Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: КУЛЬТУРА

Старожил форума

Ответ: КУЛЬТУРА

В современной ингушской жизни с необыкновенной скоростью появляются нововедения, которые,несомненно, противоречат традиционным устоям нашего народа.Постепенно забываются вековые обычаи, почти канули в лето традиции. Мы становимся как все..........нет-нет, мы деградируем.
    Трудно не согласиться с Цанаретти , тем более, что постулаты обозначенные ею, по моему глубокому убеждению есть то, что должны бы быть мы.
    Я выросла в семье,где с самого рождения слышала как правильно встречать гостей и держать ногу в танцу, как правильно здороваться и какой стороны держаться, если идешь со старшими или с мужчинами, как уступать дорогу и ни в коем случае ее не пересекать, где должны быть руки и где места им нет,про дистанцию между партнерами и про,на самом деле, мудрых стариков, которые воистину несли мудрое,вечное,благородное.
    Очень хотелось бы, что в этой теме мы говорили о нашей всеобъемлещей культуре. Крайне актуальная тема и очень интересная. Спасибо всем.

Захожу иногда

Цитата Сообщение от 06RUS Посмотреть сообщение
    Немного поправлю вас Цанаретти.
    Храм и этот кумир назывались не Гальерд(как написали русские) а ХIаллерды.
    Это точно.

Что обозначает ЕРДЫ (ЕРД) – я не лингвист, но ответ лежит на поверхности.
    Это слово происходит от древнего индоевропейского слова, обозначающего племенную территории, т.е. землю кого-то или какого-нибудь народа. Непосредственно это слово переводится как «земля», но не в смысле грунта, а в смысле – территория. Оно прослеживается почти во всех языках, произошедших от индоевропейского, например ЯРД (сад, территория), ОРДА. В древности это понятие включало и порядки, и устройство общества принятое на этой земле.
    Это древний аналог современного понятия «государства», которое тоже шире, чем просто понятие территория государства (например, немецкое ОРДНУНГ - порядок)

Т.о. у нас получается Г!АЛ или Х!АЛЛ и ЕРДЫ (ЕРД) - страна или земля Г!АЛ/ Х!АЛЛ.

По этой аналогии – ТХАБА ЕРД(Ы), МАГА ЕРД(Ы), АЛЬБИ ЕРД(Ы) и тд.
    Нет слова "не могу", есть слово "не хочу"!

Завсегдатай форума

Получил эстетическое удовольствие от прочтения этой темы. Пишите еще, обязательно.
    Кое что поправлю:
    Цитата Сообщение от цанаретти Посмотреть сообщение
    МАГА ЕРД(Ы),
    Не Мага, а МагIо звали моего прапрапрапрапрапрапрапрап рапрапрапрапрадеда. Женщины не имели право вслух произносить его имя
    Мы не знаем страха
    Не боимся пули
    Нас ведет в атаку
    Храбрый Мерчуле!

Пушки мы отбили
    Зарядом от души
    Ведь вся Россия знает
    Джигиты Ингуши!

Гимн Дикой дивизии

Ветеран

Цитата Сообщение от Сергей_Ингушевич Посмотреть сообщение
    Получил эстетическое удовольствие от прочтения этой темы. Пишите еще, обязательно.
    Кое что поправлю:

Не Мага, а МагIо звали моего прапрапрапрапрапрапрапрап рапрапрапрапрадеда. Женщины не имели право вслух произносить его имя
    Кстати, он еще предок доброй трети ингушей
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Завсегдатай форума

Один из родоначальников не только ингушского, но и других народов От внука МагIо Андрея ведут свое происхождение ингушские тейпы ТIумхой и Оздой, чеченский ЧIинхой и грузинская княжеская фамилия Чопикашвили (Казбеги).
    Мы не знаем страха
    Не боимся пули
    Нас ведет в атаку
    Храбрый Мерчуле!

Пушки мы отбили
    Зарядом от души
    Ведь вся Россия знает
    Джигиты Ингуши!

Гимн Дикой дивизии

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права