Правозащитники требуют международного расследования кавказского конфликта
19.08.2008
http://www.dw-world.de/dw/article/0,...576019,00.html
Цхинвали
Правозащитная организация Human Rights Watch проанализировала действия российских и грузинских войск в Южной Осетии и предложила свой путь разрешения конфликта при помощи международных организаций.
Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch, наблюдающая за соблюдением прав человека более в чем 70 странах мира, заявила о необходимости подробного расследования зарегистрированных ею фактов нарушения прав человека и правил ведения войны в районе южноосетинского конфликта со стороны как России, так и Грузии.
Отправка наблюдателей в кризисный регион обусловлена настоятельной необходимостью усиления мер по защите гражданского населения, страдающего от действий вооруженных формирований, а также от последствий гуманитарной катастрофы.
Беспорядочный огонь и нецелесообразный выбор оружия
Русский танк в Южной ОсетииПо сведениям правозащитников, 7-8 августа 2008 года грузинская армия проводила массированные обстрелы города Цхинвали и близлежащих населенных пунктов на территории Южной Осетии, не различая между гражданскими объектами и целями военного назначения. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы очевидцев. В частности, речь идет о применении ракетных установок "Град" и ведении огня из танковых орудий, в результате чего пострадали многочисленные гражданские объекты: госпиталь, школы, многоквартирные жилые дома, детские сады, магазины, административные здания и университет в Цхинвали.
Обстрел, начатый грузинскими войсками 7 августа около полуночи, продолжался до рассвета. Наиболее сильно пострадали южная, юго-западная и центральная части города. Гражданское население вынуждено было укрыться в подвалах домов, где многие просидели вплоть до прихода российских войск 10 августа. Часть местных жителей не рискнули покинуть подземные убежища вплоть до 13 августа.
Случаи непропорционального применения военной силы были зарегистрированы также со стороны российской армии. В частности, очевидцы сообщают о многочисленных атаках российской авиации, наносившей 9 и 10 августа бомбовые удары по большим административным зданиям в южноосетинских городах, которые могли стать прибежищем для грузинских военных. В ходе первых дней конфликта российские самолеты регулярно обстреливали гражданские транспортные средства, в которых грузинские беженцы пытались покинуть охваченный войной регион. Очевидцы сообщают, что 11 августа российские бомбардировщики разбомбили жилые дома в селениях, расположенных в районе города Гори.
Международная полиция должна войти в зону конфликта"
Грузинские солдаты в Южной ОсетииПравозащитники подчеркивают настоятельную необходимость скорейшей отправки в кризисный регион стабилизационных сил ISAF для защиты гражданского населения и обеспечения безопасности, что является непременным условием для возвращения беженцев домой. По мнению правозащитников, международным организациям следует также отправить в регион миссии для расследования обстоятельств правонарушений. В частности, правозащитники обратились в штаб-квартиру ОБСЕ с просьбой о направлении в Грузию и Южную Осетию специального посланника вместе с группой экспертов по международному гуманитарному праву для расследования обстоятельств нарушений участниками конфликта прав человека и международных соглашений.
Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Европейский Союз с согласия сторон направить для защиты гражданского населения и поддержания порядка в зоне конфликта силы безопасности и полицейские подразделения Европейского оборонного агентства (European Defence Agency).
Правозащитники также полагают, что при условии согласия сторон ООН может направить собственных экспертов для оценки правовой ситуации в кризисном регионе. Это могло бы стать первым случаем организации международной комиссии по расследованию фактов нарушения прав человека в соответствии со статьей 90 первого протокола Женевских конвенций, подписанных как Россией, так и Грузией. (вт)
Contra factum non est argumentum
Мы тоже хотим, чтобы погибших было как можно меньше... Но и несколько сотен - это тоже - очень много...
Я заходила на Осинформ... Вот именно этих фоток я там не нашла... Есть другие... Среди деревьев поваленных... и видно, что горевших... На кого-то могли упасть горевшие ветки... Если его целенаправленно жгли..., причём уже мёртвого, то почему же не сожгли до конца? Что могло помешать? Передумали? Пожалели? И решили сфоткать, чтобы все видели, какие осетины изверги? Странно как то...Ты можешь сама в этом убедиться.Он грузин,как и этот бедолага... на сайте осинформ...Он не сгорел в танке.Его просто закидав ветками хотели сжечь.На снимке это видно
Что следует из того, что ты знаешь, что такое танк? Ты хочешь сказать, что им невозможно задавить человека?Если проехал или зарезал,то нет.Но я скажу откровенно -я в эту мелодраму не верю.По многим причинам.Одна из них:
-я знаю,что такое танк
А вот я почему-то не понимаю... Вот не понимаю - и всё! Не знаешь, почему?Вторая:
-я понимаю,что это идеалогическая "брехня", для того чтобы вызвать слезу
Может быть, потому, что мне бы вот так кощунственно "брехать" в голову бы не пришло...
И я не могу поверить, что кто-то такое может выдумать... НИКАК не могу!
А ты почему то "понимаешь", то есть даже практически УВЕРЕН, что это "брехня"...
И тут вот, как ни крути, но просто напрашивается вывод, что ты сам на такую "брехню" - вполне способен...
Ну да ладно... Ни ты, ни я - ДОСТОВЕРНЫХ данных не знаем... Поэтому, я думаю, что спор ни о чём... Рано или поздно, но обнародуются официальные... Тогда и поговорим...
Потери сторон.
http://www.gazeta.ru/news/seealso/12..._1260137.shtml
Contra factum non est argumentum
Тут уж как посмотреть...Даже,если гипотетически взять вашу версию за основу.Типа город никогда ингушским не был,я вам открою один секрет.так сказать секрет Полишинеля.После 44 года границы города менялись не раз.И в черту города вошли территории ,которые к нему не относились.
Хотя,последовательность постановки вопроса должна быть иной:
-возврат частных домовладений
-передача населенных пунктов
-обсуждение статуса города
Не факт ,что ингуши будут настаивать на безусловной передачи всего города.
Свет идёт с Востока
Он (Ноговицин) озвучивал тока "миротворчекие" потери, из 74 жмуриков, заявленных ранее, оживили 10, и в настоящее время их официально 64. Раненых 132. Если так дело пойдет, то окажется, что все "миротворцы" живехоньки и здоровехоньки. А про ваши "потери" он вообще не заикнулся, видимо процесс воскрешения затягивается и он, хоть и туповат, сообразил, что преждевременно еще подводить итог.
Какой ты добрый, однако...
А я б ничего не отдала... Ни сантиметра... при ЛЮБЫХ раскладах... Хотя когда-то тоже думала, что так было бы правильно...
В принципе - если бы отдали в 56-м, то, может быть - и действительно - верно... Но сейчас - НЕТ!
При этом - против возврата или полноценной компенсации той собственности, что была до 92-го - АБСОЛЮТНО не возражаю... А вот против изменения статуса района - возражаю, причём КАТЕГОРИЧЕСКИ...
И тоже могу объяснить почему - если кому интересно...![]()
))))))))))
Я щас расплачусь)))))))))))
“Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)