Ты там был, и было бы интересно узнать твое мнение![]()
Ты там был, и было бы интересно узнать твое мнение![]()
Я не за, я не против! Я за тех, кто свободен!
Я была).
Не была знакома с произведением Саида Чахкиева "Падение Жанхота". В первую очередь хочу сказать, что основная мысль произведения жутко актуальна - это о насчет того, что нам нужно единство (касаемо общества) и насчет того, что все твои действия вернутся к тебе же бумерангом (касаемо отдельной личности).
Меня немного смутили декорации.. в плане того, что на сцене не менялась общая картина на протяжении всего спектакля и это немного навевало скуку. Ну, это мой субъективный взгляд).
Сам спектакль мне жутко понравился. Особенно впечатлила игра Озиева Муртаза (Нал), Нальгиева Махмуда (Жог1ирг) и Ганиевой Хавы (Альбика). Интересная мысль у меня родилась во время просмотра - я всегда сравнивала театр и кино и, честно сказать, театр всегда уступал у меня кино в плане воздействия и степени перенесения в среду повествования - а вчера в какой-то момент забыла, что я в театре и что вокруг люди, а на сцене актеры. Тут без слов - сильная и достойная работа режиссера и актеров.
В общем, по моей шкале я бы поставила высшую оценку с маленьким минусом (декорации).
Если не ошибаюсь Нала играл Хадзиев Ваха (такой, светленький). А Муртаз Озиев играл главную роль, Жанхота. Суупер, Озиев был просто неподражаем, классная игра. Весь спектакль мне очень понравился. Чистый, насыщенный, от начала и до конца - ингушский язык (с сурдопереводом).
Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
Производилась профессиональная видео съемка спектакля, кстати
Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
Зязиков сидел со мной на одном ряду
Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
Ни разу не видел наши спектакли живьём,очень бы хотел посмотреть))надо будет погадать приезд в Россию под какой-нибудь спектакль)))
Хандра старого сердцееда
«Люди и премьеры» с Александром Мягченковым
Театрал
Человек хотел жить. И не хотел умирать. И тогда Бог придумал старость. Чтобы человек устал. Чтобы ему все опротивело. Чтобы он почувствовал себя беспомощным и одиноким. Чтобы человеку самому захотелось уйти...
Перед началом спектакля рядом сидящая зрительница перекрестилась и тихонечко перекрестила сцену — ну, с Богом! Волнения понятны: премьеру играет Василий Лановой — сложный текст, психологическая роль — и Ирина Купченко — актриса очень избирательная, много лет премьер на сцене театра Вахтангова не игравшая. Ирония судьбы: благополучная в жизни семейная пара Лановой и Купченко в спектакле «Последние луны. Тихая ночь» играют одиноких брошенных стариков. Перед открытием занавеса в зале в полной темноте долго звучит Бах, настраивая на серьезный разговор. «Бах — это музыка стариков, — говорит герой Ланового, — а старость — это галера. Ты прикован до смерти. У тебя нет будущего».
Сюжет двух камерных пьес Фурио Бордона и Гарольда Мюллера укладывается в несколько предложений: герою Василия Ланового — 70, героине Ирины Купченко — 68. Все вокруг твердят — ты стареешь, ты стареешь, стареешь. Хочешь не хочешь, а поверишь. И успокоишься. И согласишься. И облегченно вздохнешь — все ты сыграл свою роль. Не нужно больше бороться, доказывать. Все позади. И впереди — только дом престарелых, куда тебя отвезет твой собственный сын. Дом, из которого никому никуда уже не выйти. Только если вперед ногами.
Герои спектакля «Последние луны. Тихая ночь» в программке обозначены как Он, Она, Мать, Сын. Нет, они произносят какие-то имена, названия, похоже, что действие происходит в Италии и Германии. Но разве это имеет значение? Старики во всех странах тоскуют по счастью в кругу детей и внуков. Фойе театра Вахтангова с недавних пор наивно увешано фотографиями актеров в детском возрасте. Одна с бантиками, другой в бескозырке, третья в школьной форме. Новый главный режиссер Римас Туминас решил начать строить жизнь в театре заново. С детства. Но поставил спектакль про стариков.
Вспомнилось: в начале осени в другом московском театре — театре имени Пушкина — Александр Пороховщиков в спектакле «Саранча» тоже играл немощного отца, ненужного своим детям. А еще чуть раньше, в конце августа, Лев Дуров в театре на Малой Бронной в спектакле «Я не Раппапорт» обливался слезами: «Глубокий старик — это такое же чудо, как новорожденный ребенок. Конец жизни, как и начало, завораживает своей тайной». Что за череда несчастных стариков на столичной сцене? То ли этот страшный високосный год нагоняет на нас хандру? То ли наши большие актеры так постарели, что ни о чем другом говорить не хотят? Вот и записной сердцеед Василий Лановой — нет бы к своему юбилею подгадать разудалую комедию на радость поклонницам! Благо и форма позволяет! А он говорит словами своего героя: «Я не хочу милости и ободряющих гримас. Точите иглы — у стариков затвердевшие вены».
В финале спектакля герои двух разных пьес встречаются в одном доме престарелых. Герой Василия Ланового — в красном клоунском колпаке. Героиня Ирины Купченко — в наряде а-ля старуха Шапокляк. Рядом еще с пяток таких же трогательных стариков. Они разучивают песню к Рождеству и, наверное, загадывают желания на Новый год. Они состарились, перестали чувствовать боль от невозможности физической любви, но еще больше стали нуждаться в любви человеческой, сыновней. Есть такая притча: сын выгонял из дома на улицу под дождь старого, немощного отца, но решил все же сжалиться над ним и кинуть вслед ему старую попону. Рядом стоял его собственный маленький сын, который сказал: «Папа, разрежь попону пополам. Когда ты состаришься и я тоже буду тебя выгонять из дома — то отдам тебе вторую половину»...
Звучит просто: то, как сегодня поступим с ними мы, завтра с нами так же поступят и наши дети. Вот и все. И нечего хандрить.