Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 41

Тема: Обама победил на выборах

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Ответ: Обама победил на выборах

http://www.runewsweek.ru/globus/28116/

Леонид Рагозин
    НА ВСЕ СТО

Барак Обама правит Америкой уже сто дней, и пока у него все отлично. Но этот медовый месяц рано или поздно закончится

Из макбука Джордана Бадда на весь «Старбакс» в Нью-Йорке раздаются истошные вопли - его собственные. Два года назад Барак Обама приехал в родной городок Бадда в Южной Каролине. Тогда у него было всего два помощника и не было ни одного охранника. Как реального претендента его не воспринимали. Но на Джордана - грузного афроамериканца, изучающего теорию межрасовых отношений, - Обама произвел неизгладимое впечатление. Бадд пришел домой и стал звонить друзьям, вопя в трубку как оглашенный. Его крики случайно записались на микрофон, и теперь Бадд хранит эту запись вместе с фотографией Обамы, снятой им с расстояния вытянутой руки и снизу - автор снимка стоял на коленях.

На встречу в «Старбакс» Джордан пришел вместе с соратниками по политической борьбе - белой американкой Кэйтлин Госман и девушкой азиатской внешности Микой Ротман. Японское имя ей дала мама, а еврейскую фамилию Мика унаследовала от приехавшего из СССР отца. Это в чем-то сближает ее и Джордана, к африканским кровям которого примешаны польские и немецкие, с президентом Обамой - полукенийцем, полуканзасцем, выросшим в Индонезии и на Гавайях.

Мика, Кэйтлин и Джордан вместе агитировали за Обаму, когда в него еще никто не верил. Расовое разнообразие в их маленькой группе - вовсе не показуха эпохи политкорректности. Победа Обамы стала возможной из-за того, что расовый вопрос в США отошел на задний план. Американцы голосовали не за цвет кожи, а за перемены.

Какие? Каждый американец понимает это по-своему. В обществе сложился консенсус о том, что страна должна быть другой, а сейчас команда Обамы чертит контуры этой другой Америки. Возможно, именно потому, что контуры пока туманны, 73% американцев относятся к Обаме положительно. К Клинтону и Бушу на той же стадии президентства хорошо относились примерно 60% граждан. Когда всем станет ясно, что же конкретно готовит для них Обама, отношение может измениться.

ВСЕ ШТАТНО

Поверив в Обаму, Мика, Кэйтлин и Джордан стали одними из его первых добровольных помощников. Потом, когда пожертвования на кампанию начали литься рекой, трое друзей стали оплачиваемыми сотрудниками и объездили всю страну, агитируя за своего кандидата. Они стучались в тысячи дверей и подолгу убеждали людей, что Обама не террорист, не коммунист и не мусульманин.

После победы студенты создали организацию под названием SOFA (Студенческая организация в поддержку Америки). Название ассоциируется с английским выражением so far so good, что можно перевести как «пока все штатно». Эта характеристика применима к первым 100 дням Обамы на президентском посту. Разнообразные шероховатости имели место, но ничего такого, что позволило бы усомниться в способности президента руководить страной в критический для нее момент, не произошло.

Сказать, что планы Обамы амбициозны, - не сказать ничего. Новый президент США намерен вывести войска из Ирака, причем сделать это так, чтобы там сразу же не разгорелась новая война; победить талибов в Афганистане; закрыть секретные тюрьмы; вытащить страну из кризиса; сделать здравоохранение общедоступным и повсеместно внедрить «зеленые» технологии.

Может, стоит сконцентрироваться на чем-то одном и довести это дело до конца? Молодой нью-йоркский юрист Мэтт Каухерд, руководивший кампанией Обамы в Бруклине, не согласен. «Возьмите Google. Что если бы им все говорили: оставайтесь поисковым инструментом, зачем вам и почта, и карты, и спутниковые снимки, и фотобанк? Но они делают все это, потому что знают, что могут», - говорит он. Главный лозунг кампании Обамы именно так и звучал: «Да, мы можем».

ЭТИЧЕСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ

Нельзя сказать, что все пошло как по маслу. Эксперт Brookings Institution и бывший советник Билла Клинтона Билл Гэлстон рассказывает, каким мучительным оказался для Обамы процесс назначения сотрудников его администрации. Самым сильным ударом стала история с Томом Дэшлом. Он казался именно тем человеком, которому можно было поручить реализацию одного из ключевых обещаний президента - реформу здравоохранения. Дэшл поскользнулся на неверно заполненной налоговой декларации.

Та же проблема возникла и у кандидата на пост министра финансов Тимоти Гейтнера. Его обвинили в неуплате налогов на сумму $35 000. В итоге кандидатуру Гейтнера удалось протащить через Сенат, но все эти скандалы замедлили процесс назначения ключевых чиновников: команда Обамы была вынуждена тщательнее проверять всех кандидатов.

«Когда министры, которые являются политическими назначенцами, заняли свои офисы, там никого, кроме них, не оказалось. У них попросту не было подчиненных - экспертов, которые заставили бы все двигаться», - говорит Гэлстон. Это в первую очередь ударило по тому же Гейтнеру - человеку, призванному под знамена Обамы, чтобы спасать американскую экономику. Решать, как реструктурировать банки, реанимировать ипотечный рынок, спасать автоиндустрию и отбиваться от лоббистов, требующих введения протекционистских мер, одному человеку явно не под силу.

Проблема с назначениями, говорит Гэлстон, не нова. Но за последние 25 лет с приходом каждого нового президента она обострялась, потому что к кандидатам предъявлялись все более высокие требования. «Для нынешнего президента это особенно острая проблема, потому что он сам установил очень высокие стандарты безупречности. Он резко критиковал “вашингтонский бизнес” - инсайдерские сделки и продажу политического влияния - и обещал положить всему этому конец», - говорит Гэлстон.

Обама обещал закрыть доступ в администрацию любого рода лоббистам. Этот кадровый пуританизм приобрел гротескные формы, когда администрация отказалась назначать на пост заместителя госсекретаря по правам человека главу Human Rights Watch Тома Малиновского. Его тоже записали в лоббисты - так как он действительно все последние годы лоббировал признание актом геноцида событий в Дарфуре. «Многим, кому сама эта идея в принципе по душе, кажется, что Обама перегибает палку», - говорит Гэлстон.

С трудом добившись назначения Гейтнера, Обама вскоре поставил его под удар - по крайней мере, так считает глава нью-йоркского фонда Eurasia Foundation Ян Бреммер. Это произошло, когда менеджеры страховой компании AIG, спасенной от разорения деньгами налогоплательщиков, решили выплатить себе годовые бонусы на общую сумму $165 млн. Президент выступил с резкой критикой этого решения. «Тем самым он объявил сезон охоты на топ-менеджеров», - говорит Бреммер, консультирующий крупные компании по политическим вопросам.

В охоту с удовольствием включились законодатели от обеих партий и пресса. Вскоре Палата представителей Конгресса абсолютным большинством голосов приняла решение обложить 90-процентным налогом бонусы компаний, которые получают федеральную помощь. Санкция касалась всех сотрудников компаний, чей совокупный семейный доход составляет $250 000. В результате из компаний, получающих государственную помощь, стали увольняться сотрудники с весьма средними заработками.

Но помимо критиков справа, которые считают, что Обама слишком жестко обходится с крупным бизнесом, у него есть и критики слева - такие, как нобелевский лауреат Пол Кругман, который агитировал за Обаму в ходе кампании. Они считают, что огромные бюджетные деньги нельзя отдавать под контроль тем самым «акулам» Уолл-стрит, которые и довели мир до кризиса: правительство должно само заняться реструктуризацией активов, которые в Америке называют токсичными.

МИР, ИЗВИНИ

Развалившись в кресле в своем депутатском офисе на 18-м этаже нью-йоркского горсовета, бывший морской пехотинец Джеймс Сандерс-младший объясняет, чего он так и не дождался от Обамы. Сандерс - автор муниципального закона против «хищнического» кредитования. Речь идет о кредитных договорах, которые не дают почти никаких гарантий заемщикам, в результате чего те при малейшем ухудшении экономической ситуации оказываются в кредитной петле. В Америке от этого страдают самые бедные, прежде всего афроамериканцы, чьи интересы Сандерс и представляет. Если исходить из его критериев, в России к разряду «хищнических» можно отнести абсолютно все кредиты.

Сандерс недоволен тем, что Обама не принимает радикальных решений, чтобы предотвратить конфискацию имущества у неплательщиков. Ему также не нравится, что президент окружил себя людьми из администрации Билла Клинтона. Но экономика - не главное, почему он стал сторонником Обамы и включился в его кампанию еще до того, как тот стал официальным кандидатом. «Нам был нужен новый курс. Прежний был разрушительным - эти повсюду развязываемые войны, эти тюрьмы за рубежом. Он противоречил всему, за что должна стоять Америка», - говорит Сандерс.

У Дэвида Саттера, эксперта Гудзонского института в Вашингтоне, другой взгляд на то, за что Америка должна стоять. Он считает, что Обама и его сторонники не понимают, кто настоящий враг: «У США есть реальные враги за рубежом, а они считают, что враг - это прежняя администрация». Саттер зарегистрирован как демократ, но на выборах голосовал за Маккейна - главным образом потому, что был не согласен с желанием Обамы вывести войска из Ирака. Его взгляды на врагов Америки сформировала работа корреспондентом Financial Times в Москве. «Весь мой опыт работы с идеологическими режимами заставляет меня думать, что им нельзя давать повода считать, что они могут с легкостью победить нас», - говорит Саттер. Он тут же припоминает разрядку. Ее, говорит Саттер, СССР использовал для того, что прикупить западных технологий и модернизировать свои вооружения. В этой связи эксперт считает, что Обама должен перестать «извиняться перед всем миром за все обиды, которые ему нанесла Америка».

Депутат Сандерс не согласен. «Мы, американцы, до конца не осознаем, как плох наш имидж за рубежом, - говорит он. - Но те из нас, кто немного путешествует, знают, что нам сейчас весь мир дает тумаков и получает от этого удовольствие. И США должны к этому привыкнуть». Трудно представить, как бывший морской пехотинец Сандерс привыкнет постоянно получать тумаки.

Кому придется привыкнуть к тумакам, так это Бараку Обаме. Чем дольше он будет находиться в президентском кресле, тем больше ударов ему будут наносить за действия, которые одни будут считать половинчатыми, а другие - излишне радикальными. Так недавно случилось с публикацией секретных записок администрации Буша, разрешающих применять пытки к подозреваемым в терроризме. Такие как Саттер считают это очередным «извинением» перед миром. Такие как Сандерс возмущены, что президент при этом отказался наказывать сотрудников ЦРУ, применявших эти пытки. Когда дело дойдет до крупномасштабных операций в Афганистане или переговоров с Ираном, удары станут гораздо ощутимее. Пока же у Обамы с Америкой - медовый месяц.

Ветеран

Оказывается Обама левша))) уже второй на моей памяти)) мне льстит такая любовь американцев к левшам)))))))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Старожил форума

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    Оказывается Обама левша))) уже второй на моей памяти)) мне льстит такая любовь американцев к левшам)))))))
    Вы тоже левша?

Ветеран

Как бы это точнее, самый левый))))) ну и глаз и руки-нога и даже слышу левым ухом лучше)))))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Старожил форума

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    Как бы это точнее, самый левый))))) ну и глаз и руки-нога и даже слышу левым ухом лучше)))))
    При такооооооооооом наборе "левизны" надо Вас двинуть в президенты РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Ветеран

К этому надо быть готовым, как к неминуемой гибели)) я пока не готов, спасибо))

http://www.runewsweek.ru/globus/28473/

БАРАК ОБАМА: «ВСЕ СРАВНИВАЮТ МЕНЯ СО СПОКОМ ИЗ STAR TREK»

У президента США Барака Обамы миллиард проблем. О самых главных - Афганистане, Пакистане и Иране - Обама поговорил с редактором Newsweek Джоном Мичемом. Интервью печатается в сокращении.

Что было в последнее время самым трудным?

Отправить в Афганистан еще 17 000 военных. Такое решение отрезвляет, потому что приходится учитывать, что кто-то из этих молодых людей пострадает на поле боя. Нужно убедиться, что продуманы все варианты и найдена лучшая стратегия. В то же время надо понимать, что ситуация в Афганистане крайне сложна и никаких гарантий быть не может.

Это очень сложное решение.

И что вас заставило принять его?

Думаю, признание того, что прежняя стратегия не работала. «Талибан» чувствовал себя все вольготнее, наше присутствие в Афганистане становилось все менее популярным, а нестабильность во всем приграничном регионе ухудшала обстановку еще и в Пакистане. Вот отправная точка этого решения.

Если нынешний контингент не справится с задачей, вы готовы послать дополнительные войска?

Думаю, пока преждевременно говорить о дополнительных силах. Я уверен, что мы ничего не добьемся, если будем просто бросать туда новые и новые войска. Так пытался действовать Советский Союз: это кончилось для них не слишком хорошо. Так пытались действовать британцы: не сработало. Нашу военную операцию нужно рассматривать как часть усилий, призванных стабилизировать ситуацию в Афганистане и обеспечить там возможность проведения национальных выборов. Нужно создать пространство для развития: люди должны увидеть в демократически избранном толерантном правительстве альтернативу «Талибану», гораздо более разумную. Военная составляющая очень важна для достижения этого результата, но самой по себе ее недостаточно.

Перейдем к Пакистану. Возможен ли вариант, когда американские войска возьмут на себя охрану его ядерного оружия в случае дестабилизации?

Я не хотел бы строить гипотезы относительно Пакистана. Мы верим, что ядерный арсенал Пакистана надежно охраняется, а пакистанские военные достаточно хорошо оснащены, чтобы не дать экстремистам завладеть этим оружием. Как главнокомандующий, я должен рассматривать все возможности, но я считаю, что суверенитет Пакистана нужно уважать.

Бывший вице-президент Ричард Дик Чейни постоянно вас критикует. Как вы к этому относитесь?

Знаете, у Дика Чейни была четкая программа действий по обеспечению национальной безопасности. Она была проверена на практике в первые годы работы администрации Буша, что, я думаю, привело к ряду очень плохих решений. Интересно, что в каком-то смысле Дик Чейни проиграл этот спор еще в администрации Буша.

В последние два-три года республиканцы и люди в администрации Буша поняли, что эти допросы с пристрастием [подозреваемых в терроризме] были контрпродуктивными. Что политика односторонних действий - без диалога с врагом - и обеспечения национальной безопасности исключительно применением силы - часто односторонним - не была эффективной.

Министр внутренних дел Австрии поднял такой вопрос: если заключенные Гуантанамо больше не представляют опасности, почему бы им просто не остаться на территории США?

Это пример очень сложной проблемы. И я признавал это еще до того, как принял присягу. В некоторых случаях людей не следовало бы задерживать, но после шестилетнего заключения они не слишком дружественно расположены к Соединенным Штатам. Есть и те, кто был задержан справедливо. Им должны были сразу вынести приговор, но этого не произошло. В отдельных случаях нам будет очень трудно их судить - из-за методов, которыми от них добивались показаний. Так что здесь действительно бардак. Мы должны с этим разобраться, и это будет не самое приятное занятие.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на этой неделе приезжает в Вашингтон. Собираетесь ли вы говорить с ним о возможной военной операции Израиля против Ирана?

Я достаточно ясно дал понять, что не отказываюсь ни от каких вариантов в отношении Ирана. И я говорил, что мы хотим предложить Ирану присоединиться к международным нормам и международным правилам. Думаю, в конечном счете это в интересах иранского народа. Таким образом, Исламская Республика Иран сможет сохранить свой исламский уклад, но в то же время стать полноценным членом международного сообщества и не представлять угрозы для соседей. Мы хотим пойти им навстречу и отказаться от той модели отношений, которая существовала в этом регионе последние 30 лет и не принесла результатов.

Сработает ли это? Мы не знаем. Уверяю вас, я не питаю иллюзий относительно того, насколько это трудный процесс.

И вы рассчитываете, что Израиль как союзник согласится на это и не станет предпринимать односторонних действий?

Нет, я прекрасно понимаю, что Израиль считает Иран угрозой для своего существования. Принимая во внимание некоторые заявления президента Ахмадинеджада, их можно понять. Поэтому они особенно тщательно будут взвешивать все за и против. До них [от Ирана] рукой подать, и вряд ли мое дело указывать Израилю, что лучше для его безопасности.

Я могу сказать Израилю как союзнику, что мы предпочитаем дать [Ирану] шанс и предложить безопасный вариант решения проблемы. Безопасный не только для США, но и для Израиля. Это лучше многих других альтернатив.

Вас не удивляет, что ваша семья моментально стала популярной?

Знаете, мне очень повезло: у меня нормальные дети - отчасти из-за их характера, отчасти благодаря невероятным родительским талантам Мишель. И весь этот шум вокруг себя они просто пропускают мимо ушей. Думаю, будут проблемы со свиданиями, потому что их все время окружает вооруженная охрана. (Смеется.) Я-то этому очень рад, но вот они могут быть иного мнения.

Что вы читаете?

Вот эту книжку, «Нидерланды» Джозефа О’Нила… Про то, как житель Нью-Йорка, которого после 11 сентября бросает его семья, начинает играть в крикет. Очень увлекательно. Прекрасная книжка, хотя я ничего и не понимаю в крикете.

Как вы находите на это время?

Я сова. Мой день обычно выглядит так: я работаю утром, появляюсь на работе примерно в девять, работаю до половины седьмого, ужинаю с семьей, общаюсь с детьми и укладываю их спать примерно в половине девятого. А после этого я обычно читаю документы с заседаний, занимаюсь бумажной работой или пишу до половины двенадцатого. И перед сном у меня, как правило, есть где-то полчаса на чтение… Ложусь я примерно в полночь, в половине первого - ну, иногда немного позже.

А какие-нибудь новостные каналы смотрите?

Нет, вообще не смотрю новости по телевизору. Сейчас я смотрю только спортивные программы.

Какой последний фильм вы видели?

А вот с фильмами у меня все в порядке. Оказалось, что на первом этаже у нас есть прекрасный домашний кинотеатр… В эти выходные мы смотрели Star Trek, мне понравилось. Все сравнивают меня с [капитаном корабля Enterprise] Споком, вот я и решил это проверить. (Президент поднимает руку и сжимает пальцы в «вулканском» приветствии.)

У вас хорошо получается.

А то!

Осваиваюсь

Да Обаму Дж.Буш хорошо кинул. "На братан Чернокожий бери США " P.S. Будем любоваться как шоколадный парень выкрутится)))) и будут ли на свет выходить книги про обамашизмы))))

Цитата Сообщение от berkut001 Посмотреть сообщение
    Да Обаму Дж.Буш хорошо кинул. "На братан Чернокожий бери США " P.S. Будем любоваться как шоколадный парень выкрутится)))) и будут ли на свет выходить книги про обамашизмы))))
    Улыбка в любом случае классная)).

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от berkut001 Посмотреть сообщение
    Да Обаму Дж.Буш хорошо кинул. "
    Типа того)))))
    В смысле - типа: "Работать, негры! (ну, не самому же всё это дерьмо разгребать на самом то деле...")))

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права