Интересная тема. У меня вопрос.
Видел как-то сцену в одном фильме. В больницу привозят двух больных - полицейского и преступника. Оба с огнестрельными ранениями, причем преступник ранен гораздо тяжелее. Операционная только одна свободна, а обоим надо срочно делать операцию. Врачебная логика подсказывает что первым надо отправлять на операцию преступника, потому как его состояние гораздо хуже, но при этом есть риск что полицейский не доживет до операции... Как поступить врачу? Какой поступок будет правильным?
Или другая ситуация - вы судья, вашему родственнику, у которого шестеро несовершеннолетних детей срочно нужно делать операцию, без которой он умрет - его жена и дети останутся без средств у существованию. Операция стоит больших денег, у вас их нет, но вам предлагают взятку, чтобы вы закрыли дело и освободили наркоторговца. Как должен поступить судья в этой ситуации?
Какой выбор в этих ситуациях добро, а какой зло?
Кстати, насчет Стивена Хокинга - я когда почитал про него, был реально потрясен. Вот это человек!!! Это же надо с такой болезнью не опустить руки и столького добиться!!! А книга про устройство вселенной, на которую дал выше ссылку dt52 - мне очень понравилась. Если кто не читал - настоятельно рекомендую.
Поробую ответить рискуя получить упрёки в бесчеловечности.
Врач скажет:Первым идёт тот кто тяжелее ранен.
Гражданин: Приоритет перед тем, кто более ценен обществу.
Думаю граждан больше. Их мнение ценней, т. к. врач связан клятвой Гиппократа. Значит всё таки полицейский идет первым.
Во втором случае с судьёй.
Есть третий вариант - взять деньги и осудить преступника.
Сразу сделать два добрых дела.
Что понравились книга рад.Она не для каждого ума кстати.)
Вот еще его книги б/платная закачка
http://yanko.lib.ru/gum.html
Contra factum non est argumentum
Если подумать, то нельзя отрицать зло полностью, так как если не будет зла, то не будет и добра, это взаимосвязанные вещи. Сама концепция добра строится на зле, есть зло а над ним добро.
Из "Книги Воина Света" П.Куэльо:
Воин знает, что ангел и демон оспаривают его руку, держащую меч.
"Ты ослабеешь, ты не сумеешь узнать нужный миг. Ты боишься", - говорит демон.
"Ты ослабеешь, ты не сумеешь узнать нужный миг. ты боишься", - говорит ангел.
И воин изумлен - оба говорят одно и то же.
"Давай я помогу тебе", - продолжает демон. И ангел произносит: "Я тебе помогаю".
И тогда воин постигает отличие. Слова одинаковы, да только разные уста произносят их.
И тогда воин выбирает руку своего ангела.