Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 74

Тема: Быть или не быть...

Цоринец

Ответ: Быть или не быть...

Мне многие картины нравяться,я и не всегда знаю авторов ,а вот Дали я запомнил "Предчутвие Гражданской Войны" так было написанно в переводе.Там тело разорванное,грудь женская в которую воткнут штык,короче даже мне делетанту стало ясно, братоубийственая война

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Фрейя Посмотреть сообщение
    Уничтожение по причине «безгрешности» мне точно не грозит.

Не знаю насколько я понимаю Красоту, но восхищаюсь ею точно..Вот только «греховное» иногда бывает интереснее и красивее «праведного»…
    Именно поэтому надо избегать "греховного"
    Может быть, простое восхищение эстета творениями как Всевышнего, так и человека не столь наказуемо, как обожествление и поклонение произведениям человека, возведенным в ранг идолов и кумиров..
    А может, перефразировав Цветаеву: «Все в красоте. Спи с миром, Маргарита…
    Все в красоте…Восхищалась-спасена!»
    Соглашусь на все 100.Даже добавлю,если не против.НЕ думаю,что греховно искусство,которое не имеет целью создать идол,фетиш...Ислам религия умных людей,которые умеют мыслить.По мне никакой разницы нет нарисовал человек горы или человека,если он не собирается им (произв)поклоняться.Другое дело ,когда человек пытается сравниться со Всевышним.Например,клониро вание человека или животного.Именно об этом сказано мусульманам ,много лет назад,а не о рисунках.Моё личное мнение,не претендую на истину в последней инстанции.
    Свет идёт с Востока

Осваиваюсь

...

А что это за любимый художник, если не секрет?
    Хотел уйти от конкретики.

Нет, это не секрет. С одной стороны не хочется "кокетства", а с другой мы же взрослые люди, и мне не хотелось бы никого ставить в неловкое положение. Особенно вас. Да и некоторые посетители (те, кто в теме) даже если и не скажут, то подумают.

P.S. Амадео Модильяни.
    P.P.S. Мне не все его работы по душе.
    P.P.P.S. К "критикам" будет просьба не искать в Интернете его картины.

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Такое ошушение, что попал на форум египтологов искусствовендов. )
    И не говорите.

Постоялец

Цитата Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
    ....
    Нет, это не секрет. С одной стороны не хочется "кокетства", а с другой мы же взрослые люди, и мне не хотелось бы никого ставить в неловкое положение. Особенно вас. Да и некоторые посетители (те, кто в теме) даже если и не скажут, то подумают...
    Почему "неловкое" и почему "подумают"? По-моему, как раз все нормально. Единственная польза для меня от форума вообще – взаимное просвещение. Мне никогда не стыдно оттого, что я чего-то не знаю. Будет время, узнаю. Так что снизойдите до нас еще раз и поделитесь конкретикой еще Особенно мне по нраву, когда dt52 это делает.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от ING-92 Посмотреть сообщение
    Особенно мне по нраву, когда dt52 это делает.
    Это точно. Даже у последнего дебила нет "шансов" не понять о чём идёт речь

Мне никогда не стыдно оттого, что я чего-то не знаю. Будет время, узнаю. [/B] это делает.
    Всё правильно. Не стыдно не знать, стыдно не пытаться знать.
    Искуссство нужно для того народа, и то не для всего, а части, претендующей на элиту, к которому оно обрашенно.
    Чаше всего человек другой культуры может и не понять сути чужого для него искусства. Или не понять что не совсем "адекватный",в обывательском понимании, художник, хотел сказать своим произведенеим.
    Например "Чёрный квадрат" Малевича, - что этим хотел сказать художник? Почему не круг?
    Спрашивал у многих, проффи искусствоведов, ответы разные. От юморных, типа пьяный был, до глубоко философских "измышлении" о загадочности души автора. Думаю ответ так и остался не оглашенным.Может просто и написал шутя, чтобы гадали.

Уважаемый форумчанин

Ну, метафора громко сказано, скорее это были слабые попытки выйти за рамки устоявшихся изобразительных канонов, которым египетские художники обязаны были строго следовать. Позволить себе некоторую свободу, отход от канонов живописцы не были вольны, и фантазии на тему пришли через очень длительный период времени, поскольку искусство тогда было сакральным и развивалось в пределах строго ограниченных рамок. Отсюда схожесть сюжетов фресок, рельефов, настенной росписи, портретной скульптуры.
    Игра с пропорциями, важность размера, масштаба действительно имеет место: чем значительнее, важнее персона, тем масштабнее его изображение.
    Только вот я не поняла, алогичность в чем затруднияет восприятие и понимание мифа?
    ING-92, я хотела когда то в детстве египтологом быть, но не являюсь им сейчас так, что, естественно, не больно то разбираюсь в этом…
    Ты права в том, что египетские художники были верны традициям неолитического искусства…
    Говоря о метафоре изобразительном искусстве, я имела в виду именно ее присутствие в отображении им мифолого-религиозных представлений этого общества.
    Алогичность же мифологии является следствием отсутствия каких либо догматов в древнеегипетской религии. Почти, что в каждом номе(округе) имелась своя версия одних и тех же верований и легенд, которые могли трактоваться совершенно по-разному.
    Древние египтяне умудрялись верить сразу в несколько взаимоисключающие друг друга положения, например: богиня неба Нут.
    На рисунке небо могло присутствовать в виде реки, по которой плывет Ладья Вечности, в виде крыльев коршуна, в виде тела богини Нут, когда она представлялась женщиной, также в виде коровы…Выходит, что небо может быть и рекой, и крыльями птицы, и женщиной, и коровой. Художник мог изобразить присутствие неба через эти образы и его бы поняли. И это не предел…Символов неба было еще больше, видимо из-за того, что египтяне осознавали невозможность постижения сущности неба( небес) только разумом или чувствами, они пользовались символами более понятными их современникам.
    Также это могло быть связано и с доминирующей поэтичностью древнеегипетской мифологии. Или еще бог солнца Ра воспринимался также символично. Изображался в виде человека с головой сокола, но никто не воспринимал это изображение буквально.
    Это о алогичности самой древнеегипетской мифологии… Теперь о метафоре мифолого-религиозных представлений в изобразительном искусстве Египта. Приведу пример запомнившийся мне самой: Изображение восхода солнца в древнегреческом варианте будет буквальным, т.е. в точности так, как описывалось в соответствующем мифе. В древнеегипетской же версии по водам небесной реки будет плыть Ладья Вечности, над ней солнечный диск, символизирующий Хепри, которого на рисунке нет, но он подразумевается, внутри диска- голова овна, т.е. имеется в иду Амон-Ра, как бы изображение овна может быть ассоциировано с образом золотого теленка, который в свою очередь выходит на бога солнца Ра…
    Ну а если там еще будет и павиан- символ животного мира, и лотос-символ растительного мира и т.д. возникает множество вариаций на тему…
    Если в картину древнегреческого художника добавить спутника или спутницу Гелиоса, смысл картины не изменится..Но если добавить, допустим, папирус в египетский вариант, то получится –папирус-эмблема Нижнего Египта, а лотос- Верхнего Египта…Все вместе это символ объединения Египта, выходящее в приветствие всей страной бога солнца Ра.
    Мне это «слегка» затрудняло восприятие мифа…
    В принципе, из-за значимости каждого элемента рисунка и свойственной египетскому стилю некой изолированности изображения я решила, что это «правило метафоры» может распространяться и на все изобразительное искусство Египта, хотя, естественно, могут быть и исключения….

P.S. INGа, когда говоришь- это так быстро и понятно, а вот при переходе на «письменный жанр»- долго и слегка утомительно…По крайней мере для меня… Я такие «послания» давно не набирала..

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    Соглашусь на все 100.Даже добавлю,если не против.
    Нет.Не против.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
    Хотел уйти от конкретики.

Нет, это не секрет. С одной стороны не хочется "кокетства", а с другой мы же взрослые люди, и мне не хотелось бы никого ставить в неловкое положение. Особенно вас. Да и некоторые посетители (те, кто в теме) даже если и не скажут, то подумают.

P.S. Амадео Модильяни.
    P.P.S. Мне не все его работы по душе.
    P.P.P.S. К "критикам" будет просьба не искать в Интернете его картины.
    Да уж…У меня прямо таки «талант» воспрепятствовать уходу от конкретики …Что ж…
    Я поняла, думаю и посетители, те, кто в теме, поняли, пусть и не сказали…Ладно.
    Как говорил сам Модильяни: «Жизнь-это дар немногих многим, тех, кто знает и умеет, тем, кто не знает и не умеет». Может я своеобразно понимаю это изречение, но думаю, Амедео не обиделся бы и на такую интерпретацию…
    У меня при имени Модильяни первая ассоциация с Анной Ахматовой, с ее портретом, который уцелел. Мне нравится, из того, что я вспомнила, «Женщина в черном галстуке», кажется, и последний портрет Жанны Эбютерн симпатичен, ну и кое-что еще..
    Трогает история его жизни, история его взаимоотношений с Жанной Эбютерн, история их любви…Кстати, кажется, есть экранизация его жизни с Энди Гарсиа в главной роли. Смотрели?

P.S. Все таки баркал за то, что поделились «секретом».
    P.P.S.И мне не все его работы по душе.))
    P.P.P.S.Уверена, что Ваше «воззвание к критикам» имело совершенно противоположную реакцию…

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права