Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 1220212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 252

Тема: Покушение на президента РИ

Комбинированный просмотр

Ответ: Покушение на президента РИ

Евкуров уже разговаривает по телефону и может ходить
    Елена ЧИНКОВА — 18.07.2009
    КП
    Ну а уже сегодня вечером к Евкурову пустили первого посетителя. Справившись о здоровье пациента, Дмитрий Медведев подбодрил его, что все худшее уже позади.
    «Мы очень поволновались за вас, но, слава Богу, худшее позади. Я рассчитываю, что вы в скором времени поправитесь, вернетесь домой, вернетесь к исполнению своих обязанностей, вернетесь в строй, мы бы очень этого хотели, - признался президент. – Вы лечитесь, это очень важно». Сотрудникам Института им.Вишневского, боровшихся встолько дней за жизнь президента, Медведев сказал отдельное спасибо. Врачи, по его словам, сделали все возможное, чтобы поставить Юнус-Бека на ноги.
    Contra factum non est argumentum

Обращение Президента Республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича к народу республики
    20.07.2009
    http://www.ingushetia.ru

Дорогие соотечественники!

После совершенного 22 июня 2009 г. террористического акта я получил ранение, и всё это время нахожусь на лечении. Сегодня чувствую себя значительно лучше, и скоро буду дома.

Благодаря Всевышнему, лечащим врачам, вашим молитвам и вашей поддержке, я уверенно иду на поправку. Я искренне благодарен Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., лечащим врачам и всем, кто пожелал мне скорейшего выздоровления. В мой адрес приходит множество телеграмм, писем, поступают телефонные звонки, и эта поддержка дает положительные результаты.

Я - лишь один из вас. Время, обстоятельства и долг призвали меня руководить республикой. Я сделал всё, чтобы оправдать ваше доверие.

Я внимательно слежу за всем, что делается в родной республике и вокруг нее. Многое радует, но многое и огорчает, наводит на размышления и грустные мысли.

К большому сожалению, в результате террористических актов сегодня в республике гибнут ни в чём невинные люди, в том числе женщины и дети.

У нас еще есть время опомниться, остановиться на самом краю пропасти. Нет для нас другого пути, как возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации. Необходимо жить во взаимопонимании с соседними республиками, научиться понимать и уважать друг друга.

Будущее всегда было в руках молодежи. Поэтому я, прежде всего, обращаюсь к ней, и особенно к тем, кто в силу различных обстоятельств переступил Закон, в том числе и в результате шантажа со стороны членов незаконных вооруженных формирований.

Я призываю молодежь, всех, кто встал на преступный путь, вернуться к мирной жизни, в свои села и города, к своим семьям. Остановитесь, еще не поздно! Я обещал не наказывать тех, кто добровольно вернется к мирной жизни. И я обязательно сдержу свое слово. Я призываю родителей вразумить своих сыновей и дочерей и вернуть их в свои дома. Это в ваших силах.

Тех, кто не прислушается к разуму, продолжит свой преступный путь, ждет неминуемая кара. Это не угроза, а реальность. Они будут уничтожены. Так было со всеми преступными силами. И так будет. Но мы не хотим такого исхода. Хотим, чтобы молодежь училась, создавала семьи, воспитывала потомство, радовала своими поступками родителей и стариков. Молодежь должна созидать на благо нашей республики.

Прошедшие после теракта дни показали, что все структуры государственной власти республики, ее правоохранительные органы работали в плановом режиме и не дали сбоя. Об этом свидетельствуют и проведенные ими спецоперации последнего времени, когда были уничтожены и нейтрализованы многие боевики, в том числе и известные организаторы терактов. Это настраивает меня на оптимистический тон. Значит, мы можем совладать с этой бедой - терроризмом.

За непродолжительный период работы в качестве Президента Ингушетии я убедился, что у нашего народа есть большой, неисчерпаемый созидательный и нравственный потенциал. Нам нужно предельно сконцентрировать свои силы и волю, свой ум и свои души на достижение мира и спокойствия в республике, регионе и России в целом. И здесь я вижу только один путь: путь к согласию и единству.

С помощью Всевышнего, при вашей поддержке я скоро вернусь на родину, и мы вместе продолжим начатое дело.

Юнус -Бек Евкуров. г. Москва, 20 июля 2009 г.

Евкурова подвели охрана и автомобиль?
    http://www.izvestia.ru
    Александра Белуза.24.07.09

О том, как охраняют первых лиц и других VIP-персон, в беседе с корреспондентом "Известий" рассказывает президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

вопрос: Когда был тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, некоторые обвинили его охрану в серьезных просчетах...

ответ: Проблема в том, что сами охраняемые лица зачастую всерьез к этому не относятся и не требуют с людей, которым доверяют жизнь, планов охраны. А ведь это целая система.

в: И в чем именно был просчет?

о: Да, пожалуй, не было никакой системы обеспечения безопасности Евкурова. Только отдельные люди, которые имели некое представление о том, как это делается.

Они знали, что должно быть три машины, шесть человек, дверь надо открывать, наушники носить, оружия при себе иметь чуть не вагон... Короче, изображали охрану. Так было и у Зязикова в бытность его президентом республики. Вот и наступили на грабли. Ведь в 2004 году в кортеж Зязикова точно так же врезался автомобиль со взрывчаткой, которым управлял смертник. Но у Зязикова хоть был нормальный бронированный автомобиль. А у Евкурова что... Ну нельзя же так!

в: А что не так с машиной Евкурова?

о: Фирменное фабричное бронирование - это Mercedes S600 Guard. А здесь, с моей точки зрения, был обычный серийник, на который навесили брони. Вон, видите, "десятка" стоит. Можно ее забронировать? Можно. Мы сейчас навесим на нее кевлара, поставим железки, стекла трехсантиметровые. Потом, если мы из автомата по ней постреляем, стекла будут целы и пули в салон не пролетят. В этом смысле "Мерседес" Евкурова тоже был бронированный. Но сравните фотографии. От "Мерседеса" Евкурова один остов остался. А у "Мерседеса" Зязикова... Ну да, сильно помялась передняя дуга, но там стекла даже не выбило!

в: А когда в Джорджа Буша на пресс-конференции в Багдаде ботинком кинули - это просчет охраны или нет?

о: Нет, такие угрозы мы называем экспромтными - предусмотреть их нельзя. Вина в данном случае лежит на тех, кто составлял списки журналистов. Служба безопасности в какой-то мере тоже несет ответственность, но, с другой стороны, нельзя же рядом с каждым корреспондентом посадить своего сотрудника. Не думаю, что какая-то другая служба безопасности сработала бы иначе. И Фидель падал с лестницы - ребята не успели сработать. Главное, ничего страшного не происходит. И Буш ведь увернулся.

О привычках Саакашвили и Брежнева

в: Ничего страшного не случилось и когда Михаил Саакашвили посмотрел на небо и с перекошенным лицом выбежал из периметра личной охраны...

о: Охрана действовала абсолютно правильно (смеется). Кстати, Саакашвили всегда ходит с большим количеством сил сопровождения. Вопрос в том, насколько они профессиональны. Скорее, берут не качеством, а количеством. Тут же очень просто. Камеры были. Имидж какой? Не приведи Господь! Достаточно было не всей кучей валиться на Саакашвили, а поработать с журналистами, с пулом: дескать, дайте кассеты, сотрем и вернем обратно. И никто бы ничего не увидел и не узнал.

в: Мне, как журналисту, противно это слышать...

о: Вспомните покушение на Рабина. Только стрельнули - все камеры были тут же оцеплены и изъяты, потом пленки вернули, но без кадров. Хотя там прессы тоже было очень много.

в: Есть ли у личной охраны инструкции на случай, если у клиента происходит психологический срыв?

о: За этим вообще-то следят врачи. А Саакашвили сам по себе неконтролируемый. У него животный страх за собственную жизнь. Поэтому его служба безопасности должна быть готова к подобным инцидентам, ведь они же находятся рядом с Саакашвили месяцами и видят, какой он. Да, нервный, да взвинченный. Можно ждать чего угодно.

Кстати, кто-то из окружения Сталина писал, что когда Сталин ходил по Кремлю, говорил примерно следующее: "Видишь, у каждого из них оружие? Ведь каждый мне в спину выстрелить может!" Что касается остальных лидеров, то они могут совершать непредсказуемые поступки не от неврастении, а просто от избытка чувств. Скажем, на охоте, рыбалке они обычные люди. Брежнев любил плавать, самый длинный заплыв в море - четыре часа. Следом плыл охранник. И водолазы были. Все по-честному.

О гитаре от Горбачева и запонках от Рейгана

в: Как вам с Горбачевым работалось?

о: В 9-м управлении КГБ был первый отдел, который занимался непосредственно обеспечением личной безопасности главных лиц. В 1980-е в СССР таких было 24 (сейчас их около 30. - "Известия"), у каждого своя группа сопровождения. И было еще резервное подразделение, которое закрывало все визиты, отдых, поездки, в нем я и работал.

Расскажу курьезный случай. На улице минус 42, 11 часов вечера. Меня с поста отправляют в главный дом. Я снял автомат, зашел туда прямо в валенках. Раиса Максимовна говорит: "Нам сказали, что вы разбираетесь в гитарах". Ну, в какой-то мере да. И она объясняет, что пришло письмо от какого-то армянского мальчика, который пишет песни. Они с Михаилом Сергеевичем захотели подарить ему гитару. Ее привезли, но нам кажется, добавляет Горбачев, что от такого инструмента удовольствия не получишь, а вот производственную травму запросто.

И показывают мне семирублевую гитару Шиховской фабрики с железными струнами. Я же не могу им сказать: дескать, какой дурак вам ее привез? Говорю: инструмент не самый лучший. "А какие гитары в СССР самые лучшие", - спрашивает Горбачев. Естественно, я не могу сказать генсеку, что самые лучшие гитары в СССР - чешские и немецкие. Объяснил, что у нас есть прекрасный ленинградский завод, который делает мягкие и звучные 12-струнные гитары. Они поблагодарили. Я вернулся на пост. Кто-то поехал за гитарой.

в: А знаменитые запонки с монограммой Рейгана храните?

о: Конечно. Во время визита Горбачева в США я четыре дня в Белом доме работал один на пункте допуска. Американцы работали "два через шесть", то есть два часа человек на посту отстоял - заступает следующий. А меня никто не подменял. Вот они и удивились. И в последний вечер в Белом доме мне коллега из секретной службы говорит: "Дим, вот тебе from president". Коробку вручил. Там запонки.

Вторая история с запонками произошла с Владимиром Винокуровым. Он в Кремле спас Никсона, которому чуть ногу не оторвало. Никсон ехал к Брежневу на финальную встречу. Лимузин встал, охрана дверь открыла, и Никсон ногу из машины выставил, сам продолжает говорить с Киссинджером. А американец стоит рядом с дверью. Топтался-топтался, задницей двинул дверь, и она стала закрываться. Но она-то бронированная! Винокуров в итоге коллегу оттолкнул и придержал дверь. Американцы подняли шум, мол, русские хотели устроить чуть ли не теракт, но наши быстро позвонили начальству, и вскоре Винокурову от Никсона запонки вручили.

О "Чудовище" Обамы и первых леди

в: Первый приезд в Москву Барака Обамы по части безопасности был обставлен как-то особо?

о: Не думаю, что это заняло больше времени. А вот президентский лимузин у него новый, называется The Beast ("Чудовище"). Его привозят дня за три. Но водители приезжают пораньше, чтобы посмотреть маршруты. Технология обеспечения безопасности визитов на высшем уровне отработана с середины 1960-х годов и у них, и у нас.

Единственное, что меняется со временем, - класс угроз. Например, еще в 1988 году при визите Рейгана в группу сопровождения была введена контртеррористическая группа. Сейчас тоже учитывают появление и новой техники, и новых форм атак (смертники, машины-убийцы). Причем количество сотрудников спецслужб практически не имеет значения. Угрозы нового типа таковы, что нужно брать качеством.

в: И все-таки сколько человек обеспечивает безопасность первого лица во время зарубежных визитов?

о: До 200 человек - при наличии мощной структуры обеспечения безопасности (Федеральная служба охраны в России или Секретная служба в США). В Америке охрану в 150-200 человек положено выставлять и когда президент передвигается по стране, если предполагается его участие в массовых мероприятиях - выступления на стадионах, в университетах и т.д.

в: А личных телохранителей сколько?

о: Телохранителей нет вообще - в США и Британии агенты, у нас офицеры. Все они маленькие винтики огромной машины. Потому что в целом их число может доходить до тысячи человек.

А по ТВ вы видите 7-10 человек - ближний круг (у первых леди поменьше - в среднем двое). Они находятся с первым лицом постоянно и повсеместно. Техническое сопровождение обеспечивают специальные инженерные группы.

О внезапных визитах Путина и Медведева

в: Недавний блицвизит президента Медведева в Южную Осетию нигде не анонсировался. И звучали предположения, что это было сделано специально - по соображениям безопасности...

о: Думаю, нет. Внезапный визит скорее всего связан с личным решением президента. В США иная ситуация. Там принят закон, в соответствии с которым тот же Барак Обама никуда не поедет, если Секретная служба не даст "добро". Вспомните, у них было убито четверо президентов. И практически после каждого покушения конгресс принимал поправки в документы, регламентирующие деятельность Секретной службы.

в: И тем не менее, когда легче охранять президента - когда он приезжает внезапно или когда все расписано заранее и по минутам?

о: Чем меньше времени, тем сложнее готовить. Но все зависит от профессионализма. Забросили людей на маршрут за сутки - можно сделать. И даже за несколько часов можно.

в: То есть Владимиру Путину ничего не угрожало, когда он неожиданно для всех нагрянул в супермаркет "Перекресток"?

о: Главное - кто знает о событии заранее. Если визит внезапный, значит, о нем знал очень ограниченный круг лиц и опасности как таковой не было. А для реакции на неадекватное поведение людей (в случае с супермаркетом - продавцов или покупателей) ближний круг заточен. "Шизиков" сразу видно.

Зная как, определить их очень легко. Мы шалеем, когда по Москве ходим и смотрим, сколько их вокруг.

в: И сколько?

о: Каждый восьмой. Это я вам, как человек со здоровой психикой, говорю. А других у нас нет.

Медведев позвонил Евкурову и поздравил его с днем рождения
    МОСКВА, 30 июля.
    http://www.rosbalt.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев, который направляется в Таджикистан с рабочим визитом, с борта самолета позвонил президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, чтобы поздравить его с днем рождения. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент РФ пожелал Евкурову скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Евкуров заверил Медведева, что он чувствует себя лучше, идет на поправку и готовится вернуться к исполнению обязанностей президента республики.

Юнус-Беку Евкурову сегодня исполнилось 46 лет.

Напомним, сегодня на заседании парламента республики председатель Законодательного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов сообщил, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, раненный при покушении, чувствует себя хорошо и в ближайшее время вернется к работе.

Утром 22 июня террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. В результате теракта погибли два человека. Еще три человека, включая Юнус-Бека Евкурова, были госпитализированы. Как рассказал врач республиканской клинической больницы, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, травматический шок, у него сломаны третье и четвертое ребро, произошел надрыв печени, имелся гемопневмоторакс (повреждение легкого), термические ожоги лица и верхних и нижних конечностей. Вечером того же дня Юнус-Бек Евкуров был доставлен в Московский институт хирургии имени Вишневского. В настоящее время он чувствует себя неплохо, уже может ходить и говорить.

На днях Евкуров выступил с письменным обращением к жителям республики. Он призвал молодежь, всех, кто встал на преступный путь, вернуться к мирной жизни, в свои села и города, к своим семьям. «Я обещал не наказывать тех, кто добровольно вернется к мирной жизни. И я обязательно сдержу свое слово», — говорится в обращении.

Евкурова привели в рабочий порядок
    http://www.gazeta.ru
    31.07.09
    ВИДЕО ПО ТЕМЕ

ТЕКСТ: Елизавета Сурначева
    Тяжелораненый в результате покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может выйти на работу к 20 августа. Врио главы республики Рашид Гайсанов считает, что Евкуров сможет приступить к исполнению обязанностей. В четверг ингушский президент впервые после теракта появился перед камерами сидя, а не лежа, и произнес несколько слов.
    Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может выйти на работу уже в середине августа, сообщил в пятницу на пресс-конференции врио главы республики Рашид Гайсанов. «Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров чувствует себя очень хорошо и уверенно идет на поправку. Я ожидаю, что уже в середине августа он приступит к исполнению своих обязанностей президента», — сказал Гайсанов.
    Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов рассказал «Газете.Ru», что сейчас Евкуров находится в палате интенсивной терапии, а в течение следующей недели его переведут в обычную палату. «К середине августа он может уже поправиться, а к 20-му числу — выйти на работу», — надеется Ахильгов.
    Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе «Кавказ» недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 кг взрывчатки. Один из спутников Евкурова скончался на месте, еще один — через несколько дней. После покушения президента Ингушетии доставили в институт хирургии им. А. В. Вишневского, где он находится и по сегодняшний день.
    В результате взрыва у Евкурова были повреждены череп, грудная клетка и печень. Долгое время он был практически неподвижен, но иногда контактировал с врачами. Нейрохирург Санкт-Петербургской городской больницы № 15 Игорь Епифанов рассказал «Газете.Ru», что время выздоровления зависит от характера повреждений, но, «в принципе, два месяца — вполне нормальный срок». Ранее врачи отмечали, что для полного выздоровления потребуется длинный восстановительный период, но в случае с Евкуровым ему придется работать в более щадящем режиме. Скорому выздоровлению способствует сила и закалка десантника со стажем.
    Еще 18 июля, когда Евкурова навещал президент России Дмитрий Медведев, Евкуров лежал на спине и с трудом разговаривал, хотя к этому времени была восстановлена потеря крови, стабилизировано давление и он был адекватен. 30 июля его в больнице навестил премьер-министр Владимир Путин и поздравил с днем рождения.
    «Самое главное — не отрываться от жизни республики», — наказал вчера Евкурову премьер.
    «Настроение боевое, все в норме. Такие вещи только закаливают еще больше. Есть злость, есть осознанность, есть такие планы хорошие», — сказал вчера Евкуров.
    На съемке со встречи видно, что ингушский лидер уже может сидеть и довольно бодро разговаривает. Левая сторона головы в порядке, правой не видно — заметен лишь небольшой белый шрам.

Евкурова выпишут через два дня Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова выпишут из больницы в ближайший понедельник. Как сообщает Lenta.Ru, об этом заявил его пресс-секретарь Калой Ахильгов.
    http://grani.ru

По данным Ахильгова, президент покинет больницу в полдень. "На месте будет организован мини-брифинг на несколько минут. Затем президента Ингушетии отвезут на несколько дней в санаторий, после чего он сможет вернуться в республику", - сообщил пресс-секретарь.

Евкуров провел в больнице полтора месяца, в течение почти двух недель после покушения он находился без сознания. Вскоре после того как президент Ингушетии пришел в себя, стали появляться сообщения о том, что он идет на поправку. 31 августа временно исполняющий обязанности президента республики Рашид Гайсанов пообещал, что Евкуров вернется к работе в середине августа.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. На пути следования его кортежа, близ Назрани, террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. В начале августа в Интернете появилась видеозапись момента покушения.

В результате взрыва на месте погиб один из милиционеров, сопровождавших президента. Позднее в больнице скончался водитель Евкурова. Сам президент получил тяжелые ранения и был доставлен в московский Институт хирургии имени Вишневского, где ему была сделана операция.

В ходе расследования преступления выяснилось, что автомобиль, использованный при покушении, был угнан в Москве. Угонщики автомобиля позднее были задержаны, кроме того, были арестованы четверо подозреваемых в причастности к покушению.

08.08.2009

Дмитрий Медведев, президент России
    Сегодня произошло преступление - акт посягательства на жизнь президента Ингушетии. Это, конечно, следствие той работы, которую вел и ведет президент соседней республики, близкой, братской республики по наведению порядка, уничтожению бандитов. Я считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жестокий.

"Эхо Москвы", 22.06.2009

Юнус-Бек Евкуров выписан из больницы
    Ингушетия.Ru, 10.08.2009 17:10

Сегодня около полудня президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова выписали из института хирургии имени Вишневского. Сразу после выписки, на первом этаже больницы, президент дал пресс-конференцию. Появился Евкуров в окружении врачей. Он бодро прошелся по лестнице, правда, пока с помощью палочки, поздоровался с собравшейся прессой и начал отвечать на вопросы. Времени у журналистов было мало, поэтому спрашивали быстро обо всем подряд. Впрочем, самое важное Евкуров сказать успел.

- Когда вы выйдите на работу?

- Хоть сегодня, но врачи говорят, что рано еще. Надеюсь, через неделю. А там видно будет. Не хочу загадывать.

- Как вы оцениваете работу врачей?

- Великолепно. По мне же видно... Большое спасибо. Мастера!

- Что планируете изменить в политике в республике?

- Ничего, все так же будет, но более жестко с коррупционерами.

- Как вы считаете, надо ли вводить в республике режим КТО?

- Думаю, что нет. Начальник оперативного штаба имеет право по необходимости вводить этот режим в определенных местах, а во всей республике - нет необходимости.

- Как вы проведете свой первый рабочий день?

- Будут совещания, расширенное заседание правительства.

- Информация о состоянии дел в республике к вам поступала, пока вы были в больнице?

- Три недели я плотно занимаюсь всеми вопросами. Каждый день мне делает доклад и. о. президента, министры. Поэтому я контролирую обстановку и, можно сказать, руковожу.

- Планируете ли вы перестановки в руководстве силовых структур и спецслужб республики?

- Ни в коем случае, потому что они работали так, как надо работать. Есть некоторые вопросы, но я доволен их работой.

- Даже после того, что произошло с вами?

- Вам надо еще знать, что до того, как это произошло, было три случая, когда нашли террориста смертника, готовившегося к теракту и разоблачили преступников, замышлявших сбить самолет. Поэтому я доволен силовиками.

- Вы будете продолжать традицию встреч с населением? Будете столь же открытым?

- Конечно, все так же останется, я не собираюсь прятаться в бункере.

- Какая была первая мысль, когда вы пришли в сознание?

- Первая мысль? (смеется) Что живой.

- Вас навещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. О чем шла беседа?

- Я им был благодарен за то, что они морально поддержали меня и народ республики. Это дорогого стоит, когда в первые минуты моего пребывания в больнице, здесь появился президент страны, народ знал, что мое лечение под контролем. Коллектив врачей в любом случае сделал бы все, что возможно. Мы говорили и с президентом и с премьером правительства, что федеральная целевая программа остается в силе.

- Довольны ли вы тем, как без вас справились чиновники в Ингушетии, пока вас не было?

- Да, доволен.

- Собираетесь ли вы мстить?

- Я уж сказал своему телевидению, что если бы сейчас нашли этого террориста смертника, я бы его простил. У меня нет желания мстить. Те боевики, кто добровольно сдастся, тот будет осужден по закону за свои злодеяния, если он таковые совершил. Я лично беру под контроль нахождение таких людей в тюрьме, посещение родственниками, и дальнейшую их судьбу, обеспечение работой после выхода из тюрьмы. Если, конечно, к тому моменту я буду у власти. Кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это не моя прихоть, - это закон, и светский и шариатский. При этом коридор для тех, кто желает вернуться к мирной жизни, остается. Я от своих слов не отказываюсь.

- Как вы думаете, кто совершил на вас покушение - боевики или коррупционеры?

- Боевики. Я не думаю, я уверен.

- Вы ожидали покушение? Вам угрожали?

- Каждый день ожидать покушения довольно тяжело. Не то что ожидал, но допускал такую возможность. Угроз не было, письма не приходили (смеется).

- Теперь вы понимаете, что у вас охраны недостаточно?

- Нет, не понимаю. Охрана делала ровно то, что я говорил. Я сам определил скорость движения по республике, сказал не перекрывать дороги из-за движения кортежа. Сказал, чтобы машины не убирали с дороги, а просто обгоняли колонной. Что и было сделано. Надо сказать, моя охрана противилась, сопротивлялась. Но я считаю, что несмотря на то, что я президент, я не должен создавать своим передвижением дискомфорт для населения. И менять этот подход я не собираюсь. Будут только некоторые перестановки в кадрах. Но к охране не должно быть никаких претензий, они профессионалы, они знают свою работу.

- Продолжатся ли совместные операции с чеченской милицией?

- Обязательно. Причем, я хочу подчеркнуть для прессы: не собирается Рамзан Кадыров командовать Ингушетией, поверьте мне. Не собирается Евкуров командовать Чечней. Мы вместе согласовали ход спецопераций, договорились вместе с руководством Чечни. Боевики в двух республиках почему-то договорились давно уже, поэтому у них есть успех. А мы до недавнего времени не могли и из Чечни выдавливали бандитов в Ингушетию, а из Ингушетии они бежали в Чечню - из-за несогласованности действий. Такого быть не должно. Совместная операция приносит свои хорошие плоды. И будет продолжена, пока мы последних боевиков не убьем, или пока последний преступник не скажет, что он сдается. Добавлю, есть Грузия, есть Южная Осетия, есть те, кто нам не даст покоя. Думаю, нынешняя напряженная обстановка не связана со стремлением боевиков создать какой-то кавказский эмират. Это бред. И те, кто об этом говорят, сами это понимают. Им кто-то платит и кто-то управляет. Рядовые боевики - это расходный материал. Надо работать с их родственниками, выдергивать из леса. А их лидеры куплены. Кстати, зачастую пресса играет им на руку. Посмотрите интернет. Убивают боевика, а про него пишут, как про хорошего человека. Я и прокуратуре говорю, что те издания, которые убитого в спецоперации боевика выставляют как порядочного, являются пособниками преступников. Ведь есть информация, факты, свидетельства, что этот боевик участвовал в убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

Президент поблагодарил всех за участие и поддержку. С сотрудниками института прощался тепло. На прощание директор института подарил ему историю болезни в красивой обложке. Медики настойчиво рекомендовали Евкурову провести месяц в санатории, однако сам он намерен на будущей неделе приступить к работе.

http://ingushetiyaru.org/news/20057.html
    Изображения Изображения

Давно я тут

«Кому было надо, бошки уже оторвали»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что покушавшиеся на него бандиты уже уничтожены, заказчики известны

Переживший покушение президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал интервью, в котором сообщил имена заказчиков преступления и заверил, что исполнители уже уничтожены. До лидеров бандформирований он также обещал добраться. По его словам, в республике до сих пор много пособников террористов, но большинство из этих людей просто запуганы. Он отметил, что к таким людям власть будет лояльна. Кроме того, Евкуров рассказал, какой была его первая мысль после покушения.

http://www.vz.ru/society/2009/8/17/318129.html
    Ислам в моих мыслях, в моем сердце, в моей душе...

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от ing;67738силовики полагают, что к покушению на президента Ингушетии имел отношение «министр обороны Ичкерии» Рустаман Махаури, известный как Медведь.
    [url
    http://www.vz.ru/society/2009/8/17/318129.html[/url]
    Махаури - это что за фамилия? Чеченская разве?

Ветеран

Цитата Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
    Махаури - это что за фамилия? Чеченская разве?
    Они просто прослушкой в лесном массиве уловили разговор нескольких наркоманов, один из которых носил дреды и был растаманом любителем марихуани.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 1220212223 ПоследняяПоследняя

Ваши права