Мля, достали уже со своими кубати и сосланами.. аж тошнит..
Мля, достали уже со своими кубати и сосланами.. аж тошнит..
Да уж))
Я бы тоже выл, если б мои предки были такими подонками))
Но нам не по пути.
Всякие там Кубати, Исса Плиев, Сталин, Дзауг и другие герои исторической литературы))
Насколько все знали во времена Сталина - его отец был бедным осетинским сапожником. Оттуда и слова Мандельштама "у него что ни казнь, то малина, и широкая грудь осетина". "осетином' его же обзывали Зиновьев с Каменевым...
если судить по фамилии, это однозначно осетинская (даже настоящие грузины-сталинисты никогда не спорили со мной из-за этого - просто в Грузии все знают, что нет такой грузинской фамилии - Джугашвили...
Осип Мандельштам
* * *
Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, -
Там помянут кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг его сброд толстокожих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Как подковы кует за указом указ -
Кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз.
Что ни казнь у него, то малина
И широкая грудь осетина.
А Миха Лермонтов тоже задрал?)
"...Жалкие люди! - сказал я штабс-капитану, указывая на наших грязных хозяев, которые молча на нас смотрели в каком-то остолбенении.
Преглупый народ! - отвечал он. - Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь. Уж подлинно осетины!..." [
"Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.
- Ведь этакий народ! - сказал он, - и хлеба по-русски назвать не умеет, а выучил: "Офицер, дай на водку!" Уж татары по мне лучше: те хоть непьющие..."
А вообще, осетинам тяжело приобщаться к классике мировой литературы, везде их характеризуют не с лучшей стороны))
— Сегодня ночью ингуши будут грабить город...
Слезкин дернулся в кресле и поправил:
— Не ингуши, а осетины. Не ночью, а завтра с утра.
Нервно отозвались флаконы за стеной.
— Боже мой! Осетины?! Тогда это ужасно!
— Ка-кая разница?
— Как какая?! Впрочем, вы не знаете наших нравов. Ингуши, когда грабят, то... они грабят. А осетины — грабят и убивают..."
Михаил Булгаков. Записки на манжетах. глава III. Что мы будем делать?!
Поди ты прочь - ты мне не сын
Ты не чеченец - ты старуха,
Ты трус, ты раб, ты осетин.
А.С. Пушкин
Хотите пришите ЖД.Мы сталинский геноцид выдержали, а уж опусы покойников, как нибудь перенесём.Ненавистью своей , вы ингушей не обескуражите.
Не думаю что во время колонизации Кавказа, о кавказцах что-то особо путное писали имперские "исследователи". Если что и писали немного нормальное, то следом дроугой импераст писал другой опус достойный сортира. Хоть про осетин, хоть про другие народы.Да и сейчас не особо то хвалят. Хотя культура кавказцев это культура Древнего Востока,Эллады, Балкан,Тюрков и т.д. Грузия, Армения писали летописи, когда и Европы, как таковой не было в помине и процветало людоедство.Не говоря о России, где жрали людей еще в Смутное время. Человечиной солонинной погребки набивали.. Особенно не любят чеченцев, армян - эти всегда был жупелом ненависти.
Наша общекавказская проблема - мы ишем врагов и что нас разделяет. Этим пользуются новые империалисты и стравливают всех. Нам надо строить общекавказский дом. В этом наше спасение и сохранение индивидуальности в каждом народе.Кавказская Конфедерация Народов - думаю было лучшее что мы могли придумать, но увы угробленное нашей же наивностью.