабы" насколько известно чаще потомки мухаджиров с Кавказа времен колонизации 19 века.

Иной раз думаю что лучше быть персом, чем родниться с такими "кавказцами", с цыганским поведением)))
    Это кого имели в виду? Если ингушей у нас как раз поведение то кавказское что подтверждается наше взаимоуважение с грузинами которые вам кстати в свое время тоже дали приют на Кавказе.Хотя цыгане это ведь вроде как ваша больше родня судя по поведению дам на ясском сайте? Может вы осетин имели в виду? Или нет? Ну что решили плавно перевести тему с лингвистики скиф-алано-....т.д. на гав-гав ?

Если истина восторжествует то от ваших исконных земель ничего не останется))) Ваше же счастье что другие пока молчат на счет земель, в том числе и осетины. А по мне так пора уже ваши мифы про исконные территории развенчивать, поигрались и хватит)))
    Да уж кой каким "персочуркам" далеко придется топать обозом....в Иране тоже мест нет.

Я нигде не говорил что Геродот писал про осетинов))) А кто первый был до Кузнецова так это Клапроты да Потоцкие, сто раз уже говорил об этом))))))))))
    Вы не говорили согласен, вы приводили посты с изложением сего факта вашими "историками".Третья ступень так сказать.))) А я вам указывал на явные косяки в этой "продукции".
    И сколько из этих 90 было исследовано?)))
    Как я понял все.Езжайте в Эрмитаж...спросите где скифы... и вам покажут.

Постоялец

Изложите битте которые есть ваши "Зато в осетинском есть четкие соответствия" по вашему и обсудим насколько это соответствует истине.
    Да ради Бога
    Думаю что можно не говорить о таком явном осетинизме (даже не иранизме) как Дон, Данастр, Дунай, Истр. Знаете почему на осетин так запали разные Клапроты и Миллеры? Вот они видели что есть такие реки с такими названиями, знали что там жили скифы, но понять что означают эти названия они не могли. До тех пор пока не побывали в Осетии и не увидели что там что ни речка то с приставкой "дон", а само слово означает у осетин воду или реку. Ни в каком другом индоиранском нет такого слова в значении воды/реки.
    Кстати река Кубань, либо ее приток носили название Вардан, что значит широкая река, или дождевая река. Как видим и тут то же слово "дон", только в древней форме "дан". В Балкарии таких донов полным полно

Воть вам смотрите антропонимы варваров из греческих колоний на Черном море и сравнивайте с осетинскими именами:
    я буду писать русскими буквами. оригинальное греческое написание вы можете увидеть в тех ссылках что я дал, в частности в книгу Камболова.
    нартские имена у скифов
    Атамазас - Ацамаз (Ачамаз) герой нартского эпоса.
    Оуаразмакос и Данаразмакос - Урузмаг/Оразмаг, герой нартского эпоса. Дан-аразмак может быть Урузмаг с Дона
    Ксартан - Хсартаг, герой эпоса.
    Зевакос - Зеваг, имя, буквально "ленивый"
    Созирсауос - Сау Созир "черный Созир", Созир (Созырыко), это вообще будто из нартского эпоса взято, у нас даже сказание есть с таким названием "Черный Созир".
    Борис, Борак - Бора, имя нарта, Бората нартская фамилия, Бора-Фарнуг, имя.
    Фарнагос - Фарнуг, тот кто с фарном, в имени Бора-Фарнуг.

Некоторые другие, явно с осетинским характером, имена:
    Зарандос - заронд "старый"
    Навагос - науаг "новый"
    Фидас - дигор. фида "отец"
    Фоуртос - диг. фурт "сын"
    Лейманос - диг. лиман "приятель"
    Намгинос - диг. номгин (в прошлом намгин) "именитый"
    Ардарос - диг. ардар осет. алдар "властитель, рукодержец"
    Расогос - диг. расог "чистый"
    Осмаракос - диг. осет. ос-мараг "женоубийца"
    Фандаразос - осет. фандараз "путеустроитель". Вспомните как грузины говорили "кокойти - фандараст!" то есть кокойти - прямой дороги, типа убирайся
    Инсазагос - инсазаг "двадцатый"
    Госагос - госаг "слушающий"
    Бадагос - бадаг "сидящий", осетинское имя Бадаг.
    Касагос - касаг "смотрящий"
    Каинаксартос, Кенаксардос - дигор. кена хсарт "доблестный в мести" или "усердный в мести"

Вот дт, разбирайте. Даже если скифов считать тюрками, все равно эти данные ясно показывают что в тех местах зарождался осетинский язык.

Как разрешить лингвинистичекое противоречие с генетическим? Есть только одно решение - симбиоз разных рас и языков тюркских, славянских, иранских. Преобладали в разных районах разные этносы объедениненные общим названием. Ардонское и дигорское звучание и перевод данных слов совпадают? Вами приведенные как я понял это дигорские переводы?

Старожил форума

Что-то Дудаев вспомнился.... в период его правления, от Англии и до Колхиды все вокруг были "его потомки", жившие на чеченских землях. Так и наш друг tual .............. есть подозрение на шалость с его стороны и он завтра заявит, что все языки от осетинского.

Постоялец

Ну если совсем точно то по его изысканиям шумеры смесь прототюрков или саков и хурритов.
    Кстати, я тут генетические форумы почитываю и думаю что не без оснований это всё...
    Там такие коктейли и маршруты прокладывают языкам и гаплогруппам, что сам черт ноги переломает.

Желаю успехов.
    Спасибо))) Они кстати в последнее время начали активно своим прошлым интересоваться. Нартский эпос переводят и даже хотят изучать осетинский язык. Как бы там сепаратизма не возникло на этой волне))))))))

Это кого имели в виду? Если ингушей у нас как раз поведение то кавказское что подтверждается наше взаимоуважение с грузинами которые вам кстати в свое время тоже дали приют на Кавказе.Хотя цыгане это ведь вроде как ваша больше родня судя по поведению дам на ясском сайте? Может вы осетин имели в виду? Или нет? Ну что решили плавно перевести тему с лингвистики скиф-алано-....т.д. на гав-гав ?
    Хотите посмеяться))) Грузины некоторые сами говорят что наоборот, это осетины их пригрели в Грузии, когда самих грузин изгнали из Месопотамии ассирийцы)))))
    Я имел ввиду восточнокавказцев)) Нас чурками и чурбанами называют во многом из за ихнего "джигитско-темпераментного" поведения. Сами со мной соглашались что надо бы горцам быть посдержаннее.
    Ладно, гав-гав с моей стороны окончен. Монахи-отшельники мир предсказывали, надо выполнять))

Постоялец

Как разрешить лингвинистичекое противоречие с генетическим? Есть только одно решение - симбиоз разных рас и языков тюркских, славянских, иранских. Преобладали в разных районах разные этносы объедениненные общим названием. Ардонское и дигорское звучание и перевод данных слов совпадают? Вами приведенные как я понял это дигорские переводы?
    Да мне кажется все просто и лежит на поверхности: что такое индоевропейский язык? как и где он формировался? индоевропейский формировался между абхазо-адыгскими и урало-алтайскими языками, под их влиянием. Есть к примеру родство между ие и аб-адыгскими языками. Эти языки (ие, урало-алтайские, и абхазо-адыгские) могли контачить только в регионе юга России (помните вы выкладывали статью Кобычева про угрофинов на кавказе, что они в древности могли проживать на Кавказе, а потом уйти на север?). Так вот в том регионе где проживали абхазо-адыги (краснодарский край, ростовская обл, крым с северным причерноморьем) были по всей видимости самые активные контакты с ариями (они тоже в этих краях жили), в результате которых и образовался предок осетинского языка. Как подтверждение этому в осетинском присутствует какой то адыгский языковой субстрат, ну и собственно "адыгская" генетика (гаплогруппа G), которая у осетин в большинстве. То есть часть скифов могла быть кавказского происхождения (осетинская), а часть собственно арийского. Арийская часть ушла в Азию и там мы видим что все проверенные скифские останки являются арийскими. Может с ними и кавказская часть отправилась.. Вообще надо сказать что основная масса ариев покинула Причерноморье, уйдя в Азию, а остатки растворились в кавказцах.

Постоялец

Очень заумная статья, но в ней есть интересные моменты для нас))

О происхождении тюрков по данным лингвистики и генетики
    Решить тюркскую проблему невозможно без решения индоевропейской. Поэтому обратимся к индоевропейскому языку. Горнунг, Уленбек, Трубецкой считали, что индоевропейский язык - это результат скрещивания языков семито-северокавказского и урало-алтайского типов. По мнению Кортланда индоевропейский язык - это результат смешения западно-северокавказского (предок адыгского языка) и урало-алтайского языков.
    Теперь смотрим генетику, Y-гаплогруппы индоевропейцев - R1b1, R1a1, E, J2, I1, I2.
    I1 - скандинавская, родственная балканской I2. Эти гаплогруппы есть у северокавказских народов, особенно много I2 у западносеверокавказских народов (адыгские народы). Предположительно в результате смешения носителей гаплогруппы I1 с уже сложившимися индоевропейцами появились германские народы. Часть носителей гаплогруппы I2, по-видимому, непосредственно участвовали в сложении индоевропейцев. В частности, Старостин отмечает, что индоевропейский язык наложился на северокавказский субстрат и приобрел присущие теперь ему черты.
    E (родственна тибетской и айнской D) - хамитская или афразийская. Вполне возможно, что нынешние афразийские языки – потомки древнего языка Е. J2 – в настоящее время широко распространена у семитских и восточносеверокавказских народов (нахско-дагестанские народы). Однако скорее всего она является восточносеверокавказской. Её распространение на Кавказе можно связать с куро-араксской культурой. В частности, в литературе отмечается её связь с племенами родственными предкам чеченцев и ингушей. Можно предположить, что I – западносеверокавказская гаплогруппа, J – восточносеверокавказская. Их ещё называют средиземноморскими, но нужно полагать, что в глубокой древности их носители разговаривали на языках отдаленно родственных современным северокавказским.
    Остаются две родственные гаплогруппы R1a1, R1b1 – если точно следовать вышеназванным авторам, получается, что это предки уральских и алтайских народов. Однако не все так просто.
    У угро-финнов преобладает N1c - носители этой гаплогруппы возможно были носителями аустрического языка, поскольку данная гаплогруппа родственна гаплогруппе О, преобладающей у народов Юго-восточной Азии. Cмешение носителей гаплогрупп N1c и R1a дало современных финно-угров. По мнению Напольских В.В. (Ижевск) «Предыстория уральских народов» носителями древнего уральского языка были представители урало-западносибирских неолитических культур. Это правильно, но он считает, что на запад финно-угорские языки принесли низколицые монголоиды, антропологический тип которых наиболее сохранился у современных западных эвенков, юкагиров, угров, ненцев. Вместе с тем, у этих народов преобладает гаплогруппа N2 (по старой номенклатуре), тогда как у западных финно-угров много N1c. Напольских не считает древнее лапоноидное население Восточной Европы уральским (финно-угорским), считая их язык не установленным.
    Китайская гаплогруппа О – вполне возможно аустрики (родственники носителей гаплогруппы N1c), перешедшие под влиянием северокавказцев (родственники предков чеченцев) на синокавказский язык (возможно культура Яншао, имеются сведения о её переднеазиатских корнях). Родство синокавказских языков не очень подтверждается генетическими данными по носителям этих языков, но этому тоже нужно искать объяснение. Может это ещё наследие единства СF. Могут быть и другие причины. Например, баски и бурушаски, кеты. У басков преобладает R1b1. Язык басков агллютинативный. В настоящее время лингвисты находят в нём много черт, сближающих его с картвельскими языками. К тому же, он по-видимому испытал сильное влияние северокавказских языков (у басков преобладает гаплогруппа мтДНК V, которая возможно родом с Балкан). Бурушаски генетически "сборная солянка". Скорее всего, они как народ сложились в результате какого-то катаклизма и люди, оказавшись в изоляции, разговаривавшие на разных неродственных языках, не понимавшие друг друга выработали особый язык, изолированный от других. Хотя возможно в нём и преобладают синокавказские элементы. Кеты являются носителями гаплогруппы Q. Данная гаплогруппа родственна гаплогруппам R1b и R1a и преобладает у американских индейцев. Вполне возможно, что предки кетов разговаривали на языке близком к ностратическому, а затем под влиянием народа, родственного китайцам по языку перешли на нынешний язык (видел схему, в которой америндские языки относят к ностратическим). По крайней мере, предания кетов утверждают, что их предки пришли с юга. Учёные считают, что их родина – Южная Сибирь.
    Лингвисты находят схождения тюркского языка с эламским, шумерским, дравидским, уральскими языками (многие лингвисты отрицают такие схождения). Вместе с дравидийскими, уральскими алтайские языки (тюркские языки некоторые лингвисты относят к алтайским) выделяют в группу восточноностратических языков. К западноностратическим относят, соответственно, индоевропейские и картвельские. Рискну предположить, что носители гаплогруппы R1b1 – это древние западные ностраты, R1a1 – восточные ностраты. На «родстве» в одной из тем видел отличную схему, составленную Igor1961 (по-видимому, это Рожанский), показывающую процесс перехода от кентумных к сатемным индоевропейским языкам. Полностью солидаризуюсь с автором по этому вопросу. Если исходить из этой схемы, древние индоевропейцы-кентум R1b1 ассимилировали древних лапоноидных прауральцев R1a1, живших на территории современной Польши и так появились индоевропейские языки сатем. R1b1 пришли, по-видимому, из Передней Азии.
    Почему R1a1 восточноностратическая? У дравидских народов Индии древняя R1a1, такая же древняя она и в Китае. У уральских и всех тюркских народов имеется R1a1. Лингвистических доказательств много, есть целая ностратическая гипотеза. Например, словом, обозначающим верблюда у алтайских народов финны называют лося. N1c расселялись в Европу через Сибирь, а не Казахстан. Верблюд в неолите по данным Сафронова обитал в районе Арала и севернее не наблюдался (хотя в Интернете есть сведения, что он обитал на территории вплоть до Алтая). Лингвист Мудрак, реконструировал для праалтайского языка два термина, обозначающих обезьяну и делает вывод, что предки алтайцев пришли из Индии. А из Индии могли прийти R1a1.
    Дыбо А.В. (Институт языкознания РАН) в статье «Семантическая реконструкция: мир праалтайцев по данным сравнительно-исторического языкознания (тезисы)» пишет «6. Ядром праалтайской экономики, по-видимому, было сезонное пастбищное скотоводство, либо развитая сезонная охота с загонным компонентом. Имеются термины, связанные с лошадью и верховой ездой. Роль земледелия была менее существенна. Основным инструментом, вероятно, был род мотыги (возможно, использовавшийся также для выкапывания диких корнеплодов). Основным родом хозяйственной деятельности для праиндоевропейцев были земледелие и хорошо развитое оседлое скотоводство. По-видимому, были специфические инструменты для запряжной вспашки. Имеется название для сена (отсутствует в ПА), что может указывать на зимнее стойловое содержание скота (в противоположность смене пастбищ у праалтайцев). В ПИЕ восстанавливается терминология коневодства, но не верховой езды. Терминология крупного рогатого скота более развита в ПИЕ, чем в ПА». Т.е. праалтайцы первыми стали использовать лошадь для верховой езды. Как известно, впервые лошадь для верховой езды стало использовать население ботайской культуры (относится к энеолитической общности культур геометрической керамики Казахстана, Приуралья, Пр иобья).
    Население культур геометрической керамики антропологически сходно с более древним населением Причерноморья и Прибалтики. Из Причерноморья оно было, по-видимому, вытеснено пришедшими с юга средиземноморцами. Антропологи отмечают, что происходило их смешение с носителями центральноазиатского монголоидного антропологического типа. Нужно полагать, что у них преобладала гаплогруппа R1a1. Данная гаплогруппа преобладает у их потомков – населения федоровской культуры (в частности, в одном исследовании указывалось, что из 10 исследованных человек 9 имели гаплогруппу R1a, один С3) и последующих культур (тагарская, таштыкская и др., вплоть до современных кыргызов). Лингвист Хелимский, определяя прародину самодийцев пришел к выводу, что население тагарской культуры Южной Сибири (VIII-II вв. до н.э.) было алтайским (написать, что это тюрки он не решился).
    Можно конечно предположить, что тюркский язык сформировался на базе языка C3. Можно привести и лингвистические доказательства - слово «хаома» имеет почти одинаковое значение в индоиранских и всех алтайских языках. Есть также данные о наличии центральноазиатских монголоидов в могильнике кельтеминарской культуры. Учёные считают, что к Аралу они пришли с территории культур геометрической керамики. Но с такой точкой зрения трудно согласиться поскольку носители различных вариантов гаплогруппы С преобладают у народов Юго-восточной Азии и Австралии и у индейцев на-дене (апачи и др.). В частности, язык индейцев на-дене Старостин объединяет в одну макросемью с синокавказскими. Мое мнение – язык С3 до перехода их носителей на тюркский был близким к языку на-дене. Напольских полагает, что «время обособленного развития самодийского праязыка было очень длительным: с конца V тыс. до н.э. до конца I тыс. до н.э.». Почему это правило не может быть применено к другим языкам?
    Поэтому полагаю, что население культур геометрической керамики эпохи энеолита, а также федоровской (андроновской) культуры разговаривало на праалтайском языке (пратюркском) языке. Движение индоевропейских племен (алакульская культура Казахстана) заставило часть древних тюрков уйти в Сибирь и Монголию, где они оказали влияние на языки современных народов, разговаривающих на тунгусо-маньчжурских, монгольских, японском и корейском языках.
    В связи с тюркской проблемой интересно рассмотреть казахские племена. У аргынов преобладает гаплогруппа G1 (возможно выходцы из Элама, в Синьцзяне есть культура Чаодаогоу, пришедшая прямо из Элама) По некоторым данным G1 до 24% у армян. У кыпчаков много носителей гаплогруппы R1b (как считают многие исследователи эта гаплогруппа связана с мегалитическими культурами Европы (половецкие бабы - это продолжение мегалитов). Кыпчаки родственники по преданиям и генетически теленгетам Южного Алтая. Вместе с тем есть данные, что R1b кыпчаков более древняя чем в Европе. Вполне возможно, что кыпчаки потомки индоевропейцев, ассимилированные тюрками. Они потомки теле китайских источников, перемещались на телегах. По данным Дыбо в праалтайском в отличие от праиндоевропейского не реконструируется слово «колесо». Это также служит одним из косвенных доказательств первоначальности «индоевропейскости» кыпчаков. Найманы - 3\4 О3. 1\4 - G1. Есть данные, что в состав найманов когда-то вошла часть аргынов. Найманская О как считают Ж.Сабитов неродственна китайской. Вполне возможно найманы потомки китайцев, бежавшим к хунну в степь. Если прав Сабитов, то это потомки более древних выходцев с территории Китая, не китайцев по языку. У других казахских племён много С3с - это потомки хунну и монголов. Тотем древних хунну и уйгуров - бык. Древние уйгуры по данным Ж.Сабитова имели гаплогруппу R1a1. Культ быка был в Индии у дравидов. Возможно часть хунну и уйгуров - потомки дравидов. Хотя может быть, что носители окуневской культуры Минусинской впадины, с которыми как-то связаны хунну, принесли культ быка в Индию (есть данные о движении окуневцев через Гиндукуш в Индию).
    Тюркские языки взаимодействовали с дравидийскими языками скорее всего в Средней Азии. Захоронения веддоидов есть в Кокче (Средняя Азия). Гаплогруппа R2 имеется у кумыков в Дагестане, балкарцев (и у грузин, относящихся к картвельской семье) и народов Средней Азии.
    Известны широкие связи кельтеминарской культуры с Индией. Население юга Средней Азии доарийской эпохи считают дравидоязычным. Однако исследования языка Авесты показывают, что дравидийский субстрат в нем появился только по приходе ариев в Индию. На каком языке разговаривало население юга Средней Азии до прихода ариев? Пример с термином «хаома» приведен выше.
    http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1499

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права