September 3rd, 2008
10:06 pm
[Link]
Навеяно ингушской темой - повторяю свой пост двухгодичной давности
Всем известно, что чеченцы и ингуши - близкородственные народы, вайнахи (относятся к нахско-дагестанской языковой группе). У них похожи, разумеется, не только языки. Очень близки обычаи, традиции, быт....
Однако есть одна загогулина, позволяющая безошибочно отличить чеченца от ингуша)))) (сразу вспоминается, как в 20-е годы, в период национально-государственного размежевания, советская власть делила киргиз-кайсаков на казахов и киргизов - переписчики ходили по аулам и спрашивали: "Манас" знаешь?" Если человек кивал, его записывали киргизом, если нет - казахом
)))
У вайнахов подобная линия размежевания проходит по семейной традиции, а точнее - по больной теме взаимоотношений тёщи и зятя)).
Ингуши часто шутят, что они - единственный народ, не имеющий на эту животрепещущую тему анекдотов и искренне не понимающий стишков типа "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу...."). У них эта проблема решена раз и навсегда.
Ингушский мужчина вообще не должен быть знаком со своей тёщей - их не знакомят при сватовстве, она не ходит в дом зятя, и он не посещает её, они не пересекаются на семейных торжествах и так далее.
Вот у чеченцев, например, этого нет - в этом отношении чеченцы куда ближе к европейской модели. Ингуши очень гордятся этим обстоятельством и считают, что у них семьи гораздо крепче, чем у братьев-чеченцев)), и процент разводов куда меньше.
Вот так.
Comments
From: zabrodny
Date: September 3rd, 2008 06:48 pm
= Ингушский мужчина вообще не должен быть знаком со своей тёщей - их не знакомят при сватовстве, она не ходит в дом зятя, и он не посещает её, они не пересекаются на семейных торжествах и так далее. =
Вот это очень правильно, я щитаю. Сколько юмористов на "тёщином зубе, который всегда болеть должен" делают себе кассу!
А тут - нет человека (тёщи), нет проблемы (денег).
From: udmnews
Date: September 4th, 2008 01:24 am
Сие очень мудро.
From: tork73
Date: September 4th, 2008 02:20 am
Интересно...
From: palmira
Date: September 4th, 2008 06:33 am
>У них эта проблема решена раз и навсегда.
Ингушский мужчина вообще не должен быть знаком со своей тёщей - их не знакомят при сватовстве, она не ходит в дом зятя, и он не посещает её, они не пересекаются на семейных торжествах и так далее.
Да. Выходит, все дело в тещах...
... А что бы мы с женой делали без нашей тещи? Кто бы помогал за ребенком ухаживать? :-)))))))))))
>переписчики ходили по аулам и спрашивали: "Манас" знаешь?" Если человек кивал, его записывали киргизом, если нет - казахом)))
Ага. Разумно.
Говорят, что похоже делили латышей и литовцев в приграничных областях: если католик - то литовец, а если... или я что-то путаю?
From: kolobok1973
Date: September 4th, 2008 08:12 am
Нет, с прибалтами - не совсем так. Там помимо конфессиональных, ещё куча различий
From: kroshka_rena
Date: September 6th, 2008 10:50 am
Умные люди ингуши. А со свекровями у них как? Ежели со свекровями такая же фигня, то я задумаюсь насчет ингушского мужа (если замуж захочу). Терпеть не могу родственников.
From: kolobok1973
Date: September 6th, 2008 12:14 pm
Увы, со свекровями там вполне все традиционно)
http://kolobok1973.livejournal.com/575511.html
Вспомнил как когда был в армии, один прапорщик у нас всё время жаловался на жену и тёщю,что мол житья ему не дают,зар.плату отбирают и.т.д)))А был он мужик пьющий ))и вот мы как то стали ему рассказывать про наши обычаи,что тёщю не видем,жена своё место знает и.т.д))))Он слушал(пил при этом) потом стукнул кулаком по столу и говорит-"Ну всё! Я им(жене,тёще) щас устрою жизнь по горским законам!" и решительно так домой направился)))Утром приходит ,а у него огромный фингал под глазом))))))мы ему-"Что случилось Петрович?" а он -"Да ну эти ваши дикие законы")))))))))))))))))
Наверно, во всем мире мы одни "оберегающие" зятя... Повезло зятьям, обычай классный.