Сообщение от
Denis
Вы - романтик. Это хорошо. В нём было саморазрушение, согласен. И поиск смерти, вероятно тоже, хотя, я думаю, это дань романтизму, который в нём был очень выражен. В медицине это зовётся очень жёстко и по латыни. Не буду о великом в этих терминах. Вряд ли его на самом деле беспокоило несовершенство общества. У него было достаточно цинизма, что бы быть равнодушным к обществу.
Иногда его отключало что-то (или Кто-то) от мира, и тогда начинал шуметь и склоняться "тёмный дуб" Гёте - великое дерево русской поэзии, которое он, Лермонтов, посадил на нашу почву и которое дожило до времени Бродского: "Там он лежит на склоне, ветер над ним снуёт, в каждой дубовой кроне сотня ворон поёт... Там они был схоронен, там я его забыл... - Да разве ж он был вороной? - Птицей, птицей он был".
Это же дерево шумело голыми уже ветками у моего любимого Г. Иванова в 20-е годы ХХ века: "Моя дорогая! Над нами бегут облака, звезда зеленеет и чёрные ветви шумят".
И парус белел в лазури и тучки бежали через Хребет. Но потом он приходил в себя и вёл себя мерзко. И писал худшие строки русской прозы классического периода. Не в литературном смысле худшие.
Я до сих пор помню дословно, что Николай I, нелюбивший Л. даже сильнее, чем я, написал о его "Герое", который ему дала в дорогу жена, что бы не скучал на корабле, он ей и написал: "Такие книги портят нравы и побуждают к мизантропии. Но это ли наше предназначение на земле? Счастливого пути, господин Лермонтов! Пусть он прочистит голову в краях, где ему встретится достаточно людей. что бы он мог дописать образ своего капитана, имея в виду, что он в состоянии его схватить и изобразить." (подлинник на фр., но глаголы схватить и изобразить я проверил по словарю). Николай тоже был приличным писателем.
У Пушкина, Державина, Жуковского этого холодного, высокомерного презрения к окружающим не было. Хотя смертный всегда может пасть, а гении всегда знают себе цену.
Зафлудил всю тему. Автобус забыт начисто. Опять обещаю, что больше не буду так поступать.