Страница 3 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 90

Тема: История вайнахов в XVI-XVIII вв.

Постоялец

Ответ: История вайнахов в XVI-XVIII вв.

Да были.Другой вопрос у кого были и сколько оно стоило? )))
    У осетин точно были. На счет стоимости не знаю..

Это как?
    Песня о пастухе Черной горы
    Ой, пастух горы Черной
    На свирели играет.
    Песнь свою обращает
    К пастуху горы Белой:
    «Ой, спешат к тебе гости,
    Раздуваясь от злости.
    Ой, спешат к тебе гости,
    Скачут, кони дымятся.
    Богачи осетинские,
    Богачи кабардинские.
    Всех числом их двенадцать.
    Ой, торопятся гости
    За твоими костями,
    За твоими стадами.
    Береги свои кости,
    То убийцы — не гости».

Ой, пастух горы Черной
    На свирели играет,
    Песнь свою обращает
    К пастуху горы Белой:
    «Гъей, пастух горы Белой,
    Что скажу, то и делай!
    Ты пришельцам навстречу
    Выйди с ласковой речью.
    Ты не шли им проклятья,
    А скажи: «Мои братья».
    За твоею отарой
    Валух тащится старый.
    Ты возьми и зарежь его.
    Их корми, сам не ешь его.
    Будет мясо им ядом,
    А конец будет адом!»

Надуваясь от злости,
    Скачут черные гости,
    Их пастух горы Белой
    Ждет с улыбкой несмелой:
    «Ой, сумею ли, братья,
    Вас, как должно, принять я?»

Ой, пастух горы Белой
    Занимается делом,
    Он гостей не манежит,
    Он им валуха режет.
    Вот уже на огне им
    Варит суп в казане им.

Ой, пастух горы Черной,
    Ой, пастух горы Белой
    На свирелях играют,
    Пот со щек утирая.
    Бродят, бродят отары,
    Бредят, бредят алдары,
    На траве умирая.

Примечание:
    Записана Харитоном Плиевым от Абела Плиева в сел. Рук Южной Осетии, 5 марта 1938 г. ОРФ СОНИИ. Ф. № 25—12, п. 13, стр. 13—16.

Постоялец

Проблема в том, что я могу писать на форуме любые гипотезы не претендуя на истину, меня не печатают и не цитируют, а Вахушти печатают и цитируют.)))
    Проблема в том что вам не вся информация по душе)))) Отсюда и недовольство грузинскими хрониками)))))

В этом и разница. Соперничество было когда разные колонизаторы кого-то из туземцев назначали форпостом с привилегиями за счет соседей.))) Не комплексуйте, вы не первые кого "господин назначил любимой женой"
    дт, посмотри на башни в Осетии и в Ингушетии и сразу поймешь кто чьей женой был)))) Вы даже толком не сопротивлялись империи)))) У нас какие могут быть комплексы? Осетины свою кровь в достатке пролили за свободу, так что не вам нам на комплексы указывать, уж извините.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    дт, посмотри на башни в Осетии и в Ингушетии и сразу поймешь кто чьей женой был)))) Вы даже толком не сопротивлялись империи))))
    Имеется ввиду следы войны, как я понимаю. А есть какие-либо фото или документы об описании башен?

Постоялец

Имеется ввиду следы войны, как я понимаю. А есть какие-либо фото или документы об описании башен?
    Да, следы войны.
    Есть книга "Оборонительные сооружения южных осетин", там описываются башни в ЮО. Автор кстати отмечает: Можно сказать, что ни одна башня не дошла до нашего времени в полной сохранности. Причина почти единственная: их разрушили, в основном, во время карательных экспедиций царских войск против почти непрерывных восстаний юго-осетинских крестьян в 19 веке...

Вахушти тоже описывал осетинские башни.
    Фото башен тоже есть но не в плане описания а так.. просто фото))

Активный форумчанин

Да, следы войны.
    Есть книга "Оборонительные сооружения южных осетин", там описываются башни в ЮО. Автор кстати отмечает: Можно сказать, что ни одна башня не дошла до нашего времени в полной сохранности. Причина почти единственная: их разрушили, в основном, во время карательных экспедиций царских войск против почти непрерывных восстаний юго-осетинских крестьян в 19 веке...

Вахушти тоже описывал осетинские башни.
    Фото башен тоже есть но не в плане описания а так.. просто фото))
    А что насчет ингушских башен? Они их не подремонтировали?

Постоялец

А что насчет ингушских башен? Они их не подремонтировали?
    На Эхе Москвы был фоторепортаж из Ингушетии http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/720053-echo/ Смотрел и думал что лучше бы осетины не сопротивлялись царским войскам, во первых толку все равно не было никакого, а во вторых сегодня было бы на что посмотреть((((( Но вышло что в итоге помимо людских потерь еще и без целых башен остались.

Активный форумчанин

Вы про это "Даю карту России 1614 года (Tabula Russiae) http://atlases.narod.ru/maps/worldmaps/russia_1614.djvu".
    Так тогда Кавказ был для всех был терра инкогнито.))) 1614 год вспомните, Смутное время, Россию саму еще лихорадило.Ей не до Кавказа было.Эта карта составленна европейцами.Тогда и русских татарами называли.Как позже русские всех кавказцев до кучи сначала черкесами, а потом татарами, а сейчас сами знаете как.))))
    Когда я даю русскую карту, вы ссылаетесь на европейцев, мол у них профессиональней (интересно чем), когда даю уже европейскую карту, то вас и это не устраивает. Так вот, в 19 веке разумеется русская карта наверняка более точная, именно русскую карту 19 века я и приводил. Насчет 17 столетия вы правы, Смутное время. Русским не до Кавказа, да и в те времена они мало что о нем знали, так что я думаю, что можно обойтись и европейской картой.

Вы пишите, что Кавказ обобщенно называли Черкессией, но я вам указывал на причину как доминирование черкесо-кабардинцев и это говорит само за себя. Ваш же ответ в виде поста номер три есть желание придать черкесо-вайнахским отношениям баланс, видимость взаимноравного влияния, что весьма сомнительно, учитывая доминирование адыго-черкесов. Ссылок в статье нет, копирайт "Информационный канал Чеченская республика при поддержке дирекции интернет-вещания ВГТРК".

Я уже писал не раз в других темах, что осетины входили вассально в Черкессию.Та в свою очередь была провинцией Оттоманской Турецкой Империи под сюзеренством Крымского хана, и в составе этой Империи турков, черкесы временно захватили равнинные земли вайнахов.
    Ну правильно, потому то вайнахов на карте 17 века нет, в горы их загнали, или же возможно часть их жила на равнине, на на арендных отношениях. Но тут вопрос что было раньше.

Так же ранее приходили на Кавказ скифы, иранцы, арабы, хазары. А вайнахи системно возврашали свои территории, а при очередном военном противостоянии, в силу малочисленности были вынуждены периодически отступать в горы.
    Времена скифов давно были, тогда были другие народы. Вообще неизвестно, имеют ли нынешние вайнахи какое-либо отношение к древним гаргареям, например. Не надо так далеко, а то до древних людей дойдем, о коих нет полной достоверности. Вы приведите данные до 15-16 века, хоть текстовые, где подтверждается, что черкесы заняли якобы на тот момент вайнахские земли.

Это какой век вы от меня хотите? Птоломеевскую эпоху? Шутите наверно? Поишите сами в нете, найдете - покажите, буду благодарен.)))Только в другой теме, а то мы в каждой теме одними кругами ходим.)))))))
    См. выше.

И вот еще. Ваши две статьи несколько противоречат друг другу: " XVI-XVIII вв. вайнахи проживали на землях, расположенных между вершинами Бокового хребта (отрога Главного Кавказского хребта) на юге и средним течением Терека на севере, рекой Акташ на востоке и бассейном верхнего течения Терека на западе".

Но в то же время "кабардинцы появились на равнинах западной части земли вайнахов к рубежу XV-XVI вв".

Активный форумчанин

На Эхе Москвы был фоторепортаж из Ингушетии http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/720053-echo/ Смотрел и думал что лучше бы осетины не сопротивлялись царским войскам, во первых толку все равно не было никакого, а во вторых сегодня было бы на что посмотреть((((( Но вышло что в итоге помимо людских потерь еще и без целых башен остались.
    Так башни на то и нужны, что бы сопротивляться. Пусть другие своими любуются.
    Кстати, в Ингушетии есть башни без крыш? Они же сигнальные, не так ли?

Старожил форума

Общайтесь, общайтесь tual c Железный дровосек, у вас неплохо получается))).

Постоялец

Так башни на то и нужны, что бы сопротивляться. Пусть другие своими любуются.
    Кстати, в Ингушетии есть башни без крыш? Они же сигнальные, не так ли?
    Все башни сигнальные.

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права