Вот вы пишите: "Я понял так, что Богатырев имел в виду то место, где 3,5 лет назад жили ингуши и на котором в 18 веке русские построили крепость Владикавказ".
Мне неизвестно, что он якобы имел ввиду, но получается что озвучил именно как то, что Владикавказ основали ингуши 3,5 тысячи лет назад. На полторы тысячи лет раньше основания Рима.
Привожу еще раз стенограмму:
А. Кодзати. На I съезде народных депутатов РСФСР, в выступлении Б. Богатырева прозвучала мысль о том, что ингуши 3,5 тысячи лет назад построили город Владикавказ. Перед тем, как такое говорить он справлялся у историков, в вы разделяете его мнение?
Т. Муталиев . 14 сентября в перерыве чрезвычайной сессия Верховного Совета СО АССР на этот вопрос председателя Верховного Совета вашей республики А.Х. Галазова Богатырев говорил примерно так: «Я взял эти данные из книги Евгения Ивановича Крупнова «Средневековая Ингушетия», в которой он пишет, что обобщенный им археологический материал обнаруживает устойчивые следы присутствия непосредственных предков ингушей 3,5 тысячи лет назад». «Я не историк, - добавил Богатырев, — в свое время ВАК присудила этому человеку ученую степень доктора исторических наук. У меня не было основания сомневаться в его данных».
А. Кодзати. А вы сами разделяете его точку зрения?
Т. Муталиев . Это другой вопрос. Я, например, не рискну уходить в такую глубину веков, поскольку я не специалист по этому периоду.
М. Мужухоев. Я понял, что речь идет не о самом городе, а о том месте, где стоит город.
М. Музаев. Я думаю, он оговорился - речь шла о древней территории ингушей.
М. Блиев. Все-таки в этих случаях нужно быть точным.
Т. Муталиев . Согласен, нужно говорить конкретно.
Как видите, оппоненты с ингушской стороны и не отрицают, что Богатырев так и сказал, что город основали ингуши 3,5 тысячи лет назад. Они его оправдывают тем, что он "оговорился", что "нужно говорить конкретно". Так что именно про основание города Богатырев и говорил.