Виноват, если и не доказано
Фатима Мальсагова, 04.01.2009 18:45
или НУЖНА ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕЗУМЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ
Автору от редакции: Уважаемый автор! Идя навстречу Вашей настоятельной просьбе никоим образом не редактировать ваш материал, я размещаю его, как он есть
."... я всегда аналитику писала в таком виде и до сих пор ее ставили на вашем сайте именно с таким награмождением. Мне кажется нужно уважать мнение автора, учитывыая к тому же то, что у вас не информационное агенство, а интернет-портал...если честно, то до конца не верится, что дело только в стилистике"...(Фатима Мальсагова)
Вы абсолютно правы, дело не только в стилистике, а в корне проблемы, рассматриваемой Вами и с этим связан мой первоначальный отказ в публикации материала. Исходя из Ваших логических умозаключений, Президент Евкуров сегодня непосредственно виноват во всех бедах и трагедиях республики. Хотелось бы, чтобы Вы, как журналист, не уподоблялись обывателю, который ищет в президенте последнюю инстанцию Истины или "мальчика для битья", а все-таки попытались анализировать, не скатываясь до откровенного критиканства. Этим мы только разжигаем пожар.
Евкуров, безусловно, несет прямую ответственность за все происходящее в республике, но скажите, возможно ли, находясь два месяца на посту президента, разрубить этот "гордиев узел"? Кто, как не мы сами (весь народ) породили этот хаос и кровавую бойню? Я не делю сейчас никого на сотрудников, боевиков, сторонних ротозеев, поскольку это все МЫ. Мы- это наши родные, дети, братья - это патриоты и рядом с ними проходимцы, готовые украсть последний кусок у сирот. Мы - это каста чиновников и госслужащих, во имя собственного благополучия, разворовавших весь бюджет республики, благостно певшие осанну, когда в 2002 начали пропадать десятками парни... "Зри в корень"-избито, но подходяще нашему случаю.
С уважением, главный редактор портала Р. Мальсагова
На недавней встрече с председателем МХГ Людмилой Алексеевой президент Юнус-бек Баматгиреевич обсуждал ситуацию с нарушениями прав в республике. О чем Алексеева сообщила ИНТЕРФАКСУ: «Он считает, что проблему похищения людей можно решить за короткий срок. При этом господин Евкуров сказал мне, что его больше волнует коррупция в местных органах власти». Из этого высказывания отчетливо явствует, что важнейшей проблемой на текущее время Юнус-бек Баматгиреевич считает должностное взятничество и большей, чем похищения людей. Непонятно, какое место в рейтинге проблем для президента занимает продолжающиеся нарушения прав жителей республики, и в первую очередь похищения сотрудниками силовых структур молодых ингушей.
Недавнее собственное пиар-агенство уже бывшего президента Мурата Зязикова, а то есть ингушское ГТРК, совершило беспрецедентный марш-бросок в информационном поле, демонстрируя уже не республику-Эльдорадо, а вполне субъект России с обстрелами, убийствами и т.п. Но тут, видимо, по чьей-то указке, или в силу невозможности избавления от пережитков ближайшего прошлого, ГТРК транслирует только половину из войнушной действительности. Кадр первый-покушения на милиционеров, кадр второй-произвол силовиков в отношении мирного населения-отсутствует. Неужели незаконные обыски, проведенные силовиками, недостойны экрана. Вот, пожалуйста, недавний-в доме сотрудника правозащитной организации Мурада Яндиева. Или, например, пытки и унижения, которым доблестная милиция подвергла жителей Малгобекского района братьев Магомеда и Тимура Цокиевых, Тамерлана Танкиева и Ибрагима Аушева. Это тоже недостойно экрана? И уже совсем горячий факт-похищение Ислама Мальсагова. То ли ленту заело, то ли режиссер не желает ставить. Я думаю, что вы согласитесь со мною в том, что наше ГТРК-это своеобразное зеркало души президента, то есть того, что она пожелает транслировать . Ну так, как понимать отсутствие кадра второго? Надеюсь, что это не значит, что Юнус-бек Баматгиреевич вообще не внес в свой список проблем правонарушения в отношения немилицейской части населения.
Когда родственница похищенных братьев Цокиевых попросила президента помочь в защите их прав, то в ответ Юнус-бек Баматгиреевич спросил, а знает, ли она где проводили время ее племянники. Родственница, к их счастью, знала. А если бы она не знала? Никакого содействия? Значит, если родственники похищенного или убитого человека на территории Ингушетии не будут знать график его дня, то он попадает в число неблагонадежного и лишившегося участия главы республики.
Дальше. На встрече с родственники похищенных и убитых в г.Назрани Евкуров Юнус-бек неоднократно подчеркнул им, что знает о том, что многие из тех, кто пострадал от произвола силовиков сами были в чем-то замешены. В данном случае эту свою убежденность президент связывал непосредственно с теми, с чьими родственниками он встречался. Получается-Юнус-бек Баматгиреевич считает, что несколько сот безвинно убитых и более 160 похищенных с 2002 года, сами имели преступную составляющую и полегли не за просто так. С самого начала встречи президент заявил, что не стал собирать вместе с присутствующими родственников убитых милиционеров во избежание столкновения. То есть, самым непосредственным образом, глава республики разделил родственников убитых на два враждебных лагеря. И в угрожающей форме предложил им в следующий раз встретиться в таком враждебном составе. И еще он подчеркнул, что у него из того «враждебного» лагеря тоже есть хорошие осведомители, которым он верит. По всей форме выступления получалось, что президент, разыграв неожиданно такое черно-белое шахматное поле, немного больше склоняется в симпатиях к «враждебному» лагерю. В любом случае, это вытекало из его слов. Конечно, если в дальнейшем президент будет следовать этому разъединение, то никакого урегулирования ситуации в республике не будет. Да и некрасиво это было. У людей силовики брата, мужа, сына похитили, убили. А мы им, знаете ли, до конца не верим. У нас есть и свои осведомители! Хотелось бы вот узнать, а эти самые осведомители доказательства, кроме голословного убеждения и подкинутого оружия, предъявляли ли вам, Юнус-бек Баматгиреевич? И в продолжение коем буду уже обращаться к вам. Все-таки президенту не пристало полагаться на сплетни и слухи, тем более в таком важном вопросе, как похищения и убийства. Неужели, уважаемый Юнус-бек Баматгиреевич, в ГРУ не рассказывали про «презумпцию невиновности». Есть доказательства-человек виновен, нет доказательств-нечистоплотен тот, кто убеждает вас в обратном. Так, пожалуйста, уважайте матушку правосудия-«презумпцию невиновности». Любой гражданин, а уж тем более глава субъекта, должен, в первую очередь, исходить из этого принципа. Считать виновным человека без достаточных доказательств не имеет права никто ни по российским законам, ни по законам совести. А в невиновность 6-летнего Рахима Амриева, Юнус-бек Баматгиреевич, верите? Ему же фсбэшники в упор голову прострелили. Кстати, вспомнила в связи с этим случаем. Также убитый в голову Магомед Евлоев оказал тогда финансовую поддержку семье Амриевых. Стоило только ему сказать об этом, как он уже через пару дней передал им деньги. Но разве в России или Ингушетии любят сильных личностей? Так что же, Юнус-бек Баматгиреевич, вы на стороне тех, кто простреливает головы детям и честным и мужественным людям, каким был Магомед Евлоев? Я не утверждаю. Слово за вами. Но раз, вы не верите, этим и сотням другим жертвам… И я здесь не стремлюсь выставить жертвами тех, кто с оружием в руках доказывает свою правоту, они не нуждаются в моей защите. Нет, я говорю о тех, о ком и вы. О тех, кого эти годы расстреливали и похищали российские и местные силовики. О тех, кому стреляли сперва в спину, живот, а затем в голову и вкладывали в руки оружие. Я не забыла Айшат Погорову, целенаправленно задавленную насмерть БТРом. Вы уж, как хотите, но для меня «прикомандированный на Северный Кавказ сотрудник ФСБ и МВД РФ, военнослужащий»-это уже диагноз.
При вас же, Юнус-бек Баматгиреевич, продолжают пытать задержанных молодых ингушей, занесенных неизвестно каким компетентным лицом в «ваххабистский список». А все из-за неуважения к той самой матушке правосудия-«презумпции невиновности». Даже после такого обнародованного случая с Цокиевыми, Аушевым и Танкиевым, силовики зверки пытали жителя г.Малгобека Руслана Теркакиева, которого заставили подписать признательные показания и теперь ему грозит суд и тюремный срок. Изменилось только то, что, в отличие от времен зязиковщины, силовики иногда стряпают санкцию на арест или обыск, но это как вздумается. При чем, я всегда стремлюсь судить объективно. Повторяю, что я имею в виду не тех, кого действительно могли застать с гранатой в руках. Я имею в виду действительных безвинных жертв, к которым вы так скептически относитесь.
На той самой встрече, вы заявили (извините, что уже не пишу по имени и отчеству), что будете контролировать ФСБ в том числе. И еще сказали, что не допустите незаконных похищений. Играли вы на публику или нет, вы можете, да в принципе и должны, так как вы гарант конституции, показать сейчас. 26 декабря похищен Ислам Мальсагов. По почерку его похищения видно, что это сделали российские и осетинские силовики, которые увезли его в Северную Осетию. Я думаю, при желании и использовании соответствующих связей, вы, Юнус-бек Баматгиреевич, без проблем сможете найти в этой пропасти для ингушей Ислама Мальсагова. Просто нужно понимать, что президент Ингушетии, это не глава Краснодарского или Ставропольского края, это человек, от которого требуется быть настоящим ингушом в словах и действиях. От него ожидают истинно вайнахского мужества, чести, готовности прийти на помощь, а в нашем случае, по долгу службу, и обязанным это сделать.
Разумеется, что случаями похищения, наряду с милицией, должен активно заниматься Уполномоченный по правам человека, в данном случае господин Кокурхоев. Факты же показывают обратное. Господин Кокурхаев, как мне доподлинно известно, одному жителю Ингушетии, которого фсбэшники избили и подвергли пыткам, прямо отказал в каком-либо участии и даже принятии заявления. Да и вся республика видела и знает, какую правозащитную деятельность осуществлял до сих пор этот человек. Я считаю, что ему многому нужно научиться у Людмилы Алексеевой, для которой права человека как священное писание для верующего. Но жизни людей, конечно, не могут ждать просветления у выше означенного господина. Трагедия
Ингушетии в том, что у нас очень мало любящих свое дело людей, но очень много тех, кто хочет обеспечить безбедное существование, не защищая, не показывая правду и др.
Моя ситуация с определением отношения к президенту, а этим я и занимаюсь сейчас, напоминает школьный эпизод. Обычно, когда на место очень любимого и уважаемого учителя приходил новый, то у меня, и думаю у большинства учеников, складывалось явное предубеждение и скептицизм. Это оттого, что так сильно хочешь, чтобы новый учитель был такой же, как старый, что с крайней бескомпромиссностью и критикой относишься к каждому высказыванию, действию. Зязиков, конечно, далеко не тот учитель. Но мое ревностное отношение объясняется тем, что многое зависит от того, кто его сменил. Мое сообщение, которое может представиться сплошной критикой, отчасти похоже на эту школьную бескомпромиссность, но только отчасти, потому что я сужу по фактам. Такая форма материала-обращения, конечно, не делает чести журналисту, но вы и сами сказали писать вам в интернет.
Многие люди перестали быть наивными с тех пор, как президента не выбирают, а назначают. Пресловутая вертикаль власти же никогда не назначит того, кто будет руководствоваться только интересами Ингушетии и поступать по собственному разумению. Вчерашний сюжет по ГТРК о поимке двух ингушей, которые подозревают в пособничестве боевикам, еще можно было бы воспринять как долженствующий, если неожиданно в сюжете не появилась личность президента, который лично решил их застыдить. Вам наказали бороться с боевиками, уничтожить всех до одного, Юнус-бек Баматгиреевич? Но нельзя же использовать эфир в целях пропаганды, чтобы никому больше повадно не было помогать чем-то боевикам. Какие бы цели государственного значения это не преследовало, мы уже пережили советскую эпоху и современный мир условной демократии возбраняет делать из СМИ инструмент власти. Это же запрещает и Конституция России.
В ходе написании статьи мне стал известно, что молодые люди, которых недавно показывали по местному ГТРК, как пособников террористам и с которым лично беседовал президент Евкуров, являются жителя того самого села Алкун, в котором было ликвидировано 12 боевиков. Достоверно известно, что эти парни абсолютно никакого отношения к боевикам не имели и не имеют, просто они оказались не там и не в то время. Их схватили силовики в лесу, когда они добывали древесину. И это неудивительно, потому что село расположено чуть ли не в самом лесном массиве. Парней повязали, побили, объявили пособниками, в том числе и сам президент, и мало того транслировали это по телевидению. Я даже при Зязикове не помню таких случаев дезинформации и клеветы. Уточнить это можно без труда у жителей этого села, которые хорошо знают своих односельчан, так как в нем проживает практически одна ингушская фамилия.
И еще некрасиво, наверное, напоминать, но убедительно прошу вас, Юнус-бек Баматгиреевич, признавать, уважать и руководствоваться «презумпцией невиновности» и уже от этого, я уверена, зависят судьбы людей сегодня и в будущем.
«Сеющий ветер да не пожнет бурю»-избито, но подходяще нашему случаю.
http://www.ingushetia.org/news/17507.html